03.08
Thu
昨年の春、購入まで1年近くかかって手にした野田琺瑯。
手始めにお味噌入れとして使い出し、少しずつ増えましたが、
重宝する保存容器です。それまでから使っているパイレックスの容器と共に、
我が家では欠かせない容器になっています。
パイレックスの密閉式は丸型だけなんですよね・・それが残念。

nodahoro9.jpg

マリネもこれで作りながらそのまま保存でき、プラスティック製品で
ありがちだった匂い移りやカレーなどの色移りがないのも嬉しい。

nodahoro10.jpg

ただ、やはり使い出していくと色々なことが起こります。
以前に野田琺瑯の蓋を追加購入した話を書きました。(コチラ
この時は直火にかけた時の蓋が欲しくて、琺瑯蓋のついでに密閉式の蓋を
ひとつだけ購入しました。

ところが保存の種類や量を考えて使っていても、バッティングしてしまい、
空いている適したサイズの容器がなく、シール蓋で汁気のある食材を保存すると
いうことが重なりました。お家で漬けた浅漬でも、少量の汁気があるせいか
夫ちゃんから指摘されてみると、こんな感じで蓋に汁がついて

nodahoro6.jpg

容器の端っこに水分がつくと液ダレして底に伝わります。

nodahoro7.jpg

もちろん蓋を閉める前にきちんと拭けば問題ないのでしょう。
なんせガサツな私、ちゃちゃーと置くからこうなるのかも^^;
冷蔵庫に置く時の私の置き方が雑だから液漏れするのかもしれません。

やっぱりそうなると、密閉式の蓋が最適なのかな~と。
もちろん実際、密閉式の時はこういったことは起きていません。

密閉式の蓋の内側がこのようになっているので、汁気が内側についても
周りの蓋につくこともありません。追加で購入した時は、
ただ『密閉式もあれば便利』ということで購入したのですが、
ずっと使い出していくと、自分の家でその容器の役割が明確になってきます。

nodahoro8.jpg

食材の保存だけでいうとシール蓋で十分ですし、中身がわかる利点も
あります。ただ最初に選ぶ時に、密閉式の蓋の琺瑯を選んでから、
シール蓋を追加購入しても良かったかなーという思いもあるという
使い出してからの感想です。

湿気を嫌う食材などにも適した密閉式の蓋・・・追加購入した我が家です^^;


これを買って、

追加でこれを買うなら、

最初からこれを買ったら若干お得!?


でも、使ってみないとその必要性ってなかなかわからないんですよね~。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 16 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/774-c6592262
トラックバック
コメント
ココリンさん!野田琺瑯さんへの愛を感じます(*^▽^*) 
活用されてますね~♪
漬物のおしる~ (@o@;) 閉める時は!ふちを拭かないといけないんですね(x_x) 
私も気にしてなかったから、液だれしまくってたかもしれません^^;)

でも、私ったら~せっかくの野田琺瑯さんの容器を~!
キリのチーズを入れたり!ソーセージを入れたり!
乾燥小エビを入れたりして・・・
つまり、全然、汁気のあるものを入れてませんでした~(・∀・)

今度!そのおいしそうなマリネをしてみたいわ!
マリネだったら・・・酢の物も嫌いな夫も食べてくれるかな~^^;)
おくさまっち | 2012.03.08 14:27 | 編集
私もうっかりしていてこういうことがあります^^;
我が家の場合は密閉式メインかもって思いましたw
パイレックスがどうしても汁気のないものを
いれているのでついつい琺瑯を便利づかいしちゃいます。
でも野田琺瑯、使うとほんと便利ですよね~。
レンジが使えないのは時々、入れるものによって
「あちゃ~」って思うこともありますがベストな容器ですね。
(*^^*)

ココリン | 2012.03.08 15:05 | 編集
キッチンの物を減らしたときに
ほとんどのプラスチック容器を捨て
ジップロックコンテナに統一しました。
野田琺瑯もパイレックスも憧れてやまないのですが
性格が雑なので扱いが悪すぎて
落として割ったりとか
間違えてレンジにかけちゃったりとか考えると・・・
何度考えても私が扱える代物じゃない気がして(TT
なので上手にお使いの方を見ると尊敬~♪[影]ω ̄)
マリネ良いですね。
酢の物嫌いの旦那さんもマリネなら食べられるんですが
作ったことありません。
なんでだろう?今度チャレンジしてみようっとw
花喃 | 2012.03.08 15:44 | 編集
ココリンさん、こんにちはぁ(^-^)

野田琺瑯、やはり優れているのですね?
ほうぼうのブログで拝見し「綺麗な容器~♪」と、
漠然としたあこがれがあります(^-^)
冷蔵庫の中など、見た目もスッキリしてgood♪

フタからの液だれですかぁ。
これって盲点ですね(@_@;)
ピチっと閉まるイメージですから、見落としそうです。
覚えておかなくちゃ。買うときのために(買うかは疑問ですが・・)
忘れないように・・・___φ( ̄^ ̄ )メモメモ

適したフタを見つけるには、やはり使わないとですし、
でもなぁ・・・1つで賄えればいいのになぁ(^-^;)
ふぅこ | 2012.03.08 16:45 | 編集
私もかつて脱プラ(笑)
コンテナはうまく使いこなせずで(-_-;)
でも私も琺瑯は扱いとレンジができないことで
すごく悩みまくりました。
長く使えるものとして考えて今に至りました。
ダンナ様酢の物が苦手なのですね・・。
マリネ・・これはラクチンですw
ぜひぜひチャレンジしてみてください~(*^^*)
またアップしてくださいね♪
ココリン | 2012.03.08 16:50 | 編集
ココリンさん、こんにちわ。
野田琺瑯、大好きです~☆

うちも1つだけ持ってて、
それはバターケースに使っています。

琺瑯はレンジ×だけど直火○なので、
おかずを入れてもいいなあと思ってて、
現在欲しいものの1つです。
買うときは一緒に密閉用のフタも買いたいと思います!

いつもステキな情報をありがとうございます☆
msa | 2012.03.08 17:36 | 編集
こんばんは~。

使いやすいですね^^
買って良かった!と思っていたのですけど、
使い出すと目につくこともでてきますね~。
シール蓋はそれなりに閉まりますが、
完全ではないので。でも通常の下ごしらえや汁気が
少ないものは全然OKですよ。
我が家の場合は、密閉式にすればよかったかなって
思いました(^^)
ココリン | 2012.03.08 20:23 | 編集
こんばんは~msaさん。

バターケースに使われているのですね。
我が家も・・そうしたかった~バターナイフを一緒に
入れられないので、オットから却下されたの^^;

そうそう、少し残ったおかずの温め直しに便利です!
蓋も用途にようるんですけどね~、自分のお家の
使い道次第なんですよね・・そう思います(*^^*)

ココリン | 2012.03.08 20:29 | 編集
マリネのお写真がとっても美味しそうです!
野田琺瑯、憧れですが、電子レンジで使えない事を考えると、我が家では使いこなせなさそう。
直火は使えるけどIHは無理ですものね。。
ひとつだけ、購入を考えているのが持ち手つきのストッカー。
お味噌を入れる容器が欲しいのです。真っ白なのも美しい。
ココリンさん、冷蔵庫の中もすっきりとまとまっていて美しいですね。
奈緒 | 2012.03.08 20:33 | 編集
ありがとうございます^^;
マリネは手軽で手抜きでできるから好きなんですw
あ~IHだと使えないんですね・・。
琺瑯のお鍋は底が広いと使えるんでしたっけね。

お味噌入れ我が家も重宝しています。
我が家は冷蔵庫が狭いので持ち手なしです(^^)
冷蔵庫は少なく、冷凍庫はぎっしりが電気代にも良いということで(笑)
ココリン | 2012.03.08 21:23 | 編集
使ってみてはじめてわかることって結構あるよね~

でも、ココリンちゃんのもの選びはすっごい
こだわりがあってかっこいい!
なかなかね・・・そこまでね・・・
整理ができんで・・・・(汗)
結局ちょっと値段がな~とか思うけど
ちゃんと整理せず冷蔵庫に入れられて存在を忘れられ・・・
その値段以上にもったいないこと
してるかも・・・・・

sukemarumon | 2012.03.09 06:42 | 編集
野田琺瑯の保存容器、いつかは欲しいなぁと思いながら、
今のところは、1人暮らしの時に使っていた保存容器と、
数点買い足したジップロック類、イワキのプリンカップ+専用のシリコン蓋を
保存容器としても利用しているといった感じです^^;

買う時に色々と使うイメージを描いたものでも、
いざ使ってみると、こんな盲点も…っていうものも、
けっこうあるので、モノ選びって、本当に難しいです。

ところで、マリネすっごく美味しそうですね♪
キャラメル1101 | 2012.03.09 11:21 | 編集
うん、あるね~。
口コミとか参考にしても、使い出すと
自分ちに合う合わないってでてくるもんだね~。

プラケースを使っていた時は、
匂い移りや色移りに悩まされたの。新たにプラを
買う回数が増えるとね・・長く使えるモノを・・と思って。
でもお財布に少しもやさしくないのがネックだけど、
一度に揃えたわけでないから(笑)
少しずつ納得しながらだよ~(*^^*)

ココリン | 2012.03.09 14:15 | 編集
こんにちは。

モノ選びは難しいですね(> <)
だから決めるまで、買うまでに時間がかかります。
以前は見てすぐに気に入ったら買っていたので、
失敗も多く、ずいぶん無駄にもしました。^^;
琺瑯も色々思い悩みましたが、常備菜の保存にも
便利なので大活躍しています。

ありがとうございます、マリネは簡単にできるので、
出番が・・多いデス(笑)
ココリン | 2012.03.09 14:23 | 編集
マリネ、美味しそうです。
私はあまり作り置きというのをしないので、
保存容器は少ないです。
保存食なども作ってみたいんですけどね…。
琺瑯は匂い移りもなく、良さそうですね。

ecru | 2012.03.10 00:06 | 編集
お褒めくださってありがとうございます^^;
我が家は冷蔵庫が小さいので、
おかずの残りなどをラップをかけて保存すると
置けなくなっちゃうので、保存容器なら重ねられるので
なくてはならない存在なんです(^^)
脱プラして匂い移りがないので良かったです。
ココリン | 2012.03.10 15:12 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top