07.28
Sat
梅干しを漬けるのも年数を積み重ねたら上手になりそうだと思うのですが、
どうも私の場合、慣れの甘さがでるのか、油断があったりしてイケマセヌ。

梅雨が空けて「さぁ土用干しだ」と意気込んだのはよいけれど、
晴れてはいたものの、ジリジリしたお天気でなく最終日から
ものすごいお天気・・。「あ~天日干し早まったか」と思うも
今年は最後にきてちょいと手順をまちがえ、梅酢に戻すことができず、
そのまま干して終了となりました。
今日なんて朝からものすごい梅干し日和なのに・・・残念(> <)
今年は、梅干しの出来栄えに満足いかず・・・。

それでも干した梅干しを部屋に取り込む時には、
梅の香りは部屋じゅうに広がり、どんな芳香剤にも負けません。

ふっくらした梅もあれば、固くなってしまった梅もあり、
ひっくり返す時にくっついて破れてしまったりと・・・アクシデントが
ありました。そして今年は、おにぎりに入れたりする時に、
汁気がない方が都合が良いのもあり、全て梅酢に戻さないことにしました。

2012umeboshi15.jpg

塩分18%にしたのでやっぱりしょっぱい(> <)
来年はやっぱりもう少し減塩しよう・・・。
毎年のこととはいえ、やっぱり梅はいきものですね。
その年の梅の具合によって、重石の調整も微妙に違ってきます。
今年は微調整が多かったのもあり、しょっぱなからちょっぴり四苦八苦。

2012umeboshi13.jpg

それでも自分で漬けた梅干しは、やっぱり嬉しいもんです。

梅の表面に塩がポツポツと。

2012umeboshi14.jpg

だんだんとしっとりしてくる梅干しが、また楽しみになっています。

もう少しふっくらとした梅干しにしたいなー。
重石が重すぎたか・・重石を軽くしたら梅がつぶれないけど、
カビが心配・・・もう色々悩んだけれど、

毎年の楽しみのひとつかもしれません^^;

018l.gif

7/26 拍手コメ欄にコメントくださったpさんへ

分解が大変だとッササっと、ってわけにはいかないですね・・。
錆びが心配だとやはり拭き取りになってしまいますね。
ペットを飼ってらしたら、早めに拭うほうが
最後仕舞う時の掃除がラクそうですね^^;

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コメント
今年の梅干、出来上がったんですね~*
とっても美味しそうですよ**
ショッパイのを想像して、なんだか唾液が出てきます(笑)

私はポッテリした減塩の蜂蜜梅が好きです。
自分で作れたら作るんですけどね~。
梅干休暇を貰わないと(笑)
yumi++ | 2012.07.28 14:56 | 編集
18%!
それは確かにちょっとしょっぱいですね。
酸っぱいのではなく塩辛いんですよね~。
私も最初は18%でしたw
でも、しょっぱすぎるのに耐えられず次の年に14%にまで下げて下げすぎて失敗・・・
今は16%にしてます^^(今年で5年目です~)
今年は天気がイマイチで暑いけれど風が激しすぎたり曇りだったり・・・
まだ干せてないんですよ~(TT
気長にまってじりじりの晴天に干したいです^^;
画像見てたら口の中が酸っぱくなってきた~!
去年の梅干しでお茶漬けでも食べようかな?w
花喃 | 2012.07.28 15:48 | 編集
作ったことないから、かっこいいな~ってめっちゃ思うよ!!

お天気に左右されるの?
それも知らなかった(汗)
毎年、理想に近づいていくといいね!
自分で作ったのなんて本当にスペシャルスペシャルだね!

sukemarumon | 2012.07.28 17:40 | 編集
こんばんは^^

ありがとうございます・・。
はい、干すのを見誤って干しちゃいました^^;

減塩のはちみつ梅も気になります・・長く保存しようとするから
結局できないでいるのですが・・。
食べる分だけ出来上がった梅干しを、塩抜きしてはちみつで漬けて
みようかしら・・と思いました。

梅干し休暇・・思わず笑いがでましたが、
そうですね、梅干しつけている時は、ほったらかしにできませんもんね・。
ココリン | 2012.07.28 19:04 | 編集
カビが心配でついつい、18%の壁を
超えるのが心配で^^;
なかなか踏み込めないでいます。
今年15%にしようかとおもいつつできなかったので、
来年16%にチャレンジしてみようかしらん(^^)

ね、梅干しはお天気に左右されますよね。
空を見ながら・・・ぜひいいお天気を見計らって
干してくださいましね(*^^*)
またブログにお披露目してくださいね~。
ココリン | 2012.07.28 19:10 | 編集
うん、毎年ねお天気とにらめっこよー。
いつ干すか、連続して3日間は干すから、
外出して雨に当たったら大変だから、外出しない日って
わかっている日とお天気の相談ね。
だからついあせってしまったのよ~(;´д`)トホホ・・・

でも梅干し、自分で漬けると愛情でるよ~(笑)


ココリン | 2012.07.28 19:14 | 編集
梅干しが作れる人、尊敬します!(憧)

私は「すっぱい」を通り越して「しょっぱい」のが好きなのですが
普通のスーパーには売ってないんですよね~
我が家は日が当たらないので作れませんが、
田舎で作った「しょっぱい梅干」を分けてもらってます。
昔はすっぱいものばかりだったのに
最近は蜂蜜入り、かつお入り、紫蘇入り・・・
いろんなものがありますよね~♪
rionn | 2012.07.28 19:20 | 編集
見た目にはすごく上出来な梅干し君ですよ。
イマイチなんてかわいそう~~ステキステキ。

う~~

ぽこっとひとつつまみたい。

もしくは梅酒サワーに沈めたい・・・

手作り梅干し。
もうそれだけで憧れだわ~^^
おきょうさん | 2012.07.28 23:52 | 編集
こんばんは。

私は、紫蘇も手抜きな簡単梅干しですので、
尊敬に値しませんよ~(笑)

お店で売っているのは防腐剤とか入るから、
少々塩分が少なかったり加工梅も日持ちできるのですが、
自家製だとやはりカビの心配があります。
って心配しすぎでかなりしょっぱい梅になっちゃったんですけどねw
はちみつ入りとかかつお入りとかの方が、
食べやすい感じはしますね(*^^*)
まだまだ梅干しづくりは、慣れません。
来年に期待をしたいと思います^^;
ココリン | 2012.07.29 00:26 | 編集
おきょうさーん、ありがとございます~。
なんだか学習能力が低下しているというか、
今年は不調でした^^;

でも破れた梅をつまんで食べたら、
しょっぱいけど、疲労回復になりそうな感じでしたよ。
クエン酸パワーかしらん。

おきょうさんのようにハードな日々を送りもせず、
のほほんとした私が、これ以上何もしなかったら、
自分の存在感がゼロになりそうで怖いです(-_-;)

ココリン | 2012.07.29 00:36 | 編集
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