04.09
Fri
昔、母親からよく、
味付けの基本と言われる、
調味料の「さ(砂糖)、し(塩)、す(酢)、せ(醤油)、そ(味噌)」の順番で、
お醤油をいれてから砂糖で味付けしてもしみこみにくいからダメ、先に砂糖とかって
言われたりしたものですが、
実家で煮物などは、
砂糖に加えて、濃口醤油と淡口醤油の2種類、味醂、お酒などで
味付けしていましたので、
結婚後も当然そのように揃えようとしたわけです。

が、関東に来た当初、
ずっと慣れ親しんできた味の淡口醤油がみつからず、
どうしようかと途方にくれ、実家から送ってもらっていたりしていましたが、
最近では時々、ほんとまれですが、みかけるようになりました。

関西出身ですので、うどんのおつゆなども出汁がきいて薄い色が基本なので、
濃い色はどうも苦手でして、我が家の煮物も薄目です。
最近出回っている白だしも買わないのですが、
夫ちゃんは自分が料理するときに便利だから白だしを買いたがります。
が、私は「白だしなくても、濃口、淡口、味醂と砂糖があれば十分だから~」とほとんど却下しています(笑)
使ったことはあります~。確かに便利ですが、我が家には必要はないかなと思っています。

だしの味を引き出してくれるお醤油です。↓
淡口醤油に定評があるといえばヒガシマルさんという感じです。
詳しくは、ヒガシマル醤油さんのHPを見てください。こちらより

DSCF0967.jpg

淡口醤油は色が薄めだけれど、塩分が多いとか言われていますが、
少量で味がつくので、採りすぎるってことはないかと思います。


もう一つ、
以前は別のメーカーさんの濃口醤油を使っていたのですが、
こちらを使ってみて初めてお醤油の鮮度とかあらためて
考えるようになりました。

「おいしい醤油は赤い」でおなじみのヤマサ醤油さんのコレ↓

DSCF0367.jpg

減塩タイプは最近でたのですが、
お醤油ってどうしても封を開けたら使いきるまで、
腐らずとも、鮮度が落ちて風味が変わります。
確かにこのお醤油、黒ではなく赤い!のです。
本当に香りといい、味といいおいしいお醤油です。
そして、開封後、何度注いでも空気が入ることなく使え酸化を防止して
常温で70日間も鮮度を保ってくれるのがスゴイ!
詳しくはヤマサ醤油さんのHPで。コチラから

と別にモラタメさんから頂いてご紹介しているわけでなく、
ヒガシマルさんや、ヤマサさんのまわしモノでもないのですが、
私にとって、どちらも手放せないお醤油なのです。



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コメント
へ~こんな鮮度の一滴とか、見たことない~ヽ(*'0'*)ツ
わたしもうすくちと濃口で事足りてるなぁ。。。
うすくちはたまにしか使わないけど・・・
なんかそちらにもあるかな?うちのだんなさんがいつも
冷奴とかにおしょうゆかけるのに
「うまくちしょうゆはないの?」って聞いて来るの。
確かにお店にはうまくちしょうゆってのがあるんだけどなじみなくて・・・
醤油って一口に言っても色々あるね。
とにかく特売品のお醤油を買うわたしってこだわりゼロねΣ(ノ∀`*)ペチ
あい | 2010.04.09 13:55 | 編集
ウチは薄口醤油は置いてないんだよね~
色の薄い煮物とかお上品でいいなって思うんだけど、実家でも
薄口を使う習慣がなかったから何となく…。
私は広島の呉市のお醤油屋さんのと義実家で頂くモノを使ってるの。
めんつゆとか白だしとかも便利そうだけど、自分で作っちゃえば
良いわけだし、私も必要ないかなって思うわ。
あ、でも「牡蠣醤油」は一度使ってから手放せなくなった…

「鮮度の一滴」はCMとかで見て最近知ったんだけど、良さそうだよね。
お醤油って開封時としばらく経ってからと、何となく香りが違うって
思うから、鮮度が落ちないのは嬉しいなって。
今のが無くなったら一度買ってみようかな♪

ぽちっと~
パピコ | 2010.04.09 14:19 | 編集
醤油ですか~
なーんにも考えず買ってます(笑)
薄口しょうゆを買った事がないんです…
濃口と薄口って全くの別物なんですね!
知らなかった~

鮮度の一滴!
最近CMでよくみます!
とっても美味しそうですね~!
いいなぁ☆
今度スーパーで見てみよう♪

今日も☆
みに | 2010.04.09 16:07 | 編集
ヒガシマル醤油、私も日本にいる頃よく使っていました。
兵庫県が本社のお醤油は、私の生まれ故郷の福岡でも
よく浸透しており、懐かしいです。
東京に移ってからは、やはりキッコーマンやヤマサが
主流でした。
スイスでも、いろんなお醤油が売っていますが、
ヒガシマル、あったかなー?
ちょっと気になります。
上品なうすくち醤油はやはり、美味しいですよね♪
Apfel | 2010.04.09 21:24 | 編集
あいちゃんへ

「うまくちしょうゆ」?
ううん、お刺身醤油とは違うよね?
知らない~。卵かけ醤油でもないか、(^^ゞ
ほんと色々あるね~。
ウチも特売品追っかけてるよ~。
鮮度の一滴も安売りしていたのよん。
あまりストックできないけど、
きらしてから買うと高いのを買うことに
なりかねないので、ストック1本あるようにして
特売日に買ってるの~。
_ρ(^^ )ノ

ココリン | 2010.04.10 11:20 | 編集
パピコちゃんへ

うん、淡口醤油は、こっちでも使う習慣がないから、
種類も少ないわ。
パピコちゃんから聞いた
「牡蠣醤油」、夫は知っていて、
前から気になっていたらしく、私は思わず、
「知っていたなら言ってよ~」と言ってしまったわ(笑)
探したけど見つからなくて。

うん、ぜひ一度お試ししてみて~。
口がキャップでないのにどうやって
鮮度が保てるの?って思うよ~。

いつもありがと~♪
ココリン | 2010.04.10 11:26 | 編集
みにさんへ

北海道では淡口醤油って
使わないって夫も言っていたわ。
習慣がないんだよね~。
でも、煮物料理で京風ぽく薄目にするのも
見た目が違ってまたひと味変わるかも。

鮮度の一滴は一度は試してみて~!
ぜったいびっくりするよ~。
なんせ赤だから!
☆ありがとね♪
ココリン | 2010.04.10 11:30 | 編集
Apfelさんへ

あ~嬉しい♪ヒガシマルを知っていらっしゃる方に
巡り会えて!!
そうなんですよ、関東の主流はキッコーマンか
ヤマサ。まあ、地域的なものも
あるんでしょうけど。
スイスで、いろんな種類のお醤油あるんですね。
でもでも、お値段は・・・高いですよね。
悲しくなるほどだったりして・・(T.T)

ココリン | 2010.04.10 11:41 | 編集
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