11.20
Sun
以前にスナップウェアーの角型Sとサイズの蓋で、
ギモンに思ったことがあり、記事にした事があります。

あれから我が家のスナップウェアーの種類も数も増え、
砂糖や塩の収納であれこれ悩み、粉モノもパン屋さんをするのか~!
(IKEAの容器も併用してます)というくらい増えています^^;
HBをお迎えして私のパン作りも増え、夫ちゃんの手捏ねとともに、
色々な小麦粉を試したいと思うが故でもあります(笑)

なのでそんな我が家では、
角型Lサイズ3個は、粉モノ2.5kg以上の粉モノの収納。
角型Mサイズ3個は、砂糖と塩以外の1kgの粉モノの収納。
角型Sサイズが6個、そのうち2個は調味料いれとしての使う砂糖と塩の収納。
残りSサイズの4個と(一部は、パン粉)角型500の2個は、
乾物類の収納として使用しています。

snapware1.jpg


やはり使い続けてみて再度(笑)メーカーさんに要望したいのは、
粉モノ1kgが少しゆとりがあるくらいで入るように、

角型Mサイズと角型Sサイズの中間サイズを作って欲しいと思うこと。
やはりMサイズだと余裕がありすぎます^^;

ストッパーについてはないよりあった方が便利だと思っています。
中間サイズをつくって、蓋のサイズを角型Sと同じであれば、
蓋の使いまわし(メーカーさんが)ができそうなのに・・ってやっぱり思います。
(これについては過去記事コチラに書いています)

角型Sサイズにもストッパー付きがあれば良い。

このストッパーのしっかり度具合も1番小さい角型500がキツメな感じで、
カクッカクッっていうのがしっかり感があります。

snapware2.jpg
(角型Sサイズの蓋だけが違う型で、ストッパーなし)


こんな真横にして使うことはありませんが、敢えて比較すると、
ストッパー付きとストッパーなしはこんな感じです。

snapware3.jpg
(画像は角型Lサイズと角型Sサイズ)

普通は容器を水平な状態で使うので問題ありませんが、
中身が少なくなってスプーンですくう時には、こうして持つ事があります。
ストッパーがついていると蓋が倒れてこないので使いやすいです。

snapware4.jpg

画像は中身が多いですが、ストッパーがないと中身が少なくなって
底の方をかき出す時に蓋が倒れてくるのでちょっぴり不便^^;
砂糖と塩でも使っていますが、そう感じる時が多いのです。

snapware5.jpg

まあこれも夫ちゃんと私が、スナップウェアーを使っていて
感じることですので、逆にストッパーがない方が良いと思う方も
いらっしゃるかもしれません。

が、Mサイズ(2.7L)とSサイズ(1.1L)の中間サイズは、
あった方が良いなあと思っています^^
タケヤ化学工業さん、ぜひご検討してくださ~い




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コメント
わかるよ~!!
1キロがちょっと余裕ではいるくらいっていうのが
理想!!本当にそう!!
だいたい、そのサイズがあったら大丈夫っていうくらい
それがベストだよね!!

メーカーさん、すんごくいいアドバイスだよこれ!
検討したほうがいいよ!(笑)

大きすぎると場所とるし・・・
ぴったりサイズすぎて余裕がないのも
粉はこぼれるからいやなのよ!!!

sukemarumon | 2011.11.20 22:07 | 編集
でしょ?だいたい砂糖でも塩でも1kgの袋ものって
多いものね~。ちょっと余裕があるくらいでが
本当に理想~。 
大は小をかねるって言うけど、やっぱり余り過ぎるのは
気になっているところ。空間がもったいない(笑)って
思う時があるのよね~。

なかなかぴったりというのはないんだろうけれど、
やっぱり粉がこぼれるのは嫌だよね~^^

ココリン | 2011.11.20 22:59 | 編集
ココリンさん!おはようございます!
蓋になんでストッパーがいるのや?と思ってしまいましたが^^;)
それ!いるわ!!!残り少なくなった時に、傾けてとると、蓋が閉まったら、「あ~~~!もう!」ってなるもんね~^^;)ちょっとの事だけど!

野田琺瑯さんの蓋~~~♪
私のは、全部シール蓋なんですけどね^^;)
蓋の種類を見てたら・・・琺瑯や、密閉蓋になると、一気にお値段UPしちゃいますね (@o@;)
もう一個買えるやん!って思ったらなかなかですね^^;)でも!それだけ価値がある!って事ですもんね☆
ココリンさんの使い方を、もっと勉強させていただきたい!と思います(^-^)
おくさまっち | 2011.11.21 10:07 | 編集
こんにちは。

そうなんです、ストッパーの付いているのは
斜めにしても蓋があいたままなので、便利なのですよ~。

野田琺瑯の容器を買う時に蓋はずっと気になっていたのです。
でも・・一緒に買い揃えるにはお財布にもやさしくないし、
実際に使ってみてどうよというのがありました。
でも直火の時には、琺瑯蓋は重宝します~。
ちょうど良い大きさの鍋の蓋があれば良かったんですけどね・・。
(*^_^*)

ココリン | 2011.11.21 14:58 | 編集
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