10.05
Wed
できるだけ少ないモノですむものなら・・と使っていない器であるとか、
鍋であるとかキッチンのモノを見直し、絞り込みをしてきました。
今まで安直に選び、なんとなくで使っていたモノを手放し、
自分の好きなモノを納得いくまで考え、選び、使って、
私にとって、なんとなくで私の手元にあるものと、好きなモノとでは、
家事作業においても、自分の気持ちの持ち方が変わり、
些細なことですが、その重要さにも気づきました。
モノになぜにそこまで拘るのか不思議に思われる人もいらっしゃるかと
思います。私自身、かつては頂きものでもなんても「もったいない精神」
から、なんでも受け入れ派でした^^;
更に使いにくかったりすると余計、出番がなくなったりしがち。
それ以上に気に入ったモノって、使うたびに愛着がでます。
それがひいては「モノを大切にするようになる」のかな・・と。

とはいっても結局自己満足の世界ですが^^;

自分が使うモノだから、使いこなそう、使わないモノがないように
と思うと、自分が気にいって納得できるモノを使うということに
たどり着きました。けれどただ気に入ったからすぐに買っても、
自分の暮らしに合わなかったりすると宝の持ち腐れにもなりかねないので、
モノ選びも慎重になりました。

キッチンの保存容器について、過去記事(コチラ)にも書いたとおり、
劣化したり壊れたら買い替えかな・・で、もう打ち止めかなと思っていました。

保存容器の数がぐっと少なくても上手にこなしていらっしゃる方を見ると、
なぜにあんなに少なくてもすむんだろう・・って思います。
すごいな~と思いつつも、我が家ではこれでも厳しい状況です。

IKEAのフードキーパーは保存容器というより調理容器になっています。
やはりプラスティック製品なので、使っているうちにニオイ移りがでたり、
洗っても汚れがとれなくなったら、お役ゴメンになるでしょう。


しかし我が家の冷蔵庫は狭いので、お鍋のままの保存や食器にラップを
かけての保存となると、重ねられないことで夫ちゃんもイラっとするので、
保存容器は欠かせないものとなっています。
それとできるだけラップの消費も少なくしたかったこともあります。
自家製らっきょう他、魚卵や筋子、イクラの類も多く、
保存食や常備菜を作ることが増えたりして、いざ使おうと思ったら
冷凍できる保存容器に事欠いたこともありました^^;

ずっと前から気になってお味噌の保存で野田琺瑯を手にしてみて、
その良さを実感していました。今後増やすなら琺瑯と思いつつも、
電子レンジに使えないから・・がネックとなっていましたが、
「使い手が自分の使い方を変えるしかない」というコメントを頂き、
使い分けをすればいいんだと納得したわけです。

それで、その後容器に事欠いた時に、野田琺瑯を購入して使いだしました。
自分でどういうふうに使えるか明確になった上での購入をしたかったので、
気になってからずいぶんと時間がかかりました。
でも、やっぱり選んで良かったと思っています。

酢や塩分に強いというのもとても重宝します。
蓋が壊れても蓋だけの購入ができるのも嬉しいですが、
蓋の種類を変えるだけで、密閉容器になったり、
直火の時にも使える琺瑯蓋を使えば用途も広がります。

あとこちらはごはんの保存に使っていたプラスティック容器ですが、
プラ容器は使っているうちにこのような特有のキズがつくと、
カレーなどのようなものを入れると、色が入り込んでとれなくなります。

DSCF0408.jpg

ガラス製品や琺瑯はプラと違って、扱いに注意が必要ですが、
汚れがとれやすい、ニオイ移りがないこともプラ容器から
変更してきた理由のひとつです。

中身が見えない不便さは、シール蓋なので上から見えるので
感じたことはありませんが、油性マジックで書けるのもラクかも。
って、私、めんどくさがりなのでよほどのことでない限り、
書きませんが(笑)

色々なブロガーさんのところで使われているのも納得。
狭い庫内でも重ねて収納すれば、突発的にホールケーキが増えても(笑)
慌てることもなく・・・・。^^;

refrigerator10.jpg

冷凍するものはパイレックスや、直火で調理できるモノを琺瑯で、
冷蔵保存には琺瑯やジャムなどの保存にはWeckのキャニスターだとか、
容器の特性を生かして使い分けすればいいなと。

保存容器は結果的に増えたことになりましたが、モノの数としては、
トータル的に増やさず帳尻をあわせれば良しとしています。

WECKキャニスター用グラスリフターも煮沸消毒以外に直火にかけた時でも

DSCF0318.jpg

こうして使えるので重宝しています。

丸型のWeckのキャニスターや丸型のパイレックスの密閉パックを使用して、
角型の方が隙間がムダなく使えるということ。
iwaki NEWパック&レンジ(ホワイト)を使って角型の良さがわかったのもあります^^











にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 12 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/622-d40a51e9
トラックバック
コメント
ココリンさん!こんにちは~(^0^)
整理整頓されて、使いやすそうな~美しい~冷蔵庫を見ると~心が洗われるわ~~~(*^▽^*) 
容器も統一されてると、更に美しい~♪
用がなくても、開けたくなる冷蔵庫・冷凍庫ですね~(^-^)//""パチパチ

ごめんなさい。ココリンさん。ちょっと、愚痴を言う私を許して下さいm(_ _;)m
お片づけに興味がある人のお家って、なんでこんなにきれいなんでしょうね~~~(T▽T)
冷蔵庫を開けたら、なだれが起きる家なんて信じられへ~~ん(T0T) 義母の家!
「外食も、人が作ったものは気持ち悪い!」「カビのはえたベーコンは食べない!」っていう感覚はあるのに・・・キレイ好きやと思うやんな~(;´Д`)
でも、掃除しない!布団干さない(1ヶ月に1回!)!食べないけれど、冷蔵庫にはカビの生えた物や腐ったものまで置いとく!ってどういう感覚なんでしょうか。。。

だから、ほんま、今日は、きれいな物をみて!
心が晴れた~~~(*^▽^*) 
おくさまっち | 2011.10.05 15:04 | 編集
冷蔵庫の中ねえ・・・・
どうなってるでしょう?
もう見たくないーーー。
そもそも整理下手で・・・
だから冷蔵庫なんてもう・・・・。

ここがきれいだったらきもちいいんだろうけど。
というか見にくくて、普段。
とにかくすっきりした冷蔵庫をはじめないと
ダメやんねえ。

角のほうが無駄なさそう!!
タッパに匂いつくのわかる。色も。

sukemarumon | 2011.10.05 15:31 | 編集
こんばんは^^。
えぇ~、野田琺瑯って直火にかけられるの?
ビックリです。
これは便利そう~i-184
お味噌入れに、まずは一つ買いたいと思っているのですが、
直火にかけられるなら保存容器に色々使いたいー!

ココリンさん、冷蔵庫の中キレイですねー。
我が家、冷蔵庫の中、色も形もバラバラの物が
点在しております^^;。
bee | 2011.10.05 19:22 | 編集
野田琺瑯ってシンプルな白で素敵ですねー。
我が家もオーブン料理に使用するものは
白か透明に近いものを使用する事が多いです♪

みなさんがおっしゃっていらっしゃるように、
ココリンさんの冷蔵庫は綺麗に整理されていますね~!
私も見習わせていただきました(*^_^*)
Apfel | 2011.10.05 20:28 | 編集
こんばんは~。

丸型の容器が入っている時もありますがこの時は
入ってないのでまとまりが良かったかもしれないです^^

掃除をする、と片付けは別だと思いますが、
私も掃除好きとはいっても、完璧にすべてってわけには
いかないのでこんなところあまりきれいじゃないってことも
あるんですよ(;´Д`A ``` なんとなく・・ですが、
お義母様のアンバランス的なところわからなくないのです。
でも、腐ったモノは捨てないとだめですよね・・。
う~ん、年齢と共にめんどくさくなっているのかしら・・。
実の親と違って言えない辛さもありますね。
^^;
ココリン | 2011.10.05 21:46 | 編集
冷蔵庫ガラガラ、冷凍庫ギッシリを目標に
しています・・が、実のところ全てが
満員状態になると密かにウレシイのです(笑)
とりだしやすくしておかねば、ウチのオットが
「あれ、どこ」と聞きにくるのですよ~
なので見やすく・・。

カレーの色はアカンです。かつていくつ容器を
だめにしたことかw
もったいないことしてました(-_-;)

ココリン | 2011.10.05 21:51 | 編集
はい、直火OKなんですよ^^
なのでちょっとお鍋代わりにできます。
お味噌入れは重宝してます♪
レンジ云々ってグダグダ悩んだのが嘘みたいに晴れて、
使う目的で変えていけばすごく活用できて、
オススメです(*^_^*)

丸型のガラス容器がたまたま入ってないから、
揃ってみえるだけです^^; 
でもこっちの方が無駄がないかもしれませんね^^;

ココリン | 2011.10.05 22:16 | 編集
野田琺瑯のシンプルなデザインが
気にいっています^^
白や透明ものってやっぱりいいですね。

ありがとうございます^^
油断するといけません。グダグダになるので・・。
昔の私がでてくるかもしれませんから(笑)
ココリン | 2011.10.05 22:22 | 編集
野田琺瑯、憧れです。
うちにはホーローポットしかありませんが。
この琺瑯の保存容器、無印にもありますが、どっちがどうなのか、使っていないのでよくわかりません。
やっぱり、納得して気に入って手に入れたものは、
大事に使おうという気持ちが続くので、良いですね。
ecru | 2011.10.05 22:56 | 編集
こんばんはでございます

本日店じまいする前に立ち寄らせていただきました~~
まずは、電気料金の謎、そして節約お願いする前に支出を減らせ案。そのとおりでございます。
フムフム・・・だよね~~賛成。とディスプレイ前で手をあげてました。

皆が納得いくように、幸せになるための税金の使い方、してほしいよね~。大前提だと思うな。「皆が」っていうのがね。
「税金」なんだからね~。


そして野田琺瑯。我が家も使っております。
が、やはりめちゃくちゃ忙しいときなどは、あまりに白が鮮やかで綺麗すぎて、冷蔵庫にいらっしゃても気にならず、結局中に何が入ってたか忘れちゃうことも~~(汗)何週間かたってゾゾゾ・・・ギャ~~~の時もございました。

そういった意味で、私は冷蔵庫に野田琺瑯を使う時は、チョコレートや、ちりめんじゃこなど、比較的保存期間が長いものなどを入れて、晩ご飯の残りご飯やコーンの缶詰め使い残りなどの、すぐいたんじゃいそうなものは昔無印売っていたガラスの四角いスタッキングできる保存容器を使っています。
そのままチンできて、お皿としても透明なガラスなので、食卓でもそのまま出したたき、タッパーよりも見た目優しい。
冷蔵庫にいれておいても、「ここよここよ、やきそば入ってるわよ~。」と主張してくれるので(笑)
きっとココリンさんのパイレックスみたいな感じですね。
これなら、中身主張のおかげで、おぞましい姿になる確率も減りました(笑)
でも残念ながら、気にいってた無印の保存容器はもう、廃版になってしまったみたいで。形が今の無印は少しちがっちゃたのよね・・。なので、増やしたいけどそれはならずで・・大事に昔のものを使っております。
でもココリンさんの冷蔵庫をみせていただくと、ほんとにウットリだわ。白は潔い。美しいわ。
野田琺瑯の社長さんのおうちの冷蔵庫、みたことありますか?以前雑誌でみたのだけど、でっかい冷蔵庫にダダダダ~~とこの琺瑯が冷蔵庫の隅から隅まで重ねてあって、すべてにマジックで中身がかかれてました。圧巻だった~~。社長奥様自体も野田琺瑯のようにすっきりされた、できる感じの方みたいなインタビュー記事がのってました。ココリンさんもきっとステキさがあふれるお人なのだと思います。おうちと人柄って、なんかリンクするもの^^。
あ、またしゃべりすぎた。ではでは失礼いたしました~~
おきょうさん | 2011.10.05 23:03 | 編集
最初の野田琺瑯を手にいれるまで、本当に
時間がかかりました^^;
無印と迷ったのもあるんですが、
蓋がシール蓋、密閉蓋、琺瑯蓋と選べること。
あと蓋のみの販売があるということで、
野田琺瑯に決めたこともあります^^
すごく丁寧に扱うようにはなりました。
大雑把な私にはいい薬かもしれません(笑)
ココリン | 2011.10.06 20:48 | 編集
電気料金の値上げ・・必要ならばいたしかたないけれど、
もう少し企業努力は必要だと思うんですよね~。
税金もね、今頃外遊しとる場合じゃないっしょ、政治家のセンセイさん~って
言いたいわ~(笑)

おきょうさんさんもお使いですか^^
あ~なるほど、保存期間が短いものはガラス製品にいれると
中身もわかるし・・(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン φ(..)メモメモ
こうして使い方の工夫をして上手に使いたいです。
無印もリニューアルで形が若干かわるのですね・・。
見たことあります~すごく圧巻でした!
あれだけ野田琺瑯が揃うとすごすぎます。
私はちゃいます、ちゃいます~(笑)
家で雑把と呼ばれてますから_| ̄|○
ココリン | 2011.10.06 21:00 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top