06.09
Sat
かつお菜という珍しい菜っぱが目につきました。

生まれて初めて目にした菜っぱです。
見た目はなんだか高菜に似ているけれど、どうなんだろーと不安に思いつつ
買ってみました(^^)

katsuona1.jpg

調べてみると、福岡県の伝統野菜だそうです。
やはり高菜の一種のようで、かつおだしをとる必要がないくらい、
風味がよく味もでるとのこと。
福岡ではお正月のお雑煮にもいれるようです。

色々なレシピがあったのですが、炒めたりするよりは、
できるだけ菜っぱそのものの味を味わいたいと思って、お浸しにしました。

katsuona2.jpg

薄口醤油で味付けしました。
薄口醤油、みりん、砂糖、大さじ2~3ずつ、水1カップ 塩少々

かつお菜は茎をさきに茹でその後葉っぱを茹でて、水気をきってから、
しょうゆ洗いします。
この時は濃口醤油をふりかけました。

上記の材料を一煮立ちさせて冷ましたら、かつお菜と合えます。
お好みで胡麻をふりかけました。


この日の晩ごはんは、数日前から恒例の甘いものの食べ過ぎもあり、
お肉もお魚も抜きという、唐揚げ大好き夫ちゃん泣かせかもしれない晩ごはん。

katsuona3.jpg
後は写真には写っていませんが、お粥とお味噌汁。

先日、御岳渓谷に行った帰り、立ち寄ったお店で購入した檜原村特産の
こんにゃくをお味噌をかけて刺身こんにゃくに。

そしてがんもどきの煮物。

人参ともやしのナムル。
もやしのナムルを作る時、水から入れて蓋をして茹でます。
そうするとシャキシャキに仕上がりますよー。
沸騰したら弱火で1分茹でて、熱いうちに塩、すりおろしにんにく、白ゴマ
人参(この時は先日の下ごしらえした人参を使用)を入れて混ぜて、
ごま油、大さじ2、醤油は数滴入れ混ぜ合わせます。

ボリュームのない食卓なのですが、このかつお菜が意外と食べごたえがあって、
夫ちゃんに「お腹がいっぱい」と言われました。

かつお菜・・また見つかるといいなー。

お庭があったら栽培したい(笑)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



trackback 1
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/866-528dea29
トラックバック
かつお菜という珍しい菜っぱが目につきました。生まれて初めて目にした菜っぱです。見た目はなんだか高菜に似ているけれど、どうなんだろーと不安に思いつつ買ってみました(^^)調べてみると、福岡県の伝統野菜だそうです。やはり高菜の一種のようで、かつおだしをとる必要...
まとめtyaiました【かつお菜とたまにはお肉もお魚も抜きもイイ♪】 | まとめwoネタ速neo | 2012.06.10 12:04
back-to-top