09.09
Sun
今年も金沢から梨が届きました。

P1010577.jpg

昨年の様子はコチラです。

松任梨、本当に水々しくっておいしいです。
糖度が高くしっかりした味です。
この梨が届くと夏の終わりを感じます。

P1010575.jpg


そのままいただくのは勿論なんですけど、
梨のサラダにしても美味しくいただけます。

P1010570.jpg

梨の他にきゅうりと明太子いりカニカマと
胸肉の酒蒸しを入れています。
マヨネーズに胡麻とほんの少し醤油をいれ和えています。

こちらはお手軽に玉ねぎのスライスと胡瓜の和え物。

P1010574.jpg

玉ねぎをスライスして水にさらし、きゅうりと
薄口醤油、酢、砂糖、塩で和え鰹節をのせただけです。

残暑が厳しく食が進まない時には、
さっぱりした副食が助かります(*^^*)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 14 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/966-888b24f4
トラックバック
コメント
日本の梨!おいしそうですね。
イギリスでは日本の梨が手に入らないのです。
似たようなものがあっても、あの瑞々しさと甘さが
足りないんです。
来週、兄家族が渡英するので、お土産に梨を持ってきて!と
お願いしたんですよ~。あまにりも偶然で思わずコメント
してしまいました(笑)。
いいな~。箱いっぱいの梨。

そうそう、韓国ではキムチを作るときに梨を入れることも
あるそうです。我が家は代わりに洋ナシを入れていますが・・・。
haykichi | 2012.09.09 16:05 | 編集
お恥ずかしながら・・・"松任梨"って、なんて読むんだろう?というレベルの私です。「まつにんナシ」じゃ、さすがにヘンだろうと思って、松任谷由実さんの「まつとう」で「まつとうナシ」というワードでググったところ、「まっとうし(松任市)」という存在を知りました。「まっとう梨」と呼んでいいんでしょうか?いろいろ調べたのですが、ルビをふっている表記がなかったのです。無知ですいません・・・。

石川県に梨のイメージがまったくなかったので驚きました。梨サラダにもビックリしました。私、小さいころからナシは大好きなんですが、梨入りサラダは食べたことがないので、この秋、我が家で試してみたいです!リンゴをサラダに入れる人もいるから、梨もサラダにINしてもいいよね〜と。ここ10年くらい自炊に縁がなかったので、今、遅まきながら、いろいろ勉強しています。

ココリンさんのお料理関連の記事も、毎回、楽しく拝読しています。今後も、ぜひ、継続してください。よろしくお願いします。
sammy | 2012.09.09 16:44 | 編集
初めて見ました!でもりんごサラダが梨になったと思えばいいのかな?シャクシャクして美味しそうです。

さらし玉ねぎもシャキシャキで美味しいですよね。グリーンのガラスの器が涼しさを倍増させてますね。

…もっとも、こんなに暑くても私は食欲しっかりありますが((笑)
ぎゅうすけ69 | 2012.09.09 20:44 | 編集
早いね~
あれから一年!
覚えてますよ。秋刀魚も^^

梨をアレンジしたことないわ~
サラダにもいいんですね!
あぁ~いかん、めちゃくちゃ梨食べたくなった~!
ゆるまま | 2012.09.09 22:33 | 編集
梨は、そのまんま食べていたんですけど、
こんなアレンジお料理があったとは(゚д゚)!ビックリ

昼間は、まだまだ暑いですよね(;´Д`)
是非、作ってみたいです(^ω^)♪

レシピありがとうございま~す(^ω^)
yuririn* | 2012.09.09 22:33 | 編集
こんばんは。

あ、イギリスでは日本の梨が手にはいらないのですか。
やはりお国によって、同じものというのはないのですね。
なるほど・・。
お兄さまご一家がイギリスに来られるのですね。
お願いされたのですね(^^)
やっぱり日頃手にはいらないものはお願いしたいものですよね。

キムチに梨を入れることもあるのですか。
haykichiさんはキムチもお家で漬けられるのですねー。
洋ナシで代用、(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
ないものはなにか代わりのもので使う、十分ですよね~。
ココリン | 2012.09.09 22:42 | 編集
こんばんは。

私もこういう梨があるのを知らなくって、
「まつとうなしだよ」って送ってくれた人から聞きました^^;
なかなか地元でないと分からない地名とかありますもんね。

そう私も石川県に梨のイメージがなかったのです。
でも大きくておいしいんですよ~。
梨もそのまま食べてもおいしいですが、サラダにすると
また味が変わって食べやすいですよ(*^^*)
オススメです。幸水とか豊水とか20世紀梨でも
なんでもOKですよ~(*^^*)

そうおっしゃっていただけて嬉しゅうございます。
こちらこそ宜しくお願いします<(_ _)>
ココリン | 2012.09.09 22:50 | 編集
我が家は2人暮らしなので、
たくさんいただいてもなかなか食べきれないので、
こうしてサラダに使うんですよ~。
そうそう、リンゴと同じ感じです。
ヤーコンのような食感になりますよ^^

ぎゅうすけさん、暑くても食欲あるのですか。
うらやましいです。冷え性なのに冷たいものを食べるから
よけい秋、冬が厳しくなるのに・・ね^^;
ココリン | 2012.09.09 23:01 | 編集
ゆるままさん、覚えてくださいましたか~。
あれあれ(笑)
ギョギョっとするサンマ^^;

梨ね、我が家はあの量でもなかなか食べきれないので
サラダにしたり、和え物にしたりするんですよ。
おいしいうちにお腹に入れた方がいいですもんねw
ココリン | 2012.09.09 23:04 | 編集
マヨとあうんですよ~。
いれるのはなんでもいいんですけど、
シャキシャキ感で食も進みまーす^^

ね、まだまだ暑いですよね。
できるだけ簡単に料理をして1品増えればいいかなと(笑)
ぜひぜひ、お試ししてみてくださーい♪
ココリン | 2012.09.09 23:08 | 編集
ココリンさん おはようございます♪

たまねぎスライスとキュウリの和え物!
懐かしい!!昔、よく実家の母が作ってくれました。
大好きで、自分でもよく作ってたのに、もう何年も食べてないな〜。久しぶりに食べたくなりました。

梨のサラダも新鮮ですね。
マヨネーズ+胡麻+醤油なら美味しくないわけがないですね!!さくさくっと箸が進みそうです。


引き算の暮らしの話。
お返事ありがとうございます。
なんかね、本人にモノが多い自覚、ごちゃごちゃしている自覚があればいいんでしょうけど、本人はキレイに片付いているつもりでいるみたいで・・・・夫が言っても、軽くスルーされて、そのまま。夫もそれ以上は言えないみたいで・・・・子供にはいつまでも自分を頼って欲しい、子供に頼るなんて嫌!という性格なので,子供にあれこれ言われても聞く耳持たないかんじです。
年に1、2度行くだけなので、我慢すれば良いだけのことなんだけど、気になっちゃう。
地震でモノが崩れ落ちたら危険だから、という話もしたみたいですが、なんせ家の中に要らない物が多いという自覚がないし、阪神大震災のときにもそれほど大きな被害がなかったようで、大丈夫と過信しているみたいです。
難しいですね。。。。
奈緒 | 2012.09.10 07:43 | 編集
こんにちは、奈緒さん!

私も昔実家の母に教えてもらったのよ~、
玉ねぎの和え物(笑) ふふふ一緒だね~。
あっさりと苦味もなく食べられますね♪

ご実家ではないだけに気遣いがありますね。
ダンナ様も息子さんとはいえやはりお母さまがお元気だからこそ
ではないでしょうか?ご自分の体がまだまだ人の手を借りずとも
できるという自信もおありかもしれませんね。
そうですか・・震災の時、大きな被害にあわれなかったのですね。
ならばわかる気がします。ここへきて南海トラフの話もでると
やはり気になりますが、お一人で気丈なお義母さま、
また年を重ねられると、変わってくるかもしれませんよ(*^^*)
ココリン | 2012.09.10 14:27 | 編集
ナシ、サラダにしたことなかったー
でも絶対おいしそう!
これはやってみたいかも!

なんせ、果物の中で梨が一番大好き!!
なので挑戦するしかない!!

本当においしいものは幸せ~❤

sukemarumon | 2012.09.10 14:31 | 編集
梨、サラダもおいしいよ~^^
どんな種類の梨もOKよん♪

sukemarumonちゃん、梨が1番好きなんだ!
私は(*´σー`)エヘヘ 苺なんだ~。

おいしいものを食べる時がシアワセなんだよね~。


ココリン | 2012.09.10 21:01 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top