08.06
Mon
以前、塩をいれていたスパイスボトルに錆びがでたという記事を書きました。
その時コメントをいただいて色々と探してやっとみつけました。
今日はその話ではないのですが・・。

実は、塩とコンソメ等の他の調味料いれと同じにしたことをものすごく後悔。
だってやっぱりこんなふうになるんですもん。
塩の時以上にひ、酷い。(;´д`)トホホ・・・

chomiryocase13.jpg

ストレスが頂点になりました!

コンソメだけでなく、他の調味料も同じようになっています。
冷蔵庫に保存して使った後すぐに仕舞っても、出したときの温度差からか、
湿気のせいで、余計にスライド部分につく気がしました。

とはいえ、メーカーさんも夏場は冷蔵庫保存になんて記載されています。

chomiryocase14.jpg

穴からでにくいということもあり、スライド機能を使わず、
蓋の開け閉めをして使うことにしました。
けれど、本来の使い方でないせいか、湿気が酷くなる気がしました。

スパイス類全て冷蔵庫保存しているわけではありませんが、
冷蔵か常温がいつも悩むところです。
それと調味料の詰め替えですが、我が家は全て上記のボトルに
詰替しているわけではありません。
夫ちゃんが色々とスパイスを買ってくるので、正直言ってキリがありません。
種類が多くなったり、使う頻度が高くないものまで、
賞味期限の管理など考えると大変です。

ずっと前に乾燥パセリを変色させたこともありましたし^^;
あれは収納場所がいけませんでしたが・・。


そして、詰め替えのたびに洗って乾かして・・・数が多くなると
これだけでぐったりします(-_-;)
なので、私自身もよく使うものに限って詰め替えをしています。
ただ、塩(コショーは我が家はミル付のを使っています)と
他の調味料は質が違うこともあって、ラクして片手で使えるものを
探そうとしたことがそもそも間違い
だったということがわかりました。
なので、これらについてはあらためてじっくりと容器探しをすることに
しました。

なぜそう思ったかといえば、新しい塩のボトルを使い出して感じたこと。
やはりこういうボトルは、基本「塩、胡椒いれ」とされているので、
他の調味料をいれようとすると無理がでてくるので、
塩と同じもので統一することはやめました。
容器によっては問題ない場合もあると思いますが、我が家の場合は、
この容器を上手くつかいこなせませんでした。


ごちゃごちゃして雑多な感じをさせないために、揃えることで美しく
見えるという利点もあります。
でも私の場合、見た目だけに気をとられたところが否めませんでした。
使いやすさはもちろんですが、メーカーさんの遮光性の瓶の調味料は
意味があってあのようにされているんだろうとも思います。

揃えたことが満足なのでなく、いかに衛生的にストレスなく使えることが
1番重要なんだと今更ながら痛感しました。

まだまだスパイスボトルは遠い道のりになりそうです^^;

明日は「塩」へと続く・・。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/930-ebf84eaf
トラックバック
コメント
ココリンさん、こんばんはぁ(^-^)

蒸してろいますなぁ・・・・
雨が降ったせいですけども、蒸しておりますぞ~。
勿論、私はエアコン稼働中です♪

おぉ・・・コンソメ入れくん、凄いですねぇ(^-^;)
どうしても、熱いお鍋の上などで使うわけですから、
湿気ちゃうと思うのですよ~。

スパイスラックをど~んと並べてる海外のドラマなど見ると、
「なじぇに、湿気ないのだ??」と思います。
日本は多湿の国だから、粉もの保存が難しいですよね。
保存容器自体が、湿気取りになればいいものを。。。。(^-^;)
ふぅこ | 2012.08.06 17:58 | 編集
ココリンさんの詰め替えボトルお気に入りがでてくると
いいですね。このシリーズ結末はいかに?と面白く拝見してますよ☆
コンソメ、私も何度もダメにして湿気からべっとり感。
粉末から固形に変えました。開封したら冷蔵庫へ。
以前は調味ラックがステンレス製でしかも1万円もしたのに
塩が入ったプラスチック容器のラック下だけが錆びました。
さとうの容器の下は全然平気なのに。
塩化ナトリウムは化学反応起こすんですかね?
錆はステンレスの純度によるかもしれないし。
ココリンさんの追求した内容が授業みたいで面白い☆
おきょん | 2012.08.06 21:44 | 編集
ふぅこさん、こんばんは。

蒸してますね・・夜になるといっそ酷くなったようなw

あきませんでしょ・・・この容器。
どうもふりかけるというタイプがむいていないのも
あると思うのですが、どうもこのたまり具合がいけませんよね。
にっちもさっちもいかず・・(> <)

本当にずっとストレスたまりまくりで、
いい加減ウンザリしていました。
まだ次なるものはみつけられてないので、
しばらくこの状態が続くのですけどね^^;
ココリン | 2012.08.06 21:49 | 編集
おきょんさんもコンソメ・・粉末の時に
湿気に困りましたか・・それで固形に・^^
固形・・そうなんですよね~固形だと湿気の心配がない!

私も知らなかったのですがステンレスの純度によるみたいですね。
高いものなら大丈夫そう・・って思いましたが、
1万円もしたラック・・・錆びちゃいましたか・・。
塩のチカラスゴイですね~。

詰め替えボトル・・・ながーい道のりになりそうです(笑)
それにしてもあのまま使うのは非常に厳しいですw
ココリン | 2012.08.06 21:57 | 編集
ふりかけるタイプのものって、どうしても
こんなふうになっちゃいますよね(´Д`)
湿気で穴がふさがる(涙)

お塩、もしかしたら金属とは相性悪いのかもしれませんね。
私、学生のころヨット部で。
いつも浜に自転車をとめていたのですが、潮風にさらされて
自転車もサビサビでしたよ(゜Д゜;)
ガラス製とかプラスチックだったらいいのでしょうかね?

ココリンさん、お気に入りの調味料ケース、早く
見つけられるといいですね。
塩やコショウは毎日頻繁に使うものだけに…はやく落ち着いて
もらわないと困りますもんね(><)

大賀ハス、きれいでしたね^^
私も花托の部分、好きです。
ドライにしたものも、すごく可愛らしい^^
ORIERIO | 2012.08.06 23:41 | 編集
初めてコメントいたします♪
私も 長年 使い勝手と 見映えの 両方を求めて 色々試しましたが!!
塩分のあるものは ペットボトルが一番!!って結論に 至りました♪

勿論…見映えは 悪いですが 小さい飲むヨーグルトのペットボトルに 小分けして詰めて 可愛いマスキングテープに 名前と 賞味期限を書いて 冷蔵庫や 冷凍庫に入れています。
こゆ | 2012.08.07 09:31 | 編集
私の選択ミスでしたね~。
なのでメーカーさんの穴あき、なしで商品が
いれられているのはそういうわけだったんだって
今更ながら感じました。

塩分はやっぱり拭きとってもだめですね~。
ORIERIOさん、ヨット部だったんですか!
潮風にさらされるとやはり錆びちゃいますね。

塩だけはなんとかみつかりましたが、
後は気長にですね(笑)

蓮の花托 ドライにしたものカワイイですよね~。
ココリン | 2012.08.07 11:54 | 編集
初めまして!

コメントありがとうございます(^^)
こゆさんも、見た目と使い勝手を求めて色々試されたのですね。
塩分のあるものは、やはり不具合を経て今に至るのですね。

ペットボトルに小分けされているのですね。
マステに期限とか書いているとわかりやすいです!
φ(..)メモメモ
またどうぞ遊びに来てくださいね♪

ココリン | 2012.08.07 11:59 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top