10.23
Sun
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ご飯あれこれ・・・。

夫ちゃんの手作りピザは相変わらず楕円形ですが、
ベランダ菜園のバジルは、我が家の食卓には大活躍で。

伯母が作ったかぼちゃはとても柔らかく、煮物にした時油断して
あっという間に崩れ、姿、形もどこへやら・・になったので蒸して^^

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パスタソースが濃厚なので、パスタにオリーブオイルを絡めずにしたら、
やっぱりなんか物足らず(笑)

秋刀魚の襲来で(笑)魚が多いと、ハンバーグが食べたくなるのです。
(いえいえ、お義母さん感謝しています)

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おいなりさんが大好きな夫ちゃん。なのに回転寿司では絶対に食べない。
理由を聞くと、「割高な気がするから」などと言うので(笑)
いなりずしはお家で作ります。形は関西の三角形でなく関東の俵型に。
これも最初三角形じゃないって知ってオドロキました(@ @)

玉こんにゃくは、醤油 大匙1と味醂 大匙2と砂糖 小匙1と水180CC
これで煮詰めるのが定番です。

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鶏肉がなかったので豚肉で代用したオムライスですが、
食べてみたらなかなかいけるじゃないの~^^
(食べかけの画像でスミマセン)

冷蔵庫の残り物の食材、もやしを蒸してソテーしたチキンをのせて、
「ヘルシー料理よ」と言いつつも、お肉が少ないのぉ~(笑)



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高カロリーでもちょっと食べるグラタンはいいな。

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夫ちゃんがいない時のご飯は作るのも面倒になって、ややもすると、
お茶漬けになるところを、野菜たっぷりスープ。
残りモノのキャベツと玉ねぎと人参ときのこ数種類と鶏肉が
足りなさそうだからウインナー入れたら主張しすぎぃ~。



お義母さんから頂いた鹿肉でもみじ鍋。白菜が多すぎて鹿肉が
隠れてしもうた(-_-;)
高タンパクで低脂肪、鉄分豊富な鹿肉、ちょっと乳臭いけど、
この冬初のお鍋~。

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お鍋の後はお決まりの雑炊で。

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1番最初のHBで焼いた食パンに比べると全然良くなった^^

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今は粉をブレンドしたり色々試し中。
今回は強力粉は、スーパーキングで薄力粉はドルチェを使用。

強力粉220g
薄力粉 30g
バター 30g
砂糖  20g
塩     5g
牛乳 180ml
ドライイースト 3g

強力粉と薄力粉面倒だったので事前に混ぜ合わせることなく
いきなりいれたり、材料の量も微妙に入れすぎたりが~だったけれど、
それなりに・・満足^^
天然酵母や国内産小麦粉にも手をだしたいところですが、
今はまだ外国産の小麦で・・膨らみが悪かったらまた凹むので(笑)
HBでなぜにあんなに失敗したのか今でも不思議。(コレです)



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コメント
こんにちは。
バジルはちょっとだけでもあるととっても重宝しますよね。
こちらた~っぷり使っていらして美味しそう!
というか・・・・・・
どれもこれも美味しそうでお腹がなってしまうのです!!
きのこを乗せて、あっさりめのハンバーグ~♪大好き☆
私は俵型のお稲荷さんしか見たことがなくて。
先日初めて三角に出会ってビックリしました!
オムライスは豚肉でもいけるんですね。
トマト(ケチャップ)って色々合うのかもしれません。
はぁ~思わずため息が・・・
どれも美味しそう・・・
こんな上手なお料理作りたい(泣
旦那様のピザ、素敵です!! ぽちぽち 
琴乃 | 2011.10.23 16:40 | 編集
パンの上達っぷりがすご~い!!
めっちゃんこおいしそう!

毎日ごはんおいしそうで
羨ましいーー!!

おいなり、うちも俵だ。
何も疑問に思ってなかった!!

これみて今日はオムライスにしよーっと
決めたよ!
今から作るー!!
ちなみにうちはいつもオムライス具、ウインナー!

sukemarumon | 2011.10.23 16:59 | 編集
こんばんは。

バジルはほんと、使いたい時に便利ですね^^
手間もかからずほんと助かる食材です♪
琴乃さんは俵型のおいなりさん・・ということは
関東の方なのですね。
ね、ほんと地域によって形が違うのもびっくりですね。
お褒めいただいて、恥ずかしいやら嬉しいやら^^;
うんうん、豚肉でも問題なかったです(*^_^*)
★アリガトウ
ココリン | 2011.10.23 20:46 | 編集
パンね・・HBだから私の腕ってわけではないけど、
ホント、最初のは悲しくなるほど凹んだからね(笑)

sukemarumonさんのところは俵型のおいなりさん。
じゃあ地域は関係ないかな^^

オムライス子供の時から好きでしたね~。
小さいときはウインナー入ってましたよ(*^_^*)

ココリン | 2011.10.23 20:51 | 編集
こんばんは^^。
どれも美味しそうなご飯でよだれが出そうです☆
頂き物の野菜やお肉、羨ましい限りです。
う~ん、胃と財布、両方が潤いそう 笑。
おいなりさんは、私も関東に来た時ちょっと驚きました。
西と東って結構、食文化に違いありますよねー。

↓ハンガー、我が家は32ピンチだったかな?
一番大きいのにしましたが、ちょっと重すぎたかも。。。
と反省中^^;。
劣化しにくくシッカリしているので重宝しています♪
壊れにくくて良いですね^^。
bee | 2011.10.23 22:06 | 編集
今日は美味しそうなものがいっぱいですね~!
旦那さまの手作りピザもすごく美味しそう♪
少し形が楕円型のところもハンドメイドの味わいがありますねー。

鹿のお肉のお鍋って「もみじ鍋」という名前なのですね、
知りませんでした!
鹿ではありませんが、偶然我が家も昨夜はお鍋で、
締めには雑炊をいただきました(*^_^*)
Apfel | 2011.10.23 23:47 | 編集
ココリンさんみたいな、お料理も!上手な奥様が~~~
私も、欲しい!!!
どれも、これも、と~~~てもおいしそう♪

おいなりさん!何の疑いも持たず~!三角やと思ってました (@o@;)
それにしても・・・東と西の食文化って!同じ日本なのに、微妙に違うくて、面白い!!!
色んなバリエーションがある方が、楽しくていい~~~♪

オムライスに豚肉も~斬新~♪
そうですよね!鶏肉!って固定観念がいかんのよね^^;)
と!「(まともなのも作れない!のに)料理に冒険するな!」と言われてますので^^;)いつ、挑戦しましょうか~♪
あら!食べかけの方が、おいしそうに見えるわよ~ん♪
あ~~~!食欲の秋!ワクワクしますね~(^^)

ココリンさん!ハンガー購入されたのですね~(^-^)
からまない!はさみやすい!ってのが、いいですね~♪

我が家のは、アルミピンチに付け替えたのは、いいのですが!毎朝、一部、どこかが!からまってますわ~^^;)
相変わらず、掴み損ねたら、ピンチが曲がってしまってますし(・∀・)
半分、遊びながら(アルミピンチを触る!)、洗濯物を干してます^^;)
おくさまっち | 2011.10.24 11:49 | 編集
こんにちは^^

頂きものは嬉しいです・・数がほどほどなら尚更(笑)
beeさんもおいなりさん、オドロキましたか!?
ありますよね、関西と関東、食文化の違いって。

ハンガーね、最初から小さいのもステンレスに
しておけば良かったのですが・・でも
今はフル回転してます♪ 買って良かったです。
(^_-)-★
ココリン | 2011.10.24 12:39 | 編集
ね、前もそうでしたが楕円形なんでねす(笑)
どうも薄力粉を混ぜれば良いらしいのですが・・。

そうなんです、もみじ鍋というんです。
やはり好き嫌いのある匂いだと思います、鹿肉は・・^^;
Apfelさんのところもお鍋でしたか。ブログにあった
白菜、えのきが活躍したかしらん。
やっぱり締めは雑炊ですよね(*^_^*)

ココリン | 2011.10.24 12:43 | 編集
こん^^

そうねのです、こっちにきて俵型と知って
めちゃくちゃビックリでしたよ~。
私、あまり料理は好きではないので(笑)
私も冒険をしない派なんですが、鶏がないと言うと
豚でも良いとオットが言っていたので( ̄▽ ̄)

うん、小さい方のハンガー、最近よく使うようになって
こんな結果になりましたが、やはり使いやすいので、
最初からステンレスにしておけば良かったって思いました^^;
大木製作所のピンチは少し堅めです。

ココリン | 2011.10.24 12:48 | 編集
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