07.30
Mon
その都度食材を調理するのはベストだけれど、
作りおきしたものが冷蔵庫にあると、やっぱり便利です。

醤油とみりんで作るなめたけ。自分で作るようになると、
なめたけを買うことがなくなりました。

jyobi1.jpg
WECKガラスキャニスター使用

余ったこんにゃくも醤油と砂糖で甘辛く煮詰めて玉こんにゃく風に。
隠し包丁を入れてじっくり煮こむと味が染みこみます。

jyobi2.jpg

もやしのナムルも、水からもやしを入れて蓋をして茹でて、
熱いうちに調味料と混ぜれば、豆もやしでなくっても旨々。

jyobi3.jpg
耐熱ガラスボウル1500ml使用
ステンレスボウルが好きですが、用途によってガラスのボウルの方が
使いやすい時があります^^


一時流行った鶏ハム。 胸肉が安い時に作ると、
添加物なしのハムはやっぱり絶品!
以前ご紹介した塩鶏蒸し豚も重宝します。

jyobi4.jpg

酢と砂糖と塩で漬け込んだズッキーニも一晩置けば味も染みこみ。

jyobi5.jpg
野田琺瑯 レクタングル深型M使用

三度豆がたくさんあったら、軽く茹でて冷凍保存もアリだけど、
胡麻和えにしていると1品便利。

jyobi6.jpg


キャベツも最後の方は芯が固くなってくるけれど、
細かくカットして酢漬けにすると食べやすい。

人参のナムル。人参が使い切れそうにない時は
細切りにして軽く茹でて、もやしのナムルと一緒の調味料で味付け。
(細切りした生のままの人参に塩だけふりかけて保存するのも重宝!)

jyobi7.jpg
野田琺瑯 レクタングル深型S使用

そのまま保存してしなびさせたり、腐らせてしまうより、
火を通したり、疲労回復に酢漬けなど保存食を作って、

食材を使い切る!

ムダにもならず、あと1品が食卓にだせます^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/923-ad7e6bb6
トラックバック
コメント
すごーい、保存食だけで晩ご飯が完成しそうです!
冷麺とかビビンバどんぶりとか。
保存食作りって、ちょっと手間ですけど、
ココリンさんの保存食はどれもスグ食べられそうなのが魅力的。
お弁当作るにも重宝しそうですし、鶏ハムは挑戦してみたいなー。
もう少し涼しくなったら、やってみます-。
(暑すぎてダウン気味です。。。ココリンさんもお気を付けて^^)
bee | 2012.07.30 13:19 | 編集
暑い時期にぴったりですね~
私も昨夜しめじを佃煮風にしました。洗って水切りし3倍希釈のめんつゆをそのまま使います 灰汁を取りながら汁気がなくなるまで煮て完成
なめたけも作ります
COCOさんのどれもおいしそうね)^o^(
冷蔵庫からさっとだして食べられる副菜は便利ですね
なにより暑い時に火を使わなくていいですものね
fukufuku | 2012.07.30 13:42 | 編集
そそ急に、ビピンバもどきに対応可です(笑)
なんて。こう暑いとお家にいる私でも
作る気が起きない時ってあるんですよね・・。
ちょっと余裕がある時に作っておくと、
手抜きしたい時も便利です^^;
鶏ハムは、絶対にオススメします♪

beeさん、ダウン気味ですか。
ここ数日本当に暑いですもんね。お大事になさってくださいね。


ココリン | 2012.07.30 15:04 | 編集
こう暑いとメニューを考えるだけでもぐったり(笑)
fukufukuさんのしめじ佃煮風・・・えへへ、実は
コメレスする前にさっき作っていたんです^^;
めんつゆ利用すると便利ですね♪
ありがとございます、本当にできたら火を使いたくないって
思いますね~。でも冷たいものばかりもいけないんですけどね、
やっぱりサッと用意ができるとラクです(^^)
ココリン | 2012.07.30 15:07 | 編集
この時期、本当に、もたないものね。
こんな風に大事に最後まで使い切る姿勢・・・すばらしいです。

そして、ちょっとおさぼりしたい一食に、ごはんだけ炊けばさくっと済ませられる。
理想ですね。栄養もとれるし

このブログを横の席で覗きながら我が家のパパさん、スーパーで鶏ムネ肉を買い求め今晩下味つけ、ハムづくりしてくれそうす。
ラッキー!!

サンキュ、ココちゃん!v-238

おきょうさん | 2012.07.30 22:51 | 編集
そうですねー。だから冷蔵庫が安心というわけでもないですが、
何かしら調理しておくと使い勝手が良いです(*^^*)

そそ、おさぼりしたい・・・・日々そう思う私ですw
少しあるだけで暑いさなか、料理もしやすくなる気がします。

おきょうさんのダンナ様、鶏ハムづくりしてくださいますか!
嬉しいですね~ 優しいダンナ様に感謝感謝ですね♪

ココリン | 2012.07.31 11:25 | 編集
いろいろ手作りされてるんですね☆
ウチもモヤシ、明日使おう~って思ってて何度腐らせたことか、反省です。

ズッキーニは、漬けておくとそのまま食べられるんですか?
ときどき買うけど、カレーの具やソテーぐらいしかしないので。
ぎゅうすけ | 2012.07.31 22:50 | 編集
使うつもりで買ったものの期限が近づいたりしたら、
こんな感じで使いきったりしています(^^)

ズッキーにの酢漬けは一晩置けばそのまま食べられますよ~。
ジッパー付の袋にいれてすこしだけもみこむようにしたら、
もう少し時間が短縮できると思います♪
ココリン | 2012.07.31 23:43 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top