04.12
Thu
賃貸のキッチンといえども、ほぼ同じような感じであっても、
微妙に違いますよね。そして、使う人によって必要だと思うもの、
不要だと思うものもそれぞれですね。

昨日の吊り戸棚の記事にいただいたコメントを読ませていただいて、
吊り戸棚も、使う人の感じ方が違うものだなあと思いました。
昇降式の吊り戸棚だと、要らないモノと位置づけしなかっただろうななんて
思ってはみるものの、現実はやっぱり使いづらいモノとして、
向きあっていかねばなりません^^;

色々なブロガーさんのキッチンを拝見させていただくと、
食洗器がなくても水切りカゴを撤去されて、
布巾やスポンジワイプで代用されたり、
吊戸棚の更に下に吊り下げられているラックで乾かしたり。
あとは水切りカゴ使用で、吊り下げられているラックに
調味料や食器を収納されていたり。本当に色々な使い方をされています。

さて我が家は、未だに水切りカゴもラックも使用しているのですが、
シンクの狭さと調理台の狭さを差し引いても、
なぜだか外せないモノになってしまっています・・・。

調理中にどんどん使い終わった鍋やボウルはその都度洗って、
とりあえず置きとして、こんな感じでラックに置いています。
調理台は使用中のものがおいてあったり、まな板があったり。

luck1.jpg

じゃあ水切りカゴは・・といえば、ここも洗ったものを置いたりしています。
他のものでいっぱいだと、ザルは吊るしたりします。

luck2.jpg

でも、食事が終わった時には、水切りカゴにふせられている鍋は、
乾いているものは仕舞いますが、乾いていなければラックの上に移動。
そしてご飯を炊いた鍋や汁物などの鍋は、食器と同時に洗い濯いだものから、
水切りカゴやラックにのせるので、一時的に満員状態になります。
洗ったものを置く場所としては、必要なスペースとなっています。
置きっぱなしではありませんが、少し水きりができてから拭いて仕舞うように
しています。2人暮らしなので食器の数も少ないとは思うのですが、
食器の種類が増えたりするとそれなりにいっぱいになってしまいます^^;

パンを焼いたりしたり、夫ちゃんがお菓子を焼いたりすると、
山盛りてんこ盛りのようになってしまいます。

吊り戸棚は不要だと思っているけれど、
ラックと水切りカゴは必須アイテムな我が家(笑)
撤去を考えたこともあるのですが、夫ちゃんから却下。
(我が家は夫ちゃんがお菓子やパンを焼いた時は、その洗い物は夫ちゃんがしてくれるので)

我が家と同じような感じのキッチンで、色々な工夫をされているのを見ると、
洗ったものは間髪入れず拭いて、仕舞っているんだろうか?
どうしているんだろうか?って思ったりすることもしばしば(笑)

システムキッチンのように機能的でもない我が家のキッチン。
どこか垢抜けない雰囲気が漂うキッチンです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 12 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/807-48e73412
トラックバック
コメント
なるほど、タイムリーですね。
てっきりワイヤーラックの事をおっしゃってるのかと思ってました^^;
重ね重ねすみません。

うちの水切りカゴはスチールラックの食洗機の下に置いて、
食洗機では洗えないものをそちらで乾かしてます。
引越して捨てようか迷いましたけど、やっぱり捨てられません!

食洗機だけのお宅は食洗機で洗えないものは
洗って即拭いているんでしょうかねー。
いかんせんめんどくさがりなのですぐに片付けられる人を尊敬します。
msa | 2012.04.12 17:42 | 編集
msaさん、こんばんは。

msaさんの記事を読ませていただいて、きっとあんな感じかな~って
タイムリーな話でもう嬉しくなっちゃった。
いえいえ、昨日のワイヤーラック?(カゴ)のことですよん~。
今日の記事と似通っているので、誤解させちゃいましたね。m(__)m

食洗器で洗えないものって、どうされてるんだろ・・ほんと。
どこに置いてるんだろ?あ~またフシギが増えちゃった^^;
ココリン | 2012.04.12 22:23 | 編集
ラック欲しいのめっちゃわかる!
我が家には残念ながらないからめっちゃ困る。
しばらくおいといてからしまう。
やっぱり拭いても水気が残ってたら・・・
と思うとこわくて
すぐにしまうのは抵抗があるーーー

お菓子作った後はほんまに、ぐちゃぐちゃになる!!(汗)
いろいろ器具使うもんね・・・
でもそれでもすぐにはしまいたくない!
乾かしたい!!

sukemarumon | 2012.04.12 22:53 | 編集
こんばんは~、ココリンさん・・。

私ね・・致命的なことを忘れてました・・。
吊戸棚の下のラック。あれにS字フックぶら下げて
鍋とか一時干ししてるんでした~。
ラックなくなったら・・どうやってぶらさげるん?
でした。><

というか・・逆に乗っけて乾かせばいいのですよね。
私バカよね~、おバカさんよね~。
昔、こんな曲ありましたね。なんか思い出しちゃった。
恥ずかしいぃ。
linen55 | 2012.04.12 22:53 | 編集
linen55さん、こんばんは。

ああ S字フック我が家もつけて移動させたりして
便利使いしてます(^^)
ラックがなくなったら・・・またその時は別の案が
浮かんだりして~。

のせて水切りかわりには十分なります!
って・・それだけで足らない我が家は・・(;´д`)トホホ・・・


ココリン | 2012.04.12 23:14 | 編集
ものすごいてんこ盛り状態になる時はスゴイの(-_-;)
これでもどこに置けばよいのよ~って感じになる。
sukemarumonちゃんもやっぱりすぐにしまうのには
抵抗があるのね・・うんうん、ステンレスとか錆とも
気になるしね~。とくにお菓子作りの型とか。
うちのオットは完全に乾かしてからしか、絶対に仕舞わないw。
お菓子作りの道具は、ほんとかさばるね~。



ココリン | 2012.04.12 23:15 | 編集
おはようございます♪

いつも思いますが、ココリンさんのお宅はどこもピッカピカで気持ちがいいですね。
シンクもラックもピッカピカに磨かれていて素晴らしい!といつも感動してしまいます。
使い方も色々考えられて、工夫がなされていてすごいです。
ラックね、私も賃貸住まいの頃は吊り戸棚の下にあるラックにお鍋とかざるとか置いて乾かしていました。
上にある棚は不要!と思っていたけどその下にあるラックはないと困る便利グッズでした。
水切りかごはどうしていたんだっけ?今、必死で記憶をたどってみましたが思い出せない。
確か使っていたと思うんだけど・・・
奈緒 | 2012.04.13 08:02 | 編集
ココリンさん!おはようございます♪
初夏のように、外は暖かいのに、家の中は寒いです(≧ε≦)
水切りかご!見た感じ、そんなに場所をとってるようにも
思えない大きさなのに、しかし!上手に、使っていらっしゃる!!!
それでも、てんこ盛りになった時は、どうされてるのかしら?!
って思ってたら、ラックか~~~!!!
私やったら、そこを水垢だらけにしてしまいそうなんですけど・・・
ココリンさん!いつもきれいにされてて気持ちがいいです♪

うちも、てんこ盛り状態をなくそうと、まめに拭くようにしてたのですが・・・
夕食後!お皿を洗ったら、そのまま自然乾燥の!
朝までてんこ盛り状態(>_<)のままで、そして、
朝!片付ける!ってスタイルになってしまってます^^;)
乾いちゃってるから、残ってる水滴の跡を、そんなに
力を入れなくても、さっと拭くだけできれいになるからね(・∀・)
なかなか!よく、こんな盛り方できたな~(・∀・)
って思うほどの量の時もあるんですが・・・^^;)

だから!ココリンさん!同じ水切りかご愛用家としましては~!
そのきれいな状態!を見習いたい!っと思っているのでありますよ~(^0^) 
おくさまっち | 2012.04.13 10:27 | 編集
こんにちは。

きゃ~照れます^^; よ~く見るととれない汚れがあります・・。
磨いても限界がありますが、気持よく使いたいと思っています。
奈緒さんも以前のお住まいの時、ラックにお鍋を置いて乾かしていましたか。
上の吊り戸棚・・これはもし私は自分のお家を建てることになっても、
作らないだろうなーってやっぱり思ってしまいます(笑)
水切りカゴ・・ふふ、使わずとも他で代用できそうですもの。
我が家も私だけが使うキッチンだと、また状況が変わっていたと思います~(^^)

ココリン | 2012.04.13 14:54 | 編集
おくさまっちさん、こんにちは。

今日は暖かいですね~でも明日はまた激変するようで・・。
水切りカゴ、そんなに大きくないんですよ。
調理台に置けないので、こんな形のものを選んだのですが、
狭いです(> <) 水垢はつきますよ・・気をつけてはいても
やっぱり避けられないです(;´д`)トホホ・・・

きれいに乾いたら問題ないんですよね~。
お皿によっては、水の乾いた筋がいくときがあるんです。
これは材質や色によって目立つ目立たないがあるかと。
おくさまっちさんも水切りカゴ使われているのですね♪
これからも同盟を(笑)
ココリン | 2012.04.13 14:58 | 編集
私も水切りかご、使っています。
切れた水が自然と流れおちるパイプが付いているタイプ。
水がたまるのを機にしなくて良いから、便利です。
賃貸のキッチンは、自分が合わせるしかありませんよね~。
鍋類は食事の前にできるだけ洗っておいて、
食事の間に水切りができるようにして、
鍋類を片づけてから食器を洗うようにしています。
うちはカウンターキッチンなので、逆に水切りかごを使う
しかないです。
ecru | 2012.04.14 23:41 | 編集
水が自然に落ちるタイプですか(^^)
我が家は調理台に置けないので、
シンクに置いているのですが、やっぱり狭い(> <)

やはり鍋類は先に洗っておいて・・やはり・・。
賃貸だと自分が合わせるしかないですね。
不便なら不便なりに工夫しながらが必要ですね^^;
ココリン | 2012.04.15 00:06 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top