04.27
Tue
昨日のキッチンのレンジ下の収納のところで、
のほほんさんから「わが家は油こし器がない」というコメントをいただいて、
以前から疑問に思っていたことを思い出し、
あらためて油こし器について。

わが家も最初、天ぷら鍋を使っていなかった頃は、小さくて深さのある鍋で代用していたので
確かに、油が少なくて油こし器もなかったのですが、
天ぷら鍋を購入してから、油こし器がお目見えしたのですが。


DSCF1223.jpg

この油こし器、中にフィルターがあるものの、
定期的に取り替えることもさながら、天ぷらなど使った油をこすという
作業がたまらなく面倒なのです。

私は不器用きわまりないので、上部の蓋をとって、油こし用のペーパーをのせて
油をこすときに、つい鍋から油がこぼれるっていうかタレルので、
できたら使いたくないのですが・・・。 (なら、やめれば~)

天ぷらやフライものをするときに、厚みのないアジフライなどは
小さめのフライパンに少量の油をいれて揚げたりもできるのですが、
かき揚げとか、コロッケを揚げようとするものなら、
ある程度油をいれなければ、食材が底について焦げたり(したことがあるのです)するのと、
食材をいれて、揚がるタイミングの目安で食材が浮いてくるという状態にしようとすれば、
油の量がそこそこ必要になってくるので、

天ぷら鍋がないときは、鍋を傾けて油をよせて揚げていたのですが・・。(危ないのですが)


油の汚れ度合いを考えると、
素揚げ <天ぷら <フライ となり、
素揚げで使った油はまだきれいなのでこして、2回目は天ぷらで、
3回目はフライを揚げたら廃棄、(使うたびにこす)みたいな感じで使えばなどと
漠然に思っていたのですが、そうそう順番どうりに料理するでもなく、
おまけに、夫ちゃんが、かりんとうやドーナッツを作ることが頻繁になったりして、
そんな甘いものを使うと、それ以外のものを揚げられなくなるのでその都度、廃棄しますが、
新しく油をいれたものは、油の酸化を気にしつつ、油こし器でこして
2,3回の使い回しをすることに。


ひょっとして、油が多く必要になったのは、
天ぷら鍋がイカンの!?
と思ったり・・。

なのですが、常々よそのおうちは、どうされてるのかしらん?って思っていたわけで。

おうちで、揚げ物をするときどうされているのでしょうか?
使用した油はその都度捨てる?
油こし器を使わない?使う?
油の量が、ごくわずかででできるテクニックがあるのでしょうか?

などなど、また疑問が沸々と出てきました。

収納の話からそれてしまったのですが、色々見直して
すっきり収納する過程で、再びキモンに思いました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 10 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/85-a4ca945f
トラックバック
コメント
油こし器を実際に使った様子すら、見た事が
ないです…。
私の家は油を一度使ったら、すぐに使う場合は
あく取りを使って油の中にある汚れを取り除いてます!
その場合は2、3回で捨ててます。
その時によりますが。

油ってこぼれると面倒ですよね~
揚げものするだけでも汚れて嫌になるのに…。

今日も☆
みに | 2010.04.27 15:42 | 編集
みにさんへ

油は何にいれて保管するの?
とまたまたギモンに思ってしまったのですが・・。
てっきり油こし器に保管すると
思いこんでいたのですが、
なにか違う容器があるのですね。
☆ありがとう~。
ココリン | 2010.04.27 16:14 | 編集
こんにちは。

私も みにさん のように、1度使った後は、中と表面の汚れとカスを途に除き、その後2回くらい使って、
固めるテンプル固めて、捨てています。
(テンプルは、日本のラップ同様、私がいまだ日本から取り寄せている必需品!!)

その他スイスには、
エコで、ボトルや缶を捨てる場所の横に、
「食用油捨て用」 の場所もあるんですよー。
小さなエコ大国です!(笑)

Apfel | 2010.04.27 17:07 | 編集
ウチも一応油濾しはあるけど、最近は一回使ったら捨てちゃうかも。
揚げ物を滅多にしないから、一回使ってそんなに汚れてなくても、
二週間後とか一ヶ月後に使おうとしたらやっぱり酸化してるし…
ウチも天ぷら鍋使ってて、一回でもそこそこの量を使うから
勿体ないけど、仕方ないな~って割り切ってるわ。
揚げ焼きだったら油の量は少なくても済むけど、それこそ
天ぷらやドーナツなんて揚げ焼きじゃあ絶対できないよね(^ ^;)
参考にならなくてゴメンネ~

ぽちっと♪
パピコ | 2010.04.27 17:38 | 編集
ココリンちゃん、こんばんは♪
私の余計な一言でかたじけない(^_^;)
ムムム~~~って悩みの種になっちゃった?

こんな考え方もあるのね~って感じで読んでくださいね(^_^)/
我が家は基本『揚げ物』ってあまりしないんです。
したとしても天ぷらくらいかしら?だから一度使った油はその都度捨てます。
私の住んでいる町では廃油回収がありますが、それに出すほどの量でもないので(^^ゞ

ココリンちゃんの御主人は揚げ物のおやつを作られるのね。
そうなると油を使う頻度も多いから捨てるって勿体無いって思うのも当然です。
でも、油は一度でも使えばそこから酸化が始まります。
勿体無いようですが、酸化した油は動脈硬化の原因にもなりますから廃棄した方が身体にもいいですよ♪
化粧水パックした後のコットンを翌日使うことはないでしょ?
酸化した油って結構怖いって聞いてから私は使用した油の再利用はやめました。
使用した油の再利用は鉄のフライパンの油慣らしに使うってのは聞いたことありますけれど(^_^;)

ココリンちゃんが使っている天ぷら鍋がどのくらいの大きさなのかわかりませんが、
思い切って一回り小さいものに変えてみるのはいかがですか?
(お金使っちゃうね・ごめんなさい)

ココリンちゃんの努力にパチパチ&☆5つです♪
のほほん | 2010.04.27 23:01 | 編集
Apfelさんへ

油を2回ほど使うとなると、油カスを取り除くの必要ですもんね。
廃棄するのにApfelさん、固めるテンプルをお取り寄せされてるんですね~。
私も使ったことあります~。
あと、100均で売っているのですが、
油を吸収させる素材のものが入った袋とか・・。
でもスイスはさすがにエコに関して
徹底してますねえ。(^ー^)/

ココリン | 2010.04.28 12:21 | 編集
パピコちゃんへ

パピコちゃんちは、揚げ物を滅多にしない・・そだね~。
ブログを見ていてそう思う(゚ー゚)(。_。)ウン
確かに、続けてしないときに使うとなると、
気にならないといえば嘘になるわぁ。
だもんで、よそはどうなんだろうって思って、
そんなこと人様にいちいち聞くわけにも
いかず・・。
いえいえ、参考になるよ~。
☆ありがとうね~♪

ココリン | 2010.04.28 12:30 | 編集
のほほんさんへ

いえいえとんでもないです。前々から気にはなっていたので、
こういうことでもない限り、よそのお宅でどうされているのか
聞くきっかけもないし・・。
のほほんさんのコメントを読んで、
例えがわかりやすくて、なるほど!と。
動脈硬化の原因って聞くと、もうもう我がオットを
心配してしまいました(笑)ただでさえ、気をつけなきゃならないのに~。
食生活や小ぶりの鍋にするか、
もう一度、我が家を見直してみようと思いました♪
☆ありがとうございます。
ココリン | 2010.04.28 12:38 | 編集
つかった油は、鍋に入れたまま保管です。
キッチンペーパーでふたをして…。

あまりよくないのかな~
でも、最近はすぐ使うってことがなくて
一度で捨てる事も多いです。。。もったいないけど。

みに | 2010.04.28 12:40 | 編集
みにさんへ

こちらこそ、ごめんなさいね。
いただいたコメントにまた質問しちゃって(;^_^A
ああ~納得。
そのまま鍋に油入った状態で置けるスペースが
あるんだ!いいね~。うちはスペースがないので、
油カスをとって濾す別の容器(油こし器)にいれているの。
ほんと、またコメントありがとね。
ココリン | 2010.04.28 13:33 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top