08.15
Wed
エゴマの葉の醤油漬けを作りました。

お水を入れないので、冷蔵庫で長期保存できます。

エゴマの葉 20枚

タレ:
おろしにんにく 小さじ2、白ゴマ 大さじ3、唐辛子 大さじ1
醤油 大さじ6、みりん 大さじ1、コチュジャン 大さじ1
胡麻油 大さじ3

ですが、お好みで加減してくださいね。

作り方:

1.エゴマの葉を洗って1枚ずつ水気を拭き取る。
2.ボウルに上記調味料を合わせておく。
3.エゴマの葉を1枚ずつ、ボウルのタレに漬けて、保存容器に重ねていく。

R0011751.jpg

あら、タレが少なかったかしらと思いましたが、

一晩置くと、水分がでましたね。

R0011802.jpg

食べきってもエゴマの葉を追加して漬けることもできます。


このエゴマの葉、おにぎりにしたらとっても美味しいんです。

R0011808.jpg
胡瓜の浅漬と塩をふった人参を添えるとさっぱり。

暑い夏も食欲が進みます。保存食を増やすとお手軽に
お一人様昼食もめんどくさくならなくて便利です(笑)


エゴマの栄養、鉄分、カルシウム、ビタミンが含まれているので、
女性は積極的に摂りたいですね(*^^*)

色々食べ比べしましたが、
この香ばしさは、日本の胡麻油には
だせない香り‥‥ナムルにもオススメ。


++++++++++++++

拍手コメにコメントくださった、鍵コメ P様

いつもお読みくださってありがとうございます。
そうですね、まとめ買いが絶対安いともかぎらないですね。
ついネットだと、買いまわりなどがあると
ついつい手が出てしまったり。後で考えると
近所で買った方が安かったってことありますもんね^^;

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読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



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コメント
とってもおいしそう!
おにぎり、お昼ご飯にちょうどいいな~
1つじゃなく、何個も食べてしまいそうだけど(汗)

保存食あると助かるね。
特に暑いから・・・・何も作る気がせん。
でもお腹は空いたーってときよくあるもん(笑)

sukemarumon | 2012.08.15 12:56 | 編集
うわっ♪美味しそう~♪
レシピ、ありがたや~( ;∀;)

夏は、やっぱりこういうのが食べたくなりますよネ(・´з`・)♪
yuririn* | 2012.08.15 14:26 | 編集
うわw
たまらんです!
これは食欲が湧いてきますね!

いつも色いろ手をかけておられて
感心しとります。長期保存は嬉しいですね^^
ゆるまま | 2012.08.15 15:24 | 編集
つい1人だと食べなかったりもするから、
夏バテ防止に、おにぎりだと食べられるかなーと^^;

保存食は便利~。
ちょっと冷蔵庫にあるだけで助かるよね。
できればずっと何も作りたくない(笑)


ココリン | 2012.08.15 15:26 | 編集
これ、結構ハマりますよ~。

エゴマの葉の代わりに紫蘇の葉でも
いけそうです^^
保存できるから食べたい時にいつでも♪

とくに平日の昼食は・・いい加減になりがちなので(笑)

(*^^*)
ココリン | 2012.08.15 15:28 | 編集
食欲がない時でも
これならいけます!^^
お仕事あるとにんにくが・・気になるので、
量を加減すれば大丈夫かも。

いえいえ、ゆるままさんのお豆さん料理にはかないません。
お家にいて保存料理ってなんなのよ~って感じでしょ^^;
ココリン | 2012.08.15 15:31 | 編集
わー本当に美味しそうですね〜!
しかも意外に簡単に出来てしまうのですね ♪
お写真のような、
おむすびにしていただきたいです(*^_^*)

スイスではエゴマの葉は見かけた事がないので、
↑コメレスにもあるように、
私は是非、シソで試してみたいです。
Apfel | 2012.08.15 17:06 | 編集
はじめまして。
ココリンさんのブログでいつもいろいろ勉強させて
いただいています。おまけに、私がコメントを残している
ブロガーさんのところに、大抵ココリンさんのお名前を
発見し、何だか、ずっと知り合いのような気になって
いました(←図々しいですね、失礼しました)。

私が住んでいるところ(イギリス)では、エゴマが手に
入らないので昨年は紫蘇で作りました。
おいしくてついついお酒が進んでしましましたね(笑)。
今年はイギリスは天候不順でいまいち紫蘇の生育もよくなく、
お料理に使用するくらいしか収穫できないので、
今年はこの醤油漬けが作れなさそう・・・。残念。
ココリンさんの醤油漬けの調味料が私のとほぼ同じなので
またまた親近感を抱いてしまいました。何だか、うれしくて
思わずコメントしてしまいました。
haykichi | 2012.08.15 17:36 | 編集
写真をみたとき、青じそだとおもったのですが、ちがうんですね。あんまりにも美味しそうなので、今日、エゴマの葉をスーパーで探したのですがありませんでした(涙)。青じそは今、シーズンなんで、これで代用しても大丈夫なのかなぁ?

わたし、料理はほんとに不得意なので、味付けに伴う「加減」というのが全くできないんです。でも、ココリンさんの写真をみるだけでヨダレもので、トライしてみようと思います。青じそしか手に入らない場合でも大丈夫なんでしょうか。
sammy | 2012.08.15 20:48 | 編集
簡単にできて使いたい時に使えるので、
とっても便利です(^^)/

スイスではエゴマの葉はないのかもしれないのですねー。
シソの葉で一度お試ししてみてくださいな~(*^^*)
ぜひぜひおにぎりにw
ココリン | 2012.08.15 20:57 | 編集
初めまして。

ご訪問とコメントありがとうございます^^
たくさんのブログのなかで同じところにお邪魔するのも
不思議なご縁ですね。
なんだか私も嬉しくなっちゃいます♪

イギリスもエゴマが手に入らないのですかー。
やはり紫蘇で・・ということになるのですね。
エゴマであれ紫蘇であれ、作っておくと便利ですよね。
調味料がほぼ同じですか!!
ますますご縁を感じます(*^^*)
また宜しければお立ち寄りくださいね。
ココリン | 2012.08.15 21:16 | 編集
エゴマもシソ科だから同じように漬けられますよ~^^
水気をしっかり拭きとって漬けると
日持ちもするので便利ですよ~。小さくカットして
ふりかけ風にしてもいいかもしれません(^^)

味味しながら足していくのもいいかもしれませんね~。
ぜひエゴマが手にはいらなくても青ジソで試してみてくださいな。
水をいれるレシピもあるようですが、入れない方が
日持ちして、タレが残っていればそのまま葉っぱを足せるからいいですよ。
ココリン | 2012.08.15 21:26 | 編集
ココリンさんもエゴマーなんですね。
うちの畑にも植わっているんですよ。
私は塩もみして、そのまま保存しています。

小豆 | 2012.08.16 20:09 | 編集
こんばんは^^

はい! エゴマーです(笑)
え~!小豆さんのお宅の畑に、エゴマを植えてらっしゃるんですか!
い~な~。
塩もみして保存ですか! 多様に使えそうですね。

ココリン | 2012.08.16 22:03 | 編集
ココリンさん、うまく出来上がりましたよ。
作って日が経ちますが、未だ美味しく食べています。
本日、ブログにアップ予定ですが、
このページをリンクしてもよいでしょうか。
debunekosuki | 2012.09.10 13:46 | 編集
debunekosukiさん、作られたのですか!!!
ぜひぜひお披露目してください~(^^)
もちろんリンクは大歓迎です、うれしいです♪
どうぞお気遣いなくどんどん貼っちゃってください(笑)
わざわざご連絡、ありがとうございます。
ココリン | 2012.09.10 14:29 | 編集
よかった!
快諾ありがとうe-267
さて今からアップしますね。
debunekosuki | 2012.09.11 09:48 | 編集
わ~、楽しみです(^^)/
のちほどお伺いしまーす♪
ワクワク。
ココリン | 2012.09.11 15:14 | 編集
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