04.07
Sat
以前、苺ジャムを作ったことを書いたことがあります。
コチラに簡単レシピも載せています^^

で、最近、レンジでお手軽にジャムが作れるのを知り、
ジャムとしては邪道かもしれませんが、完全に冷ましてなくても、
作りたての熱々も良いんじゃない?と朝食用に作ってみました。

耐熱容器に材料をいれて、ラップをかけて、600Wレンジで3分加熱、
ラップを外して500W1分半、1000Wで1分半。(テキトーです)
加熱は様子を見ながらしてみてくださいね。
潰して出来上がり♪ あとは冷ますだけ~。

レシピ(覚書)

苺   100グラム
砂糖   30グラム(お好みで)
レモン汁  少々

グラニュー糖とレモンがなかったので、普通の砂糖とポッカのレモン汁を
使用しましたが、全然問題なくできました。

この分量で、オリゴ スナックボウル(約約φ80 x H50mm 150ml)にいれると、
出来上がりが丁度こんな分量になります。

oligo7.jpg

まだほんのり熱かったですが、できたてのジャムを
食パンにつけて食べたら、冷たくなくてもとってもおいしかったです(*^^*)

oligo8.jpg

苺が少し余ってジャムを作るほどの量がない時でも、
こうして食べたい時に食べる分だけ作るのもお手軽で良いと思いました。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8 trackback 1
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/802-3e0e0493
トラックバック
以前、苺ジャムを作ったことを書いたことがあります。コチラに簡単レシピも載せています^^で、最近、レンジでお手軽にジャムが作れるのを知り、ジャムとしては邪道かもしれませんが、完全に冷ましてなくても、作りたての熱々も良いんじゃない?と朝食用に作ってみました...
まとめteみた.【レンジで作る苺ジャムは、お手軽簡単♪】 | まとめwoネタ速suru | 2012.04.07 14:55
コメント
初めまして^^ネットでいろいろブログを見ていたらたどり着きました☆すっごく見やすくて為になります><収納やお掃除など参考にさせていただきます♪また覗きに来ますね^^
すもも | 2012.04.07 18:48 | 編集
ジャムがあったかいって
食べたことないかも!
それは想像しただけでおいしそうだよ~!!
固くなくて、とろ~っとしてそうやもんね!

素敵な贅沢!!

sukemarumon | 2012.04.07 21:41 | 編集
はじめまして。

コメントありがとうございます(^^)
そうおっしゃっていただくと、とっても嬉しいです♪
またぜひお越しくださいね。こちらからもまたお伺いさせてくださいね。
ココリン | 2012.04.07 23:17 | 編集
うん、私もジャムが温かいなんて
初めての体験だったけど、おいしかったよ~。
朝でも手軽にできるのがいいわ~。
ちょっとスコーンにつけてもいいかも(*^^*)

ココリン | 2012.04.07 23:19 | 編集
レンジでイチゴジャムが出来るなんて、
本当にすごいですよね~!!
それにしても今回のジャムも、
色も鮮やかでとっても美味しそうに出来上がりましたね~。

以前にアップして下さったレシピを見直しさせていただきました。
これならばスイスの酸っぱいイチゴでも、
美味しい手作りイチゴジャムが完成しそうな気がします♫
近いうちにチャレンジしてみたいと思います(*^_^*)
Apfel | 2012.04.08 00:48 | 編集
そう!ココリンさん!まさに、そういうジャムが作りた~い♪
レンジで簡単にできるって、すごく魅力ですね♪
私も、グラニュー糖でなく、普通のお砂糖と、
ポッカのレモン汁(←使い勝手がいいですね^^)
でジャムを作ってみたりするんだけど~!
それは、それでおいしいですものね(´∀`)

つやつやしておしいそうな苺ジャム~♪
器も可愛くて、ジャムがひきたつわ~(*^▽^*) 
おくさまっち | 2012.04.08 07:19 | 編集
そうなんです、煮詰めなくても
簡単に食べる分だけ作れるので便利です♪
お家にある果物で色々試してみたいです~。

時間があれば煮詰めるジャムは、
味がいまひとつの苺もとってもおいしくできますよ~。
煮沸消毒して密封すれば、日持ちもしますし、
ぜひぜひお試ししてくださ~い(^^)
ココリン | 2012.04.08 11:10 | 編集
おはようございます。

これは簡単お手軽で超オススメです♪
材料もあるものでしましたが、全然問題な~い。
これならその都度作っても、時間もかからず良かったです。

保存するなら瓶に・・なのでしょうが、
食べきれる量なのと、どのくらいの量かわかりやすいかなと
思ってカップのサイズも明記しました(*^^*)
ココリン | 2012.04.08 11:13 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top