09.13
Thu
おいしそうな雲だったので思わずパチリ(笑)

P1010630.jpg

いえいえいえ、そうではなくって、

我が家の常備菜のご紹介です。

実は・・・私、子供の頃からはあまり好きではありませんでした。^^;
「体に良いから」という親の刷り込みで食べてきました。
なので好き嫌いで残すということもなく、
給食でも困ることはありませんでした。
たぶん、栄養素がないなら食べなかったかもしれない^^;
でも、苦手なもの、食べられないものってありますけどね(笑)
食べず嫌いはないです(uu*)


オトナになると、好む好まざる関係なしに、
美容に良いとか、カロチンが豊富だとかそんなことを聞くと、
努めて摂るようになりました。

そのうち味覚が変わってくるというか、
おいしく感じるようになったのも事実。
根菜なのに冷蔵庫保存しないとダメなのも不思議な気がしますが、
ないと困る野菜のひとつですね(*^^*)

常備菜のつもりで作っても、うちの夫ちゃんが
ペロっと平らげる「人参と豚肉のきんぴら」
簡単レシピです。

人参  1本
豚肉  薄切りでも切り落としでもお好みで。
鷹の爪 1本
出汁  1/2カップ
濃口醤油 大さじ1半
砂糖  大さじ1
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ごま  少々
油揚げ 1/2 今回はきらしてたのでいれてないですが入れるとおいしいです。

分量は目安です、お好みで味をみながら整えた方が良いかと。

人参の千切りって、通常は人参を横に寝かして、
千切りしたい縦の長さに切ってから、それを縦置きして千切りしたい
太さでスライスしたものを並べ、千切りしていました。

でも人参を斜め切りにしてから千切りをすると、
人参の繊維を切るので、火を通すと柔らかくなることを知り、
きんぴらの時はこの切り方にしています。

P1010621.jpg

人参は千切り、豚肉も細く切り・・というか切り落とし肉だったので
こま切れになりましたが(笑)

フライパンにサラダ油とごま油を熱して、人参と豚肉を炒めます。
鷹の爪は輪切りにして、出汁を加えて弱火で煮ます。
醤油、砂糖を加えたら、汁気がなくなるまでいり煮して、
ごまを振って出来上がりです。

P1010623.jpg

日持ちがするので、作り置きするとあと1品という時に重宝します。
って今更ご紹介するレシピでもなかったですね


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コメント
人参の千切り・・・・斜め切り
知らなかったです!そういう理由があるのですね(;・∀・)
勉強になりました~♪
レシピもありがたいo(^-^)o
作ってみま~すv(^-^)v
yuririn* | 2012.09.13 13:51 | 編集
美味しそうなレシピありがとうございます。
さっそく作ってみようっと♪

人参と言えば・・・・先日、コストコで買った人参が思いのほか甘くて美味しくて病み付きになっています。たまたま当たりだったのか、甘くて、青臭さがなくて家族みんな大満足の人参でした。

こういったレシピ、ウチではついあれもこれも、といろんな野菜を混ぜてしまうのですが、人参と豚肉だけのシンプルさがいいですね。
奈緒 | 2012.09.13 16:20 | 編集
ココリンさん、こんにちはぁ(^-^)

おぉ、これは、私の好きそうな常備菜でごじゃりまする。
むむ~、作ってみなければ~~♪

人参の切り方、私も同じですよ~(^-^)
経緯も一緒かも(^-^;)
切りやすく。味の染みやすい方法はないかなぁと思っていて、
たまたま切った、この方法が定番になっています。
細くも切りやすいので、便利なの(^-^)

お弁当に使えそうな常備菜ですね。
細切りこんにゃく入れたらどうかなぁ・・・
そうすると、味を濃くしないと染み染みにならないかな(-_-;)
ココリンさん、ちょっと試してくだされ(自分でやれ、私w)
ふぅこ | 2012.09.13 17:05 | 編集
ココリンさん人参嫌いだったの? (*゚▽゚*)
でも大人になるとまた味覚が変わってきて好きになること
あるある!
斜め切りの千切りね。OK!
ワタシも心得るわ。

この容器ガラス製?
油切れも良さそうだし、可愛いです♥

おきょん | 2012.09.13 17:37 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2012.09.13 18:22 | 編集
そうなんですって。
炒めものの時も火を通しやすくしたい時、
この切り方すれば早いです。
これだと人参、ばくばく食べられます^^
ぜひぜひお試しを~♪
ココリン | 2012.09.13 21:35 | 編集
コストコの人参、甘くておいしかったのですか~。
子供さんにも食べやすそうな感じですねー^^

甘辛煮なので食が進みます。
冷蔵庫の残りもので作ったのがキッカケです(笑)
(*´σー`)エヘヘ
ぜひ、一度作ってみてくださいな。
ココリン | 2012.09.13 21:42 | 編集
ふぅこさん、こんばんは。

ふぅこさん、好き??
ならばぜひ~。

ふぅこさんはこの切り方をされているのですねー。
確かに味が染みこみやすい感じがします。
きゅうりの千切りはずっと斜め切りだったのに
なぜか人参は違ってたんですよね^^;
お弁当のおかずにいいです♪
お~こんにゃく・・それはぜひ試してみなきゃ。
もう少し砂糖と醤油を足した方がいいかもしれませんね。
今度はそれでやってみたいと思いまーす。ありがとうございました。
ココリン | 2012.09.13 21:46 | 編集
はい(uu*)
苦手でしたねー。なければない方が・・と思ってました。
'`,、('∀`) '`,、
斜め切りの方が火の通りが早い!時短で良い!
なんてね~。

はい、耐熱ガラス容器です。
パイレックスだけど、今は蓋の色が変わっちゃったかも・・・。
ココリン | 2012.09.13 21:50 | 編集
こんばんは。

安心しました(^^)

そうですね、豚肉を多めにしたり、ミンチでもいいと思います。
野菜とお肉の比率を変えたりするとまた一味違って、
食べやすくなるかもしれませんねー。

私も今度はあのお店には寄りたいと思っているんですけど、
いつのことになるやら(笑)

こちらこそ・・お気遣いわざわざありがとうございます。
まだまだ暑さ負けしないようにしましょうね(*^^*)
ココリン | 2012.09.13 22:01 | 編集
はじめまして、ココリンさん。いつも楽しく読ませていただいています。

これ、お弁当のお助けおかずになりそうです。おいしそうです。早く作りたいです。

人参の切り方、私も同じでした。簡単に切れるからこの切り方でしたが、なるほど~って思いました。

ところで…この雲も食べたいですね、おいしそう♪
martha | 2012.09.13 22:08 | 編集
豚肉のきんぴら、美味しそう!!
私はごぼうの他、
セロリとにんじんできんぴらを作ったりもしますが、
豚肉とにんじんの組み合わせに甘辛のお味付け、
よく合いそうですねー。
そして、ごま油がアクセントですよね(*^_^*)

保存も効くのがよいですね〜。
是非私も近いうちに作ってみます♪
Apfel | 2012.09.13 22:56 | 編集
こんばんは。はじめまして(^^)

お立ち寄りいただいたうえ、コメントまでいただけて嬉しいです。
これ、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもいいですヨ。
人参の切り方同じでしたか。
色々と理にかなった切り方ってあるんだなって思いました。

ね、雲おいしそうでしょ^^; って、もう食べることばっかり。

また宜しければ遊びに来てくださいね。
marthaさんのブログにも遊びに行かせてくださいね(*^^*)
ココリン | 2012.09.13 23:01 | 編集
Apfelさん、こんばんはー。

セロリと人参のきんぴらもおいしそうですね。
これはぜひ作らなきゃ・色々な組み合わせで作ると
おかずが助かる~(笑)
そうなんです胡麻油の香りがプーンとして、
食が進みます。

こういう作りおきのものって時間があるときに
作っておくと、おもてなしの時にも少しずつだせて
重宝しますよね(*^^*)
ココリン | 2012.09.13 23:05 | 編集
今日、作ってみようとおもいます!おいしそうだ。写真の保存容器は、ガラス製のものですか?たくさんつくったら、1週間くらい冷蔵庫で保ちますでしょうか?
sammy | 2012.09.14 08:42 | 編集
ココちゃんの作り置きはおいしそう~~
こういう一品が気分がのらない夕飯作りを助けますね。
素材をしっかりあまさず使いきるととても気分がよいものです。

毎日なかなか涼しくならなくてやんなちゃうけど、
ココちゃんもしっかり健康管理してくださいね。

ここのところ発表会準備が佳境にはいりなかなかお邪魔できませんが
またゆっくり読ませていただきま~す

おきょうさん | 2012.09.14 10:54 | 編集
こんにちは。

ぜひぜひ~。
多く作ったら冷凍すればいいですよ^^
でも冷蔵庫で4、5日は大丈夫です。
砂糖を多めにした方が日持ちはするかも。(みりんを少なくして調整したり)
はい、この容器はパイレックスの耐熱容器です。
冷凍、レンジ、オーブン可能で重宝しています。
キッチンの保存容器については過去記事にも色々書いていますので、
もし宜しければご覧ください(^^)
ココリン | 2012.09.14 15:03 | 編集
おきょうさん、ありがとうです~。
おきょうさんと違って時間があるのに
常備菜ってね・・笑っちゃうけど1品増えると
食卓が華やぎます。

病院通いが始まりました(;・∀・)
いけませんね‥‥健康管理がなっとらんですたい。

おきょうさんも発表会の準備で大変ですね、
どうぞお体には気をつけてくださいね。
ココリン | 2012.09.14 15:07 | 編集
我が家でも人参だけのキンピラは時々作るけど、豚肉が入るとなんかすごく美味しそうですね。肉好きのウチのさるちゃんズにもウケそうです☆豚から出ただしを人参が吸ってくれそうだし、カロチンとビタミンBのゴールデンコンビ、疲れ解消にも効きそうです。お弁当にもよさそうだし。

あ、人参キンピラ、味噌味もたまにすると新鮮で美味しいですよ。
ぎゅうすけ69 | 2012.09.14 21:40 | 編集
ぎゅうすけさんも人参だけのきんぴらは作られるのですねー。
豚肉、そう肉系をいれると男子にはいいかも。
うちの夫はそれだけでバクバクだもの^^;
夏には良いメニューだと思われ~。

人参のきんぴら、味噌を入れるの?
それは初めてだ~今度やってみよっと。
普通のお味噌で良いんですよね?
ココリン | 2012.09.14 23:43 | 編集
昨日、つくってみたところ、主人にも大好評で、ぜんぶ食べきってしまいました。今度、人参をもっと買って常備食にしようと思います。おやつや夜食に食べてしまいそうです。

保存容器の件もありがとうございます。パイレックス、やっぱり便利そうだなぁ。収納場所が確保できたら買ってみようかと検討中です。
sammy | 2012.09.15 15:59 | 編集
sammyさん、作ってくださったのですか。
やっぱり男子はお肉がはいると好きなのかも。
私も人参の量を増やして作ろうと思っています。
あれだと常備菜になる前にすぐなくなる(笑)

iwaki パイレックスは使いやすいと思います。
丸型もありますが、私は四角の方が使いやすいです(^^)/

ココリン | 2012.09.15 21:28 | 編集
美味しそうなレシピですね!
ぜひ作ってみたいのですが、豚肉は何グラムくらい作られたのでしょうか?
よろしければ教えてください(*^^*)
ちゃんまる | 2016.01.18 16:10 | 編集
ちゃんまるさんへ

初めまして。
私のブログにお越し下さりありがとうございます。

豚肉はお好みですが、150~200グラムくらいだったかと思います。
覚めてもおいしいですよ^^

またよろしければ遊びにきてくださいね<(_ _)>
HASU* | 2016.01.18 19:51 | 編集
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