11.06
Sun
mono34.gif

八天堂さんのクリームパン。これも賛否両論あるようですが、
我が家では絶賛しています^^  

なぜにパンに空洞ができずぎっしりクリームが詰まるのか?
すごく疑問に思っていたのですが、八天堂さんのクリームパンの
作り方をTVで見て、「焼いたあとでクリームをいれるんだ」と知って、
(そんなの常識? ナルホドと納得した我が家でした) 夫ちゃんが作りました。

まずは、白いパンを・・

creampan1.jpg

焼いたら~、

creampan2.jpg

クリームをあとから注入(もう少し細いもので注入した方が良いようです)

creampan3.jpg
八天堂さんのクリームパンには及びませんが、
白いパンのクリームパン。冷蔵庫で冷やして頂きました。
大変おいしゅうございました^^


こちらは使っていませんが、こんなのもあるのですね~。
クリームも卵アレルギーの人にはこれで簡単に作れそうですね。





こちらは、シナモンの粒ジャムとマカダミアナッツのパウンドケーキ。

DSCF1220.jpg

ミスマッチかと思ったのですが、シナモンの香りとナッツの食感が
良い感じでした。

DSCF1225.jpg


材料

薄力粉    100g
バター     50g
砂糖      70g
トレハロース 30g
卵        2個
BP      小さじ1
塩        少々
ラム酒    大さじ1

170度で40分焼く

使ったシナモンの粒ジャムはコチラ



マカダミアナッツはおつまみ用のを使用しましたが、
生のもあるのですね。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 4 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/658-f56707ee
トラックバック
コメント
おーーー
今日も旦那様やってくれましたねえ♪
すんごいな。
これをおうちで手作り食べれるなんて。
冷蔵庫で冷やして食べるタイプ、めっちゃ大好き!

カスタード作るの面倒だから
これを使ったら便利だねー

パン作りが趣味の旦那様ってやっぱりいいわ~!!


sukemarumon | 2011.11.06 22:08 | 編集
すごい!クリームパンまで作ってしまうとは!
将来、パン屋さんを目指しているのでしょうか。
クリームパンのまぁるいフォルム美しいわーi-189

シナモンの粒ジャム美味しそうです^^。
シナモン好きとしては試してみたい☆
bee | 2011.11.07 11:54 | 編集
こん^^

思い立ったら吉日~な感じで作ってましたw

冷蔵庫で冷やすとちょっとだけ近づいたかしらって
思いましたが、まだまだ生地が固い(-_-;)

カスタードもこんなのがあると手軽にできるのよね。

って私はよほど気がむかないとしないけど。
sukemarumonさんはあんなにこまめに素敵な
お菓子を作るから、ダンナ様は喜んでいるだろうな~。


ココリン | 2011.11.07 13:09 | 編集
いえいえ程遠いです(-_-;)
もっと美しくないといけませんが、
一度パン屋さんになりないの?って聞いたら、
「朝が早いから大変だ」と全然その気はなくです(笑)
完全に趣味の世界です。

シナモンの粒ジャムはおすすめですよ。
パンにいれてもおいしいし、使い勝手は良いです。
(*^_^*)★
ココリン | 2011.11.07 13:14 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top