08.25
Thu
新生姜の赤梅酢漬け

少し前、梅干しを漬けた後の産物「赤梅酢」でガリを作りました^^

材料

新しょうが   200g
赤梅酢     大さじ2
酢         200cc
砂糖       大さじ10
粗塩      小さじ2

akaumesuduke1JPG.jpg


作り方

1.生姜は水でよく洗い薄くスライスする。

2.粗塩で軽くもみ暫く放置

akaumesuduke3JPG.jpg


3.鍋に赤梅酢、酢、砂糖をいれて煮て粗熱をとる。

akaumesuduke2JPG.jpg

4.保存容器は熱湯消毒をして、3の梅酢をいれておく。

5.生姜を1分ほど茹でる

akaumesuduke4JPG.jpg

6.水気を切って熱いうちに、4に入れる。


akaumesuduke5JPG.jpg


漬けた後すぐはまだ色が染まっていませんが、

akaumesudukeJPG.jpg

冷蔵庫で1日保存後は、このとおりすっかりガリになりました^^
お味も丁度よく、夫ちゃんにも好評でした♪


梅干しを漬けると白梅酢や赤梅酢という副産物ができるので、
これが楽しみの一つとも言えます。
私の梅干しの漬け方は、かなり手抜きです。
でも、副産物の恵みにはありがたくおいしく出来上がりますよ(*^_^*)

帰省した時に、実家の母に、今年漬けた梅干しとらっきょうを
おすそわけに持参しました。日頃料理も作ってあげられないので、
せめてこれだけでも・・との思いです^^;
喜んでもらえて、少しは親孝行できたかなーと。


白梅酢を使ってのきゅうりの即席漬けはコチラ

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コメント
ガリってこうやって作るんですねー!!
初めて知りました!!

うちも旦那がガリすっごい好きです!
おいしいですよね。
手作りなんてなおさらおいしいでしょうね~

おかあさん、嬉しいだろうな。
娘さんの手作り!!

sukemarumon | 2011.08.25 10:03 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2011.08.25 13:42 | 編集
先日の甘酢梅酢を使用して、
自家製がりを作られたのですね~!
薄いピンク色がとても綺麗で、
美味しそうです ♪
がりはお寿司と一緒にいただいてももちろん美味しいですが、
それだけでも美味しいですよね~。
私も大好きです (^-^)
Apfel | 2011.08.25 21:34 | 編集
こんばんは。

赤梅酢がなくても作れるのですが、
せっかく赤梅酢を利用しました。
我が家も夫がガリ好きでたっぷり食べるので、
お家で漬けると惜しげなく食べられますw

今年のらっきょうは今までで1番の失敗作でしたが、
喜んでもらえました。ふふふ、不器用な娘が
どんな出来栄えであれ、「作る」ということをしているので、
少しホッとしているんだと思います(笑) ★
ココリン | 2011.08.25 22:16 | 編集
本当にお気を遣わせてしまってすみません。
なかなかこの使い方も設定によって違うようで、
「あれ?」っと思うことも度々^^;

とんでもないです、そんな本当に(/ω\) 。
たいしたブログでもありませんので・・。

ガリは、赤梅酢なくてもできるので、
お嫌いでなければ、新生姜のでているうちに、
お試ししてみてくだされ~。甘酢がいい感じですよ♪
ココリン | 2011.08.25 22:20 | 編集
こんなに簡単につくれるなら、もっと前にも
作ればよかった~って思いました(笑)
Apfelさんのおっしゃるとおり、
お寿司以外に炊きたてのごはんにのっけても
おいしいんです~(*^_^*)
ごはんが進む=太る・・んですけどねw
でもやめられない~。
ココリン | 2011.08.25 22:25 | 編集
ガリもお家で出来るとは知りませんでした。
ココリンさん、まめまめさんですねー。
とっても美味しそう♪

梅をつけると何だか色々出来て楽しそうです^^。
うちも主人が梅嫌いでなければつけてみたい(><)。
楽しそうで羨ましいですー。

ガリ作りお疲れ様でした☆
bee | 2011.08.26 08:08 | 編集
梅干しを漬けて赤梅酢ができるので、
色々利用できますが、赤梅酢がなくてもできますよ~^^

いえいえ、「その気」になるまで・・エンジンが
かかるまで時間がかかります(笑)
でも、意外にもその味がでると嬉しくなるもんです(*^_^*)
あれもこれもしてみたいことはありますが、
なかなか・・ね~(笑)

ココリン | 2011.08.26 10:18 | 編集
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