07.27
Fri
夫ちゃんがあんぱんを作りたいと言って、
今年漬けた梅シロップの残りで作った梅ジャムを使って、
焼いたあんぱんがこちら。

anpan1.jpg

餡はお手軽に缶詰を使うのかと思ったら、さらし餡を使うと言います。
好みの問題もあるのですが、私は「あんこ」=「つぶあん」のイメージですが、
夫ちゃんはこしあんが好きです。
それで、しるこに使うさらし餡と先日の梅ジャムを混ぜた
梅あんぱんがこちら。

anpan2.jpg

ジャムが入っているからか、とろっとした感じで、
たっぷり梅の香りがします^^ 「梅餡」ですね。
見た目も艶があるというか。

最初「梅ジャム」と「餡」で相性どうなのよ!?って思ったのですが、
これが意外と相性が良くって美味しいのです。


こちらはオーソドックスに普通の餡のみのあんぱん。

anpan3.jpg

餡が梅ジャム入りに比べると、固めでしょ。

さらし餡って粉だから使いたい分だけ使えて便利。
こんなのがあるなんてつゆ知らず^^;
夫ちゃんからものすごーく驚かれましたが・・。


あんぱん・・夫ちゃん、初めて焼いたような気がします。
最近はあの勾配のない2斤の食パンに没頭していた夫ちゃん^^;
焼き色も満足がいってごきげんさんのようです。

syokupan6.jpg


梅ジャムをあんに混ぜ込むとは思わなかったですが、
ジャムも2人だと作ってもなかなか消費が難しくって・・。
あんぱんにするのも悪くない!デス(笑)

anpan4.jpg





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 18 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/919-b8d30512
トラックバック
コメント
艶々で美味しそうですね~*
梅あんパンなんて、食べたことないです。
ちなみに私も粒餡派(笑)
ジャムを消費するのも大変ですが、
この餡パンを消費するのも大変そう・・・
でもないですか?
私は黄梅のジャム・・・
美味しいので勿体ぶって食べてます(笑)

↓ 被災したお友達。
きっとね、常に連絡を取り合わなくても、
ちゃんと気にかけてくれる人がいるってことだけで
救われてると思いますよ。
yumi++ | 2012.07.27 13:44 | 編集
うわぁ♪
またまた美味しそうなパンがズラリと(人´∀`)
さっきお昼ご飯食べたばかりなのに、
こんな美味しそうなパンがあったら、また食べてしまいそう!!
そして、食パンの焼き色、なんとも綺麗(人´∀`)♪
ココリンちゃんご夫婦、将来は(今からでも)パン屋さん開く!つうのは、いかがなもんでしょう?
だんな様は、ひたすらパン焼をいて、
ココリンちゃんがパンを袋に入れてレジ打つ係(笑)
(勝手に妄想してしまいました(;´Д`))

yuririn* | 2012.07.27 14:01 | 編集
こんにちは)^o^(
角食パンきれいにできましたね
私もパンを焼くので、一斤用の角型の購入しようか検討中です
焼き時間もかかるし、きれいな四角にするのは難しいと思います
ご主人お見事ですね
我が家は完熟梅でジャムを作ります 琥珀色のきれいなジャムができ、冷凍にして楽しんでます
クエン酸で暑さ乗り切りたいですね!(^^)!
25日の名無しはfukufukuでした
fukufuku | 2012.07.27 14:50 | 編集
こんにちは(^^)

梅あん、私も初めて食べたのですが、
いい塩梅でした。
yumi++さんも粒餡派なのですね。
オットに言わせると、粒餡はこしあんのができる過程のもので、
未完成だといわんばかりです^^;
いやいや、あの食感はこしにはない!とバトルが繰り広げられます。

パン・・ええ・・これはこれで消費するのもラクではないです(笑)
作ったパンは冷凍したりしますが、それなら量を少なくすれば・・って
思う時もあります(uu*)
黄梅のジャム、甘くっておいしいでしょうね。
来年は、残り・・でなくジャム目的でも作ろうと!

しょっちゅう連絡を取り合わないですが、
短いやりとりでも付き合いの長い友です^^

ココリン | 2012.07.27 15:22 | 編集
yuririn*さんもご存知のとおり、
我が家は2人暮らし(笑)
よく食べるよね・・・^^;

パン屋さんね・・オットは趣味で焼くのはいいけど、
仕事となると大変だとのたもうてます(笑)
ラクな方、ラクな方に行こうとしているのが見え見えですw
でも、気ままになにやら焼いて、コーヒーだしてって
そういうのはしたいみたいです^^;

できれば富士山眺めて~がいいけど(ムリムリムリ~)
ココリン | 2012.07.27 15:27 | 編集
fukufukuさん、こんにちは。

ありがとうございます・・・最初の頃は
失敗続きでどうなることかと思っていました。
勾配のない型は、1斤と2斤では材料の量だけ倍にすれば
よいと思っていましたが、どうもそれでは上手くいかないようでした。
一斤の角型は真四角になって、ぜったいオススメします(って私は焼かないけど・・)

fukufukuさんも完熟の梅でジャムを作られるのですね。
私も完熟梅で作るという発想がなかったので、つい完熟梅=梅干しって
思い込みがあって・・^^; でも来年は作りたいと思っているんです。
ジャムを冷凍するんですね・・φ(..)メモメモ

25日の名なしさんでしたか(^^)
よかった・・やはり気に入ったものは待ってでも買って大正解ですね♪
ココリン | 2012.07.27 15:32 | 編集
美味しそうに焼けましたね~^▽^
さらし餡の存在初めて知りました。
梅餡の味を想像したらヨダレが~~♪
食パンもキレイに焼けましたね。
旦那さま凄いです^^

私も、長い付き合いの友人が居ます。
遠くに住んでるので、なかなか会えませんが、元気のない時、電話で何気ない話をするだけで救われます。
辛い事、悲しい事、愚痴など・・その話をしなくても心が通じあっていて安心感がある。。。
気持ちって通じますよね^^
snow | 2012.07.27 17:16 | 編集
あんぱん5個下さい!
実にウマそうだ!!

自分で作れるものは自分で作るって基本ですね。

ハワイに住んでいた頃、周りに何もないんで必然的にシンプルな暮らしになっちゃうんですけど、今は東京に住んでいるんで、お金を出せば何でも買えます。
そうやって何でも買っているとモノが増えてシンプルさは無くなりますね。
自分で作ることで、あ〜 こんなに大変なんだ、とか、そこから感謝の心が出てきます。 って言う事を忘れがちですね。

しかし、旦那さん凄いな〜。
見習わないと!!
nori | 2012.07.27 17:37 | 編集
ご主人が一生懸命
食パン凝って作ってるのを想像して
とってもかわいらしいなぁ。って思った!
それを、今日のはいいね~♪
とか言ってるココリンちゃん!!

素敵な夫婦!

あんぱんって、おいしいよね!
あんこ最強!!

sukemarumon | 2012.07.27 19:43 | 編集
snowさん、こんばんは。

さらし餡というのがあるんですよ。
私もびっくりでしたが、お手軽でよさそうです。
梅餡・・これが意外と合うんですよ~。
甘酸っぱさがちょうどよかったです^^

snowさんも遠くに住むご友人がいらっしゃるのですね。
おつきあいが長いと、なにか通じるものがあるものですね。
言葉をかわさないでもなにか・・(*^^*)
ココリン | 2012.07.27 22:53 | 編集
noriさん、こんばんはー。

ついラクな方に流れがちなんですが、
お家で作ると入っているものがわかりますもんね^^;

便利になるとモノは増えていきますね。
ちょっと不便さ?というか、もう少し昔の暮らしのような?
一手間かけなきゃだめ?みたいな暮らしがいいなと思うこのごろです^^

うちのオット、途中から色々作りだしたんですよ。
でも失敗も限りなく多いです(笑)
ココリン | 2012.07.27 23:16 | 編集
梅ジャムはね「使わして~」ときたもんだ(笑)
嫁の私が作らないからね、焼いてくれるのは
ありがたいわ~^^;

sukemarumonちゃんとこなんて、ダンナ様はお料理、
sukemarumonちゃんはスゥィーツ、理想的だよ~。

あんこいいよね~、カロリー低いし(^_-)-★
ココリン | 2012.07.27 23:18 | 編集
うお~~~
梅ジャムに餡、すごいよきとりあわせだ~~
おいしそう。夏バテしないね~~

食パンもとても上手にできるようになった夫ちゃん
素晴らしいわ。

何より手作りって本当においしい。(今回の私ブログでの手作り餃子もうまかったし・・)市販品よりはるかにおいしいよね。


よい夏の1日だったね。

↓被災されてしまったお友達、ココちゃんの優しさ、しっかり伝わっていると思います。
こればかりはその場にいなければ、その苦しみや大変さもわからない・・。だから、なるべくその人が元気になるような、身の回りの楽しかった話、元気の出る話、おいしい食べ物、おすすめの雑貨、
自分の持ちあわせる範囲のことを与えてあげて力になれたらいいよね。
話しを聞いてほしいなら、じっくり聞いてあげたりもいいけれど、
こうして、気にしながら見守る、エールを送り無言で祈り続けることも絶対力になっていくと思います。
みえない「気」って本当に存在すると思います。
おきょうさん | 2012.07.28 08:40 | 編集
おかげ様で、食パン、形になったでしょう(笑)
梅ジャムと餡の組み合わせ、梅の香りがして
さっぱりしています(*^^*)
手づくり‥時間もかかるけど安心して、
時にはお店よりおいしい時もあっていいですよね~♪

そうなんですよね・・自分が被災経験があったとはいえ、
やはり今回の状況ははかりしれないくらい大きな被害で、
何も実質お手伝いもできずに・・。
でもささやかな「気」が伝わればいいなーって思います。

おきょうさんにそう言っていただけて、ほっ・・です^^
ありがとうございました<(_ _)>
ココリン | 2012.07.28 11:00 | 編集
おひさです^^
この記事の影響であたくし
餡の欲求に溺れ~
もちろん同じパン 似たようなパンにも
巡りあえず たい焼きで代用。
全然違うww

3人分受け付けまーすww
受け取りは夜間でww
ゆるまま | 2012.07.28 21:51 | 編集
こんばんは~、おひさです^^

お元気でしたか。

ふふ、餡の欲求でたい焼きに!
い~ですね、たい焼き、我が家も大好物。

ってどれだけ甘いもん食べてるのって(笑)

夜間指定で承りました(^^)/

ココリン | 2012.07.29 00:29 | 編集
さらしあんっていうのが存在するなんて全く知らなかったです。
必要な分量をそ時々に応じて作れるなんて
なんて便利なの~~~♪
アンパンだってすごーく上手☆
ココリンさんの旦那サマ食パンまで焼けるなんて
御夫婦そろっていい趣味だなぁー。
美味しいモノいただけると周りの人、幸せになるのよね~♥
とっても仲良し夫婦にほのぼのしますよー!
☆☆

おきょん | 2012.07.29 20:22 | 編集
ね、私も夫から聞いてびっくり!
さらし餡って必要な分だけ使えるから便利です。
元々料理は作るの好きだったんだけど、
結婚してから色々手をのばすようになりました^^;
嫁の私があまりほとんどしないからね(笑)
でも、2人暮らしで消費するのも
結構たいへんなんですよ^^;
だから結婚してから太ったのだ(;´д`)トホホ・・・
★★
ココリン | 2012.07.29 23:00 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top