04.14
Wed
mono34.gif
2回目のベーコンエピ


今回も、手造りハム・ソーセージ・クライフ さんの、焼きたてベーコンを買いに行ったので、
夫ちゃんが、またベーコンエピを作りました。
やはりココのベーコンはおいしいです。
行った時には、お店もいっぱいで、次から次ぎへと皆さんベーコンの注文で
「私の分まで足りるのかしら?」と心配になったくらいで。( ;^^)ヘ..

DSCF1063.jpg

前回の時は、強力粉と薄力粉を半々に混ぜて作ったのですが、


今回は、こちらのフランスパン専用の粉で作りました。

DSCF1068.jpg


食べてみて、やっぱり何かが違う!
前回の時よりもフランスパンって感じ。(ど~ゆ~感じなのよっ)
粉のせいは間違いなし。サクっとした食感が違うのでした。

今回、IKEAで買ったマスタードもいれすぎかなって思いましたが、
丁度いい具合だったようです。



DSCF1071.jpg
 使いかけで、画像は見苦しくてスミマセン


ただ、夫ちゃん本人は、出来映えに不満足らしく、
形が上手くいかないと。
ハサミで切るときに、どうしても形が崩れると言っていました。
私は作ったことがないので、前回より味がおいしかったので、
満足でしたが、夫ちゃんは、あれこれ悩んでおりました。
どなたか、何か良い塩梅があれば、ぜひ教えてくださいまし。



line2.gif


    本場ドイツ製法の自家製ハム・ソーセージのクライフさんのベーコンは
    乾塩法という昔ながらの作り方だそうです。
    桜でじっくり燻煙したベーコンは、香りもよく旨みも凝縮されておススメです。
    冷凍保存すれば、好きな時に好きなだけ使えて便利です♪
                        ↓
                     



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/72-69c67539
トラックバック
コメント
こんばんは~^-^
旦那さんすっごいな~
店で売ってるのと同じ形じゃないですか!
これでもまだ改良の余地があるなんて…
もうパン屋になれる領域ですよ!(笑)
りおのすけ | 2010.04.14 20:20 | 編集
りおのすけさんへ

ありがとうです。
でもなんか納得いかないんでしょうね。
私はおいしかったらいいやって
思うんですけどw
まあ、趣味だからいいんですけどね。i-235
ココリン | 2010.04.14 22:02 | 編集
こだわりのベーコンで作るエピ、美味しいだろうな~
ウチにも送って♡(笑)
リスドォルって、パン作りが得意なブロともさんの所で
時々見かけるよ~
あと国産小麦粉(春よ恋?)とかも、パン作りが上手な
方達が使われてるみたい。(フランスパン用ではないけど)
粉も一度おいしいの食べちゃうと、安い「鮎」には戻れなく
なりそうだよね(笑)
エピ…どこの形が崩れてるのー?って言う位キレイだけどなぁ。

ぽちっと。
パピコ | 2010.04.15 09:30 | 編集
パピコちゃんへ

ご近所さんならぜひどうぞ♪って。

あらそうなの?まあ素人がエラソーに
使っちゃって~hh
主人が選んで買うから私は、関知してないの。
ああ、「春ゆたか」かな。
うん、これもおいしい。使ったことあるけど、
「鮎」も平行して使うところが我が家かも(^^ゞ
「鮎」はしっかり働いてくれてます♪
お得で安い小麦粉もちょっと高めな小麦粉も
比べたいと主人がのたもうてます(笑)

なんかムニュっと切るとぐちゃとなって
ご不満みたい、よくわからないけど。

ぽちり、ありがと~です。
ココリン | 2010.04.15 11:42 | 編集
こんにちは。はじめまして。
ともひろと申します。
我がブログに足をお運びいただきまして、ありがとうございました^^

足あとをたどって、私も・・・お伺いをさせて頂いております。

・・・素敵なブログですね~i-80
生活の中の知恵が盛りだくさんで実に勉強になります。

初めてお伺いしているのに、過去記事へのコメント。。というのも、なんなのですが。。(苦笑)
ベーコンエピの切り口について、触れられていましたので・・・失礼させていただいております(謝)

生地を切られる際、ハサミを霧吹きで比較的しっかりめに濡らし(細かい水滴をたくさんつけるようなイメージで)、ハサミを入れる時、切込みを入れ終わる時にスッと“とんがり”方向に向かってハサミの刃先を抜くというのがコツかと。
・・・なるべく生地を引っ張らないように。

この一連の作業。。ハサミに霧吹き→生地を引っ張らないように、上記要領でカット。。を全切込みに対して、繰り返せば、きっと。。

実は私・・・某クッキングスクールにてパン講師の資格を持っているものですから。。(我がブログではそのことについて、ひとつも触れていませんが・笑)
余計なおせっかいかもしれませんが、ご参考にしていただけたら☆

今後も我がブログに・・・ココリンさんに、気が向いた時にでもいらしていただけたら嬉しいです♪
。。私も、ちょくちょくこちらまで、お伺いさせていただきたく思っております。
どうか、よろしくお願いいたします^^
Tomo.Hiro | 2010.06.29 19:58 | 編集
あちゃ~、 読み逃げバレちゃいました(;^_^A アセア
お恥ずかしい限りですが、そういっていただけると
とても嬉しゅうございますm(__)m

エピの助言、大変ありがとうございます。
夫に話したら、大変感謝しております。
ぜひ参考にさせていただいて、再度チャレンジです♪
Tomo.Hiroさんは、パン講師ですか!
ひゃ~ならば、とてもじゃありませんが、
夫のパンも私のド下手なパンも、とっても
恥ずかしいです(/ω\)
遊びに来てくださって、コメントまでいただけて
嬉しいです。はい次回は、じっくり
遊びに行きますので宜しくお願いいたします^^


ココリン | 2010.06.29 21:52 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top