10.25
Tue
最近、圧力鍋でご飯を炊いています。
以前から時々土鍋で炊いたりしていましたが、ここしばらくはずっと
炊飯器の出番がありません。

我が家のガス台に炊飯モードもあって、それを利用してみたりも
しましたが、圧力鍋で炊く方がより美味しいと感じて、
それからずっと圧力鍋の出番が多くなりました。

でもホントはル・クルーゼで炊いたご飯が美味しいと聞き、
もうぜひ試してみたい気持ちがあります。


我が家の圧力鍋は、夫ちゃんが独身時代から使っていたものなので、
ご覧のとおりティファールですが、もうHPにも掲載されていません。

かなり古いんだと思います。デリシオでも検索しても
違うタイプのしか見たことがありませんしね(笑)
いつ買ったか本人でさえ忘れているというくらいかなり年数が経ってると思われ。


おまけにワンタッチ開閉タイプではないので、最初使いにくくて、
買い替えたくて仕方がありませんでした^^;
パッキンのゴムをしっかりつけないと圧もかからなかったり、
蓋が閉めにくく、とにかく使いづらかったのです。

DSCF0915.jpg

最初の頃、ガラス蓋に替えて、パスタを茹でる時や蒸し料理や
普通のお鍋として使うことがほとんどで、実は圧力鍋が怖かったのも
あるのですが(今から考えると不思議ですが)圧力鍋として活用されて
いなかったこともあります。なので自分に使いやすく、
自分で選んだ圧力鍋が欲しくてたまりませんでした。
けれどこういったお鍋、そうそう壊れませんしね、
やっぱりもったいないと思って使い続けていくうちに慣れたせいか、
それなりに使うようになった経緯があります。

現在のティファールの圧力鍋は取っ手がとれないものですが、
これは取っ手がとれるのでこれに関しては収納するにも
出っ張らないところが良いと思うことにしていますが・・(笑)

でもしっかり仕事はしてくれます(*^_^*)
嫌々使っちゃだめですね。古いものでもちゃんと手入れすれば、
長く使えるものですね。

頻繁に使うようになって、やっと愛着がわくようになりました。
今頃かよ~(笑)

圧力鍋を他の料理と同時に使いたいと思うこともしばしばありますが、
短時間調理ができるので、時間をずらせば問題ないですね。


秋刀魚のピリ辛蒲焼

DSCF0916.jpg

秋刀魚 2尾
ねりしょうが 適宜

砂糖      大さじ1
酒        大さじ3
醤油      大さじ3
コチュジャン 小さじ1
水       400CC

水と調味料を入れて煮立ったら、秋刀魚とねりしょうがを入れて加圧。
加圧時間は20分くらい。骨まで柔らかくなります。

こちらも先に圧力鍋で調理して野田琺瑯にいれると、
あとでまた直火で調理できるので、収納とあたためができ、
これも買って良かったと実感しているものです。

もし辛くない秋刀魚の蒲焼レシピは夫ちゃんのコチラです。



      


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 14 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/644-ba1b9e70
トラックバック
コメント
おはよーございます!!

圧力鍋で炊いたご飯、おいしそうです!
ご飯のときは何分くらい圧を??

私使ったことなくてどうも怖いという
イメージが・・・。
でも本当は怖くないんですよね?
時間が短時間で料理できるってのが
すっごく魅力的でそろそろ1つは必要なのかな?
なんて考えてます。

おいしいんですよね?圧力鍋って!?

sukemarumon | 2011.10.25 11:24 | 編集
圧力鍋、我が家も以前はずいぶんと愛用していたはずなのに
ここ最近はほとんど使っていなかったことに気づきました。
カレーや冬場によく作るシチューのときにしか使ってなかったなあ。
ご飯を炊くときにも使えば良いんですよね!!炊飯器しか頭になかった(笑)
圧力鍋を持っているのに使わず、ルクやストウブが欲しいな、なんて思ってました。
だめですね、反省しました。
ちょっと調べてみたら、圧力鍋で炊飯する時は加圧3分、蒸らし10分なんですね。
炊飯器で炊くより電気代かからないかも?!と思いました。
今夜さっそく試してみたいです。
奈緒 | 2011.10.25 12:45 | 編集
わ~~い!お鍋だ~~~\(^0^)/
ココリンさん!記事にしてくれてありがとう~~~♪♪♪
ティファール~~~(^0^)えっ!新品じゃないの~~~(*^▽^*) 
どこが古いの?って思うくらい、美しい~♪

ぬぬ!新発見ですぞ!圧力鍋で、ご飯が炊けるの~\(◎o◎)/
うちのは、どこのメーカーのか分からないものなんですが・・・カレーしか作った事がありません^^;)
ご飯も炊いてみようかしらん♪
ココリンさん!おこげができたりはしないのかな~?
おくさまっち | 2011.10.25 13:14 | 編集
こんにちは♪

うん、圧力鍋で炊いた方が断然美味しい~。
夫とあれこれ試したけど(笑)
加圧(高圧)3分は弱火で、その後15秒、強火にして
蒸らし15分が絶妙。
お米も研いでからすぐ炊いてもおいしかったけど、
やはり30分くらい研いでからおいた方が良いデス^^

うんうん、私も最初あの勢いが怖かった(-_-;)
でもほんと短い時間で光熱費も下げられて、
ご飯もおいしゅう食べられてよいよ~。
ぜひぜひお試しを~(^_-)-★


ココリン | 2011.10.25 13:46 | 編集
こんにちは。

良かった、奈緒さんが元気そうで^^
こうしてコメントいただけると、奈緒さん元気なんだって
安心します。 でも色々とおありだと思います。
ムリせず自然体がイチバンですよ♪

圧力鍋ね、そそ、カレーやシチュー以外でね
もうご飯炊いたら早いし美味しいし、光熱費も時短できるしね。
うちは弱火の加圧3分後 15秒だけ強火にして蒸らし15分に
してるんですよ・・これもあれこれ試して(笑)
炊飯器・・使わないともったいないんだけど、
今、新米の時期だから尚更おいしく食べたいしね(*^_^*)
できるだけ、調理時間が短い方がラクできるし(これが本音かも)
ココリン | 2011.10.25 13:52 | 編集
古いのよ・・これ(-_-;)
10年くらい経ってそうだものw

圧力鍋で炊いたご飯、ほんとうに美味しいの。
うちは弱火で加圧(高圧)後3分、強火で15秒
蒸らし15分にしているけどおこげはできてないです^^
圧力鍋で炊くのはオススメですよ~。
だから尚更ルクで炊きたいのです(笑)
食べ比べをしたい!

ココリン | 2011.10.25 13:58 | 編集
圧力鍋は本当に重宝するんですねー。
実は私、まだ持っていないので、
是非近々欲しいと思っています。

圧力鍋でたくご飯は、
ほかほか美味しそうですね♪
Apfel | 2011.10.25 15:27 | 編集
圧力鍋でご飯を炊いたことは、
数えるほどしかない私。。

どちらかというと、いそいそと作る晩御飯おかずの
強い味方な、使い方してます!

コリンさんの記事の下のほうにある、
フィスラーの圧力鍋なんですけど、
私も10年前に買ったので、写真のような
シンプルなデザインじゃございませんの。。

それに、ココリンさんがおっしゃるように、
きちんとゴムパッキンしないと、
ただの鍋になっちゃいます~。

でも、部品が壊れたらきちんと取り替えできました!
(高いけど!!)
私も、ココリンさんのようにもう少しきれいに
扱って大切に使い続けます☆☆!
よゆみみ | 2011.10.25 16:45 | 編集
秋刀魚美味しそうですね(*^_^*)
作ってみようかな。

私も今使っている圧力鍋を買ったあとで
電気式圧力鍋があることを知り
「そっちにすれば良かった~」と後悔した
事もありましたが、今ある鍋を大事に
壊れるまで使って行きたいなと考えてます。

はまちゃん
はまちゃん | 2011.10.25 17:36 | 編集
こんにちわ。
ココリンさんちは圧力鍋でご飯を炊いてらっしゃるんですね。

私は圧力鍋でご飯を炊いたことはないんですが、
ルクルーゼでご飯を炊くとおいしいですよ!
ふっくらしてお米が立つ感じです。
短時間で出来ちゃうしオススメです。

と言いつつも現在は炊飯器で炊いてます^^;
基本めんどくさがりなもので・・・。

秋刀魚おいしそうですね。
今度作ってみます~!
msa | 2011.10.25 17:55 | 編集
圧力鍋、使い出したらほんと重宝モノです^^
って、ようやくその良さを実感しました^^;

時短はもちろんですが、やっぱりごはんが
とっても美味しいいのです(^^)
Apfelさんもぜひぜひ~♪
ココリン | 2011.10.25 20:55 | 編集
こんばんは~。

よゆみみさんは、圧力鍋で炊かれたことが
おありなのですね。
そうですね、お料理には時短で便利ですものね。

フィスラーの圧力鍋ですか^^
やはりゴムパッキンきちんとしないとただの鍋(笑)
部品の交換ができると長く使えるものですね(*^_^*)
★★
ココリン | 2011.10.25 21:18 | 編集
秋刀魚、ちょっとピリ辛で、
ご飯がススミますよ^^

はまちゃんさんはあんなにいい圧力鍋を
お持ちだから、もう絶対活用しなくっちゃ(*^_^*)
色々とお料理の幅が広がるのも魅力的ですよね~。
壊れるまで・・そうですね。使いたおしましょ~♪

ココリン | 2011.10.25 21:21 | 編集
こんばんは~。

はい、炊飯器の出番がなくなってます^^;

msaさんは、ルクルーゼをお持ちなのですね。
やはりふっくらして美味しいですか!?
やっぱり皆さんそうおっしゃる。
あ~欲しい・・と真剣に思います(笑)

秋刀魚、簡単でオススメです~(*^_^*)
ココリン | 2011.10.25 21:25 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top