05.10
Mon
おととい、自宅から少し遠い総合卸売市場に行ってきたのですが、
ここの市場は、結構大きい市場なので
前にも行ったことはあるのですが、
お魚、お肉などはともかく、お野菜に関していえば、
期待するほど、お野菜が安くないのです。
でも、新鮮ならば少々高くてもと思って、
大根を手にとってみると、やわらかくてしなっとしているのです。
水菜やほうれん草などの菜っ葉も、みずみずしいって感じもなく、
じゃがいも、さつまいもといった根菜類もしめじやしいたけなどのキノコ類も
新鮮さが感じられないのです。
そして、いつもお買い物しているのより、若干高めというのが否めないのです。
一緒に行ったお友達と、「そんなに安くないね」って小声で交わしたくらい(笑)

私の市場に対するイメージが
市場=新鮮、安い、なら嬉しい。
もしくは、
市場=新鮮、若干高い(かな)ならば、新鮮さで妥協。
といった具合です。
なので、
市場=いまひとつ新鮮さがなく、高め。
となると、やはりここの市場の八百屋さんでの購入はないかなあと思ったわけです。


我が家は2人暮らしなので、安くてもたくさん買うと食材を余らせて、
腐らせてしまうことにもなりかねないのですが、
かといって、毎日お買い物に行ってその日の使いきる分のみの食材を買うということをせず、
基本まとめてのお買い物をするので、
使い切れないものを保存することを考えれば、冷凍保存にしたり、
あとは鮮度のよい野菜をと願うことになるのです。

我が家の近くに大きなスーパーがあるのですが、
そこの野菜は、安い方だと思いますが、きゅうりもやわらかすぎるっていうんでしょうか、
その日に使いきるなら良いのですが、次の日に持ち越すと
いけません。ふにゃっとなってしまうのです。┐(-。ー;)┌
買う気がそがれちゃうようなお野菜が多いのです。
なので、そこではほとんど生鮮ものは購入せず、少し足を延ばして他のお店や
仕事をしていたころから生の宅配を利用しており、
仕事をやめて宅配もやめようかとおもっていたのですが、
前日収穫のお野菜が手にはいるので継続して利用しているのです。

実際のところ、価格は高めなときもありますが、先日の野菜の価格高騰のときも
キャベツやレタスの価格は安定価格なので、幸いにもお安く手にいれたりでき
ありがたかったですが、なによりも前日収穫ものは、日持ちがするのが、
2人暮らしの我が家では嬉しい限りなのです。
なので、どこのスーパーも比較的安価な根菜類はスーパーで、
使い切れないもので日持ちして欲しい野菜は、生でとかいう感じで使い分けをしたり。

外食したりして、野菜がつかいきれなくてずいぶん日にちが経ったきゅうりも
しなっとせず、へたをしたら、近くの某スーパーのきゅうりより良いのでは?っと思ったり。
なので、専業主婦になった今も全ての食材ではありませんが、この宅配を利用しています。
そのなかでも、しいたけは、他のスーパーと変わらない価格ですが、
国産で、前日収穫ゆえ、日持ちもするし、(石づきをとって冷凍保存も可能ですが)
大きくて肉厚もあってとても美味しいので、重宝しているひとつです。


DSCF1102.jpg
(以前に撮った画像なので日付が4月になっていますが)



食費の節約という観点から考えると、
1週間ごとに献立を考えたり、底値チェックをしっかりしたり、
買う時間だとか、色々な方法を駆使して頑張らねばならないのですが、
どうも、私は、大雑把なのでそういう細かなことが苦手で、
見直さなきゃならないところなのです。
そのへんのところが、賢い主婦になれないところです。

お金に糸目を付けなければ、新鮮で良い食材を買うことができますが、
小さなおサイフのなかでやりくりしているもんで(笑)
価格と商品のバランスが自分の中であってなければ、
却下したりしなくちゃいけないので、新鮮さばかりも追求できないし、
かといって、安さばかり追求して品質をおろそかにもできないし、
そのジレンマに日々、悩むところなのです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 10 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/96-51a70b8e
トラックバック
コメント
時々拝見させて頂いております。
今日のブログの記事にとても共感でき、コメントさせて頂きます。今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

私も主人との2人暮らし(実際には義両親と同居の為、4人暮らしですが、キッチンは別な為)の専業主婦です。

私も、日々、小さい財布での価格と新鮮さに悩んでいます。
安すぎても鮮度や味が悪ければ、食べる楽しみが無くなるし・・・。と妥協点を探しながら買い物をしているな~と改めて感じさせてもらいました。
ちくちくHolic | 2010.05.10 13:41 | 編集
最近野菜高いしね~わたしも色々探してみるものの
基本スーパーでは98円のものしか買わないのよ~(笑)
うちはJAがあるからその点だけは便利かも。
やっぱ産地がすぐ近くで新鮮だし、お値段もモノによっては
スーパーよりも断然安いし。
うちも何とかかんとかやりくりしてるよ(゚ー゚;A

生○さんは品質的にも安心だし配達してくれるのがほんといいよね
うちの母は大好きでよく買ってるよ。生鮮品はあまり買ってないみたいだけど・・・
ファンは多いよね。お肉とかも美味しいしね♪
あい | 2010.05.10 14:34 | 編集
ちくちくHolicさんへ

遊びに来てくださってコメントまでいただけて
嬉しいです♪
ですね、お金も大切だけど、安かろう悪かろうで
味を落としちゃったら、ほんと食べる楽しみがなくなる!
これが、一番ツライかも。
自分がやりくりするなかで、これはまあ多少我慢できるけど、
ココだけは譲れないってモノもありますしね。
本当に妥協点を探しながらお買い物って・・一緒。
これに懲りずにまた来てくださいね~。

ココリン | 2010.05.10 15:54 | 編集
あいちゃんへ

98円とか99円って弱いわ。
それで、新鮮なら即、買いでしょうって感じだよね。
JAがあるのは、絶対にいいねえ。
商品も安心だし、産地が近いっていうのも
コストもかからないから、新鮮でお安く良いモノを
手にいれやすいね♪
やりくりは・・・みな一緒だねえ。
日常のやりくりを経て、たまにパーっと使うときに使う
楽しみがあるから、頑張れるのかもね(^O^")/

ココリン | 2010.05.10 16:01 | 編集
スイスでは、新鮮+安いはありえず、
新鮮+=高いが当たり前の生活なので、
ご同様に二人暮らしの我が家は、
さほど安くもないのに、
お徳用ファミリーサイズと書かれたものではなく、
少々高くついても少量づつ購入します。
無農薬で、新鮮さだけは売り物のスイスですが、
無農薬野菜は余分な農薬を使っていないためか、
野菜も冷蔵庫に入れておかないと、すぐにいたみます。
そうすると、結局食材を無駄にしてしまう事になるので
少量で購入になるのですが、
久しぶりに日本に戻り、激安のお買い得なんて見てしまうと、やっぱり魅力的でもあります!
Apfel | 2010.05.10 23:57 | 編集
市場なのに新鮮じゃなくて高いの?
それは一体…何の市場なんでしょう(笑)
私は近所に何軒もスーパーがあるので、その中で安くて
なるべく新鮮なのを買うようにしてるけど、生協にはかなわな
いだろうなぁ~
あとは山の方(笑)へ行った時に、道の駅とか産直市に寄って
安くて新鮮なのをまとめて買って来るとかね。
何故かウチ、野菜の消費量が多いみたいで、少々買って来ても
腐らせちゃう事がほとんどないので、ここぞとばかりに買って
くるよー(^ ^)
ちなみに底値チェック、家計簿の機能には付けてみたけど、
さほど気にしてないわ~(笑)
毎日の底値というよりは季節ごとの底値の傾向が見れる方に
役立つかなってね。
パピコ | 2010.05.11 08:06 | 編集
Apfelさんへ

スイスは、新鮮+高いが当たり前ですか・・。
お徳用はお買い得ですが、
2人だと使い切れないと
もったいなくなりますもんね。

無農薬で、新鮮さが売り物なんて、
高くてもいたしかたないんでしょうね。
スイスの農産物の事情が、垣間見えてきました^^
ぜひ、物見見物に激安店に足を運んで見物してください~(笑)

ココリン | 2010.05.11 11:44 | 編集
パピコちゃんへ

でしょ、でしょ、変なのよ(ーー;)
おそらくメインはお魚、お肉なんじゃないかなと思うの。
道の駅の野菜のほうが断然イイもの。
なぜにそこにあるのかな?って思うけれど・・。
パピコちゃんちは、まんべんなく上手に使いきっているのね。
私は、使い回しが上手くないから、余ることになるんだろうなって
思うわ。これからの課題だわ。
ますます、パピコちゃんちのごはんを
参考にしなくっちゃ^^

ココリン | 2010.05.11 11:51 | 編集
ウチは夫婦2人なんですが安いものをガッツリ買って、あの手この手で使い切っていますが、高いものも少々は買っています。面倒なので使いきれるように献立を考えたり底値のチェックもしていませんが、日々の調理と食材の管理の仕方を変えてから無駄がでなくなりましたし、質のイマイチな食材でも美味しく食べられています。買い物に悩む時間を調理・管理の時間に回すというかんじでやっています。^^
梅松竹子 | 2010.09.20 02:20 | 編集
どんな食材でも美味しく食べられていらっしゃる、
なんて、スバラシイ!
私はどうも料理がいまひとつなのと、この料理を作ると
なれば、素材の応用があまりできない方なので、
ムダが多いのだと思います(ーー;)

「調理・管理の時間に回す」(゚ー゚)(。_。)ウンウン
これ、足りてない部分ですワタシ(;^_^A
お勉強させていただいた感じです^^


ココリン | 2010.09.20 11:26 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top