09.05
Mon
以前に書いた、我が家のベランダの枝豆のその後と言いたいのですが、
実は、お盆の帰省中にどうも雨が降らずだったようで、帰宅後、
トンデモナイ状態になって枯れ果ててしまいました(T_T)
あまりにひどくて写真に収める気にもならず・・・収穫を楽しみにしていたのに、
非常に残念な結果になりました。来年こそは!と意気込んでいます。
バジルも帰省前に収穫して冷凍して行ったのですが、やはり後のバジルも
このような状態になっていました。

basil tomyo
(携帯画像で写りが悪いです)

が、茶色にはなっておらず生命力があったのか、お水をやると元気になり、
今はまたこんなに元気になっています^^

DSCF9706.jpg



いえいえ本日のメインは豆苗でして・・・。
仲良くさせていただいているブロガーのrionnさんが、
キッチンで豆苗を育てているということをブログに載せてらしていて、
私も・・と思いながらずいぶんと日は経ってしまったのですが、
豆苗を買ってきて料理に使い、その後水栽培をしました。

適当な容器がみつからず、保冷箱に^^;
夏場なので、水は1日2回とりかえています。

8/26 スタートです。

tomyo1.jpg

8/30
4日経って、飛び抜けて元気がイイのが何本か。

tomyo2.jpg

8/31
他のも負けじと頑張っているようです。

tomyo3.jpg

9/1
今まではキッチンで育てていましたが、1週間くらい経ったところで、
リビングの窓辺に置いて、日光に当てて緑化させました。
「え~」というぐらい1日で、いやこの頃、朝と夜にも違いが見られ、
成長が激しいような感じでした。思わず動画で成長の様子を撮ろうと
したのですが断念(-_-;) あさはかな考え(笑)

tomyo4.jpg

9/1
モッサーとしてきたでしょう!?

tomyo5.jpg

9/3
だいぶ緑になってきたので栄養価も高くなるかしら。

tomyo6.jpg

9/4
そろそろ収穫できそうですね^^

tomyo7.jpg

背丈が一列に揃えばいいのにね~なんて思ったりもしますが、
贅沢いっちゃあいけませんね。
これで十分食材になるんですもの^^
私は炒めて食べたりするのが好きですが、おひたしやスープやお味噌汁、
サラダにもいいですね。

育った豆苗の根元をよく見ると、1回目に切り取った茎はそのままで、
新しい茎はちゃんと豆から伸びているのでオドロキです。

tomyo8.jpg

あと1回、2回は再利用できそうですが、どんなものかしら・・。
こんなに手間なく簡単に育てられて、栄養もあって食べられるなんて、
主婦にとっては、ありがたい食材です。

再生野菜って嬉しいですね~。

さて収穫後、またキッチンで育てましょうか。

tomyo9.jpg




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 12 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/591-e6fe5fd9
トラックバック
コメント
枝豆は家庭菜園に挑戦した事はあるものの、
実は我が家はなった事はありません。
それだけに楽しみにしていたんですが残念です。(涙)

豆苗、記事にしてくださって有難うございます。
動画とも負けず劣らず、元気な様子が伝わってきます♪
朝晩の違いに愛情が湧いて来ませんでしたか?(笑)
rionn | 2011.09.05 10:16 | 編集
すっごい生命力ですねー!!

バジル、興味あります。
回復して良かったですね!
私、園芸がすっごく苦手なんですけど・・・
できるでしょうか?

バジルがいっぱい育ったら
ジェノベーゼが食べたい!
という願望があります。

sukemarumon | 2011.09.05 11:58 | 編集
枝豆、小さいながらもできてきだしたので、
気になりつつ長い帰省となってだめにしてしまいました(-_-;)
お豆さん収穫したいです(笑)
rionnさんも再チャレンジされてみては?

豆苗、売っている時と売っていない時があったりして
タイミングがなかなか合わなかったり・・・で^^;
嘘みたいですが、「え?いつのまに?」」って感じがあったので、
ずっと伸びる瞬間をとらえようかと(笑)
ええ、愛情わいてきましたよ~^^ 話しかけてますw
ココリン | 2011.09.05 15:27 | 編集
もうだめだ~ってかなり凹みました・・。
でも、バジルの生命力が恐ろしいくらい凄いのです。

園芸、我が家も超、超初心者です^^;
バジルが1番手がかからないです。
なんといっても、惜しげなくバジルが料理で
使えるのが嬉しいです。
我が家もバジルペースト作って楽しんでいます♪

ココリン | 2011.09.05 15:31 | 編集
ココリンさ~ん!こんにちは~(^0^)ノ
そんなになったバジルが~~~!そこまで復活するなんて~~~\(◎o◎)/すごい生命力ですね~♪きっと、食べたら、おいしいよ~♪

豆苗~もすご~~い♪使った後、捨てちゃってました~^^;)そういえば・・・コンポストの中で、少々育ってるのを見たような・・・^^;)

その後も、育てると、また食べる事ができるのですね~~~φ(。。)メモメモ
適当な容器がないのですが・・・コップとかでも、きちんとお水をかえたら、育ってくれるのかしら~ね(^-^)

ココリンさ~ん!その後の、1~2回の収穫も、お味は変わんない?
おくさまっち | 2011.09.05 15:57 | 編集
ベランダの枝豆は少し残念でしたが、
キッチンのそばでの再生、すごいですねー。
そしてバジルの復活も!
菜園は外で育てると数日留守にすると諦めなくてはならないもの!?
もたくさんありますものね~、
私もバルコニーのハーブをそれで枯らしてしまった経験が幾度もありますが、
諦めてはならないのだと思い直しました♪

それにしてもお豆の再生と成長の早さにもびっくり!
今後もまた楽しみですね(*^_^*)


Apfel | 2011.09.05 16:24 | 編集
スゴイでしょう!
まさかこんなに復活するとは思ってもみなかったのです。
すごい~ってオットと2人で言ってます^^
豆苗、絶対買ってから後1回は十分育ちます!
容器はなんでもよさそうですよ。
絶対1袋でそのまま捨てるのはもったいない~。

味・・うんお味は変わらず豆苗の味!
さて次のはどうか・・またレポしますね~。
ココリン | 2011.09.05 19:46 | 編集
枝豆・・本当にビールのおつまみに・・って
オットも楽しみにしていたので残念でした。
うかつでした・・・。今回の帰省が長かったのも
あるのですが、何か良い方法があったのかもしれません。
でも、バジルのように復活することもあるので、
しばらく様子を見ました^^

豆苗、第二弾していますが、やはり生育が遅い気がします^^;
でも楽しみです~^^
ココリン | 2011.09.05 19:56 | 編集
豆苗、私も好きです!
こうやって育てられるんですね^^
クセがないからか長女もよく食べてくれます。

いつも捨てながら
う~む、勿体ないような・・・
なんて思ってたので
是非、試してみます!

・・・そして今、無性にベーグルが食べたいです!笑
ゆるまま | 2011.09.05 20:25 | 編集
こんばんは。

ゆるままさんも豆苗好きですか^^
2回目はどうなるかわかりませんが、
1回目の再生分は、十分においしかったですよ~♪
ほんと、クセがなくっておいしいですね。
ぜひぜひ、試してみてください~(*^_^*)

ふふ、ベーグルここから持ってってくださいな(笑)
ココリン | 2011.09.05 21:44 | 編集
バジル!おいしそうですね!

私は、今年西日が当たるところに置いたせいで
大失敗でした。

豆苗!いい感じですね☆
私も、外で食べた後の苗を育てたら・・
うっかり、放置してお花を咲かせてしまい・・

ガーデニング、向いてないな~って
改めて思い知らされました。。

キッチンガーデンのほうが、
目が届きやすいですね・・☆☆!
よゆみみ | 2011.09.06 08:24 | 編集
こんにちは~。

ありがとございま~す^^
バジルは収穫してもどんどん育つので
消費が追いつかないくらい♪
豆苗も、我が家の食費に貢献してくれました(*^_^*)
よゆみみさんも育てられたことがおありなのですね。
地植えの方が生育が早いのでしょうね・・・。

キッチンだと毎日否が応でも見えちゃいますから、
必要な時に使えて便利かもしれませんね。★★
ココリン | 2011.09.06 11:49 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top