02.08
Wed
あまりお料理が好きではないので、時間に余裕があって自分の気持ちに
やる気がある時に、保存食を作ったりします。
以前にご紹介した塩鶏もそうですが、作って冷凍保存しておけば、
ごはんの支度が超メンドクサイ時にとても便利です。

我が家は豚バラのブロックを買って『蒸し豚』にします。
これは鶏のもも肉を使ってもおいしいです。
お肉が安い時に買うのでお得です。

塊のバラ肉に塩、胡椒をして一晩置く方が味がしみて良いと思いますが、
半日程度冷蔵庫で寝かしただけでも十分です。
蒸し器にバラ肉を入れて蒸します。蒸し器がなくても他のお鍋で代用可能。

我が家は使いやすいように、蒸しあがった肉を小分けして冷凍保存しています。

mushibuta1.jpg

蒸した時に鍋の下に入れた水には、肉の旨みや脂が落ちてきますので、
これは良い出汁になります。捨てることはしません~!
必ずキッチンペーパーで濾して、これも冷凍保存します。
でなければ脂分もたっぷり摂取することになりますから(笑)

この出汁は、スープに使ったり、豚肉をつかったお鍋の出汁にもなるので、
例外もありますが、我が家は『鍋の素』はほとんど使うことがありません。
キムチ鍋にも使います。

大根の煮物に使うと本当に美味しくできます。

mushibuta2.jpg

お肉はカットしたものをコチュジャンベースのタレをかけたりして
食べるとピリ辛で食欲がそそられます。

mushibuta3.jpg

横に薄っすら見えるのは、北海道の郷土料理『いもだんご(いももち)』です。
これは副菜としたので、甘く味付けしておらず、バター醤油で焼いています。

いもだんごのレシピは簡単です。
じゃがいもを塩ゆでしてすりつぶし、片栗粉を入れて混ぜあわせて、
捏ねて好みの形に成形します。
たくさん作って冷凍保存しておくと、付け合せに便利です。

酒、しょうゆ、砂糖(1:1:2)のタレをかけると甘くなり、
みたらし団子風になりおやつになったりします。

磯辺巻きのようにしたり、ベーコンを巻いたり、チーズをいれたり、
食べ方も色々アレンジすれば、1品増えます。

じゃがいもの代わりにかぼちゃでもおいしいですよ(^^)


マカロニサラダを作ろうとしたら、ハムもウインナーもなかったので、
作りおきした上記の蒸し豚で代用しましたが、美味しかったです。

mushibuta4.jpg

お肉を蒸すときは、電子レンジよりもお鍋で蒸した方が
おいしいと思います。出汁もとれますし^^
時間はレンジの方が早くて便利ですが、出来上がりのお味は、
蒸した方が断然おいしいと思います。





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コメント
こんにちは~!ココリンさん(´∀`)
じゃ!私も蒸す!次から絶対蒸す♪
レンジでするより、お鍋でした方がおいしい~のですね~φ(。。)メモメモ
なんと!お鍋の素も使わなくていいと~♪
あっ!私は、つい今しがた・・・(初めての)キムチ鍋の素を買ってきてしまった~~~(;´Д`)

ココリンさんが、お料理苦手だといったら、私はどないなるのんですか~(;´Д`)
ジャガイモを、たくさん買ったのはいいけど・・・冷凍できないし・・・
って思ってたら、なるほど!!!いもだんごにしたらいいんですね~φ(。。)メモメモ
冷凍保存を、もっと上手にしたいと思ってるので、また色々教えてくださいね~(^人^) 
おくさまっち | 2012.02.08 13:49 | 編集
時短でいうなら絶対レンジですよね。
でも比べたら『蒸す』方がしっとりしてお肉が美味しいです。
なによりもこの出汁、便利ですよ~。

そうなのじゃがいもって生のまま冷凍できないですもんね。
マッシュポテトにして冷凍か、このいもだんごか(笑)
我が家はなんでも冷凍する方なので、これはオススメですよ(^^)

ココリン | 2012.02.08 14:09 | 編集
以前ココリンさんが言われていたいももち気になっていたのです。
そっか。味付けしないで冷凍してしまえば、
何にでも変化できて良いですね^^。
ジャガイモはいつも山盛りもらうので、今度やってみます♪

豚肉は、我が家はいつも角煮にして冷凍しています。
炊飯ジャーで炊くのですけど、
簡単ですし男子受け間違いなしです 笑。
お鍋の元は使った事ないですねー。
美味しいのかな?と憧れますが、良い値段しますよね^^;
bee | 2012.02.08 14:21 | 編集
美味しそうですね♪
一度圧力鍋で試してみようかなと思いました。
ソーセージとかハムとか、加工品は何が使われているか分からないものも多くて、なるべく買い置きしないように心がけているので、冷凍庫に常備できる食材として期待が高まりました♪

いももちも美味しそうな予感。こちらも心が動きましたよ~
cocue-cocue | 2012.02.08 15:25 | 編集
おいしそう~!!
ココリンちゃん、お料理めちゃ上手やーん!!

蒸し豚いいね!
冷凍しとくと便利。なるほど。
いもだんごもすごいおいしそうー!
おいも大好きだから心惹かれる!
蒸し豚のたれもすごくおいしそう。

出汁まで活用!かっこいい!!

sukemarumon | 2012.02.08 17:29 | 編集
蒸し豚もいも団子も美味しそうですね~!
我が家も下ごしらえしたものを冷凍保存をして、
簡単に出せるようにしているものをよく利用するので、
ココリンさんのレシピを是非参考にさせていただきます♪

こんなに美味しそうなのに、
レシピが意外にもシンプルなのも魅力ですね(@^_^@)
Apfel | 2012.02.08 17:39 | 編集
これなんです『いももち』
そそ、味付けしなければなんでもアレンジできるの(^^)
じゃがいもがたくさんあっても、使わないと芽がでちゃうし、
でも生のまま冷凍できないし・・ってこれならOKでしょ?

beeさんは角煮をされて冷凍なのですね。
炊飯ジャーで炊く???
お鍋の素、石川県の「とり野菜みそ」というのが
あるんだけれどこれは絶品なのです^^;
ココリン | 2012.02.08 17:40 | 編集
圧力鍋だと早くできますね!すっかり頭の中から抜け落ちていました(笑)
ついハムとかソーセージとか買ってしまいます・・が、
鶏ハムにしろ自分で作ると添加物がはいらないので安心ですね。


ぜひいももちもお試しくださいまし(*^_^*)
ココリン | 2012.02.08 17:48 | 編集
sukemarumonちゃん・・・照れるよ(*´∀`)
自動でお料理がでてきたら良いなーって
思う私(-_-;)

うん、こういうのをストックしていると、
足らずの時やメニューが浮かばない時に役立つ♪
オットが道産子だから、いもだんご教えてもらったんだ~。

出汁まで使う、これ節約のつもり~(笑)

ココリン | 2012.02.08 17:58 | 編集
Apfelさん、ありがとございます~。
下ごしらえして冷凍保存しておくと、
便利ですよねー。ちょっと出すのに使えますよねー^^

分量も適当でも全然大丈夫なのです。
計らなくてテキトーでも作れるのが私向きかもです(笑)
・・凝った料理したいんですが・・苦手です(> <)

ココリン | 2012.02.08 18:03 | 編集
>ごはんの支度が超メンドクサイ時

これ、すっごくわかります。
そういう時にこういうストックがあったら
嬉しい!嬉しい!
それに豚肉から出たスープを上手に利用されてるわ~!
ちゃんとキッチンペーパーで濾して・・というのが
大事ですね!
覚えておきます。
ゆうゆ | 2012.02.08 22:04 | 編集
わかってくれますー?
なんにも考えられない・・時間が迫ってくる・・、
どーしようって時にお助けなんです(笑)
漉すと透き通ったスープができます(^^)
これはちょっと手間ですが、まあ仕方ないですね。
これくらい我慢我慢^^;
ぜひお試しを~♪
ココリン | 2012.02.08 22:24 | 編集
今回のも美味しそう!!
ココリンさんはやっぱりお料理上手な素敵主婦です。
蒸し料理は味がしみて美味しいですよね。私も大好きです。
最近はストーブにはまっているのでもっぱらストーブを使って蒸してばかり。
じっくりと旨味が増して美味しくなりますね。
蒸し豚もいもだんごも美味しそう。大根の煮物も冬ならではのおいしいお料理ですね。
イモ団子は特に子供も好きそうなので作ってみたいです。
奈緒 | 2012.02.09 05:49 | 編集
そういえば、子どもの頃秋のおやつはいももちかかぼちゃもちでした。(by北海道)
懐かしいな~。
でも自分で作ったことないし、作り方も聞いたことなかった・・・
冷蔵庫にじゃがいもだけはたくさんあるので作ってみますね^^
そうか、甘いだけが食べ方じゃないのか~。
お弁当のおかずにも良いかも。
参考になるな~( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン
蒸し豚も良いですね。
最近油物が苦手になってきた旦那さんに丁度良さそうだし。
試したいレシピがいっぱいです。
早く豚バラの特売やらないかしら~V(○⌒∇⌒○) ルンルン
花喃 | 2012.02.09 09:54 | 編集
蒸し豚美味しそう~~~肉好きにはたまんない!
我が家、越してきて蒸し器を失ったのですが
お鍋でやる時って…茶わん蒸しのように
そこから1センチくらい水張るのでOKですか?

いもだんご、懐かしい^^
甘辛のおやつ用を良く食べました。
味付け変えれば付け合わせにもなるんですね♪
hanon | 2012.02.09 14:09 | 編集
そんなことないですよ・・(/ω\)
へっぽこ主婦と言われとります(笑)
ほんと蒸すと味がすごくしみますよね~。
奈緒さんのところは、ストーブがあるからじっくりコトコトと
煮物もできるしいいですよね。時間をかけられるのがイイ!
いもだんごはオススメです~。
おかずにもおやつにもおつまみにもなるので、
ちょっと足らずの時に役立ちまーす(^^)

ココリン | 2012.02.09 15:09 | 編集
花喃さんも北海道ですか!?
あ~じゃあいもだんごはご存知ですね^^
いもだんごはお家で手軽に作れって冷凍保存すれば、
便利ですよ~。
甘い方が一般的なのかしら?
私は最初に食べたのがバター醤油だったんで^^;
ぜひぜひ、蒸し豚は余分な脂が落ちるので、
オススメです。安い時にたくさん作ってストックすると
ラーメンにものせたり、ほんと便利ですよ~。(*^_^*)
ココリン | 2012.02.09 15:16 | 編集
hanonさんもお肉好き??うちのオットも肉好きです^^;
蒸し器がなくても深めのお鍋に少し高さのあるカップ等を置いて
水を張ってトレイかお皿を置いてお肉をのせるとできますよ(^^)

甘辛タレをつけなければおかずのつけあわせに
いけますよ~(^_-)
ココリン | 2012.02.09 15:39 | 編集
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