02.12
Sun
冬はお鍋がいいですねー。

冷蔵庫の整理も兼ねて、お家にあるものや残っている野菜を少しずつ^^;
この日は鶏ガラベース、塩味のお鍋です(^^)

recipe1.jpg

レシピ: (夫ちゃんが人から聞いたレシピのアレンジです)
水1300CC 
鶏がらスープの素 大さじ2

調味料:
粉末だし 小1 (だし汁1300ccにすると、粉末だしは不要)

『我が家の昆布とかつお節のだしのレシピはコチラ

みりん 20cc
酒 100cc
塩 10g~お好みで(粗塩や精製塩に違いあり)
濃口しょうゆ・白胡麻 各少々
胡麻油 小さじ1
タマネギ 1/2個

具材はお好みですが、今回は、
鶏肉、白菜、水菜、大根、豆腐、しいたけ 玉ねぎを入れました。

先にスープを作ります。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰する直前に鶏ガラスープの素を加え、
溶けたら調味料を加え火を止めて、
15分後、カットしたタマネギを浮かべておきます。

早めにスープだけ先に作って冷ましておき、食べる時間に合わせて
具材をいれました。シメにはもちろん雑炊で!

あっさりしていながら、胡麻油が効いて結構旨々ですよ(゚∀゚)

市販の鍋の素も良いですが、決してお安くないですから(笑)
こんなふうにお手軽にできるものは、自分で作ると好みで味の調整もでき、
思いついた時に作れます。

rough_kitchen15.gif


時にはこんな感じで、大根と大根の葉も一緒に、
塩や鷹の爪やこんぶだし、酢、砂糖を入れて揉み込んで、(味はお好みで)

recipe2.jpg


1時間以上冷蔵庫で冷やせば、お漬物の出来上がり~。

recipe3.jpg

白菜もこうするとあますことなく使い切れます。

recipe4.jpg

他にきゅうりや人参でもいいですよ。
酢につけた野菜は、ダイエット効果にもよさげ^^



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コメント
ココリンさん、こんばんはぁ(^-^)

いまの時期は、お鍋いいですよねぇ♪
は府は伏しつつ食べるのが楽しい♪
お野菜(特に葉物)が高いのが少々ネックですが、
いろいろ入れられるのが良い~(^-^)
白菜、いっとき値下がりしたけど、
ちょっとずつ、また高くなってる気がします。
早く値が落ち着いて欲しいなぁ(T-T)くぅ~

↓の記事♪
ご主人、パン職人さんのようですねぇ(^-^)
お料理できる男性って、
ちょっと知的に見えませんか?
ココリンさんのご主人は『見える』じゃなくて、
きっと知的なんだろうなぁ♪

ふぅこ | 2012.02.12 18:11 | 編集
ふふ(*´艸`)
今夜わが家もお鍋でした!
(急遽長女の強いリクエストで)
市販の鍋の素 今日は使ってません^^
キムチ鍋とかモツ鍋のときはお世話になるんですがね~。
胡麻油、食欲が湧きますね!

ご主人さまのパンといい今日のお鍋といい
ご馳走様です^^
ゆるまま | 2012.02.12 21:16 | 編集
え!!?
酢につけた野菜はダイエットにもいいの??
知らなかった!!

私鍋が大好きなのーー!!
めっちゃめっちゃめーーーっちゃ大好き!!
鍋はおいしいよね♪
毎日鍋でもいいのにな~なんて思うけど
そんなわけにはいかんよねーーー・・・・(笑)

雑炊でしめ!いい!!

☆済み♪
sukemarumon | 2012.02.12 22:34 | 編集
ふぅこさん、こんばんは。

うんうん、お鍋が良いです~。
でも相変わらず葉物は高いですね・・。
我が家もしばらく緑の濃い葉物は遠ざかったりしていましたが、
実家から送ってきてくれて久々のご対面でした。
家族が少ないと使いきる量も少ないので、
うっかりすると腐らせちゃうので、余らないように使い切る工夫を^^;

はいありがとございます。
まだ発展途上ですが、よく焼いています。
でも「知的」というより、食いしん坊です(笑)
ココリン | 2012.02.12 23:12 | 編集
なんてタイムリーな話しなんでしょ。
長女ちゃんのリクエストですか^^
自分の味付けばかりも飽きちゃいますから、
そこは使い分けですよね(*^_^*)
でも胡麻油は意外とさっぱりしていて
いい感じですよ~。

オットはキッチン、妻はリビング(笑)
ってな我が家ですw
ココリン | 2012.02.12 23:15 | 編集
うん、「酢酸が代謝を活性化して、野菜に含まれる「酵素」が
脂肪燃焼を活発化させるので非常にダイエット効果が高い」らしく、
酢野菜ダイエットっていうのがあるらしいの。
たぶん1食を置き換えしなきゃいけないのだろうけど、
我が家のとは違うんだけどね。
でも、オットの体重の推移を見ていると、甘いものとか食べるわりに増えてないんだ。

お鍋ね私も毎日でも食べたいくらい(^^)
ラクだし(笑) 雑炊も炭水化物が少なくてすむから
ダイエットには良いかもね(*^_^*)



ココリン | 2012.02.12 23:32 | 編集
ココリンさん!またまた、そのレシピいただきます!
いもだんごも!その後、初めて作ってみたけど、
モチモチして、大変おいしゅう~ございました(´∀`)
まだ、冷凍してあるので楽しみです♪

お漬物も・・・素!でつい、つけちゃうんだけど、そんなの買わなくてもできるんですね~(^◇^)

ちなみに~!
(通常、お鍋のときは、素!を使った事なし!)
先日、初めて、キムチ鍋の素で、お鍋にしたんだけど・・・
「たまには、してもいいけど、わし!普通のがいい!」
と、夫に、不評でした^^;)
私も、そのせいにしたらあかんけど・・・
ちょっと、お腹壊してしまいましてん^^;)

やっぱり、自分で用意した方が、何かといいようですね(・∀・)
おくさまっち | 2012.02.13 11:41 | 編集
こんにちは。
ふむふむ!これはよさげですね!
さっぱりと、でも胡麻油の風味を楽しめて・・・
早速真似させていただこうっ!
鷹の爪、我が家も大量にあるのでこちらも・・・

鷹の爪と酢って合うんですね~ ぽちぽち
琴乃 | 2012.02.13 11:48 | 編集
こんにちは。

いもだんご作られたのですか!
ね、便利でしょ^^
お漬物も浅漬ですが手軽でできます~。

キムチ鍋・・お腹がゆるめな方はよく聞きます。
我が家はキムチがなくてもコチュジャンで味付けして
するときがあるのですが、同じ味ばかりだと
飽きちゃいますしね^^;
色々な味付けをしています♪
ココリン | 2012.02.13 14:18 | 編集
こんにちは。

これお鍋も浅漬もホントおすすめです。
簡単手軽で・・というか我が家も鷹の爪を
大量にいただいたもんで(笑)

入れすぎると辛すぎです~(> <) ひぃ~って(笑)
ココリン | 2012.02.13 14:21 | 編集
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