05.11
Tue
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昨日の晩ごはん

         DSCF1522.jpg

タラゴンはアメリカ産もあるようですが、フランス産が本場らしいということで、コレを使って、




タラゴンマスタードチキンを作りました。

実は、前回、白ワインを入れすぎて少々失敗だったので、今回リベンジということで。
(しかし、色目的においしそうには見えないですな~)

DSCF1524.jpg


夫ちゃんからリクエストがあったタラゴンを使った料理ですが、
皮、骨なしチキンなどないからももも肉を使ったりといい加減です。
ただ今回MAILLE種入りマスタードを使ったのですが、
酸味が強いようで、IKEAで買ったマスタードの方が味がまろやかだと
夫ちゃんと意見が一致したのです。詳しい画像は→コチラ

材料 2人分
 調味料の分量はおおよそですので、適宜加減したりしています。

鶏肉      もも 1枚
玉葱      大1個
にんにく    適当(すり下ろしを使用)
チキンスープ 250ml
マスタード   大さじ3

オリーブオイル 適当
バター      大さじ1
生クリーム    125ml
ミツカン熟味酢 125ml(白ワインを使わずお酢にしました)
タラゴン     大さじ2~3


作り方

 1.フライパンにオリーブオイルを入れてチキンを両面焼く。
  中まで火が通ったら、お皿に取りだしておく。

 2.フライパンにバターとオリーブオイルを加えてにんにくをいれ薄くスライスした玉葱を
  焦がさないように弱火で炒める。

 3.熟味酢とチキンスープを加えて強火で5分煮こむ。

 4.中火にして、クリームとマスタードを加えてスープが煮詰まるまで煮込む。

 5.煮詰まったら、チキンを戻し入れてタラゴンを入れ更に弱火で煮込む。
  あとはお好みで塩、胡椒で味付け。


マスタードも今度はディジョンマスタードを使ってみようかと思ったり。


 
           今回使用したのは↓
         


GABANのタラゴンはコチラ↓



ちらっとすみっこに見えるのは、ヤーコンを使ったサラダです。
食感は梨のような感じですが、生のままいただけて、ダイエット効果があったり、
ポリフェノールが豊富で、おなかの調子をよくしたり。詳しくは→コチラ
夫ちゃんが大好きで、道の駅に行ったら探して買ってきます。
炒めてもよいですが、薄くスライスしてサラダにするとシャキシャキ感があって
おいしいです。





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コメント
こんばんは~^0^
みたことない料理だ!
ただただ、すごーい!
我が家は、ここ何日か夜も、昼も漬物ばかりです(笑)
りおのすけ | 2010.05.11 21:01 | 編集
ココリンちゃん!タラゴンって初耳です\(◎o◎)/
粒マスタードのお料理は作ることがありますが、
このタラゴンってスパイスを入れると味に深みがでるのかしら?
気になるわぁ~(^◇^)

今日もまたまた8787☆っとです(^_^)v
のほほん | 2010.05.11 23:13 | 編集
こんばんは。
タラゴンマスタードチキン、美味しそうですよー!!

(ベーコンエピも本格的ですね!)

マスタードとチキンは相性が良いですよね♪
私の夫もマスタードが好きなので、
スイスに戻ったら私もチャレンジしてみまーす。
Apfel | 2010.05.11 23:50 | 編集
タラゴンって私も初めて聞きました。
どんな香りがするんでしょうか~興味ありです。
今度スーパー行ったら見てみようと思います♪
ヤーコン私も好きです~
家はきんぴらにして食べたりしてます。
おいしい画像に☆!!!!!
mimi | 2010.05.12 10:30 | 編集
りおのすけさんへ

手間をかけない簡単料理です。
ただ、タラゴンさんとマスタードさんの
お陰です(笑)
お漬け物、いいじゃないですか~、
あっさりと簡単にしたい時は
これが一番^^ですよ♪
ココリン | 2010.05.12 13:12 | 編集
のほほんさんへ

タラゴンってマスタードに合いますよ~。
私はチキンにちたけれど、ポークでも
いけますよん。
お酢がはいっているから、こってりしすぎ
にみえそうですが、意外にもさっぱりしていますよ~♪
いつもありがとうです♪
お仕事の疲れでていませんか?

ココリン | 2010.05.12 13:18 | 編集
Apfelさんへ

チキンの代わりにポークもいけますよ。
ぜひぜひ、スイスに帰られたら、
試してみてください~。そちらでは、
また色々なスパイスがたくさんあって、
違う味付けとか楽しめるんだろうな~って
思います。

ベーコンエピ・・ありがとうございます。
まだまだ夫は未完成だと四苦八苦しておりますσ(^◇^;)

ココリン | 2010.05.12 13:23 | 編集
mimiさんへ

草っぽい香り・・(ごめんなさいね、わかりづらく)
好き嫌いはあるかもしれないけれど、
使う量とお酢やワインによって
あまり気にならないんだけれど。
お肉料理には合うみたい。
ヤーコンって、ホント不思議な芋ですよね~。
健康にもいいし、便利。
☆ありがと~(~o~)

ココリン | 2010.05.12 13:30 | 編集
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