02.24
Fri
1日の終わりはキッチンシンクに洗い物を残さず、排水口のゴミを取り、
軽く掃除をして水滴を拭いてリセットします。

kitchen sink1

これは、夜に限らずシンクを使った後は元の状態にしておきます。
料理を始める時にシンク内に洗い物が残っていると、
まずそれを『片付ける作業』から始めなくてはなりません。
たかが数分のことかもしれませんが、自分のキモチの問題なのです。
それだけでも私にとっては、やる気モードが下がります^^;
なのですぐに調理にとりかかれる状態にしておくことを心がけています。

それと我が家のシンク、調理台が狭いので、使った鍋やボウルを
置きっぱなしにしていると、次の作業で必要なモノが置けなくなり、
あっち置き、こっち置きして作業効率が悪くなります。

kitchen sink2

なので使ったらすぐ洗い、片付けるようにしています。

kitchen sink3

以前、「後で洗おう」と思ってそのままにしていて、
お米を研いでいた時、うっかりこぼしてしまったことがあります(T T)
もうこれは悲劇です。拾って拾えなくはありませんが、
シンクの中に置いたままの油汚れのものの上にまかれたお米を
拾って洗って研ぐ・・という気持ちにはなれなくて・・。
シンク内に何も置いてなければ、躊躇なく拾えたかもしれません。
そういうこともあって、その手で片付けるようにしました。

我が家は食洗機がないので、調理で使ったモノを置いたままにして、
更に食べ終わった食器や、ご飯やお味噌汁などのお鍋もとなると、
シンクの中は山盛りてんこ盛り。
洗うだけでもうんざり、げっそりです(-_-;)
そして水きりカゴもギュウギュウになってしまいます。

『片付けがメンソクサクならないようにする』
『掃除が億劫にならないようにする』には、

私の場合やはり、ためない! これが1番合っている気がします^^



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コメント
あああ~耳が痛い~(;-∀-)
私、食後の片づけが苦手なんですよ。
食べたら終わり、ってなっちゃうのかな?
なんか片づけ出来ない人の典型だと思う。
『やったらやりっぱなし』なんですよね。
たまに調子の良い時、寝る前にしっかりリセットすると
翌朝のお弁当づくりは本当にラク。
ラクだって、知ってるのに、毎日は無理なのよ~(´Д`)
朝はリセット出来るんだけどな~。

夜ってなんか気が抜けちゃう・・・
けれども、夜にやる家事って多いんですよねぇー。うむむ。
hanon | 2012.02.24 18:52 | 編集
ためないこと←大事ですよね~。
料理をしようと思ってキッチンに立って
流しに洗い物があったら一気にテンションが下がりますね。
食後もなるべく早くに片付けます。
食後に一休みしちゃうと片付けが面倒になるから。
わたしも家事を楽にするコツはためないこと!このひとつに限ると思います♪
奈緒 | 2012.02.24 19:09 | 編集
えらい!すばらしい!!

それが1番。わかってるけど
できてない現実~
もちこしちゃうんだよね・・・・

何がえらいって、毎回水をちゃんとふくこと!
それって全然違うんだろうね。
わかってるんだけどーーー!!(汗)

sukemarumon | 2012.02.24 20:48 | 編集
こんばんは。

私も食べ終わってそのままのんびり過ごすと
ダメなんですよ(> <)
もう片付ける気力がヘタレてしまうの。
だからその手で片付けをやるクセをつけないと、
とんでもないことになっちゃう(笑)
でもそれ以上に使うときにラクしたいと思うと、
嫌なことは先にすました方がいいかなと思うようになりました。
なんせ汚部屋住人でしたからね^^;

ココリン | 2012.02.24 21:55 | 編集
私はためて汚くした経験があるので、
本当に「ためない」これが近道だと思いました。
流しにてんこ盛りだと、ほんとテンションさがります。
できればサッと知らぬ間に片付いてくれたら良いんだけど、
そんな都合の良い話もないし(笑)
掃除と一緒で、ためないうちにやっちゃうと
結果ラクですもんね(^_-)
ココリン | 2012.02.24 21:57 | 編集
私ね、ほんとためすぎて
自分の部屋を汚くしちゃったからね(笑)
ためると後がしんどい、というのもあるけど、
ためない後のラクさの方がいいなと思ったの。

水滴も、カルキ汚れがたまって掃除をするのが大変だから、
拭いて掃除がラクになるならこっちの方が
時間も短くてすむし、って常にラクな方向に
流れているだけだよ~^^;

ココリン | 2012.02.24 22:02 | 編集
シンクに洗い物あるとテンション下がりますよね。
その気持ちすごーく良く分かりますi-202
と言いつつも、結構溜めちゃいますけど。。

夜は必ず洗って寝ますが、金曜日だけは
溜め置きを自分たちに許しています。
何だか週末感がアップするので。
明日朝ゆっくり洗う時間が十分あるーみたいな 笑。

ココリンさんのやり方がきっと一番良いのでしょうね。
見習わないと☆
bee | 2012.02.24 22:13 | 編集
ステキ~~
水滴ひとつないシンク。
憧れだわ~~

夜はまだ21時の段階で仕事中が多い私。

もう、屍になっちゃうので、どうしても朝までもちこしちゃうのよね・・・オフの日以外は。

このパワースポット的な浄化されたココリンキッチンシンクお写真を、枕元において、わがやの浄化されていないキッチンのお祓いにしたいですわ(笑)

本日は明日もアンニュイ弁当作りがある土曜なので、ココリンお写真みて元気がでたので、これから重い腰あげてキッチンやっつけちゃいますね~~
おきょうさん | 2012.02.24 23:26 | 編集
以前は夜の食器洗いをさぼってしまうことも結構あったのですが、
staubの鍋を買って毎日炊飯に使うようになると
「水に浸けっぱなしにしておくと錆びてしまう!」と、毎日洗うようになりましたw
ココリンさんのブログにお邪魔するようになってからはシンクも蛇口も最後にさっと洗うようになって最近は朝お弁当を作るときにちょっと楽しい気分になります。
ココリンさんのおかげですよ^^
ありがとうございます。

昨日・・・その夜にうっかり排水溝の奥を懐中電灯で見てしまったんです。
ごしごしやったくらいでは取れない何かががががが!!
今日パイプ洗浄剤買ってきます~!(><
花喃 | 2012.02.25 08:40 | 編集
素晴らしい~~~(^-^)//""パチパチ

食後、基本は、お皿をさげたら、すぐ!その足で!
遅くとも、30分以内には、食べた食器を洗うのですが・・・
最近、シンクの水滴をそのまま放置しちゃってます(反省)
そのための吸水スポンジだってあるのに、何故使わん?っと
自分でも思うけど~^^;)
あらためて!ココリンさんの美しいシンクの中を目にして、
気合がはいりました∠( ̄∧ ̄)

そして水切りかご!
圧力鍋とか、かさばる物を置いちゃったら、すぐいっぱいになりますよね~(*^-'*)☆
でも、それも、すぐに片付けるから、いつでも、水切りかごもきれいな状態なのですね~(^-^)//""パチパチ
おくさまっち | 2012.02.25 08:47 | 編集
私はアカンのですよ・・もうためたそこから
ズルズルといく性格があるので(-_-;)
歯止めをかけているというわけです(笑)

でもbeeさんのように、金曜日はというふうに決めて
次の日に片付けるというのはアリだと思います。
メリハリがついて良いと思います。
私のように一度崩れてズルズルするタイプには
向かないかもしれないですが・・( ̄ー ̄)

ココリン | 2012.02.25 14:09 | 編集
21時でも仕事中なのですね。
それは大変です。キッチンシンクを使い終えるのが
早い我が家は、その後夫が使おうと
区切りをつけやすいかもしれません。
とにかく掃除をラクしたい一心かも(笑)
本当に、労力をかけないで・・と常々思う
グウタラさ所以ですよ~^^;
ココリン | 2012.02.25 14:17 | 編集
ストウブ・・水に浸しっぱなしはNGなのですね。
φ(..)メモメモ
お聞きできてよかったです♪

花喃さんにそう言っていただけると嬉しいです。
光るところは光るようにしていると、(カランなど)
他が少々掃除ができてなくても、きれいに見えるもんです^^
そんな感じでゆる~い掃除ですよ・・我が家も。

排水口。見ちゃいましたか。
我が家も昔ものすごい汚れで何本クリーナー洗浄剤で掃除をしたことか^^;
今は、重曹を使うことでクリーナーも全く必要なくなりました。
最初に頑張っちゃうと後はラクですよ~。

ココリン | 2012.02.25 14:25 | 編集
我が家のシンクはとても古いので、
少しほうっておくだけでみすぼらしくなってしまうんです^^;
せめてカルキ汚れがついたままにならないように
するには、水滴を拭きとる以外防止法はないですね。

そうなんです。ほんとあっというまにいっぱいになって、
食器が置けなくなっちゃいます。
できるだけスムーズに調理作業をするには
この方法が1番かなあと思っています(*^^*)
ココリン | 2012.02.25 14:32 | 編集
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