04.19
Thu
最近陶器製の型で食パンを焼いていた夫ちゃん。
捏ねだけホームベーカリーを使っていましたが、
どうもここ最近不調続き。思うような出来栄えにならないらしい。
希望どうりの膨らみが出せないらしく、
ホームベーカリーで捏ねた後、更に手で打ちつけております。
そうすることで、グルテンを引き出すことができ、
粘り気がでて生地がツルっとすると言います。
ホームベーカリーの捏ねと微妙に違うと。
確かに、ホームベーカリーだけで焼いた食パンの外側は
ザラっとした感じがしますよね^^;

私はホームベーカリーにお任せするので、そのへんの気持ちが
よくわかりません。ラクな方に走る嫁です^^;

珍しくアルタイト食パン型で焼いたら、

bread20.jpg

膨らみすぎが原因でこんな風になってしまい、
どうもこのでっぱりが気になるようで・・・。

bread21.jpg

美しくない・・・らしい・・。

bread22.jpg

私は気にならないんですけどね(笑)
おいしかったら良い! と思うのですが、夫ちゃんの小さなこだわりです。



使った型はコチラ




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 24 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/811-2109a697
トラックバック
コメント
グルテンを引き出すと、生地に粘りが出て
美味しいというような事を耳にした事はありますが、
旦那さまはさすが!いつもながら本格的でいらっしゃいますね~。

出来上がりのパン、
確かにでっぱりがあるような気もしますが、
私も全く気になりません!
お味がメインですし、形も綺麗ですよー。
でも旦那さまは更にこだわりをお持ちなのでしょうね(*^_^*)
Apfel | 2012.04.19 01:14 | 編集
ココリンちゃん、おはよう♪

朝にぴったんこの食パン!美味しそうですね(*´∀`*)
いつもながらご主人さまの食パンは素晴らしいです。
素人の私からしたら十二分ですが、ご主人さまはこだわりがあるといいましょうか、
もうもうパン職人の域に入っているのでしょう(*^^)v
一度食べてみたいとPC前でため息です~♪
☆彡っとです~
のん | 2012.04.19 05:53 | 編集
おはようございます。
ご主人すごいですね!!パン職人の域ですね。
私も全然気になりませんが、完璧を求めるご主人はこだわりたいポイントなのですね。
趣味を追求するって素敵ですね!ご主人の探究心応援したいです!
奈緒 | 2012.04.19 08:16 | 編集
おはようございます、ココリンさん。
旦那様・・十分すごいと思うんだけど・・。
こだわりを持つって、大事だしとても素敵♪
職人さんになる気質十分ですよね~。
将来、店開いちゃえば??と思うのは、私だけでは
ないはず♪
linen55 | 2012.04.19 09:06 | 編集
おはようございます!ココリンさん♪
もったいないの心!
ほんとは、ココリンさんがおっしゃるその気持ちが!
ほんまに、物を大事にしている人の気持ちだと思うんです(^^)
極端だけど・・・「もったいない!」って言いながら・・・
どう見ても、それゴミ(>_<)ってものを集めちゃう人もいるからね~(;´Д`)
その人なりの、そこがこだわりなのかもしれませんが・・・

どうせ!こだわりがある!っていうなら~~~!
ココリンさんの旦那様のように!素敵なこだわり方をして
もらいたいものです!!!
妻にとっては、ど~でもいい小さなこだわりかもしれませんが(・∀・)
それが、ある人!とない人では、人生!大きく違うもんだと・・・
私も、我が夫と、義兄を比べながら、しみじみ思うのです(・∀・)

それにしても、すごい旦那様!
もう職人さん♪っていってもいいんじゃないのかな~(^^)
趣味にとどめとくのは~もったいな~い♪
おくさまっち | 2012.04.19 10:46 | 編集
夫ちゃん、もうプロの領域に達しているのでは無いでしょうか^^;。
将来はパン屋さんを経営ですね-。
我が家はcafeを希望しているので歳とって経営することになったら、
ぜひ置かせて頂きたい 笑。
私もHBお任せ派です。美味しくできたら、というかパンの形になったら何でも良いという、こだわりの無さです^^;。
bee | 2012.04.19 12:17 | 編集
まだまだ修行中の身ですが、
こだわりがあるようです^^;
でも、消費するのも結構たいへんです(笑)

そんなに酷い有様じゃないからよい気がするんですよね。
でも、納得がいかないんでしょうね。
気のすむままに、やっちゃって~って感じです。


Apfeさん、Yahooカテゴリに登録されたのですね。
おめでとうございます!
コメント欄が閉じられていたので、とりあえずこの場で(^^)
ココリン | 2012.04.19 13:21 | 編集
のんさん、こんにちは。
その後いかがですか?

ありがとうございます。今から思えばやっぱりうちは
HBよりニーダーの方が良かったのかもしれません。
HBはいただき物だったので、私は有りがたかったのですが、
「捏ね」だけを考えると、オットには少々物足りなさがあるのかも。

いえいえ、同じレシピで作らないので、同じ味を二度と味わえないんです^^;
あーでもない、こーでもないとわっさわっさ、夜中にやっていますw
PCからお届けできたら、味見をしていただけるのに(笑)

ココリン | 2012.04.19 13:25 | 編集
こんにちは~。

なんだかね・・誰かにあげるわけでもないのに、
そんなにこだわらなくっても・・・って思うんですけど。
趣味だからなんとも言えないですw
あくまでも趣味の域から超えられず・・の腕ですが、
本人は楽しんでいるようです(^^)
ココリン | 2012.04.19 13:28 | 編集
linen55さん、こんにちは。

まあ、それぞれこだわる部分ってあるので、
これに関しては私がどうのこうの言えませんが、
心の中では「どっちでも良いやんー」って思わなくもない(笑)

いえいえ、趣味だから作れるけど仕事となると・・、
もっともっと勉強せねばならないからw 無理ーっ(> <)
ココリン | 2012.04.19 13:31 | 編集
こんにちは。

「もったいない」って思いすぎてためすぎて使わなかったり、
使えなかったりするのは、イカンと思うのですよね。
母を見てつくづくそう思います。

うちのオットは全体的にこだわりのない人なんだけど、
なんかこんなちっぽけな事でこだわるのも不思議なんですけど。
おくさまっちさんのダンナ様とお義兄様は違いますか。

作るのが趣味と言い切っているので、仕事にはならないんだろうなーって
思います(^^)
ココリン | 2012.04.19 13:37 | 編集
いえいえ、お世辞でも嬉しいいやいや
(/・ω・\)ハズカシイ 趣味の域ですよ。

beeさんはcafe希望なんですか(^^)
お庭が素敵なお家だから、想像してしまいます♪
オットの趣味が続いていたらぜひ(笑)
HBを使い出してその便利さに感動した私です。
そうそう、パンができれば十分だって思いますよね(*^^*)

ココリン | 2012.04.19 13:46 | 編集
ココリンさん、こんにちはぁ(^-^)

こだわりを持つ、ご主人さまですねぇ。
いいなぁ、かっちょあいいなぁ・・・・
職人のようでいいですなぁ・・・(^-^)

凝り始めると、男性の方が徹底するって事、多いように思います~。 なんででしょうね・・・
女って、いさぎよいのかもしれませんね(^-^;)

私もきっと、機械任せでいいわって思うけれど( -ノェ-)コッソリ
ふぅこ | 2012.04.19 14:11 | 編集
我が家にはHBが無いし、角食は焼かないですが、
旦那サマのコダワリ・・・わかります(^-^*)

その日の気温や湿度によっても生地の状態が変わるので、
私は自分の手や目で確かめる方が好きです。
だから、HBが有ると便利だろうなぁ・・・と思いつつ、
楽しみを奪われるような、信用出来ないような、変な感覚が有って、
HBを買おうと思わないです(笑)
yumi++ | 2012.04.19 15:04 | 編集
ふぅこさん、こんにちは。

作るのが趣味なので、私には到底わからな部分があります^^;

そうかもしれませんね~。凝り始めると男性の方が
徹底しそうですね。毎日料理をするわけではないからかしら?なんて思うのですが。
でも私食べる人で徹底してます~(笑)

ふふ、手抜き主婦ですので(;・∀・)
ココリン | 2012.04.19 16:35 | 編集
yumi++さん、こんにちは。

HBがない時は、ずっと手で捏ねてました。
でも、捏ねる作業が大変と思って、
HBとニーダーで決めかねていたところ、たまたまHBをいただけることが
できて使っているという状態なんです。

yumi++さんはやっぱり『てづくりの人』ですね(^^)
うちのオットもラクできるなーって思って捏ねだけHBを使っていますが、
結局最終的に手で捏ねないと気がすまないみたいです。
私は、不器用な私なのでHBのお世話になりっぱなしですが、
作る楽しみということを考えれば、手ごねなんだと思います(*^^*)
ココリン | 2012.04.19 16:45 | 編集
ご主人、こだわり派だ~
きっと自分の中ではすんごい一つ一つが
大事なことなんやんね~
それが趣味というもんやんね!!

いっぱい試作してもらったらいっぱい
食べれるからがんばってもらわな!

昨日、結婚式の足りないものなど買いに
三宮に久々にいったよー
たちばな で食べた!
ココリンちゃんを思い出しながら!

sukemarumon | 2012.04.19 18:39 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2012.04.19 19:46 | 編集
こだわりのパン

そのでっぱった部分だけでも削いでもらって私、食べたい~~(笑)
ココちゃん旦那さんはA型?それともB型かな~~?
ココちゃんはA型?それともO型?

妄想しちゃうわ~~

ちなみにおきょうさんちカップルはパパさんB型であたいがO型なの~~

周りのお友達は断然B型が多いのですが、ブログで仲よしになるのはA型さんが多いのです。

飛び出たでっぱりを気にするだんなさま。職人肌だわ~~
おきょうさん | 2012.04.19 21:52 | 編集
うん、いっつも出来栄えを気にしてるわ~。
どうでもよさそうと思うけど、
本人は、きれいに作りたいって言ってるわ(笑)

食べ過ぎちゃうよ~(-_-;) カーヴィーやっても
sukemarumonちゃんみたいに効果でないよ(;´д`)トホホ・・・

お~『たちばな』へ行ったんだ!
なつかしいわ~。あ~行きたくなっちゃった。
そうそう、『かつ丼 吉兵衛』知ってる?
いつも行列のお店。あそこはオットのお気に入り♪
ココリン | 2012.04.19 21:55 | 編集
そちらにお伺いしてコメレスさせていただきますね。
(*^^*)
ココリン | 2012.04.19 21:56 | 編集
こんばんは~。

おきょうさん、オットはAB型なのです・・^^;
なんかイメージ違うでしょう。
私はえへへ~Aなんです・・オットと逆みたいな感じかもw

おきょうさんのところはOとBですか~。
おきょうさんがダンナさんをお守りしてるのかしらん(^^)

でっぱり部分・・些細な事ですけどね~、
なぜに気になるオットよ(笑)
ココリン | 2012.04.19 22:16 | 編集
旦那様のこだわり、すごく素敵だと思います。
でっぱりの部分、”カリっとしていて、美味しそう”って、
思ったのですが、これじゃダメですね^^;

これからは、パンの発酵にいい季節だし、
さらに、旦那様こだわりのパンが食べられそうですね♪
ホント羨ましいです*^^*
キャラメル1101 | 2012.04.20 00:54 | 編集
こんにちは(^^)

ありがとうございます^^;
ねーカリっとしたところくらい、
食べちゃえば関係ないーって思っちゃうのですが、
トータルでみると「残念だ」となるんでしょうw

そうですね、暖かくなるとまた膨らみやすくなって、
オットの満足な顔が見られそうです^^
ココリン | 2012.04.20 17:07 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top