06.19
Tue
梅仕事の続きです。
梅もぎしてから、いよいよ梅シロップづくりです。

日曜日は雨上がりだったこともあり、足元もぬかるんでいました。
小さくて細い枝をよけながら、収穫した梅をいれているバケツを
ひっくり返さないように持ち歩きながら、
斜面を下ったり登ったりは緊張します。

P6171416.jpg

梅もぎをした梅は、バケツにいれていきます。

2012ume14.jpg

予定は2キロとしていましたが、ドンピシャ2キロでした。
もう少し漬けてもいいなーと思ったりもしますが、
飲み終わってちょうど足りないかなーくらいが、我が家では丁度良い量です。

きれいに洗って2時間くらいアク抜きをしました。

2012ume23.jpg

その後、水気を切って拭き取り、なり口のほしをとっていきます。
梅のなり口のほし、取りにくいものととりやすいものがありますね^^;


昨年は冷凍して漬けましたが、苦味が強くなった気がしたので、
梅本来の甘みと香りを楽しみたかったので、
今年は梅を冷凍せずに、そのままの梅でシロップづくりをしました。
冷凍よりはシロップがあがってくるまで時間がかかるでしょうが、
急いで急ぐこともなし(^^)
なにやら炊飯器で梅シロップを作るやり方もあるような・・。
色々なやり方があるようですね。



今年、フォークでプチプチ穴をあけるかどうか迷ったところです。
そのまんま梅をつけた方がおいしいという話を聞いたのですが、
今年は穴をあけて、砂糖と梅を交互に漬けていきました。
ちなみに我が家は、シロップができあがってきても熱処理しません。
もし泡がでてきて発酵しだしたら、熱処理して発酵をとめますが・・。

それにしても梅干しと違って、梅シロップを漬けるのは、
それほど神経質にならないのはなぜなんだろ?(笑)
梅干しの時は、カビないか・・・・ものすごく不安になるのですが^^;



今回は梅2キロ、グラニュー糖2キロです。

2012ume24.jpg

翌朝見ると、ところどころ梅の周りがしっとりしてきたところも見受けられます。

2012ume25.jpg

冷暗所に保存なのですが、コンロ下にはスペース的に置けないので、
こうして布鞄をかけています。光が直接当たらなければいいのかなー的な
毎年梅シロップや梅サワーの時は、こうしています。

一日1~2回、ビンを揺すり砂糖と梅を混ぜあわせます。
毎日、目で見て梅の状態を確かめながら楽しめます(*^^*)

おいしくできるかなー。

梅干しを漬けるまでの楽しみである梅シロップづくり、
自分で収穫した梅、ひとしお愛情がでます(*^^*)

3日目の梅の様子

2012ume26.jpg

昨夜よりはグンと砂糖も溶けだしています。
これから毎日がとても楽しみです。

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梅仕事の続きです。梅もぎしてから、いよいよ梅シロップづくりです。日曜日は雨上がりだったこともあり、足元もぬかるんでいました。小さくて細い枝をよけながら、収穫した梅をいれているバケツをひっくり返さないように持ち歩きながら、斜面を下ったり登ったりは緊張しま...
まとめtyaiました【2012年の梅仕事~梅シロップづくり 初日~3日目】 | まとめwoネタ速neo | 2012.06.20 15:51
コメント
こんにちは~。
今日はコメント欄が空いてる~♪

梅シロップいいですね。
手作りだと愛情がいっそう深くなるってわかる気がします!
ココリンさんは収穫から全てご自分の手でなさっているんですものね、愛情もひとしおですね!
私も昔、梅酒を作ったなあと思い出しました。
美味しかったのに、次の年は妊娠したので作らなくて、その後もなんとなく作らないまま年月が過ぎてしまいました。
スーパーで青梅が売られているのを見ると今年こそは!と思うのですがなかなか重い腰が持ち上がりません^^

ココリンさん、その後は大丈夫ですか?
ゆっくりゆっくり、焦らずに、無理しないでくださいね。
奈緒 | 2012.06.19 12:18 | 編集
ココリンちゃん、コメント欄あいてる(^ω^)
大丈夫かな?
のんびりやっていこう~ネ~お互いにね(^ν^)♪

うわぁ、砂糖が溶けだしていますね~、
こりゃ♪楽しみですね~(^ν^)(^ν^)
私も、緑色のまつぼっくりって見たことないんですけど・・・!
茶色のしか見たことない:(;゙゚'ω゚'):
yuririn* | 2012.06.19 13:15 | 編集
こんにちは。

おひさです^^;
雨ですが、少し気分が落ち着いています。

梅シロップ今年はこの方法で漬けてみました。
梅の花の開花が遅れていたとおりやはり今年の梅の出来栄えは
いまひとつなそうです。でも収穫するとひとしお可愛くなりますw
我が家はお酒をあまり飲まないので、梅酒は漬けませんは、
何年も置いた梅酒はたいそう美味しいようですよ(^^)
奈緒さんもある日突然「漬けてみよ~」って思う時がくるかもしれませんよ^^
(私がそうでしたからw 全然腰が上がらなかったですからー)

はい、今日はうっとおしい天気ですが、
のんびりと過ごさせていただいています。
ご心配おかけします。またコメ欄を開けたり閉じたりする時が
あるかもしれませんが、何卒よろしくお願いします<(_ _)>

ココリン | 2012.06.19 14:06 | 編集
コンニチハ(^^)

はい、yuririn* さん、のんびりやっていこうと思います。

でしょう?だんだんと出来上がってくる・・って
思えてくるでしょうw 
なんだか育ててる感じがします(笑)

まつぼっくり、最初「なにこれ?」だったんです。
まさかこんな緑色だったなんて・・びっくりしますよね。
ココリン | 2012.06.19 14:08 | 編集
開いてますね♪久しぶりにコメントします♪

ナイスタイミング!
今私も漬けたところです.
グラニュー糖でも冷凍しなくてもいいんですね!!
前は梅酒を漬けようと張り切って作ったんですが、
飲み頃に瓶を割っちゃいまして、
悔しい思いをしました。
今回はぜひ飲みたいものです。(笑)
rionn | 2012.06.19 14:31 | 編集
私も久々にコメントです♡

暑い日に炭酸割りの梅シロップ!
想像するだけでも幸せ。
角砂糖でやるものだと思っていたのですが、グラニュー糖もアリなんですね。って事はきび砂糖でもできるのかなぁ?

楽しみですね!
kiri nikki | 2012.06.19 15:01 | 編集
はい、おひさです(笑)

rionnさんも漬けられましたか!
この時期の楽しみですよね(*^^*)
グラニュー糖でも冷凍しなくてもよいですよ~。

梅酒、残念でしたね・・。ショックだったことと思います。
今年はぜひ楽しんで飲んでくださいまし♪
ココリン | 2012.06.19 15:31 | 編集
こんにちは。お久しゅうございます^^

お風呂上りに炭酸で割った梅シロップも
至福の時です(笑)
角砂糖でなくても良いですよ~。
きび砂糖でも大丈夫ですよ。シロップの色が
濃ゆくなると思いますが全然OKですよ。

ぜひぜひ梅が手にはいればお試しを(*^^*)

ココリン | 2012.06.19 15:43 | 編集
ココリンさんはグラニュー糖を使われるんですね。
グラニュー糖を使われる方を初めて見ました(笑)
精製度が高いから、エキスは早く出るでしょうね。
梅は冷凍しない方が、香りは楽しめるらしいですよ。
私は今年、梅シロップは放棄して、酵素作りにします(笑)
梅シロップ用に買った甜菜糖5キロが無駄になっちゃいますけどね~。
ま、料理に使います(笑)
yumi++ | 2012.06.19 16:09 | 編集
こんにちは。

グラニュー糖はオット希望でして・・。^^;
yumi++さんの酵素作りをしたかったのですが、
麹を使わない今までどうりのもので・・とこれまたオットの希望で・・。

梅・・冷凍しない方がやっぱり香りが楽しめそうですね。

甜菜糖・・これが一番カラダを温めるんですよね。
yumi++さんはお料理やパンに甜菜糖を使われるのですね(*^^*)

ココリン | 2012.06.19 16:37 | 編集
わたしは実家の母に予約しました笑
梅干と梅ジュース一式でww
ありがとう、お母さん!という感じです

義実家もつくるし、毎年、分けてくれるし、何もわたしが作らなくても~と横着しております
でも、いつかは作りたいな~

ココリンさんは梅の収穫から実践されているんですね!
美味しいものができますね、きっと☆

蒸し暑い日が続きますが、お体いたわってお過ごしあそばせ。
これからも記事を楽しみにしています。
snowwhite | 2012.06.19 17:42 | 編集
コメント欄があいてる!
今日は雨ですが、雨の日って気持ちが落ち着くので
以外と嫌いではありません^^

梅シロップいいですねー、瓶が水玉に♪
私も梅酒を漬けたいなーなんて
今はただぼやくだけですが・・・いつかしてみたいな。

hanon | 2012.06.19 19:17 | 編集
ココリンさん、こんばんはぁ(^-^)

コメント欄が開いていたので、ふっとい足で足跡つけちゃおう~♪

ココリンさんが、梅シロップの入れ物を、せっせと揺すっている姿を想像しちゃいましたぁ(^-^) 「美味しくなぁれ~、美味しくなぁれ~。ほいほい♪」って感じかなぁ(^-^)
毎日、表情が変わっていくんでしょうねぇ。楽しそうだなぁ・・・。

いきなり蒸し暑いですねぇ。
体調崩さないように、がむばりましょう~♪
勿論、ほどほどに、ですよ~(^-^)
ふxこ | 2012.06.19 19:54 | 編集
ご実家のお母様のお手製のものを
いただけるのですね(*^^*)
ダンナ様のご実家からのおすそ分けもあれば、
お2人暮らしなら十分ですね♪

梅もぎも、梅シロップ用の青梅だけですけどね^^
でも間近で実を見ると、その年の様子が伝わってきます。

温かいコメント、ありがとうございます。
はい、ぼちぼちとしていきたいと思います<(_ _)>
ココリン | 2012.06.19 20:50 | 編集
こんばんは。

はい久々に開いてます(笑)
今は、台風の影響で、ものすごい雨風になっています・・。
いつになく怖い感じですw

ありがとございますー。梅が水玉のようになってて
ちょっと可愛いでしょ(^^)
あっというまに崩れていくんですけどねー。
梅干しよりも、最初は梅シロップや梅酒からだと
はいっていきやすいですよ♪
ココリン | 2012.06.19 20:55 | 編集
ふぅこさん、こんばんは。

コメ、ありがとございます(^^)

ええ、ゆっさゆっさと揺らしながら呪文を唱えてますよ(笑)
おいしーい梅シロップの出来上がりを楽しみに♪
毎年、梅干しの前の行事になっちゃいました。

台風のせいか、ムシムシしていますね。
今、ものすごい雨風で、ドキドキします。
ふうこさんも体調崩されないようになさってくださいね。
ココリン | 2012.06.19 20:59 | 編集
こんばんは~。
もぎたての梅は、新鮮で良いですね~。
自分の手でもいだ梅でつくるのは、作りがいもありそうです。
私も梅酒は2キロ作りました。
去年のがまだたくさん残っているので、あまり作っても…と思って。
先週、梅干しの塩漬けを済ませまして、今は梅酢待ちです。
赤しそもスタンバイできてますので、今年も順調に梅仕事が進んでいますよ~。
ecru | 2012.06.19 21:58 | 編集
うわぁ~梅だ!!
自家製いいね!愛情感じるね!

最近酵素を手作りしたけど
そのときフルーツをこんなふうにお砂糖につけた!
作り方一緒なんだね。
これで梅シロップがー!

毎日の楽しみテンションあがるね♪

sukemarumon | 2012.06.19 23:14 | 編集
こんばんは。

今年は小ぶりな感じでしたが、新鮮で嬉しいです♪
ecruさんは梅酒を2キロですか(^^)
もう梅干しの塩漬けもされていらっしゃるのですね。
順調に進んでいらっしゃいますね。
私も梅が届き次第追っかけしたいと思います~(*^^*)
ココリン | 2012.06.19 23:34 | 編集
うん、愛情感じるね~(^^)

sukemarumonちゃん、酵素を手づくりしたの!?
それ、手でかき回すやつかな?
ぜひぜひブログに載せて~。
一緒だね~お砂糖に漬けるだけ~。
暑い日にね、薄めてのむとね、おいしーんだこれがまた(笑)
氷をいれるか炭酸で割るか。。
酵素づくりされたなら、ぜひオススメよ~。

ココリン | 2012.06.19 23:37 | 編集
梅をもぎとるところから始められるなんて、
凄く本格的ですね! 羨ましいです*^^*
私も、ココリンさんとほぼ同じやり方で、冷凍させないし、
熱処理もしないです^^
と言っても、今年はまだ作っていませんが。

家にずっとこもっていたくなること、私けっこうあります…
でも、時間は待ってくれなくてどんどん過ぎていくことに
一人で焦ってみたり…
お互い、ゆっくりのんびりいきましょうね*^^*
キャラメル1101 | 2012.06.20 00:35 | 編集
梅仕事お疲れさまでした!
今年も大量ですね~。
うめシロップの出来上がりが楽しみですね♪

ココリンさん、ご体調は落ち着かれましたか?
日本は台風の影響も大きかったようですね。
お住まいの地域は大丈夫でしょうか?

ご無理をされ過ぎず、
どうぞお体をご寵愛下さいね。
Apfel | 2012.06.20 06:55 | 編集
梅もぎしてみたいです。北海道には梅が無いこともあり
梅干を作る習慣が本州ほどではなく。
替わりにハタンキョウ(多分アンズ)
の早採りを塩漬けにするものがありましたが。
北海道だけかな?お茶請けとしてつまんでいました。

小豆 | 2012.06.20 08:59 | 編集
ココリンちゃん

ココリンちゃんのブログに初めておじゃましたときの記事が
確か去年の「梅仕事」からでした。
ひとまわりしたんだな~~♪

昨日の猛烈な台風のあとで、こちらもまだ風が残っていますが、空は晴れやかです。
嵐のあとは、晴れるのね~~お天気っておもしろい。

梅ちゃんの瓶詰め込み完了後のドット柄がなんともかわいい。

おいしいシロップができるといいね。

久々の再開コメント。たくさんのお友達がきてくれて、すごいなあ。愛されてるのねえココちゃん♪♪

素敵なお人柄が、素敵なお友達を呼ぶのね。

無理せず、これからもココちゃんのペースで配信楽しみにしてま~す^-^
おきょうさん | 2012.06.20 11:38 | 編集
ココリンさん!無理せずにね~(´∀`)
って言いながら、コメントしちゃうけど~~~(・∀・)

つい!今しがた・・・
お買い物で、うめのかたまりを見つめて・・・
できるか?できないか?脳内での格闘を終えて、
帰宅しました~(+_+) 

ココリンさんの梅仕事で勉強して!!!
いつかは、トライしたいです(*^-'*)☆
へ~~~!グラニュー糖だけでもいいんだ~φ(。。)メモメモ
おくさまっち | 2012.06.20 11:56 | 編集
こんにちは。

台風から一夜あけると、良いお天気になりました(^^)

梅干しはやはり南高梅をお願いしているのですが、
梅シロップの梅は昨年は行けませんでしたが、
梅もぎして漬けています。
キャラメル1101さんも、冷凍、熱処理なしなのですね。
どうも香りを楽しむなら、冷凍なしの方がやはりいいかなーと思いました。

あまりこもるのは良くない気がしますが、
なぜか気持ちが前に進まない・・なので今年はらっきょうも漬けずに、
かろうじて梅仕事だけ^^;
のんびりいきます・・ありがとうございました。
ココリン | 2012.06.20 12:38 | 編集
はい、梅仕事第一弾の仕込みが完了して
ほっとしています。毎日できていくのを眺めています(^^)

昨夜は夜中が一番暴風雨がひどくかったです。
我が家のベランダ栽培がとんでもないことになりました。
はい、状況も落ち着いてきて心が静まってきました。
解決方法を見出すことばかり考えていましたが、
すこし静観していきたいと思うようになりました。

ご心配おかけしました。ありがとうございます。
ココリン | 2012.06.20 12:43 | 編集
こんにちは。

あ、そうですね、オットも北海道に梅がないって言ってました。
梅干しの習慣もそうですね、小豆さん、そうおっしゃってましたね。
巴旦杏の塩漬けですか!それは知りませんでした。
オットが帰ってきたら聞いてみます^^
北海道ならではってものがたくさんありますよねー。
ココリン | 2012.06.20 12:49 | 編集
こんにちは。

お~そうでしたそうでした!私が読み逃げでおきょうさんのブログから
立ち去って、来て下さったんですよね(^^)

昨夜の雨、風、すごかったですね・もう我が家なんて
吹き飛ばされそうな勢いでした^^;
でも梅雨の間の晴れ間というか、本当に今日は良いお天気になりました。
不思議ですね、ほんとお天気って不思議。

少し気持ちも落ち着いてきました。
深く考えてもなるよーになる的なこともあるし・・と思えるように
なったのもあります。ぼちぼちとしていこうと思います。
おきょうさんはじめ、皆様のおかげです(*^^*)
おきょうさんこそハードすぎませんか?
カリカリ梅・・拍手コメで失礼させていただきましたが、
丸がつく会社のですよね!?
ココリン | 2012.06.20 12:56 | 編集
こんにちは(^^)

そちらは台風大丈夫でしたか?

梅シロップは梅干しより簡単ですよ~。
色々な作り方がありますが、酢をいれても良いですが、
砂糖と梅だけで作れますから、夏バテ予防にクエン酸で
乗り切るには梅シロップ、おすすめでーす♪
ぜひぜひ、ぜひぜひお試ししてみてくだされ~。

ココリン | 2012.06.20 12:58 | 編集
ココリン様、

昨日消えてしまったコメントに再トライします!

週末立ち寄った、旅先のフラワーパークにも、梅の並木があって、青い梅が実っていました。
ほかの果実と異なり、葉っぱと大きく違わない色をしているので、木の下に回って見上げてみたりして、一生懸命探しながら、ココリンさんのような方なら、こうやって梅を探して採るところから始められるんだろうな…と思っていた矢先のエントリでした。

ちなみにそのフラワーパークでは、実って落ちた梅が通路に散らばっていて、それはそれで風情ある光景でした(梅には気の毒ですが)。

さわやかな画像を拝見し、また旅のことを思い出してみたり…こちらまで爽快な気分になりました。ありがとうございます。
cocue-cocue | 2012.06.20 14:44 | 編集
cocue-cocueさん、トライコメ、ありがとうございます(^^)

フラワーパークに行かれたのですね(^^)。
青梅がなっていましたか。
そうなんです!葉っぱと同じような色で実を見つけた!と思っても、
葉っぱだったってこともありました(笑)
そうですね実が落ちてしまってもそれがまた土に戻っていくのでしょう。

こちらこそわざわざ戻ってコメントくださりありがとうございました。

<(_ _)>
ココリン | 2012.06.20 16:23 | 編集
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