09.23
Fri
先日お義母さんから頂いた秋刀魚は、
酢漬けにしたり塩焼きにしたのですが、あれだけの数ですから、
まだまだたっぷり^^; 

その上、お義母さんから、
「荷物送ったから~鹿肉も入っているから」と連絡。
鹿肉も!好き嫌いがある方もいらっしゃるかもしれませんが、
私はジンギスカンも大好き、鹿肉も好きなので嬉しい!
でも、あれれれ~先日の秋刀魚がまだ冷凍庫にギッシリ。∑(; ̄□ ̄A
と、慌てて他の食材を使ったりして、冷凍庫を空っぽ状態に
しておかねばと夫婦でバタバタ。

で、届いたモノはこんなにあって~、夫婦でニンマリ^^
イカの醤油煮も鮭も頭つき~いもだんご、かぼちゃだんご、筋子や鹿肉、牛肉、
貝類、北海たこ、イカも皮を向いててフライ用にしてくださってる・・^^;
感謝してます、お義母さ~ん♪

DSCF0189.jpg

いつも朝食はパンですが、朝から秋刀魚を焼いて食べて、
少し消費して届いたものを冷凍庫に納めて完了^^

我が家の冷凍庫、ギュウギュウ状態です(笑)


話しは本題に戻り、
夫ちゃんは、ちょうした さんま蒲焼 缶詰が好物。
秋刀魚がない季節は、夫ちゃんは「お弁当にいれて~」というくらいです。
出来合いモノは味付けも濃いので、気をつけたいところ。
ほとんど缶詰を利用することはないのですが、
サバの缶詰めとか秋刀魚の缶詰めは時々、お手軽に利用することもあります。

今回、夫婦で「ザ、さんまの蒲焼対決 味くらべ」をすることに。

昨夜は、夫ちゃんが作りました。

圧力鍋を使ったので、骨まで食べられる蒲焼です。

DSCF0117.jpg


1.圧力鍋に水200cc 酒150cc 秋刀魚4匹(内蔵はとっています)を
 いれて加圧後25分。

2.その後、秋刀魚を取り出しフライパンに入れて、焼き目をいれる。

3.1の圧力鍋に砂糖 大さじ2、醤油 大さじ2、生姜(練チューブ)1cmくらいと、
 焼き目のついた秋刀魚をいれて煮汁がなくなるまで煮る。

出来上がったら容器に入れて保存。
一つは冷凍保存して、もう一つは今日お昼に食べました。

DSCF0120.jpg

3枚におろしてより、骨まで丸ごとならムダにすることなく、
カルシウムも摂れていい感じ。
夫ちゃん曰く「缶詰めには及ばない」と言っていましたが、
いえいえ美味しかったですよ^^
物足りない何かはアレなのかしら?と思いつつ、次回は私が^^


044.gif

我が家はこうやって保存容器が必需品。
保存容器についても今までの固定観念を変えてということがありました。
これについてはまたあらためて記事にしたいと思っています^^

使用した容器はコチラ
最近のカタログではこの白い蓋のシリーズがなく、
いずれなくなっちゃうのかな?これ蓋も白くていいのにな~。



これが主流になっているのかな・・?



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コメント
とてもおいしそう~~
この3月に震災で一時食べ物がスーパーから消えた千葉の様子を心配して、北海道の友人がさまざまな食料品と一緒にさんまの缶づめも送ってくれたの。
ただ、私自身、魚の缶づめって、オイルサーディンか、シーチキンしか使ったことがなかったので、
さんまの缶詰のおいしさは、まだ味わっておらず、食材庫に保管中でした。
夫ちゃんさん曰く、「すっご~~くおいしい」のですね
きっとフライパンでお醤油じゃってやってご飯にのせて食べるみたいなシンプルな行き方がおいしそう~~。
ここのところ忙しいので、がぜん、今週中にパカンと蓋をあけてみる気になってきました~~♪♪
満載の食材仕送り。ありがたいですね~^^母の愛ですね~
おきょうさん | 2011.09.23 14:48 | 編集
またまた素敵な贈り物!

道産子旦那、羨ましい~~!
それはいっぱいになりますね。
でも、しばらくそれだけで食べるのに困らなさそう!

旦那様、パンだけじゃなくお料理も上手なんて!!
できた旦那さまですねえ。
道産子はお料理できるのも当たり前なんですか??

sukemarumon | 2011.09.23 21:04 | 編集
こんばんは~。

さんまの缶詰はイケますよ~^^
オットは「ちょうしたが1番おいしい」とのたもうてますが。
あの震災の時は本当にスーパーからモノが消えて大変でしたよね・・。
北海道のご友人、ありがたいですね。
北海道しかないモノって結構あると思うんです。
関東圏では売っていないモノとか・・。
おいしくいただいちゃってくださいまし~(*^_^*)
はい、母の愛に感謝です(^^)

ココリン | 2011.09.23 21:20 | 編集
こん^^

そうなんですよ~。嬉しいんですが、
もう、これ以上は冷凍庫はムリって感じでした^^;

うちのオット、料理も趣味なんですよ~。
道産子は・・は、どうかわかりませんが、
1人暮らししていたからかもしれませんね~。
なので本当は「嫁いらず」なんです(-_-;)
なくても困らない人です。
なので結婚しなくても良かったんじゃあないかと(笑)

ココリン | 2011.09.23 21:26 | 編集
鹿肉、私も好きです。臭みないですよね。
カルパッチョにしたり、ルイべに。

ジンギスカンは、ホットプレート?ジンギスカンなべ?
小豆家はナベで、ガンガン焼きますよ。
もう、食べたくなってきたv-42
そうそう、《ベル ジンギスカンのたれ》
をご存知ですか?ジンたれですが、和風であじぽんににているかも。北海道のメーカーです。
 小豆家では、万能調味料として、常備しています。
冷奴、おひたし、チャーハン。その他諸々。
しゃぶしゃぶにもつかえます。北海道の調味料もよろしくです(笑)


小豆 | 2011.09.23 21:46 | 編集
秋の味覚がいっぱいですね~!
サンマはスイス(というよりも、ヨーロッパどこでも)
食べられない魚のひとつで、
毎年この季節、無性に恋しくなります。
旦那サマのさんま、
私もご飯をいっぱいほおばって、いただいてみたいです(笑)
日本の秋は本当に美味しいですね♪

日本でも鹿のお肉を召し上がるのですね~。
ヨーロッパだけかと思っていました!
Apfel | 2011.09.23 23:05 | 編集
わぉヽ(*'0'*)ツ
我家の冷凍庫はガラガラ・・・
ココリンさん我家で保管しますよ^^
今すぐ持って来て~!!

秋なのに
未だに秋刀魚を食べてない。
ホント美味しそう!
骨まで丸ごとっていいですよね♪
白いご飯と一緒に~
あぁお腹すいた。
ゆるまま | 2011.09.24 09:47 | 編集
ルイベって鮭だけかと思ってました~^^

我が家はフライパンです~。
今夜はジンギスカンで~す♪
好きなんですよね~。
はい、我が家はベルのジンギスカンタレです♪
こっちでは瓶しか売ってないんですが、
我が家は缶が好きなんですよ~。
ソラチも有名ですよね?でもベル好きなんです。
小豆さんと一緒で、万能調味料として常備してます(*^_^*)



ココリン | 2011.09.24 15:33 | 編集
はい、当分食材を買いにいかなくてすみそうです^^
秋刀魚は、そちらでは食べられない魚なのですね。
秋刀魚の蒲焼・・・うなぎと違って
あっさりいけます~♪

夏の鹿肉は夏草を食べるからきついそうなので、
今回いただいたものは「匂うよ~」と言われました。
こっちではほとんど見ることはないですね。
でも、北海道では食べる機会結構あるみたいです。
ココリン | 2011.09.24 15:51 | 編集
おお~冷凍庫貸して~(笑)
もうあれじゃあごはんの冷凍もできないです^^;

秋刀魚・・脂がのっておいしいですよ・・。
オットは私に骨まで食べてカルシウム摂れと。
なぜならば、怒りっぽくならないからだと_| ̄|○
そんな我が家です~。
少しダイエットせねばと思っているのにムリですw

ココリン | 2011.09.24 15:55 | 編集
やっとこのさんまの映像が見れた!
(なぜか、×マークの日が続くのですよ。。)

めちゃめちゃおいしそう!
まだサンマ食べてない我が家。
買いだめしたら、絶対作ってみます!!
骨まで食べられるのがいいですね!

サンマだけでなく、魚の缶詰って
時間がないときに重宝ですよね。

でも、缶詰って少し味が甘くどく感じるときもあるので、
最近は、スライス玉ねぎと青じそと酢を混ぜて
マリネというか、酢の物風にはまっています☆☆!
よゆみみ | 2011.09.26 20:08 | 編集
やっと見られましたか・・なぜなんだろ・・。
すみませんm(_ _)m

本当にムダがない食べ方です!
骨も全然柔らかくなって、カルシウムたくさんとれて、
これ絶対におススメです♪

缶詰めは味が濃いし、しょっちゅう使うものでは
ありませんが、よゆみみさんの「酢」を加えると
さっぱりしていいですね~(^_-)-★★
ココリン | 2011.09.26 21:20 | 編集
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