02.04
Sat
今日は立春ですね。暦の上では春なんですよね。
でもまだまだ寒いですね。今日関東地方は比較的暖かですが。

さて、昨日は節分でしたね。皆様のお家では豆まきをされましたでしょうか?

setsubun1.jpg

いつからなのでしょうか。恵方巻きなる習慣ができたのは・・・。
諸説あるようですが、大阪を中心とした風習だとか。
私が小さい頃は丸かぶりした記憶もなかったのですけど、
いつの頃からか、この日は1本食べられる!ってことで、嬉しく思ったものです。

我が家の巻き寿司は、サラダ巻でもないのに夫ちゃんのたっての希望で
好物のカニカマは必須の具材です。後は桜でんぶ、きゅうり、卵焼き、
かんぴょう、しいたけの甘煮、大葉です。

具材がきれいに真ん中になるのは難しいです(^_^;)
いつも海苔にごはんをのせる時、ごはんの量が目分量なので太さに違いが
出てきます^^; それと酢飯の調整が難しいー(笑)
そして、うちわで扇ぐ時こそ、もう一人いて欲しいと思うのですよね~。
片手でうちわ、片手でしゃもじを切るように動かすのが、
どっちかがおろそかになりがちなんです(-_-;)

setsubun2.jpg

アラビアのパスタプレートですが、我が家ではパスタプレートとしてより、
和食の時の出番の方が多い気がします。
これは本当に買って良かったと思っています♪

我が家は2人暮らしですが、4本巻きました。えー!って驚かないでくださいね。
1本ずつ丸かぶりして、後の2本は食べやすいように切りました。
そのほとんどは夫ちゃんのお腹におさまりました^^
巻き寿司が好きな夫ちゃんなので、バクバクと。

setsubun3.jpg

実は、お正月以降、健康診断を控えていることもあり、
ダイエットも兼ねて平日はお粥にしているのです。これは効果ありますね。
夫ちゃんは、節分の日にたっぷり巻き寿司を食べる為に、
かなり頑張ってました(笑)
でもほぼ3本近く食べたことになるので、どうなんだろ・・って
思っちゃいますが、なんでも我慢、がまん、は・・ね。


42%OFF! 送料無料!アラビア(ARABIA) 24h Avec(アベック) パスタプレート


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 18 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/740-64b3dd4f
トラックバック
コメント
かわいいお面ーーー!
これつけて豆まきしたのかな?

太巻き、自家製?すごいー
毎年買ってきたものでお恥ずかしい。
自家製おいしいだろうなぁ。
お料理上手!!

カニカマ入ったの、マヨ醤つけると最高♪

sukemarumon | 2012.02.04 16:20 | 編集
綺麗~☆
ちゃ~んと作るなんて、えらいワ~(・´з`・)
私は、イオンで買って来ちゃった(^ω^)
今回も、アラビアのパスタプレート登場!!嬉しいワ~♪
大活躍ね、このプレート!
私も、絶対、いつの日か欲しい~(・´з`・)いったい、いつになったら・・・・
ところで、無言で、食べられたかな?
私は、ひとくち食べて、もう喋っていました(;´Д`)アぁ~
yuririn* | 2012.02.04 16:46 | 編集
オットからは、「お面をつけんでも鬼やろー」と一言(笑)
そんな怖い嫁でもないのにね~。
と漫才夫婦やってました~。

うん、下手ながらも作ってるんだ~。
最初巻き簾を持っていなかった時、ラップで代用したんだけど、
毎年作るんなら巻き簾必要だわって買ったの。

うんうん、カニカマにはあうよね~(*^_^*)


ココリン | 2012.02.04 16:54 | 編集
ココリンさん、こんばんはぁ(^-^)

恵方巻き、手作りされてるんですねぇ。偉いなぁ。。
うちは親子丼でした、昨夜のご飯w、節分まったく関係なくて、お恥ずかしい~(^-^;)
関東では、無かった習慣ですよね、恵方巻き。豆まきするだけだったような。。。 美味しい習慣は増えてもいいけれどw

鬼のお面がとっても可愛いです~。いいなぁ、この顔♪

アラビアのパスタプレート、私も気になっておりまして。。
以前は興味なかったのですけど、なんだかいいなぁと思うようになりました・・・・ なぜ?(^-^;)
和食に似合いそうで、とっても惹かれておりまぁす(^-^)

あ、最後になってしまいましたが、こちらのブログを『外部リンク』に入れさせていただいても宜しいでしょうか。
IEのお気に入りには、とっくに登録しちゃってますけれど~(^-^)
ふぅこ | 2012.02.04 17:42 | 編集
こんばんは。

何回巻いても慣れないです(^_^;)
うちも1本ずつなら、買いたい(> <)

yuririn*さん、このプレート、平じゃないからどうかなって
心配していたけどすっごい使いやすいです。
いえ、無言は・・むりでした(-_-;)
やっぱり言葉がでちゃいますよね~。
ε-(;ーωーA フゥ…
ココリン | 2012.02.04 17:56 | 編集
ふぅこさん、こんばんは~^^

オットがずっと「エホーマキ、作るよね、作るよね?」って
五月蝿いくらいのたもうので(笑)
我が家なんてこれっくらいですよ~行事に関した料理w
クリスマスも普通^^;

プレート・・本当に購入まで1年以上かかったのです。
自分に使えるかどうか・・・って。色で悩みサイズで悩み。
ふぅこさんも気になったのですね(^^)
個人的には、超オススメです♪

あ、リンクの件ありがとうございます~。私も貼らせてくださいね~。
オキニイリに入れてくださるなんて嬉しいです(*^_^*)
ココリン | 2012.02.04 18:40 | 編集
わー綺麗な恵方巻きが出来上がりましたねー。
具材綺麗に真ん中ですごいです!
カニカマは美味しいし、
やはり色どりも鮮やかで美しいですよね♪
美味しそう!!
やっぱりこれはマルかぶりでいただくのが
縁起ものなのでしたよね(笑)

ダイエットのお粥の効果も私にはまた
とても興味深いです(@^_^@)
Apfel | 2012.02.04 20:45 | 編集
綺麗な巻き寿司です

私も初めて作ってみましたが
ごはんのバランスが難しく偏ってしまって
難しいですね
酢飯も…入ってる?って感じで(笑)
時間がなくてサラダ巻きだったけど
来年は、かんぴょう様にチャレンジしてみようと思います
あかずきん | 2012.02.05 09:37 | 編集
こんにちは、初めまして☆
mihoと申します。
と、言ってもたまに伺っておりました^^
訪問者リストをもしご覧になられていらっしゃったら、
「あ」と思って頂けたでしょうか^^
声をかけさせて頂きたいなと何度か思っていたのですが
やっとです☆
なぜかというと、プロフィールに書かれているココリンさんの考え方、
そして全部は読ませて頂けてないんですが、(だからまだあるかも)、
お返事のお話や、物の管理のお話など、
暮らしや生活に対するお考えに共感を覚えたり、
あ、私もそんな風に管理できたらなと思わせて頂く事が何度もあったんです。

きれいな巻き寿司に、お腹が鳴りましたー(笑)

また、今後も遊びに来させてください^^
miho | 2012.02.05 10:30 | 編集
こんにちは。
恵方巻き、きれいです!色が鮮やかで美味しそう。食欲をそそられます♪
我が家は今年は作りませんでした。なんだか面倒になってしまって。。。。
ダメですね~家族にも季節感を感じられるように♪なんて思っているくせに
いざとなると面倒くさがるダメ母です。
いつもどおりの和食。サバの味噌煮に湯豆腐という質素な夕ご飯でした。
奈緒 | 2012.02.05 11:22 | 編集
ありがとうございますー(*´∀`*)テレテレ
これで今年は我慢してちょーってオットに
言いました^^;
はい、少しつまめる感じで残りをカットしましたが、
私は丸かぶり分だけで十分でした~。

お粥はまた復活しましたので、
またその模様をお伝えできればな~と思っています(^^)/

ココリン | 2012.02.05 12:50 | 編集
あかずきんさん、こんにちは。

ありがとうです^^; テレテレ。

ねー、バランス難しいですね(> <)
毎年作りながらいつも迷ってしまいます。
酢飯の味が・・味見をすればするほど「あれ?足らない?」
って足していったり結局わからなくなってしまうんですよね~(笑)
巻き寿司って、具材にしっかり味つけがコツなのかもしれませんね。
サラダ巻き好きですよ~ってうちは、ごっちゃまぜ巻きでしたが(^_^;)
ココリン | 2012.02.05 13:09 | 編集
初めまして。

ご訪問とコメントありがとうございます(^^)
見てくださるだけでも嬉しいですが、こうして
コメントまでいただけるとやっぱりすごく嬉しいです。
共感してくだって本当に嬉しゅうございます。
できるだけ・・少なくと思いつつも、人間やっぱり
興味あるモノには惹かれてしまいますよね。
いかにモノまみれにならないようにするか、これって
終わりないような気がします。でもできるだけ暮らしやすく
人生楽しみたいってキモチがあります(*^_^*)
お寿司・・(*´ω`*)照れちゃいますw
またこちらかもお伺いさせてくださいね。
どうぞ<(_ _)>


ココリン | 2012.02.05 13:16 | 編集
コンニチハ^^

お褒めいただきありがとうございます。
でもちょっぴり恥ずかしゅうございますw
日頃、ちっともオットのためにしてないので、せめて
リクエストされた巻き寿司くらい・・と思って(笑)

サバの味噌煮・・いいですね~^^
私どうも生臭さがとれずいつも失敗なんです。
奈緒さん、秘訣があったら教えてくださーい(*^_^*)
ココリン | 2012.02.05 13:35 | 編集
ココリンさん、こんにちは。

恵方巻、すっごくきれいだし、美味しそうです!
(うちは作らず、買いました^^;)
作ると、好きな具を入れられるし、量も調節できるし、
何よりも愛情いっぱいですよね。

恵方巻・アラビアのプレート・
グリーンのランチョンマット(ザリーンでしょうか?)の
コーディネートもすごく素敵です☆
キャラメル1101 | 2012.02.05 16:47 | 編集
キャラメル1101さん、こんばんは。

恵方巻き・・・そう言ってくださると、
嬉しゅうございます(*´ω`*)
なかなかバランスが難しいですね・・。
なにぶん万事が大雑把な性格なので、
適当なところが多いです(笑)

はい、ザリーンのです。以前は布を使っていましたが、
手入れがラクな方に傾いてしまいました^^;

ココリン | 2012.02.05 21:55 | 編集
きれいな巻きずしですね~。
私は恵方巻きにはどうもなじみが無くて、
あえて節分に食べなくても…って思ってしまいます。
やっぱり豆まきがしっくりきますね。
ecru | 2012.02.06 23:43 | 編集
ありがとうございます(*´∀`*)
ふふふ、恵方巻きなんて途中からできたんじゃなかって
思いますよ~。我が家は日頃から「巻き寿司~」って
叫ぶオットがいますので^^;
食い気に走る我が家です(笑)
ココリン | 2012.02.07 14:36 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top