05.26
Sat
先日、ハマのアメ横と言われている、保土ヶ谷区にある松原商店街に
行った時、苺が安かったのでジャムを作ろうと思って買ってきました。

テレビでよく映し出される、屋根にダンボールを放り投げる八百屋さん
だけでなく他にも八百屋さんがいっぱい。魚屋さんも大きな声が
飛び交っていました。

matubara.jpg

活気がある商店街です。日々スーパーで買い物をしているので、
昔ながらのやりとりをしてのお買い物は、やっぱりいいな~と。
いやいやいや、激安でびっくりです。だってチンゲンサイだって、
3袋で120円だったり、驚きの価格がいっぱい(> <)
ご近所さんだったら良かったのにって思いました(笑)

044.gif


いえ、今日はおでかけの話ではなくて、
以前ジャムを作った時、頃合いの鍋がなく、ティファールの鍋を使いましたが、
コーティングされているも年数が経っているので気になっていました。
本来ならジャム作りには、琺瑯かステンレス鍋が良いのも
わかっていながら、頃合いの鍋がなく・・といった具合でした。

家にある圧力鍋のステンレス鍋だと大きすぎるし・・。琺瑯の小鍋があれば
いいのになーと思いつつ買い足すのはちょっと・・と躊躇していました。

なので、我が家のセラブリッドフライパンで作りました。
前日に、苺にグラニュー糖をまぶす下ごしらえして、

jam1.jpg

アクをとりながら煮詰めていきました。

jam2.jpg

セラブリッドフライパン、熱の伝導率が良いから、
弱火で作るジャムにはもってこいです(*^^*)
底の面積が広いので、意外にフライパンでジャム作りは良いかも!
鉄のフライパンは使えませんが、買い足さなくてもこれで十分でした。


苺2パック 600グラムくらい、 グラニュー糖300グラムくらい
レモン汁 適宜。苺の粒を残しざっくり作りました。

jam3.jpg



余談ですが、このセラブリッドフライパンですが、
昨年買ってもうすぐ1年です。白い部分が汚れるかなーと心配しましたが、
それほど気になることもありませんでした。
熱効率が良くて、弱火で調理できるのは良いのですが。
火加減をあやまると焦げ付いてしまう時があります。(-_-;)
個人的感想ですが、ジューっと焼きたいと思うなら、
ちょっとモノ足らなさがあります。
焼いて煮込んだり、蒸したりする料理には抜群なのですけどね・・。
夫ちゃんのたっての希望で買ったこのフライパンですが、夫ちゃんも
使い出してから時々焦げ付くのに苛立つこともあります。
色々なお料理に使ってみないとわからない事がありますね。

って、お出かけの話なのか、苺ジャムの話なのか
セラブリッドフライパンの感想で締めくくってしました^^;



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6 trackback 1
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/852-cff2db78
トラックバック
先日、ハマのアメ横と言われている、保土ヶ谷区にある松原商店街に行った時、苺が安かったのでジャムを作ろうと思って買ってきました。テレビでよく映し出される、屋根にダンボールを放り投げる八百屋さんだけでなく他にも八百屋さんがいっぱい。魚屋さんも大きな声が飛び...
まとめtyaiました【セラブリッドフライパンで作った苺ジャム】 | まとめwoネタ速neo | 2012.05.26 16:37
コメント
手作りのイチゴジャム。
苺の残し具合がとっても贅沢で
手作りならでは!!

お買い物、そこ楽しそうだね~
商店街大好き!
見てるだけでも楽しめる!

sukemarumon | 2012.05.26 12:50 | 編集
ココリンさんのお宅は野田琺瑯のレクタングルが有りますよね?
直火OKですから、それでも作れますよ。
まあ、角型より丸の方が良いですし、フライパンで良ければ無理して使うことも無いですけどね(笑)
yumi++ | 2012.05.26 14:23 | 編集
sukemarumonちゃん、ありがとね~。
こうやって家で作ると、ごろっとした苺は
はいったジャムが高くなるのもわかる気がするわ^^;

うん、なんかね、最近こういうお買い物スタイルしなくなったから、
新鮮な感じがしたわ(*^^*)


ココリン | 2012.05.26 17:56 | 編集
こんばんは。

ええ野田琺瑯あります・・がサイズが・・小さくて、
600グラムの苺がはいらず(笑)
大きいサイズのにしておけばよかったーって
思いました^^;
わざわざお知らせいただき、ありがとうございます。
ココリン | 2012.05.26 18:15 | 編集
セラブリッドのフライパン、気になりつつも、我が家ではフライパンは消耗品なので、なかなか手が出せずにいます。
強火だと、焦げやすいってことですか?それだとウチには向いてないかも…

それにしてもイチゴジャム、おいしそうです。WECKのビンが似合う~*
ぎゅうすけ | 2012.05.26 21:57 | 編集
セラブリッドのフライパンは、弱火で調理できるのが特徴というか、
強火だと焦げやすくなります。使うまでは弱火だけでいけるから
光熱費がお得だわって思ったのですが、強火でジャーって焼付が
できないことがわかって・・・我が家は小さいフライパンと
使い分けをしています^^;  私はもともと選択肢になかったのに
オットがどうしてもこれが使ってみたいって言うもので購入したので、
次は選ばないかもw

苺ジャム好きなんですよ・・というか苺が大好きで(*^^*)
ココリン | 2012.05.26 23:54 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top