09.29
Thu
我が家にHBがやってきて最初に焼いた食パンが失敗で、
その次リベンジしました。
その時にコメント、アドバイスをいただいて、
粉、水の温度とかで出来上がりが変わってくることがわかりました。
ただ、あの失敗作とリベンジ作とではレシピが違っていたので、
粉、水の温度の正確な違いが実感できず、
水の温度の違いだけで、出来上がり具合の差をみることにしました。

そして、次に作ったのがヨーグルト入りの食パン。
実際これはアドバイスをいただく前に作ったので、水の温度も気にせず、
作ったら、ごらんの通り^^;

yoghurtbread1.jpg

上の部分、空洞になっていました^^;

↑↓材料:一斤分

強力粉 ビリオン 250g
マーガリン      10g
砂糖          20g
塩            4g
スキムミルク     12g
セミドライイースト   3g
水         160ml
ヨーグルト      30g

次にリベンジしたものは、冷たい水を使用。

yoghurtbread2.jpg
yoghurtbread3.jpg

水の温度が常温と冷たい水だけで、こうも仕上がりが違いました。
膨らみ具合が違いますね。


ならば、1番最初に作った時の強力粉、モナミで再度リベンジ。
ただこれは、水を冷たい牛乳にしてスキムミルクをトレハロースに変更しました。

HB4.jpg
(失敗作)



材料:1.5斤分

強力粉 モナミ   350g
マーガリン       10g
砂糖           20g
塩           5.4g
トレハロース      16g
セミドライイースト  4.5g
牛乳         260ml

最初の失敗作に比べて膨らみもでました。けれど、どうも焼きあがって、
取り出しにくくって・・これも慣れなんでしょうか。

少し焼きムラもありました。

上のビリオンの粉を使ったのと↓のモナミと見た目が違う気がします。
上のはヨーグルト入りでソフトパンだからでしょうか。

monamibread1.jpg

粉の種類、水の温度や、水か牛乳の違いで焼き上がりも
ずいぶん違ってきたりしますね。

monamibread3.jpg

弾力は最初のと比べて全然ありますね。キメの細かさも違いました^^

monamibread2.jpg

夫ちゃんは、モナミの粉の方が好きなようです。
私はビリオンの方が好き・・かな。
でも最初の失敗作のリベンジした食パンを、
今度はモナミで作ってみようと思っています。
粉の違いでどれだけの違いがあるか・・気になるところです。


HBが焼いてくれるとはいえ、小麦粉の種類や水分調整によって
焼き上がりが違うなんてね~。
水分の温度・・・夫ちゃんが手捏ねをして作った時には、
そんなに気にしていなかったと言います。

基本手捏ねだと、捏ね具合とか毎回同じにはできずとも、
HBだと捏ねは同じにできると、材料の違いの比較ができて、
食べ比べできるのも面白いです。

でもこうやって作ってみると、

奥が深いわ~って実感。

HB、


超、



超、







超初心者ですが、 面白くなってきて、まだまだ




食パンを探求したくなっています^^





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コメント
ココリンさん!こんにちは~(´∀`)
あまりにおいしそうで、よだれが出ちゃいます(^^)
ほんのちょっとの材料の違いで、そんなに違いがでるなんて~!食パン作りって、奥が深いんですね~!
ココリンさんの魂に~火がつきましたね~(*^-'*)☆
おくさまっち | 2011.09.29 12:22 | 編集
研究熱心なココリンさん!! 頭さがります。
私もお邪魔して、食べ比べしたいです~(笑)

小麦粉の種類でも味はかなり違いますよね。
粉を変えるとうちの子供も達も なんか味ちがうね・・と言います・・

人それぞれ好みがありますが・・我が家の定番は はるゆたかブレンドです。国産を使う場合、レシピのほとんどは外国産での表示なので水分量を少なめにするとうまくいきますよ~。

また、ドライイーストと天然酵母との比較もぜひぜひ試してみてみてください。また全然ちがうパンになりおいしいですよ~。
kanamasa | 2011.09.29 13:20 | 編集
こんにちは^^

おくさまっちさん、ありがとうございます♪
機械が焼いているから、材料の違いがよくわかり、
色々と試したいです(^^)
オットが粉をあれこれ買いたいという気持ちが
なんとなくわかりましたw
夫婦揃ってなにやってんだかね★
ココリン | 2011.09.29 13:40 | 編集
ほんと、研究熱心!
すごい探究心!!

食パン、奥がふかそうですね。
人によって、好きな感じが違うし。
ふわふわも、もちもちも、ちょっとばりっとハードも
どれもすてがたい!!

HB万歳ですね。
旦那様をいいライバルに(笑)がんばってください。
共通の趣味ができて、話が盛り上がってるのではー??

sukemarumon | 2011.09.29 13:40 | 編集
kanamasaさんのアドバイスを頂いた時、
すでに常温で焼いていたので、その違いが知りたくて^^
本当にありがとうございました<(_ _)>

オットが手捏ねで焼いている時、はるゆたかも
使っていたようなのですが、外国産と違って難しいような云々
言っていたような気がします。
水分量を少なめになんですね♪
よ~し!今度国産の小麦粉でしてみようと思います♪
ドライイーストもセミドライの2つしか使ったことがないので、
気になります~。まだまだこれから勉強です(*^_^*)

ココリン | 2011.09.29 13:46 | 編集
すごいすごい!
本当に素晴らしい方。勉強熱心ですよね。
パンも奥深いですよね~
天然酵母はもっとすごいことになりますよ^m^
毎回 理科実験のようです。
・・・ということは ココリンさんも 化学大好き少女でしたか!?
こちらもお仲間かしら(^_-)-☆
これからもココリンさんのHB報告が楽しみです。
ぽけっと | 2011.09.29 14:23 | 編集
ヨーグルト入りのパンにも挑戦とは、
パン作りもすごく本格化されてきましたね~(^_^)
それにしてもお水の温度でこうも出来上がりが異なってくるのですね!
後から焼かれた分、
本当にキメも細かくてふわっとした弾力が画像からもよく伝わりますよ~♪
ほんのり甘酸っぱい香りがこちらにも漂ってきそうで、とても美味しそうです。
Apfel | 2011.09.29 17:18 | 編集
ちょっとハマってしまったかも^^;

無知な私は、HBで作ったら失敗はないと
思っていたので(-_-;)
これもびっくりしたのです。

最近は手捏ねの食パンはなくなっちゃいました。
そうですね、今度あの粉を試したいとか、
色々私が積極的になったので、オットは
喜んでいるかも(共通の話しというより、
好みの粉を買うのに躊躇することないから・・)

ココリン | 2011.09.29 19:28 | 編集
すっかりハマってしまいました(笑)
パン・・・奥深いですね~。
天然酵母・・オットともどもまだ足を踏み入れたことが、
ないので気になります。
実験・・・ふふふ、そうかも~。
どんなふうに変化するかって、ホント化学みたいですもんね。
好きですよ~♪ 
ぽけっとさん、お仲間ですね^^
慌てず、少しずつ試してみようと思っています。
アドバイスがあればお願いします<(_ _)>
ココリン | 2011.09.29 19:48 | 編集
もう少しノーマルな食パンと思いつつも、
ちょっとどんなお味になるか気になって・・^^;

そうなんです、全然お水の温度で
膨らみ方がこうも変わるなんて!!
粉との相性とかも気になるところなんです~。
パソコンから、音だけじゃなく「香り」も
伝えられればいいですね(*^_^*)
ココリン | 2011.09.29 19:55 | 編集
パンの香りまで、漂ってきそうです♪
あのね、ココリンちゃん、
ちょっと、FC2の画像のことで聞きたいことがあるんだけど、
私の、ブログの写真て、あまりにもサイズが大きすぎただろうか?
たとえば、「軽井沢」の写真とか、大きすぎた?
FC2のお友達のひとりが教えてくれたんだけど、
自分のブログからは、ほどよいサイズなのよ。
ちなみに400にしてあるの。
でも、そのお友達さんからは、とてつもなく大きく見えるとの事なのよ。
で、お願いなんだけど、
軽井沢の写真を、ココリンちゃんから見てくれないかしら?
もし、あまりにも大きい場合、
どのように調節したらいいか、わからなくて・・・・e-441
お手数かけますが、教えて欲しいのです。
お忙しいところ、ごめんなさい。よろしくお願いします。
ココリンちゃんのブログ、メール欄が見つからなくて・・・。
どこなのかしら?
ここに記載してしまったことを、許してね。
yuririn* | 2011.09.30 00:42 | 編集
ありがとうございます^^

あ・・そうそうyuririn* さんのブログ、
気になっていたのですよ。実は私のPCからは
軽井沢のお写真もその後も見られなかったのです。
私のブログの写真も見られないです~って声があったので、
FC2の不具合なのかな?と思っていたのですが・・。
でも携帯からは軽井沢のお写真は見られたのです。
ただ、PCでは、無印の歯ブラシのお写真、お弁当のお写真も
☓印がついてましたが、軽井沢のは何もなかったのです。
お弁当の時はコメントさせていただいた時は、何もなかったので、
お写真がなかったのかな?って思ったので、変なコメントをしてしまいました。
なぜなんだろ・・。
画像のサイズは私は、だいたい400☓300なのです。
FC2の障害情報を見ても該当なさそうな感じなのですが・・。
テンプレートの関係はあるかも。
私の以前のテンプレートで載せていた写真が、今のテンプレートだと
はみ出したことがあるので、縮小して訂正しました。

FC2にお問い合わせをしてみては?今まで私もお世話になっていますが、
平日なら早くに回答いただけますよー^^

メールフォーム。私、つけてないんです。
FC2は非公開コメントもできるし、拍手のところでも
非公開コメントができるので・・。
スミマセン、なんだかお役にたてることが言えなくって。m(_ _)m
ココリン | 2011.09.30 10:02 | 編集
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