08.23
Thu
化学調味料をやめて昆布とカツオ節で出汁をとるようになりましたが、
最近はテレビでも放送された「昆布水」を作っています。

昆布と鰹節でとった出汁も使い切ると、さあ次に使うまでに急いで
出汁をとっておかないと困ることも。
余裕を持って作りおきしたいのはやまやまですが、
冷蔵庫の収納スペースも考えねばなりません。
なのでそのタイミングを計りながら、
それと心の余裕と気力のバランスがとれた時でないと
すっと行動に移せない時もあるんです(;´д`)トホホ・・・


そんなおり「昆布水」の存在を知って、これは時間も短縮できて、
昆布と鰹節で出汁をとるのが面倒な時は、これ便利かなと。

積極的に摂取したい昆布の成分。
水分バランスも整えてくれ、ダイエット効果もある・・らしい。
なんてそんな効果がどうのこうのより、やはり自然のものを取り入れたい。
昆布に含まれているアルギン酸は、がん予防やコレステロール、
血圧、血糖値の低下のお助けにもなるらしい。

テレビでご存知の方も多いと思いますので、
私の覚書としてご紹介します。

だし用昆布10グラムに対して、水1リットル。
(刻み昆布はだめですよ~)

だし用昆布を、細く刻んで、それに水1リットルを加えて、
冷蔵庫で3時間以上置くだけ。

これだけの昆布の量ですむなんて、ほんと経済的~。
煮出していた時より少ないので、本当に大丈夫?って思ったほど。

konbusui.jpg
一晩置いたらこんな感じです。昆布からネバネバがでてきます。

たったこれだけ! これで「昆布水」の出来上がりです。

お水がわりにお料理に使えます。
最初はこの昆布水そのものの味が薄い感じがして頼りない味かな?と
思っていましたが、煮物やお味噌汁にも使っていますがまろやかな味です。

おそらく味は、昆布のお値段に比例するものかもしれませんが、
上を見たらキリがない、下を見てもキリがない。
手頃な昆布で十分かと思われ(笑)

冷蔵庫で2週間ほど持つそうですが、
こういうものは早めに使い切る方が良いような気がするのと、
我が家はすぐに使うので、保存というより使ってはすぐ作っています。

一度目の昆布水を使い終わったら、
そのまま同じ昆布の上にあらたに水を入れ使えます。
2度めの昆布水を使い終わったあとは、この昆布にオリーブオイルを
入れて、「昆布のオリーブだれ」として使用。
3度めも抽出できそうですが、やっぱりおいしくなさそうなので、
私は2度で終了します。


炒め物の油として使えます。昆布を細かく切って具材としていれてもOK。

R0011882.jpg

もやしと梅と荏胡麻の葉を炒めたものですが、
昆布のオリーブたれの昆布も一緒に炒めました。
味付けは塩胡椒だけですが、油は昆布のオリーブたれ使用で、
ダシとして昆布水もほんの少しいれています。

P1010288.jpg
見た目はパっとしませんが、梅のさっぱりさと
昆布の粘りが少しあっておいしくいただけました^^

昆布水・・・・昆布にヨウ素が多く含まれているため、
摂取制限のある方はお気をつけてくださいね。

でも、どんな食べ物も過剰摂取は良くないですからねー。

++++++++++
拍手コメ欄にコメントをくださった方へ、

8/22 鍵コメのyさんへ
そうおっしゃっていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
そういう理由でしたか。私もそうしようかと
思っていたところなんです・・。

8/22  yさんへ
うんうん頷いてくださいましたか(笑)
(*´σー`) アリガトウゴザイマス♪



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ひと押しくださると嬉しいです。



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コメント
ココリンさんも「あさイチ」ご覧になっていたんですね。
私も先日記事にしていたように、この昆布水、毎日とても重宝しています。
私は3回くらい継ぎ足して使っています。3回目でも充分、フコイダンが出ています。
こんなに簡単に、良いおだしができるなんて、ありがたい限り。
昆布酢も紹介されていましたよね。でも、あまり出番がなさそうなので、うちでは使っていません…。


ecru | 2012.08.23 11:06 | 編集
わたしは以前から昆布を1日置いて、それを味噌汁に使っていました。たまににぼしや鰹節も一緒にいれて味の変化を楽しんでいます。

昆布水が最近、放映されたのかな?ココリンさんの記事でそうか、刻めばいいのか!と今更ながらに驚きました汗。
そうすればもっと栄養素が溶ける、溶ける。
現在、テキトーな大きさの昆布をテキトーな水に放り込んでいるだけなので・・・汗。

昆布はいいものは本当にいいお味になりますね。昆布に関してはちょっとだけお値段が高いものを使っていますが、やはり、いい出汁ですよ~このちょっとが重要なんだと思います笑。

暑さ厳しい折、お体にお気をつけあそばせ~
snowwhite | 2012.08.23 13:17 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2012.08.23 13:19 | 編集
こんにちは。

ecruさんも昆布水のこと書かれていたので、
リンクをさせていただきたかったのですが、
事前にお断りをしていなかったのですみません^^;

重宝しますよね~。
すごい粘りがでてお料理にも味がでて使い勝手が良いです。
昆布酢・・うちも出番がそんなに多くなさそうなので
作ってないんです。
色々瓶モノが増えても管理がしにくそうなので、
使うものから・・って感じでしょうか(笑)

ココリン | 2012.08.23 14:00 | 編集
snowwhiteさんは、以前から昆布出汁をされていたのですね。
そうそう、先月だったかなーテレビで。
できるだけ細く刻んだ方が粘りがでるみたいですよ^^

化学調味料の味になれていると、最初薄い?というか
味気ないのかな?って思ったことありますが、
昆布とかつお節でダシをとるようになって、旨み成分が
いい味がでるなーって思うようになりました。

そちらは盆地で暑いでしょう?
snowwhiteさんもお体にお気をつけて(^^)
ココリン | 2012.08.23 14:05 | 編集
お気遣いありがとうございます。

ええ、おっしゃるとおりです^^;
まあ、色々ありますね。
和やかに過ごしたいと思うのでこうなりました。

いえいえ、とんでもないです。
お心遣いに感謝しております。

<(_ _)>

ココリン | 2012.08.23 14:07 | 編集
しっかり、にぼしや昆布でだしをとると、ちょっとしたおうどんのつゆもかなり本格的な味わいになりますよね。
私も心と体にゆとりがある時しか、だし昆布、作りませんが・・・(汗)
でも味は正直なものでそういうふうに作ったお味噌汁やおつゆなどは、家族は残さず食べて、おかわりしたり・・・
しっかりした味は元気が出る素になります。

この昆布水、いいですね。用途も広がりそう。
最後の最後まで使いきるのがとてもすばらしいです。
ごはんにまぜてもいいかもしれませんね。

しっかり食べて夏負けしないようにしないとね。
おきょうさん | 2012.08.23 14:49 | 編集
そうそう、慌ててダシをとってもおいしくないですね^^;
時間があっても惰性で作るとおいしくない・・。
万事クリアされた時じゃないとって思います。

昆布水は便利です~。
色々と使えるので重宝しています(^^)/

まだまだ暑いですが、おきょうさんもバテないようになさってくださいね。
ココリン | 2012.08.23 15:06 | 編集
昆布水、手軽でよさそうですね。
我が家では和食をほとんどしないので、だしはもっぱら
手作りのだし粉ばかりですが・・・。

私、昔から白髪が多く、中学校の時、学校へ来ていた
保健士さんに相談したら、昆布水(根昆布)を毎朝飲むといい
と、アドバイスを受けました。
1年以上飲み続けたら、白髪がほとんどわからないくらいまで
減ったんです。昆布ってすごいな、と感じた経験があります。
今回の昆布水を見て思い出した思い出。
haykichi | 2012.08.23 15:19 | 編集
昆布水、カレーやシチューの時に使うお水代わりにも
使えます(*^^*) 

やはり昆布って髪に効果があるんですね。
薬じゃないから、続けるってことが大事なんですね。
haykichiさんのコメントを読ませていただいて
昆布水のパワーを感じました。
我が家も飲んでみようかしらん^^

ココリン | 2012.08.23 15:45 | 編集
出かける前だったのかな?忘れましたが、その日のアサイチちょこっと見た記憶があります。
昆布水、手軽でいいなと思ったんですが、出がらしの昆布を使いこなせないかも?と思いました。でも、オリーブオイルに漬けて使えるんですね。ウチは恥ずかしながら、顆粒出汁使っちゃうことが多いけど、やっぱり体のこと考えるとよくないですよね。
頑張ってみる?(←自問自答中)
ぎゅうすけ69 | 2012.08.23 20:59 | 編集
簡単で良さそう!!
どこかで見たけど毛髪にも良いそうな・・・・
これから旦那の加齢にそなえてうちもやろうかな(笑)

ってのはおいといて、昆布の味で料理上手になれそう!
なのでぜひチャレンジしてみる!!

sukemarumon | 2012.08.23 21:49 | 編集
開店してます^^;

出がらしの昆布、私も使えきれるのかって心配なとこも
あったんですが、オイル漬けなのでなににでもいれるんです。
煮出すよりはほんと昆布水、ラクチンです^^
ぎゅうすけさんは、酵素も次々作ってるから、
なんてことはない作業だと思いますよ~。
ココリン | 2012.08.23 22:47 | 編集
そそ、髪にもいーんだよ~。
うちもそのままオットに飲ませようかしら・・と(笑)

昆布水は簡単で手間がかからないから便利よ~。
洋風ベースでも使える♪
ぜひ一度お試ししてみてくださいな~(^_-)-★
ココリン | 2012.08.23 22:54 | 編集
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