02.16
Thu
じゃがいもや玉ねぎなどの根菜類の保存は、
カゴに入れて保存していますが、それ以外の野菜の保存について、
我が家の保存方法をご紹介します。といってもだいたい似たりよったりの
保存方法だと思いますので、サラっと流してくださればありがたいです^^;

時々野菜保存専用の袋を使ったりもしますが、入らないサイズもあるので、
ケースバイケースで(笑)
かぼちゃは買ってきたらすぐに、種とワタを取り除いてラップで冷蔵保存します。
冷凍保存の時はカットして冷凍保存袋にいれます。
丸ごとのかぼちゃはそのまま冷暗所に保存。

yasaihozon1jpg.jpg

上記のアイスプラントのようにプラケースのものは、そのまま保存したり、
カットされた野菜はラップを巻いて冷蔵保存しています。

我が家は2人暮らしなので、使い切る分だけと思いますが、
毎回の料理で使い切るということも不可能です。
葉物野菜はカットされたものより、丸ごとの方が日持ちもします。
野菜高騰のこの時期に、安く手にはいったら丸ごと購入します。

そんな時の保存方法なのですが、レタスやキャベツなど芯をくり抜いて、
濡らしたペーパータオルを詰めるといった方法があるようですが、
我が家の野菜室にはあわないのか、それほど長持ちする感じがしませんでした。
レタスにいたっては、手でくりぬいてもその部分が変色するのが早くなる気が
してその方法はしなくなりました。なので以下の方法で保存しています。

野菜保存専用袋は野菜をそのままいれて保存できるのですが、
やはり包んで入れた方が、新鮮なまま日持ちする気がしました。
(個人的感想です)
余分な水分がつくと傷みやすい気がします。なので、
いろいろ試してみた結果、昔ながらの方法で、キャベツは新聞紙に包んで
ビニール袋、これもサイズが大きいとレジ袋にいれます。

yasaihozon2jpg.jpg

白菜もカットされたものは、買ってきてすぐ使うことが多いのでそのままですが、
丸ごとの場合は、やはり新聞紙に包んでビニール袋かレジ袋にいれて保存。
シャキシャキ感が保たれる気がします。

yasaihozon3jpg.jpg

根菜ですが人参は、じゃがいもや玉ねぎのようにカゴ収納していると、
傷みやすい?しなびやすい感じがします。人参も3本セットなどを
買うと、キッチンペーパーに包んでビニール袋にいれておくと、
かなり日持ちします。

yasaihozon4jpg.jpg
これはたまたま1本ですが、3本まとめて包んでビニール袋にいれて、
立てて収納します。

画像にはありませんが、小松菜や青梗菜やほうれん草等の葉物野菜も、
その日使わない時は、買った時の袋のままでは冷蔵庫にいれずに、
袋からだして新聞紙やキッチンペーパーに包んで、
ビニール袋にいれて保存しています。こうするとしなびにくく日持ちします。

少しもオサレな収納方法ではなく、(/・ω・\)ハズカシイのですが、
我が家の冷蔵庫の野菜室です。
立てて収納するのに、100均のプラカゴを利用しています。
野菜室も狭いので、もうこれだけでいっぱいいっぱいです。
豆苗は使い切れない時は、そのままビニール袋にいれかえて収納しています。

yasaihozon5jpg.jpg

大変お粗末な野菜室でしたが、新聞紙でもペーパーでも何かに包むのが
1番日持ちする保存方法だと思っています。
かぼちゃは包まなくてもこれで日持ちします。

大葉の保存方法は過去記事のコチラ

これも気になるけど・・。





野菜室で使っているモノ。
野菜を劣化させる要因のエチレンガスを吸着。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 24 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/753-5fa6f2b3
トラックバック
コメント
私も野菜は丸ごと派だよ。
半分で売ってる値段を2倍すると割高なものが多いし、普通に使い切れちゃうんだよね(^ ^;)
保存は私も葉物は新聞紙で、人参ときゅうりはキッチンペーパーだよ~
これで結構持つよね♪
きゅうりなんて勝手に漬けものみたいになっちゃう事があったけど(笑)、10日ぐらい置いても大丈夫だし。
やっぱり野菜自体の水分のせいで傷んじゃうのかな?
それにしても最近本当にお野菜高くて嫌になっちゃうよね。

mia | 2012.02.16 15:00 | 編集
にんじんなんかも、包んだほうがいいんだね~
いっつも野菜室にそのままぼん!
か袋に入れたままだった。
無頓着すぎるー??

大きいものは保存しにくいんだよね~
でも大根もキャベツもまるごとのほうが
安くてお得♪

sukemarumon | 2012.02.16 15:22 | 編集
ちわ~。

miaちゃんも丸ごと派!
半分は割高だね。旅行前とか使いきりたい時は便利だけど。
うん、紙に包むだけで結構もつよね。
確かに1週間以上は持つ持つ!

うん、前に知り合いのお好み焼きやさんがキャベツの保存で、
水分のせいで痛みが早くなるからって聞いたのよ。
野菜、ほんとに高いよね・・とくに濃いグリーンのもの^^;

ココリン | 2012.02.16 15:26 | 編集
うん、そのままより何かに包んだ方が
日持ちするよ~。
これはいろいろ試してみたんだけどね、
しなび方が違う(笑)

まあすぐに使い切れば問題ないけどね^^
お得感だと丸ごと、まとめてってなると
日持ちさせないとね(^_-)-★
ココリン | 2012.02.16 15:30 | 編集
やっぱりココリンさんはマメですよ。
人参一本ずつキッチンペーパーだなんて・・・
超大ざっぱな私には無理です^^;
去年・・・一昨年だったかな?
冷蔵庫を買い換えたら野菜のもちが断然良くなったので
最近は袋に入ってない野菜もあったりw
でも、機械を過信してはダメですよね~。
もうちょっと綺麗に使ってあげないとバチが当たりそうです・・・
本当、毎日ココリンさんのブログ読んで反省ばかりですよ(TT
花喃 | 2012.02.16 16:02 | 編集
人参、私もキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れてます!
キャベツや白菜は新聞紙に包むのがいいのですね~。
我が家、新聞紙がないのでいつも人参同様、キッチンペーパーで包んでビニール袋に入れてます。
白菜は真ん中部分を先に切り取らないと甘みが抜けてしまうと聞いた事があって
まず半分に切って真ん中を先にとりだしてから保存してます。

レタスやキャベツなどは芯をくりぬいて~という保存方法、有名ですよね。
でも私も試してはみたもののココリンさんと同じく効果を感じられなくてやめました。
今年の冬はありがたいことに実家やご近所さんから野菜のお裾分けをたっぷり頂き
2ヶ月間くらい野菜を買わなくても充分足りてました。
冷蔵庫にも入りきらなくて玄関に置いたかごの中にしまってました。
紙に包んでビニール袋へ、の保存方法で結構日持ちするものですよね。
奈緒 | 2012.02.16 18:20 | 編集
こんばんは
生のままでも冷凍の出来るお野菜って結構あるんですよね
私は農家のお友だちから、採りたてをたくさん頂きます
パンの保存袋(パリパリしたの)お野菜の持ちもいいですよ先日テレビでキノコ類の冷凍やってました
数種類のキノコ(洗わなくてよい)カットしてジップで混ぜて冷凍し、鍋や味噌汁などにそのままいれてOK!
早速試して便利でした
今日もこれから冷凍キノコ作ります
fukufuku | 2012.02.16 18:24 | 編集
私もラップにくるんで冷蔵庫の中に保存する事が多いですが、
以前に日本の野菜屋さん(←いまや貴重ですよね!?)
のおじさんに、
新聞紙にくるむのがいちばんよい!と教えていただいた事があります。

こちらも冷蔵庫で保存しておかないとすぐにいたんでしまうため、
(スイスでは通常のスーパーで売られているものでも農薬を使用していなかったり
BIO商品が多く)すぐに冷蔵保存しています!


Apfel | 2012.02.16 19:56 | 編集
この日はたまたま人参1本だけですから。
2本ならまとめて包みまーす^^;

冷蔵庫も新しくなれば性能が素晴らしくなって
いるので、我が家のような保存の仕方でなくても
鮮度が保てるかもしれませんね。
家電って日々進歩しているって感じがします(^^)
『もち』が良くなったのならば問題ないと思いますよ~。
ココリン | 2012.02.16 21:20 | 編集
奈緒さんも同じですか!
新聞がない時はキッチンペーパー使いますよ~。
白菜は真ん中部分を切り取った方が甘みが抜けないんですか。
それは初耳です!次回からそうしようと思います。
もちろん包んで保存(^_-)
やっぱりあの有名な保存方法、奈緒さんも効果が感じられなかったですか。
ね・・うちのオットも「よけい変色する」と言うんです。
野菜のおすそ分けってほんと嬉しいですよね(*^_^*)
そうなんです冷蔵庫にいれなくても、玄関のようにひんやりするところなら
包んでいれば長持ちしますね(^^)
ココリン | 2012.02.16 21:30 | 編集
こんばんは。

ありますよねー。アクのない小松菜や青梗菜も
生のままでも冷凍できますよね。
いいですね、農家のお友達がいらして(^^)/

我が家もきのこはほぐして生のまま冷凍しています。
これは便利ですよね(^^)
ストローで真空にすると霜がつきにくいですよ♪
ココリン | 2012.02.16 21:33 | 編集
最近はスーパーばかりですもんね。
そうですかー言ってましたか!
良かった~^^;
でも包むだかで全然日持ちが違うのは確かです!

スイスは農薬をしようしていない野菜が多いのですね。
そのへんがお国柄ですね。
日本でも増えてきたとはいえ一般的にはまだまだですもの。
(^^)
ココリン | 2012.02.16 21:57 | 編集
新聞に包んで、レジ袋に入れる。
私も全く同じです~。
新聞で包むともちが違いますよね~。
あと、大根と長ねぎは、ラップで包んでから
レジ袋に入れています。
こうすると瑞々しいって、雑誌で見たような…。
ecru | 2012.02.16 22:18 | 編集
新聞おくるみ作戦は私も心にゆとりがある時に・・・
けっこう野菜の消費が著しい我が家なので、しっかり収納してもあっというまに使いきっちゃって梱包する手間、無駄だった??(汗)なんていうくらい、ドカ量消費しています。
でもひとつひとつ手をかけてあげると、新鮮度がちがうのは確か。お野菜も嬉しいにちがいありません。

キャベツ、レタスは、芯をくりぬかないで芯に小麦粉をぺトっとぬっておきます。そうするとそこから水分蒸発しないので、持ちがちがうような気がします。友人情報を信じて、どんなに忙しい時でもそれだけはやっておきま~す
おきょうさん | 2012.02.17 01:20 | 編集
ココリンさん、おはようございまぁす(^-^)

野菜の保存、うちと同じのもありましたぁ。
なんだか安心しました(*^^)v

人参の保存、早速まねっこさせて頂きますね。
す~ぐ傷んじゃって「なんでよ~(-_-;)」って
思っていたんです。

時代が流れて行くたびに、
こういった保存法とか新しいのが登場しますが、
なんだかんだ言って、
昔からのやり方が、一番だったりするような~。
おばあちゃんの知恵袋、みたいな方法が、
きっと一番なのかもしれませんね~(^-^)
ふぅこ | 2012.02.17 09:43 | 編集
ココリンさん!今回も!大変お勉強になりましたφ(。。)メモメモ
やっぱり、ひと手間をおしんだら駄目なのですね(>_<) 
1袋3本いりの人参でも!買ったら、そのまま!でなく、ちゃんと包んでから、ラップなり、ビニール袋に入れたら、よかったんですね(・∀・)
買ったら、そのまま!なので、反省しました^^;)

最近、大きなお野菜でなく、キャベツ2分の一!とか、白菜4分の一!とかばかり、買ってるので(小さくてすむので)新聞紙の出番がないんですけど(・∀・)
新聞紙は、やっぱり、優秀なんですね~(^-^)

それにしても、アイスプラント!今!初めて目にしました (@o@;)
また、スーパーで探してみ~よおっと(´∀`)
でも、「そんな変わったの置いてません!」って言われそうだけど・・・(^◇^;)
おくさまっち | 2012.02.17 10:43 | 編集
こんにちは。
とっても勉強にあります。
本当に
ありがとうございます!☆ ぽちぽち
琴乃 | 2012.02.17 12:18 | 編集
ecruさんも一緒!?(^^)
新聞って意外に魔法の紙なんですよねー。
大根は丸ごとでもラップで?
お~それは知らなかった^^;
カットした大根はそうしているのですが、
丸ごとはやはり新聞で・・。
次回試してみます♪
ココリン | 2012.02.17 14:15 | 編集
「おくるみ」とは上手いことおっしゃる!
家族が多いと消費も多いから寝かすことが
ないですよ(^^) それわかります~。
 我が家のように2人だと
やはり寝かす方がおおくなっちゃうんですよね。

芯に小麦粉というのも初めて知りました。
小麦粉をそのまま?
それ試してみます!! (*^_^*)
ココリン | 2012.02.17 14:19 | 編集
こんにちは、ふぅこさん!

保存の仕方って、ほんと人様に聞く話しじゃないから、
自分流というかね・・。
でも人参は根菜だけど絶対に包んで冷蔵庫が1番ですよ~。

私も同じような事を思うことがあります。
今は便利な世の中になりましたが、
昔のモノがない時代からしてきたことって、
日本の風土にもあっているのかなって。
良いとこどりをしていけばいいのでしょうね(*^_^*)
ココリン | 2012.02.17 14:28 | 編集
人参もじゃがいものように室温で保存したことも
あるのですがNGで、包んで冷蔵庫保存したら、
長くもつんでずっとこれで・・。

新聞紙は意外と役立ちますよね。
湿気とりにもいいし。
野菜包むのには大きさも丁度良いんですね(^^)

アイスプラント、美味しいですよ~♪
ココリン | 2012.02.17 14:31 | 編集
こんにちは。

そうおっしゃっていただけると
とても嬉しいです(*^_^*)
★ありがとうございます。
ココリン | 2012.02.17 14:31 | 編集
オシャレな収納じゃなくても、日持ちする方が断然ありがたいです!
うちも2人なので、1回に使い切ることはなかなかできなくて、
ビニール袋に入れての保存がほとんどです。
新聞紙で包むとさらにいいのですね!
早速やってみます。

色々なことを試しながら、最適な方法を見つけ出す
ココリンさんの姿勢にはいつも感心しています☆
いい情報を教えて下さって、ありがとうございます^^
キャラメル1101 | 2012.02.17 17:02 | 編集
見た目は不格好なのですけどね^^;
でも丸ごと買うと安いし・・って(笑)
ええ、水分を新聞紙がすってくれるようで、
そのまま袋にいれるより日持ちがすると思います。
我が家での実験結果ですが・・・。

時には「アレ?」ってことがあるかと思いますので、
もし「変じゃない??」って思われたら、教えてくださいね。
<(_ _)>

ココリン | 2012.02.17 21:44 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top