07.18
Wed
以前から常温保存できる「松山あげ」について気になっていました。
ブログで交流させていただいている、
「大切な今日の一日」のぽけっとさんが、
「・・普段いただく薄揚げと少し違うもちもちとした食感・・」と
書かれており、ますます気になっていました。
ぽけっとさんの松山あげの記事はコチラです。


近くのスーパーでは見かけたことがなく、
オンラインショップに頼ることになるかなーと思っていたのですが、
隣県のスーパーで見つけ、思わず「やっと出会えた~」などと口にでるほど。

ただきざみタイプしかなく残念でしたが、喜び勇んで買って帰りました。

matsuyamaage1.jpg

この「松山あげ」は常温保存ができるだけでなく、
科学添加物を一切使用しておらず、油抜きせず使用できるという
スグレモノの油揚げです。海外在住の方には日持ちがするので良いかも。

matsuyamaage4.jpg
油臭さもありません。

「松山あげ」を作っておられる株式会社 程野商店さんのHPによると、
初代の方が、明治の頃より生揚げに変わる日持ちの良い油揚げの製法が
無いものかと考え、作られたものだそうです。
南極観測船『宗谷』のキッチンでも活躍したそうです。


きざみタイプでしたので、まずは炊き込みご飯。
しめじとえのきと松山あげと薄口醤油とみりんとお酒と
かつおと昆布のだし汁をいれて、圧力鍋で炊き上げました。

matsuyamaage6.jpg

三つ葉がなかったので大葉をのせて。
写真にはほんの少ししか具材が見えておりませんが、
松山あげ、しっかり入れたんですよ~^^;


お豆腐とみょうがと松山あげのお味噌汁。
みょうがが入っているのに、小ねぎもあしらいました。
お味噌汁にいれたあげは、ふわっとしてモチモチしてトロッとした食感が、
普段のお味噌汁と全然違っていました。

matsuyamaage7.jpg


小松菜と松山あげの炊いたん!

matsuyamaage5.jpg


菜っぱとおあげさんの炊いたん(炊いたもの)が、
やっぱり好きですねー。でもうちの夫ちゃんは嫌いではないけれど、
菜っぱ系は炒め物が好きなようです。でも、いつものあげとちがって、
このもっともち感があって、少し弾力がある松山あげのチカラか、
「おいしい」と言ってくれガッツリと食べてくれました。

なのでこの松山あげ、見た目以上に(ゴメンナサイ)
美味しくて、絶品のおあげさんです!
使い勝手も大変宜しいかと思われます!
大判タイプなら、甘く煮たらおいしいだろうなーなんて思っちゃいました♪

もちろん開封後は冷蔵庫で保存して早めに食べきらなければなりませんが、
それはどの商品にも言えることで、開封前の常温保存ができるという点では
ストックしておいていざ使うという時には便利なおあげさんだと思います。

↓なんかテレビで紹介されていたんですね。
全然知らなかった(笑)






011l.gif

拍手コメ欄にコメントくださった方へ

07/17 Mさんへ
ありがとうございます。大成功とはいかずとも
見た目は食パンになって良かったです♪
へこいがんだ食パンは夕食にもシチューと一緒に食べたくらいです^^;

07/17 Yさんへ
ウケてくれましたか(笑)
フレンチトースト、サンドイッチ、崩れたパンは
ちぎりパンのようにして食べました。



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ひと押しくださると嬉しいです。



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コメント
ココリンさん、こんにちはぁ(^-^)

常温保存ができる油あげ、なのですね?
おぉ、こんな素敵なものがあるのかぁ・・
しかも日持ちもするとは、主婦には売れ石ですねぇ♪
油揚げって、密かにダメにしやすい・・・
冷凍所存が出来るのは知っていますが、何回かやっているのですが、どうしても冷凍庫の匂いというか、特有の香りが気になってしまって・・・。 根性で食べきっております(^-^;) 以前より買わなくなっているかも・・・。

おあげさんの入ったお味噌汁が飲みたくなりました(^-^)
ふxこ | 2012.07.18 15:53 | 編集
ふぅこさん、こんにちは。

そう、常温保存できるんです!
これは便利でしょ(笑)
私も、薄揚げを買って冷凍保存したりしますが、
やはり独特の香りがでてきますよね。本来は買ってすぐ使う方が
良いのでしょうけどなかなか・・。

なので、これは気になっていたのですが、
食感が一般的なあげと違うんですよ~。病みつきになりそうです(^^)/
ココリン | 2012.07.18 16:37 | 編集
こんにちは!ご紹介ありがとうございます。
普段から 興味のあるいろいろなものに敏感に反応して
感度良好なアンテナを張っていらっしゃるからでしょうか
思いのほか早くに出会われたのでは?
ココリンさんも ご夫婦で気に入られたのですね。
ご一緒でうれしいことです^^。
昨日 帰郷ついでにと また友人から追加でおみやげもらって
近くのスーパーにないままなのですけれど 引き続き食べることができます。
友人は 袋の後ろに載っていたレシピ①松山あげ丼がおいしかったと進めてくれています。
甘く炊いておネギや玉ねぎとご飯に乗せていただくようです。
今度私も作ってみようと思います。
私たちが初めて出あった松山あげの 豚肉とこってり煮たものに
松山あげが入っていたものも 寒くなったころにはお勧めです!
ココリンさんに刺激を受けて、ますますいろいろ試したくなりました。 
ぽけっと87 | 2012.07.18 16:48 | 編集
常備しておけるものって、便利だよね~!
特に雨の日とか・・・スーパー行きたくない。
でもあんまり何もない!
って時に大活躍!!

もっちっと。
ってのがおいしそう♪

sukemarumon | 2012.07.18 17:13 | 編集
乾物や、レトルトはあれば主婦の味方だよね・・
だし、ココちゃんとてもきちんと活用してるう~~

すごくおいしそうです。

普通の揚げも冷凍にして保存しちゃう人なのですが、これはきっともっと食感ももっちりしていておいしのでしょうねえ・・。

夏なんかおそうめんや、にゅうめんのアクセントにもよさげです。
私もアンテナに入れとこ。
おきょうさん | 2012.07.18 20:10 | 編集
こんばんは。
この商品、近所のスーパーで見かけた記憶があります。
手にとって見なかったので分かりませんでしたが、添加物入ってないし、油抜きなし、常温オーケー・・
なんて魅力的なんでしょう♪
近いうちに買ってこようと思います~^^
snow | 2012.07.18 21:01 | 編集
こんばんは。

ぽけっとさん、とうとう出会えました!
もうすごく感激しました。
ぽけっとさんは、また召し上がることができたのですね。
良かったですね~。
「松山あげ丼」HPのレシピに載っていました~。
大判タイプが良いみたいんですね。
あおげさんがこうも色々なレシピがあるなんて、
本当にびっくりしています(^^)
豚肉とこってり煮たもの・・・秋、冬になったら
私も作ってみようと思います♪
色々とありがとうございました<(_ _)>

ココリン | 2012.07.18 22:16 | 編集
そう、そうなの~。
常備しておけるというのが便利でしょー。
思いついた時にあると助かる^^;

ちょっと「うすあげ」に対する思い、
松山あげで変わったかもしれんわ~。


ココリン | 2012.07.18 22:18 | 編集
今までうすあげって使い切れないことを考えると、
冷凍保存が前提だったので、これを見たときはびっくり。
うすあげなのに、もちっとした感じがたまらんのです^^;

もしお見かけしたら一度お試しを^^

日持ちがするのでストックには良いですよん♪
ココリン | 2012.07.18 22:25 | 編集
snowさん、こんばんは。

お見かけしましたか!?
そちらでも販売されているのですねー。
こういうのがひとつあると便利だと思います♪
もっちり感をぜひぜひ、お試ししてみてくださいな(*^^*)
ココリン | 2012.07.18 22:29 | 編集
我が家、息子が大好物なので、冷凍庫に常備していますが、
これは常温で保存が出来るのですね〜。
菜っ葉と一緒に煮たり、お味噌汁に入れたり、いいですよね〜
やっぱり和食が1番ホッとするな〜と思えます。
愛媛の特産品なのですね。
テレビで紹介されたくらいだから、こちらのスーパーにもあるかも?
物産展とかなら必ずありそうだな〜。
奈緒 | 2012.07.19 08:31 | 編集
初めまして。
私も愛用しています。
生協で取り扱いがあるので、定期的に購入していますが、スーパーなどで見かけたことはありません。
きざみ以外があることも初めて知りました。
本当に便利ですよね♪
我が家もお味噌汁に入れたり、炊き込みご飯に入れて使っています。
おすすめのレシピまた教えてください。
yukananasuke | 2012.07.19 08:43 | 編集
奈緒さん、こんにちは。

冷凍庫保存ってされている方多いですよね。
我が家もですが・・^^;
なので、常温保存ができるあげが気になって。

「あげ」って常備しているとほんと、お料理に役立ちますよね~。
この松山あげの食感があまりにももちもちしているので、
もっといろんな料理に活用したいと思うくらいです(^^)
物産店でお見かけしたらぜひ!

ココリン | 2012.07.19 13:39 | 編集
初めまして。

私のブログにご訪問くださって嬉しいです。

yukananasukeさんも「松山あげ」愛用されていらっしゃるのですね。
大判タイプをお使いなのでしょうか。
きざみタイプがあるのです・・といっても袋に入っているので、
割れたものもありますけど^^;
これ、本当に今までの「あげ」の概念を覆したかのようです。
本当に便利ですよね(*^^*)
また色々な料理に試してみようと思います。
その時はブログに載せたいと思っていますので、
また宜しければのぞいてみてくださいね。
コメントありがとうございました<(_ _)>
ココリン | 2012.07.19 13:51 | 編集
「松山あげ」おいしいですよね~。
私も使ってます。
(あげ=松山あげ です。)
実は私、松山に住んでます(^^)
こうして取り上げていただくと地元民としては嬉しいです~♪
erinco | 2012.07.19 22:04 | 編集
erincoさん、松山にお住まいなのですね。
あげといえば松山あげですか!
もう夫婦で大ファンになっちゃって、
あのもっちもち感がたまらなく気に入っています。

先日は「ミセバヤ」のお名前を教えてくださり、
ありがとうございました。
モヤモヤしていた気持ちが晴れてすっきりしました。
ココリン | 2012.07.19 22:26 | 編集
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