02.23
Thu
以前我が家で使っていたテフロンのフライパン、大、小の寿命がきて、
大きい方をセラブリッドフライパンに買い替えたことを書きました。
(その時の記事はコチラ
この時にも書いているのですが、夫ちゃんも料理をするので、
夫ちゃんの希望も聞きながら選ばねばならないところがあります(^^;

次こそ小さいフライパンは南部鉄器のフライパンと思いつつも、
とあるメーカーのフライパンを手にしては迷い迷いつつ
半年以上経過してしまいました。
いよいよもってフライパンの寿命が迫り、いざ購入したいと提案。
すると夫ちゃんからは、「鉄のフライパンを購入しても、もう一つ
テフロンのはやっぱり必要だよ」と言われてしまい、
うん、確かにテフロンは便利だし・・・けれど小さいフライパンを2つ持つのは、
ただでさえモノを増やしたくないのに・・と思って考え直しました。

なぜその欲しいフライパンに決められなかったのは、
形が少し変わっていて、手持ちの蓋が使えなさそうだったこともあり、
即決できず、結果今は販売されていなさそうなのです(笑)
モノを買う時にスゴク考える時間が長くなり、こんな感じで
買いそびれることもあります。(;´Д`A ```

私が小さいフライパンに求めることは、20cmのフライパン。
これにこだわる理由は、蓋が代用できるということ。
もともとガラス蓋のついている圧力鍋も20cm。もうひとつの鍋も20cm。
他の鍋のサイズを考えると20cm以下でなければ代用できない。
でも、あまり小さすぎても使い勝手がよろしくない。
我が家では、少しの揚げ物の時には、20cmのフライパンを使います。
20cmか22cmのモノが使いやすそうなんです。
ところが、もうひとつ候補にあったフライパンは22cm
これを購入するとなると、あらたに蓋も買わなきゃならない(> <)

frypan3.jpg

というようなこともあり、結局、先週ホームセンターで良く見かけるタイプの
ものを購入しました。
お手ごろ価格のフライパンです!
2000円以下のものなので、定期的に買い替えるもの、
消耗品だと割り切って使わなければなりませんね。

frypan1.jpg

frypan2.jpg

南部鉄のフライパンはまたお預けになりました。
でも我が家には鍋のカウントにはいれておりませんが、
食器扱い的な100スキがあります(笑)
以前、我が家の鍋の数にこれをいれなかったのは、鍋としてより、
器としての感覚でしたので登場していなかったのです。

ダッチオーブンと同じ鋳鉄で出来ている有名なスキレットではなく、
100円スキレットですから、気兼ねなく。

frypan4.jpg

これもかなり前に、たっての夫ちゃんの要望で手にいれたものです。
一時ずいぶん流行って、どこに行っても売り切れ状態だったモノです。

大きさも14cmくらい? 新しいフライパンに重ねてみました。
こんな感じです^^

frypan5.jpg

100スキのサイズがもう少し大きければ良かったなーと思う私です^^

ものすごいフライパンが登場するかと期待されて最後まで
読んでくださった方、どこにでもあるフライパンの話しで、
本当にすみませんでしたm(_ _)m






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 20 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/758-76c2e962
トラックバック
コメント
フライパンは大きいものが焼くとき
ストレスがなく好きです~

フライパン、私はテフロンなんで
中途半端に高いものやったら
安いフライパンを2回買ったほうがいい!
と旦那に言われました。
なので安売りのテフロン愛用です。

そのくらい安いのか、もしくは
とっても高くてもいいフライパンか
どっちかがいいらしいですよ~
私はどっちでも使いこなせてませんがね(汗)

sukemarumon | 2012.02.23 17:03 | 編集
とても使いやすそうなフライパンですね!
フライパンは利用頻度も高く消耗品ですから、
お値段も気にかかるところですよね~。
お値段も手頃、しかも使い勝手のある深めのフライパン、
思い切って定期的に買い替えられるのもとてもよいですね(*^_^*)
Apfel | 2012.02.23 18:56 | 編集
ココリンさん、こんばんはぁ(^-^)

おぉ、やっと書きこめる。
夕方アクセス集中だったらしく、コメントが受け付けられなかったのですよ~。 たまげたたまげた(^-^;)

鉄のフライパン欲しいなぁと思いつつ、使いこなせるか疑問で買えずにおりまする。 テフロンとマーブルコーティングの物を使用中です~。 セラミックも顎がれますねぇ。中が白いのが可愛いなぁという理由でw

20センチのフライパンは使い勝手が良いですね♪
お弁当づくりなどで大活躍しております(^-^)
あ=、うちは20センチのフタが無いんですよ~。
買わなくちゃ・・・・(-_-;)
ふぅこ | 2012.02.23 19:19 | 編集
テフロンはやっぱり回転よく
買い替えるのが一番かもしれないね~。
耐久性もそんなないしね。
ダンナ様の言われるの、うちのオットも
言ってたわ(^^)

私も鉄が使いこなせるかどうか自信もなく・・(^^;
まあ、日々なんとか料理ができればいいかなって(笑)

ココリン | 2012.02.23 20:13 | 編集
やっぱりお手ごろ価格のフライパンに
落ち着きました(^^;
どうせまた買い替え時期がきたら、
またその時に考えればよい気もしますし^^
フライパンって使用頻度高いからすぐまた
その時期がきそうですw
ココリン | 2012.02.23 20:16 | 編集
ふぅこさん、こんばんはー。

ね、FC2どうしちゃったんでしょって(笑)

フライパン、こべりつかない方がお手入れもしやすいし、
今の自分にはそれが合ってるのかなって(^^;
20センチって良いですよね。
私もお弁当を作っていた時はフル稼働。
蓋・・何か他ので代用できればいいですね♪
でもあれば便利かも(^^)
ココリン | 2012.02.23 20:22 | 編集
こんばんは♪

どんなに高くても、鉄製でなければ一生ものにはなりづらいフライパンを選ぶのは迷いますよね…

煮魚を作るのにも使ったり、案外多用途ですから、高価なものでも良いのですが、劣化が分かるだけに、踏ん切りつかないです。

私も今、同じサイズのフライパンを探しているところで、なかなかきめられずにいます~
cocue-cocue | 2012.02.23 21:35 | 編集
お~~~ココリンちゃん。
我が家もまさにフライパン、お探し中なのよ・・・

ダイヤモンドコーティングされているフライパンでもココちゃん、買っちゃったのかと思ったけど、普通の庶民派のものでよかった・・(笑)

我が家のフライパン、4年くらい前のお正月に、ビタクラフトのものをヨーカドー初売りセールみたいなので買ったのだけ
よく働いてくれたけど、ついに焦げだした・・し。
あまりしっかり磨く時間もないもので、
銀の表面が焼け焦げてところどころパンダ風です(笑)

結局お鍋よりもはやくフライパンの寿命はきちゃいますね。

新しいものは焦げ付きもないから、快適だし、
やはり消耗品として考えるのでオッケーなのかもしれません。

我が家もキャンパーなので、ロッジにスキレットは一つ用意してあります。これで焼くホットケーキはうまいっすよ~

鉄は偉大だけどお手入れと重さと、やはり餃子などはテフロンの勝ちですからね~~
おきょうさん | 2012.02.23 23:45 | 編集
昨日はFC2がおかしかったみたいですね。
急にアクセスできなくなってびっくりしました。
(こちらの過去記事読んでいたのでw)
うちも20cmのフライパンは相当悩みましたよ~。
なので南部鉄器の前にワンクッションと思って、安い鉄のフライパンを買ってみたんです。
毎日お弁当を作るのに大活躍中で卵焼きは上手に焼けるようになりました。
目玉焼きは・・・要修行^^;鉄は難しいです。
今現在問題なく使ってますが、使いまわしが出来ると思っていた20cmの鍋の蓋がなぜか合わなくて結局買い直し!ということに・・・すごいがっかりしたことがあるので、今度買うときには慎重にどうぞw
今中華鍋が寿命なんですよね~。
今使ってるテフロンをまた買い直すか、
それとも思い切って違う物を・・・
と、私ももう1年近く悩んでます^^;
花喃 | 2012.02.24 09:14 | 編集
ココリンさん!こんにちは~(^▽^)
やっぱり!フライパンは、消耗品!っと考えた方がよさそうですね~!
一生!使おうと思ったら、ちゃんとお手入れして、鉄のフランパンを・・・って私も考えた~(^◇^)
でも、なかなか、鉄のフライパンを使いこなすって・・・
難しいですね~^^;)
だから、遠慮なく使える!くっつかない、フライパンがいいのかもしれませんね~(^◇^)

我が家も、ちょうど!20センチのテフロン加工(とっくに、テフロンがはげて使えない~(T▽T) のフライパンを処分しまして~^^;)
次!って思うけど、結局、お弁当作りに便利な20センチのフライパンは・・・玉子焼き用の長方形のフライパンが、代行しております∠( ̄∧ ̄)

ココリンさんは、20センチのフライパンは、主に、どんな調理に使われるのかしら~(*^-'*)☆
その100スキも!どんなお料理がのるのか興味津々♪
大きさから、ハンバーグかしら?!
お好み焼きは・・・無理ですよね~f^^;)
おくさまっち | 2012.02.24 13:02 | 編集
フライパン難民しておりましたよ、少し前まで。
IHにキッチンを変えたことで、選択肢も少し
狭くなり、今はニトリのフライパンに落ち着きました。
お安いけど、なかなか優秀です!
鉄は使いこなせなかった想い出が・・・。
お高いフライパンは買った数日後に、主人がフライパンの
上でお肉を切り(人生で数回しかやったことのない料理中)傷だらけになりました。
やっぱりニトリで十分かな、我が家は。
ゆうゆ | 2012.02.24 17:15 | 編集
こんばんは。

そうなんですよね・・。鉄じゃないと一生もにには
なりづらいですよね・・。
フライパンって本当に万能鍋ですよね・・。
なのですごく悩んだんですけど・・今回もお手軽なもので
買い替えしていくことにしたのですが、鉄のフライパンを
使いこなしたい思いはまだあります^^;
ココリン | 2012.02.24 21:18 | 編集
おきょうさんもお探し中!?
いやいやいや、もうお手頃価格で手を打ちました(笑)
おきょうさん、ビタクラフトのフライパンなんですか!!
使いやすそうで長持ちしますね。
そこはやはり価格の差なんでしょうね。

スキレットお使いですか。ホットケーキ焼いてみます(^^)
鉄はやはりいいんですけどね~(^_-)
ココリン | 2012.02.24 21:24 | 編集
おかしかったですよね・・もう全然見られなくなって^^;

花喃さんもフライパン悩まれましたか。
鉄のフライパンをお使いなのですね。
やっぱり魅力的(> <)
あ・・蓋が合わないこともあるんですね。
それはチェックしなければ。ありがとございます^^
中華鍋・・我が家は天ぷら鍋としても使っているので、
手放せないです♪
花喃、決まったらぜひブログでご紹介してくださいね~。
ココリン | 2012.02.24 21:30 | 編集
おくさまっちさんも鉄のフライパンを考えられましたか。
ね~、私も使いこなすのに自信がないんです^^;
素人にはあのくっつかないフライパンって
本当に良いですよね。万能ですし。
大きなフライパンより使用頻度が高いかもしれません。
ソースづくりのときにも使ったり。
スキレットは、ハンバーグがメインですけど、
これも私より夫が使いたがるんです(笑)
私はフライパン1個のほうが洗い物が少なくて楽なんですもん^^
ココリン | 2012.02.24 21:37 | 編集
フライパン難民されていましたか^^
でも落ち着かれたというのは良かったですね。
使い勝手が良いというのは、本当にお家によって
違いますし、自分ちにあったものに出会えると
嬉しいですよね(^^)
私もきっと今の状態で鉄に手を出したら、
「あちゃ~」ってなったかもしれないです^^;
ココリン | 2012.02.24 21:50 | 編集
ココリンさん、私もテフロンのフライパンを
買い換える時に、蓋を再利用したくて、
”蓋に合うフライパンの大きさ”と限定して探しました。
圧力鍋付属のガラス蓋も同じ大きさです。

テフロンのフライパンは消耗品でも、
蓋は長持ちしちゃいますものね^^
キャラメル1101 | 2012.02.25 01:01 | 編集
こんにちは。

キャラメル1101さんも蓋に合うフライパンを
探されましたか!
できるだけ活用できる方が少なくてすみますもんね(笑)

そうそう、蓋は長持ちしますよね。
必然的に蓋中心で探してしまいますよね(*^^*)
ココリン | 2012.02.25 14:19 | 編集
初めまして。
フライパンを検索してたらこちらに
たどり着きました。

フライパン、確かに20か22cmが
使いやすいですね。

個人的には22cmがあらゆる状況に
対応できるサイズと思ってますが、
いかんせん22cmのフライパンは
数が少ない!

やはり売れ筋は24か26あたりなん
でしょうね…
のぶりんご | 2015.09.06 19:45 | 編集
のぶりんこさんへ

初めまして。

我が家は蓋のこともあって、
20センチフライパンですが、
確かに22センチというのはいい塩梅だと思いますね。
でも、やっぱりあまり見かけないサイズですね。
主流は24、26がやはり種類も多そうですよね。
我が家も次はどうしよう・・かと悩み中です^^

私のブログに辿り着いて、
コメントくださりありがとうございました。
もしまたよろしかったら、遊びにきてくださると
嬉しいです。<(_ _)>

HASU* | 2015.09.06 21:21 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top