09.03
Mon
我が家は玉ねぎなどの根菜の保存は、以前記事にしたとおり、
アイアンカゴに入れています。
ところが先日の暑さ続きのせいか、使い切れず残った玉ねぎ1つを
腐らしてしまいました。もったいないことをしてしまいました。
食材を腐らせて捨てるということが、どれほど虚しいことか・・・。
こんなこと初めてです・・・。
玉ねぎも軒下に吊るして保存すれば良いのですが、
狭いベランダでは雨よけもままならず。

おおよその献立を決めていても、都合で変更して食材が余って、
腐らせるなら・・・と思い、
多めに残りそうな時は、炒め玉ねぎを作ることにしました。

じっくり時間をかけてアメ色になるまで炒めると、
玉ねぎの甘みがでておいしくなります。

P1010508.jpg

これは薄切りにしていますが、みじん切りにすると
ハンバーグを作る時短になります。これは少し塩胡椒しています。

冷めたら小分けしてラップに包んで冷凍。

P1010509.jpg

パスタにもグラタンにもハッシュドビーフも、
思い立った時にサッと使えるので便利です。


+++++

先日昆布水を作っていることをお伝えしました。

鶏肉とトマトとオクラの炒め物をよく作ります。
サラダ油の代わりにオリーブタレと一緒につけた昆布を加えると、
出汁の昆布も余すことなく使えます^^

材料: 鶏肉1枚 トマト2個、オクラ4~5本、すりおろし生姜
調味料:鶏ガラスープ、醤油、塩、胡椒はお好みで。
昆布オリーブたれ、昆布

P1010321.jpg

鶏肉は塩、胡椒、片栗粉をまぶして、
フライパンにサラダ油(今回は昆布のオリーブオイル)をいれて熱し、
生姜をいれて香りがたったら、昆布、鶏肉を炒めます。
オクラは板ずりして、縦半分に切って鶏肉と一緒に炒めます。
火が通ったら、トマトと調味料をいれ軽く炒めてできあがり。

P1010323.jpg

鶏肉はもも肉でも胸肉もOKです。
オクラのネバネバと昆布のネバネバで、夏バテ防止にいいですよ~。

+++++

拍手コメント欄にコメントくださった
Hさん、Yさん、Oさん、Mさん、yさん、
コメントありがとうございます。
そちらにお伺いしてお返事させていただきますね(*^^*)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 18 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/962-f0b7b7f5
トラックバック
コメント
ココリンさん、こんにちは♪
体調はいかがですか?
無理せずのんびりゆったりとお大事になさってくださいね。

タマネギ、飴色に炒めて冷凍保存!!いいですね!
時間がある時にこうして手間をかけておくと、忙しいときに役に立ちますし
食材を無駄にしないという意味でもいい方法ですね。

鶏肉とトマトとオクラの炒め物も美味しそう。
彩りもきれいだし栄養バランスもいいですね!
昆布を使うというのが新鮮です!

オクラ、最近食べてないな〜。
久しぶりに食べたくなりました♪
奈緒 | 2012.09.03 14:36 | 編集
こんにちは。

ありがとございます。
のんびりと過ごしています^^;

そうなんです、玉ねぎを飴色まで炒めるのは
時間もかかるから、余裕が有る時に作っておけば、
使いたい時に使えるし、これなら腐らせることなくって
棚から牡丹餅でした(笑)
昆布水の昆布も余って困るかな~と思ったのですが、
意外と使い道があって助かります(*^^*)
ぜひオクラを食べて元気に!って私が元気にならねばですねw
ココリン | 2012.09.03 16:01 | 編集
美味しそう(人´∀`)
オクラ大好きですよ~、ネバネバもの大好きです(人´∀`)
作ってみますね~♪
玉ねぎ炒めも、美味しいですよね、
なるほど~、こうやって小分けしておくと、
なんにでも使えそうですね、まねっこさせてください(^ω^)♪
ブルームーン、私も見ました!
あのとき、ちょっと雲がかかってたけど、とっても綺麗でした~(^ν^)
パソコンも直ったようでよかったですね(^ω^)
yuririn* | 2012.09.03 16:22 | 編集
ココリンさんは食材を腐らせてしまうこと初めてだったんですね~。主婦の鏡! 
私なんて度々とまでいかないにしてもありますよ。汗。
( ´ ▽ ` )
上手く食材を使いこなすには手際を考えて炒めて保存。
なるほど、やってみよう。食材を無駄にするのは心が傷むものね☆
おきょん | 2012.09.03 17:16 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2012.09.03 17:17 | 編集
この夏はトマトもオクラも
結構採れて
良く食べましたが、
こんな風に鶏肉といっしょに炒めるのは
なかったです。
やってみます♪
炒め玉ねぎ~ うちは田舎で吊るして保存できるので
慌てて使うこともないんですが
料理の時短に良いアイディアですねー!
うちは今年沢山とれたカラーピーマンを
腐らせるがもったいないので 細切りにして冷凍しました。
料理のいろどりにササッと使えて便利です^^
らんらん | 2012.09.03 19:36 | 編集
ココリンちゃんが賢い主婦ってのがよくわかるー!

そうなの・・・
よく冷蔵庫の中ででも野菜あーーーー!!
やっちゃった。ってなるからさ・・・。
ちゃんと管理して完璧に使いこなせたらいいのに・・・

オクラとトマトは絶対元気でるね!
おいしそう!!

久しぶりにコメント開いてて、嬉しい~♪
いつも来てるよ♪楽しみにしてるよ♪
sukemarumon | 2012.09.03 20:56 | 編集
yuririn*さん、こんばんは。

yuririn*さんもネバネバ好きですか!
ぜひぜひこれは簡単でオススメです~。
先日少量で根菜・・の話をしたところでしたのにね、
うっかり腐らせちゃって^^;
もうあまりそうな時は炒め玉ねぎで対処しようと(笑)
ブルームーン・・大きな誤解してたんですよね^^;
でもきれいなお月さんでしたね~。

ココリン | 2012.09.03 21:30 | 編集
体調いかがですか?
少し涼しくなって過ごしやすくなったでしょうか。
コメント欄が閉じている間、応援ポッチだけしておりましたが、
ずっと拝見していました。
人生いろいろ。言わない事、言えない事、皆さんお持ちですよね。でも文章の間から伝わる人柄や、キチンと物事を捉えようとする優しさは、ちゃんと見えてくるものです。長い人生、笑える時間をたくさん持ちながら過ごせるといいですね^^。ご無理されませんよう…。

オクラとトマトの炒め物初めて見ました(@@)。主人がオクラ苦手なので、なかなか調理しないのですけど、私自身は好きなのでぜひともチャレンジしてみたいです♪
夏疲れのでる時ですので、ゆるりとご自愛くださいませ^^。
bee | 2012.09.03 21:30 | 編集
うちは2人だから量も少ないから^^;
それとうちはすぐ冷凍するから(笑)
チーズやバターや焼きそば、ちくわとか、
葉もの野菜とかも。
根菜はできないから、こうなったんだけどね・・。
食べるものを捨てるのって、もったいないのはもちろんだけど、
やっぱり心が痛みますね。。ちょっと自己嫌悪(-_-;)

ココリン | 2012.09.03 21:36 | 編集
鍵コメさん、こんばんは。

しっかりご覧になってきましたか^^
体調崩されませんでしたでしょうか・・。

ありがとうございます。
ダンナ様の言葉、スゴク励みになります。
すごく説得力があります(^^)
心にとめておきたいと思います♪
本当に本当にありがとうございました。
鍵コメさんもご自愛なさってくださいね。

昆布水生活始められたのですね。
洋風にもいけますよ~。
ココリン | 2012.09.03 21:41 | 編集
らんらんさんのお家では
トマトもオクラも栽培されているのですね。
お義母さまには、胸肉のほうがあっさりと
食べられるかもしれません。

本当は吊るして・・が1番良いんですよね~。
いいですね~らんらんさんのお家は吊るして保存ができて。
風通しが良いのがいいんですよね(*^^*)
ピーマンもそのままだと腐ってしまいますね。
カットして冷凍・・・(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
ムダになりませんよね~。
ココリン | 2012.09.03 21:49 | 編集
ほんと、うっかりよぉ~(> <)
この時期はほんと油断していたら、
じゃがいももすぐ芽がでるしね・・。

冷蔵庫の野菜も早め早めに
使い切るようにしないとね~。
うちは冷蔵庫スカスカなんだ。なんでも冷凍(笑)

オクラとトマト、これオススメよ~。
意外とさっぱり食べられる♪

コメントありがとね(*^^*)
ココリン | 2012.09.03 21:56 | 編集
beeさん、こんばんは。

ありがとうございます。
今日は過ごしやすかったですねー。
朝の調子が全然違いました。
お気遣いありがとうです。色々ありますね。
どうも言葉不足なことがあったり、上手く伝えられないことが
あったり後から読むとあちゃーってなこともあります・・。
ぼちぼちと・・と思っています。
ダンナ様、オクラが苦手なのですか・・。
少し量を減らして(笑)ぜひぜひトマトと一緒に
炒めてみてください~。じゃがいもの千切りをいれてもいいですよ~(*^^*)/

ココリン | 2012.09.03 22:06 | 編集
ウチでも、何個か傷んでしまいました。叔母が手製の玉ねぎをたくさん送ってくれたのですが、どうも市販のより傷みやすい気がします。
ちなみに、うちの母の座右の銘は「腐る前に腹に入れろ!」です(笑)

昆布水レシピ、美味しそうですね。やってみたくなってきました。
そうそう、オクラの花モすごくきれいなの、見たことありますか?
ぎゅうすけ69 | 2012.09.04 21:50 | 編集
お母さまの「腐る前に腹に入れろ!」
いやまさにそれそれ。
それがうっかりすると腐らせてしまってショックでしたよ・・。
玉ねぎがあんなふうになるなんて_| ̄|○

昆布水、簡単で結構しっかりだしがでるので
我が家では重宝しています(*^^*)

オクラの花は見たことがないです・・。
想像するに、きゅうりみたいな花かな?なんて思ったり。
野菜の花って小さい可憐な感じがするのですが・・・。

ココリン | 2012.09.04 22:32 | 編集
オクラの花は、ちょうどオクラの長さと一緒くらい。
淡い黄色のムクゲやタチアオイに似た花です。丸く開いた朝顔型の花を傘を閉じるようにたたむと、オクラの実の形になります。←すごい説明下手。わかるかな?
ぎゅうすけ69 | 2012.09.05 22:20 | 編集
淡い黄色なんですか!
ムクゲやタチアオイに似ているんですか。
え~閉じるとオクラの実の形になるなんて見てみたいです♪
わざわざ教えてくださってありがとうございます<(_ _)>
ココリン | 2012.09.05 22:45 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top