04.30
Mon
うちの夫ちゃん、パンやお菓子を作るのが趣味です。
ずっとブログを読んでくださっている方がご存知だと思いますが、
お菓子もシフォンケーキやチョコレートケーキやブラウニーというような
ケーキがほとんどです。昨年のクリスマスにはケーキを焼いてくれました。
でもここでもクリームが課題となりました。
私のお誕生日にも私の大好きな苺のショートケーキを焼いてくれましたが、
スポンジまでは問題なく焼けて、結果お味もおいしかったのですが、
生クリームが残念なことになってしまいました。
夫ちゃんはそれがすごく気になっていたようです。

ケーキやお菓子を上手に焼いてらっしゃるブロガーさんのところで、
生クリームの波打ったウネウネが美しいのを見ると、
なぜにあんなにきれいんだろうか?クリームが固めに・・云々と
夫ちゃんは試行錯誤して、今回リベンジ!
生クリームを氷水で冷やしながらホイップしたのですが、
生クリームが足らず(笑)ウネウネまでできませんでした。

なので超シンプルな苺ショートケーキです(*^^*)

strawberrycake.jpg

次回はもっと上手に作りたい!と意気込んでいます。

我が家は、回転台もパレットナイフも持っていないので、
お皿やケーキサーバーやナイフで代用しています。
回転台がないと、お皿を手で回すと中心が定まらないらしく、
やはりしにくいようです。高い道具があるから上手にできるとは
限らないですが、夫ちゃんのたっての希望で購入することにしました。

ただ、材料は如実にお味の『差』を感じます。
卵も生クリームも、しっかりお味に反映されています。

ぜひ、おいしいケーキを作ってくださいましね、ダンナ様(^_-)-☆


夫ちゃんが選んだ、購入予定のモノ

以前からずっと、ケーキを冷蔵庫で保存する時、
ラップだとくっついちゃうのが気になっていたのでコレに決めました。
熱伝導の低い大理石は生地がベタつかないというのが、
夫ちゃんの決めてとなったようです(笑)



パレットナイフもピンキリですね。
お安くなっているので♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 20 trackback 1
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/824-5b3666a1
トラックバック
うちの夫ちゃん、パンやお菓子を作るのが趣味です。ずっとブログを読んでくださっている方がご存知だと思いますが、お菓子もシフォンケーキやチョコレートケーキやブラウニーというようなケーキがほとんどです。昨年のクリスマスにはケーキを焼いてくれました。でもここで...
まとめtyaiました【夫ちゃんが焼いてくれた苺のショートケーキ】 | まとめwoネタ速suru | 2012.05.01 21:11
コメント
生クリームの泡立て具合が難しいの、わかります、わかりますっ!
私も今日、軽く落ち込みましたから(笑)

それにしても、旦那さんがケーキを焼いてくれるなんて、良いですね~*
yumi++ | 2012.04.30 14:36 | 編集
こんにちは~。

難しいのですね。って私にはチンプンカンプンです(笑)
yumi++さんも落ち込んだのですか?
オットは前の時かなり凹んでいました。

はい、ありがたいです♪
なにぶん『つくる』ことが不器用な私ですのでw
ココリン | 2012.04.30 16:37 | 編集
こんにちは。
なーんて美味しそうな、イチゴのショートケーキなのでしょう!
ココリンさんの旦那さまのお菓子やパン作りの腕前は以前から存じてはいますが、
毎回グレードアップですね~♪ 素晴らしい!!

生クリームは泡立て具合が難しいですよね・・。
私もなかなかうまくゆかない事が多いです。
でも、旦那さまのはとてもきれいに見えますよ(*^_^*)
Apfel | 2012.04.30 17:22 | 編集
こんばんは~。

生クリームがすごく難しいって言っています。
固めにしているつもりでも、時間が経つと崩れてくるって・・。
色々研究しているみたいですが、
私は食べる人なので(笑)見守るだけです^^;

Apfelさんの泡立て具合が難しいっていうコメントを
読んで、うちのオットだけじゃないんだってほっとしましたw

スマホ症候群の話、とっても興味深く読ませていただきました。
スマホじゃないけど、ドキっとする話です・・・。
ココリン | 2012.04.30 17:53 | 編集
ココリンさん、こんにちはぁ(^-^)

ケーキだわ・・・
王道のいちごのショートケーキだわ・・・
くださいなぁ~~~~ジーッ (@ ̄_ ̄) ・・・・・

どんどん作っていくうちに、もう少しここと。。とかんって、とどまるところしらず、はまって行きそうですよねぇ、お菓子とかパン作りって(^-^)
よい道具がきたら、益々ご主人、力が入るんでしょうねぇ。。。いいなぁ。。ケーキ。。。
ふxこ | 2012.04.30 18:23 | 編集
おいしそう~
幸せもの~!!

クリーム見た目重視なら固めかもしれないけど
ゆるいほうが食べた時おいしいから好きかも!!

回転台は絶対いるよね~
私が持ってるのは安物だけど
それでもないのとは全然違う!
でも、焼き菓子ばっかりついつい作っちゃうけど(笑)

次回のアップもまた楽しみにしてるね♪

sukemarumon | 2012.04.30 20:27 | 編集
こんばんは~。

苺のショート、フツーでしょ^^;

なかなか生クリームのケーキはそうそう作れないから、
上達率がゆるやかです(笑)
でも今回はエラクやる気モードが高まってるみたいです。
道具が届いたら焼きまくるのかしら・・。
体重が・・・・恐ろしくなりそうw
ココリン | 2012.04.30 21:10 | 編集
いやん、(/・ω・\)ハズカシイわ~。
お菓子づくりはプロ級のsukemarumonちゃんからすれば、
ひよっこなケーキだよ~^^;

やっぱり回転台はいるんだ!
私は自分が焼かないからピンとこなかったし、
オットもなくても他のもので代用できるかって今まできたけど、
あった方がやっぱりいいのよね。

今度から楽しみになっちゃうわ(^_-)-★
ココリン | 2012.04.30 21:19 | 編集
旦那様がケーキやお菓子を焼いてくれるなんて、なんて羨ましい~☆

ウチのダンナはさっぱりだし、私も食べるのは大好きなのに、料理は苦手なのでお菓子まではとてもとても…
手作りのケーキ、おいしそうです。
ぎゅうすけ | 2012.04.30 21:39 | 編集
いいなぁ~!
例の差し入れ大作戦はまだまだ続くので
是非ともご主人様をお借りしたい(笑)
お菓子、、、
お裁縫、、、
気が重い。

羨ましい限りね!
ゆるまま | 2012.04.30 21:59 | 編集
これ、売れるっしょ~~
てか買いたいです。

我が家はアンニュイが生クリーム苦手なのですが、ドールがものすごく苺ショートフェチ。
おもわず、写真をみせちゃいました。

ドールの目の中で苺生ケーキがキラキラしております。
将来ぜひ、奉公にだしたいと思いますので、パン・お菓子合宿していただきたい!!ついでにエレクトーンも聴いてやって~~(笑)
おきょうさん | 2012.04.30 22:27 | 編集
ぎゅうすけさん、こんばんは。

ない、オットの趣味です・・。といっても
こういった生クリームのケーキはまだまだ・・といった感じですが。

私もお料理もお菓子も苦手です(> <)
パンはHBにお任せするし(笑)それでも最初失敗しましたからw

ケーキ・・お褒めいただいてありがとございます^^

ココリン | 2012.04.30 22:53 | 編集
ゆるままさんち、まだまだ続きますか~。
いや~大変ですね。
仕事の合間にお菓子もお裁縫・・お察しします。
貸せるものなら、どーぞとお貸ししたい!
いつでもどーじょ(笑)

しかしよく食べまっせ~うちのオット(^^)

ココリン | 2012.04.30 22:56 | 編集
えへへ~、生クリームがグシャグシャで、
アウトレットのアウトレットでも、いけるか?いけないな(笑)

アンニュイちゃん生クリームが苦手ですか。
そのぶんドールちゃんにあたりが多そうですね^^
えへへ・・恥ずかしい(*μ_μ)
ご奉公までに、オットもどこかに奉公ささねば(笑)
でも先にエレクトーン聴きたいです!
ココリン | 2012.04.30 23:01 | 編集
いつもいつも思いますが、

「美味しそう~!(^^)!」

道具なしでクリームを塗ったなんて思えないほど
綺麗な仕上がりですね!!
私も数少ない経験から、生クリームって角が立つくらい
固く出来ないです。
私作ったのなんて、ダラダラ・・でした(笑)

ご主人が趣味を持っているのは良いですね♪
しかも、美味しい趣味^^


mimi | 2012.05.01 10:16 | 編集
ココリンさ~ん(´∀`)
生クリームなんて、高度な~~~のもマスターしようとしておられる旦那様(^-^)//""パチパチ
私は、自分で作ろうとして、角が立った事がないので、
もう出来上がってる生クリームを使っちゃいます(^◇^)

ココリンさん!一つ・・・今思った事があるのです!
そういえば・・・以前のアルバイト先で~
生クリームがガチガチに凍って、冷凍されて搬入
されてたのですが(・∀・)
それを、使う時、冷蔵庫にうつして使ってたのを
思い出しました。
これ、パフェとか作る時に、ええ感じに、生クリームが出てきてたのですが、単に、もともと、そういう生クリームだったのか・・・
それとも、冷凍→冷蔵した事によって、固めに仕上がったのか、分かりません^^;)

それにしても!専用のお道具がない状態で、もうこの
クオリティーの高い、苺ケーキ♪♪♪
お道具がそろったら、どんなケーキになるんだろう~♪
(ワクワク)(*^▽^*) 
おくさまっち | 2012.05.01 11:15 | 編集
こんにちは(^^)

ありがとうございます。こういったケーキ類は
まだまだ発展途上ですw

生クリームって難しいのですね。
私は作らないのでその加減具合というのがわからないんですが・・^^;

ありがたいけど・・・うち2人なので、
この食生活でよんだろうかーって不安もよぎります(笑)
ココリン | 2012.05.01 14:19 | 編集
こんにちは。

生クリームのケーキはまだまだお勉強中です。
私は作らないからもうおまかせ(> <)

生クリームの冷凍されたものって売っていますよね。
やっぱり冷えた方がよさそうですね。
今回も氷水で冷やしながらしてましたが、
うまくいかないものです^^;

道具を買ってこの状態だったら、あはは~ですね^^;
まあオットには頑張ってもらいたいです♪
ココリン | 2012.05.01 14:22 | 編集
素敵なケーキですね。
デコレーションもいいけど、こういうシンプルなケーキって、美しいと思います。
旦那さん、良い趣味をお持ちですね~。
ecru | 2012.05.01 22:51 | 編集
ありがとうございます^^

私がほとんどといっていいほど
ケーキは作らないので、助かっています。
でも甘いモノは控えなきゃならないんですけどね^^;
矛盾だらけです(笑)
ココリン | 2012.05.01 23:07 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top