07.20
Fri
梅雨明けしたと聞いて、さあ土用干しだ!と意気込んでいたら、
どうも空模様がよろしくない・・・今週はお預けとなりました。
来週からお天気も安定しそうなので、土用干しは来週に。

+++++++

梅シロップはすでに出来上がっていて(当然ですが)
1ヶ月経ったので、瓶に移し替えていただいております。

2012ume29.jpg

今年の梅は大きくない梅でしたが、やっぱり気分的なものか、
自分で収穫した梅シロップは、

より、おいしい! です。


昨年は梅シロップの副産物の梅でジャムを作らなかったのですが、
今年は梅ジャムを作りました。
実は、昨年の梅はあまりおいしくなく、今年はこのシワシワの梅も
そのままいただいても美味しかった~。

もうこの種を取る作業が大変で、親指の爪が痛くなっちゃいました。
種をとらなくても良いようですね・・。それのほうが無駄なく実が
とれたかもしれません^^;

富士吉田のお水を汲みに行ったのでそれを使用。
やっぱりこちらのお水は絶品です。なめらかなのどごしです。
道の駅、富士吉田・・オススメです♪

ひたひたになるくらいに水を入れて、種をとった後の梅 500gくらい、
砂糖は果肉の40%にして煮詰めました。
煮詰めた後、よりなめらかにしたかったので裏ごししました。

2012ume30.jpg


2012ume31.jpg

苺ジャムと違って、梅ジャムって作っている最中のお色が
あまり美しいとは言い難い^^;

2012ume32.jpg

でも、出来上がるとうぐいす色が、なんともたまりません(*^^*)

こうして今年の梅仕事も来週の土用干しで終了となります。
毎年梅シロップも梅干しも、保存スペースの加減で、
わずかな量しか漬けることができません。
でも、毎年、白梅酢、赤梅酢とともに副産物の楽しみや、
漬けた梅シロップや梅干しをいただく・・これがたまらんのです。
それでも手抜きな漬け方をしている私です。
実家の母は、私が梅しごとをするなんて想像もしなかったようです。
それぐらい面倒くさがりな私と烙印を押されていましたから(笑)

買うことはたやすいですが、ひとつの梅しごとから、
次々と色々なものが出来上がっていく過程もおもしろいものです。
少しだけ「丁寧な時間」を持つのもいいなぁと思う瞬間です。


このサイズがぴったりです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 18 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/911-09389ffc
トラックバック
コメント
わかります!
シロップを作った後の梅ジャムは、見た目が美味しそうに見えないですよね(笑)
是非、来年は黄梅でも作ってみてください!!
全然、別物ですから~。
yumi++ | 2012.07.20 13:52 | 編集
こんにちは~。

シロップからだした梅って、決しておいしそうに
見えないんですもの・・^^;
来年は黄梅でも作ってみます!!
yumi++さんの黄梅、全然青梅とは色が違っていましたもんね、
酵素のチカラもあるんだろうな・・。
ココリン | 2012.07.20 15:43 | 編集
ココリンさん、こんにちはぁ(^-^)

梅仕事ですねぇ♪
うろちょろブログを見て回ると、記事にしている方が多いですね。
怠け者の私は見てるだけ~~(^-^;)

梅の種をとるココリンさんを想像し、
指先痛そうだなぁと思っています、
でも、ちょっと楽しそうになさっているような・・・

梅シロップの味がしみついた指。
間違ってかじらないでくださいましよ~。
そんなアホは私だけですか~~(^-^;)
ふxこ | 2012.07.20 16:34 | 編集
>yumi++さんの黄梅、全然青梅とは色が違っていましたもんね、
酵素のチカラもあるんだろうな・・。

私が作った黄梅のジャムは、酵素作りの残りじゃないです~。
届いた黄梅をそのままジャムにしてますよ*
ちなみに、酵素の残りは毎日お風呂に入れてます。

yumi++ | 2012.07.20 16:47 | 編集
ふぅこさん、こんにちは。

梅しごと・・最初はね梅干しって漬けだしたら、
3年は続けてしないとダメって聞かされていたので、
3年はがんばろうって思ったのです。
でもなんか漬けていくと、また今年もって毎年思っちゃうんですよ^^;

もう種をとる手・・痛かった~。
匂いも梅、梅、梅の香り。
手、かじりそうになった(笑)
ココリン | 2012.07.20 17:05 | 編集
あ・・^^;
大変失礼しましたm(__)m

梅酵素で使った梅の残りでしたね・・。
頭がごっちゃになっていました。
酵素の残り・・お風呂にいれているんですか!
あますことなく使われてますね。
ココリン | 2012.07.20 17:10 | 編集
すごーい!
ココリンさんって何でも丁寧な暮らしをされてるんですね♪
梅仕事は難しくはないですか?
ココリンさんの記事を見てたら私も来年は挑戦してみたく
なりました。個人的には梅酒が飲みたい。ヽ(*´∀`)ノ
でも梅ジャム、シロップも作ってみたいです。
そういえば、私、一度も梅シロップ飲んだことないんです。
専ら梅酒。アルコール分ナシのシロップ、昼間でも安心して
飲めそうでいいなー。
ココリンさんが入れてるガラス瓶も中身をキレイに引き立てて
ますよ~☆☆
おきょん | 2012.07.20 19:34 | 編集
梅ジャム、色は地味だけどおいしそうです。実は私酸っぱいのニガテで、梅干しも1個なんて食べられないのですが(ほんのひとかじりで十分)梅の香りは好きなので、ジャムとか梅シロップとか甘みの加わったものが好き。

富士吉田の道の駅、行ったことないけど日帰りで遊びに行くのによさそうですね。(私も)メモメモ^^
ぎゅうすけ | 2012.07.20 20:19 | 編集
最近、なかなか、まとまった時間を作れず、
コメントできずにいました…ごめんなさい(´Д`)

ココリンさんの梅しごと、楽しそうにみえます^^
私も今年こそ挑戦するべきだったわと、ココリンさんの
梅ジャムを指くわえながら読ませていただきました^^;
来年、私に声掛けてくださいな。
そしたら、やる気も出そうです^^

富士吉田。
以前働いてた職場の合宿所がその辺りにあって
そこでいただいた白ごはんがとても美味しくて
忘れられないです。
良いお水のせいかもしれませんね^^
関東から向こうは、なかなか行く機会がないので
残念ですが…いつかそちらのほうに転勤になったら
汲みに行きたい&お米を炊きたいです^^

WECKのキャニスターも可愛いですね*
筒型で、これくらい容量があるものもあるのですね。
これは何mlくらいのものですか?
ORIERIO | 2012.07.20 21:45 | 編集
おきょんさん、こんばんは。

丁寧な暮らし・・をしたいと思って頑張ってるとこ^^;
(/ω\)恥かしいんだけどねー。

梅仕事、、梅シロップや梅酒からされると
梅干しよりとっつきやすいかも。
難しいことはないですよ、梅シロップは酢をいれて
作ったこともありますが、ノーマルがあとでアレンジしやすいですよ。
(*^^*) ぜひぜひ★★
ココリン | 2012.07.20 21:50 | 編集
こんばんは~。

ね、色が地味でしょ・・。
ぎゅうすけさんは、酸っぱいのが苦手なのですか。
梅酵素・‥‥楽しみですね^^

我が家は山中湖や河口湖はわりとよく行くのですが、
必ず富士吉田の道の駅に寄ります。
きっとぎゅうすけさんのお家からも、高速使わなくても
道志村(の道の駅もおすすめ)を通ると混まないですよ。
ぜひ、吉田の水を! 
ココリン | 2012.07.20 21:57 | 編集
ORIERIOさん、こんばんは。

お気遣いなく・・ですよ^^

梅シロップ、夏の疲労回復にもいいですよ~。
来年はぜひぜひぜひ~。 お声かけますよ(^^)

富士吉田の合宿所に行かれたことがあるのですね。
お水が美味しいと違いますね~。我が家もお水を汲んできてから炊いた
ご飯がより美味しかったです♪ 
そうですね・・やっぱり少し遠いですね・・。
でも、また行く機会があれば、ぜひ飲んでみてくださいね(*^^*)

この梅シロップをいれたキャニスターは600mlです。
冷蔵庫のドアポケットの手前の幅が狭い方にもはいるので重宝しています。
(うちの冷蔵庫、小さいのでw)
1000mlや1550mlの筒型も最近発売されたようです。


ココリン | 2012.07.20 22:12 | 編集
>梅酵素で使った梅の残りでしたね・・・。

違います~ (^-^;
届いた黄梅が5キロ。
そのうち4キロを梅酵素に仕込み、1キロが梅ジャム作りです。

いつもはシロップを作った残りをジャムにしていたので、
今年は残りじゃなく、最初からジャム作りをしたんです。
yumi++ | 2012.07.21 00:22 | 編集
書き方が悪かったです~、
いえこれは→ >梅酵素で使った梅の残りでしたね・・・。
梅酵素で使ったというのは、漬けた後のという意味でなく、
今yumi++さんがご説明してくださった意味のつもりで書いたのです^^;

最初のコメレスは完全に勘違いしており、
2度めのは、はい、漬けた後の残りでないとわかりました。

というか、言葉足らずでしたm(__)m
自分では承知していて書いた文章でしたが、誤解させてしまい、
重ね重ねすみません^^;
ココリン | 2012.07.21 00:33 | 編集
梅シロップ、私も作ったのですが、しわしわになった梅の実で
ジャムを作るといいのですね!
まだ、氷砂糖が溶けきっていないので、溶けたら、
私もココリンさんの記事を参考にさせて頂きながら、
初の梅ジャムに挑戦してみたいと思います。

ジャムを煮詰めているお写真に写っているターナーが、
気になりました。凄く使いやすそうですね。
キャラメル1101 | 2012.07.21 23:17 | 編集
こんにちは^^

梅シロップの残り、ジャムがいいですね^^
そのまま食べても美味しいとつまむのも
アリかもしれませんね(^^)
ぜひ、ぜひまた作ってお披露目してくださーい♪

このターナーはクオカのものなのですが、
製菓用だけあって、ボウルで混ぜるときに角がなく、
薄さと固さがよく考えられた作りだなと。
お気に入りの道具です。

ココリン | 2012.07.22 13:54 | 編集
ご無沙汰しています~。
久しぶりにお邪魔したら、
あっちもこっちもコメントを残したいページがいっぱい~^^;;;
今年ウチは梅ジャムができなかったので
あの甘酸っぱいおいしさを思い浮かべつつ、こちらにお邪魔します♪

きちんと裏ごしした梅ジャムは美しいですね~!
私が作ると、皮も入ったままのズボラ流になってしまうので
丁寧につくるとやっぱり違うなぁ・・・とうっとりです。
皮入りの粗漉しジャムもワイルドでおいしいといえばおいしいんですけどね^^;
来年は梅ジャムも作りたいなぁ♪
我が家ではまだ土用干しができていない梅が
干されるのを待っています。

(*´∀`*)ノ☆ミ
ヒツジ | 2012.07.30 23:51 | 編集
お久しぶりです!
私も読み逃げ失礼させていただいたりしております^^;

裏ごしするとやっぱりなめらかになりますね(って当たり前か)
でも、正直言うと面倒です(笑)
時間があって気持ちがある時でないとやっぱりできない(> <)
今回はたまたまその両方があったからできたかもですw
来年は梅ジャムを! 私は梅シロップの残りだけでなく、
黄梅を使って来年はジャムを作ろうかと思っています。

ヒツジさんの梅干し、楽しみです。(*^^*)


ココリン | 2012.07.31 11:29 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top