08.23
Tue
帰省して、昼網で捕れた真ダコを求めて明石の魚の棚に立ち寄りました。
生のタコの美味しさは、以前にも書きましたが、茹でて売っているタコとは
比べ物にならないくらいおいしいのです。(過去記事はコチラ
今回はこの時期に捕れる旬のタコを「麦わらダコ」と呼び、本当に美味。
買って帰って実家で、タコ飯とたこ酢を作りました^^
もちろん茹でたてをそのまま頂く!これは欠かさず!(笑)

akashi5.jpg

魚の棚は活気づいていますね~、丁度昼網であがった魚がたくさん。

akashi1.jpg

それと、魚の棚に行くとよく行っていた、明石の特産の苺を使った
とびっきり大きな苺のショートケーキが美味しいケーキ屋さんに行きたかったこと。
ですが、残念ながら苺のケーキはなく、お店もカフェがなくなって、
お持ち帰りのみになり、少し様変わりした感じで、
私の記憶にあるお店ではありませんでした。ちょっぴり残念^^;

でも、玉子焼(明石焼き)は、しっかり食べてきました。
関西の方ならご存知だと思いますが、たこ焼と玉子焼は、
似て非なり。たこ焼きのようにパリッパリでなく、ふんわりした食感です。

しばらく魚の棚に行かないうちに、玉子焼きのお店もずいぶんと増え、
今回は老舗のきむらやさんには行かずに、はじめてのお店に行きました。

安さで決めた夫ちゃん(苦笑)
後で知ったのですがお店の評判も色々あるようで・・。
写真撮影だめだったようで・・知らなかったですw。
うっそ~ 何も言われなかったのですが・・・。
芸能人も来られたりしてサインや写真が飾られていましたが、
特別珍しいことでもなく気にせずにいた私たち夫婦(笑)

akashi2.jpg

こんな感じで登場しますが、通常このままお出汁につけていただきます。

akashi3.jpg

が、私はここにソースをかけて、お出汁につけていただきます^^

akashi4.jpg

個人的にはこの食べ方が好きですねぇ。

正直な感想は、お味は美味しかったです・・うん、ごく普通に・・です。^^
魚市場のなかにあるお店という感じで、お値段に見合ったお味といいましょうか。


もし神戸で食べるなら・・・。
神戸、三宮の「たちばな」さんの明石焼きは、学校帰りに食べなれた味のせいもあり、
刻んだ三つ葉とお出汁が最高なお味がでて、お出汁だけいただきたいくらいです。
もし神戸に行かれることがあるならば、こちらのお店と明石焼ではないですが、
今回行けずに夫ちゃんが悔しがった 三宮センタープラザ 西館にある、
かつ丼 吉兵衛さん。こちらはオススメです♪
いつも行列ですが、並んでも食べる価値大アリ^^


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コメント
この記事、神戸へ行く前に読んでおきたかったわ~
実は姫路城が不発だったから、「魚の棚にでも行けば良かったね~」なんて
話してたんだ。
「魚の棚」って商店街みたいな感じなのね。
魚市場みたいなのかと思ってた。
花より団子の私達にはきっと、こっちの方が断然楽しめただろうな~
(姫路城も素晴らしかったけどね。)
玉子焼きにかつ丼、心にきっちり焼きつけておくわ!

*コメレス*
三宮のホテルね、車で行くと言う事もあり駐車場のことも考えて探したら
結構どこもいっぱいでね(^ ^;)
お盆より前なのに何でだろうって思ってたら、花火大会のせいだったのかもね。
そんなワケで六甲アイランドになっちゃったわけ~
でも、車だったから全然大変じゃなかったし、花火も見れたから満足よ♪
またいつか遊びに行く時は、いろいろ教えてね(^m^)
mia | 2011.08.23 09:54 | 編集
魚の棚、去年行きました。
楽しいですよね~!見てるだけでも楽しい!

玉子焼き大好きです!

そして、そして、何が嬉しいって・・・
たちばな!!!
私も小さいときからよく行ってたんです!!
なんたる偶然!!なんか、こういうの嬉しいですよね。
ほんと、おいし~~!!

sukemarumon | 2011.08.23 11:10 | 編集
姫路城は残念だったね・・。
そそ、魚以外にもてんぷら(さつま揚げ)のお店もあれば、
八百屋さんもあれば、乾物屋さんもあればって感じ。
神戸からだと遠くないし、ぜひ今度は家族3人で!^^

神戸の花火大会と重なっちゃたんだね・・。
それはそれは・・。でもmiaちゃんが神戸を嫌にならなくて
良かったわ~。また次回の時は地元情報をコソっと教えるわ~(*^_^*)
って、私も離れてよそ者になっちゃってるけど(笑)

ココリン | 2011.08.23 11:45 | 編集
ちわ^^

sukemarumonさん、「たちばな」をご存知でしたか!
ふふ、なんか嬉しいですね~。
出会っていたかもしれませんね♪
帰る度に様変わりするお店があるなかで、
まだまだ健在のお店があるとほっとします^^

魚の棚も小奇麗になった感じがします。
観光客が増えたのかな・・母が言うには昔は、
魚の内蔵とかとってくれなかったって言ってましたが、
今は、ほとんどしてくれるみたいですし。
お客のニーズに合わせているのかしらんなんて思いました。
ココリン | 2011.08.23 11:52 | 編集
ココリン様~こんにちは~(^-^)御実家に帰られてたんですね(^^)お帰りなさいませ~♪
渋滞をさけて~の帰省でも、長距離の移動は疲れたでしょう~^^;)

ああ~~~!私も、実家の食器棚にある、無用なお皿・・・なんとかしてやりたい~~~(((p(>o<)q)))
「物がない時代に育ってるから、捨てたくない!」そうです(>_<) 

ココリン様、お父様のお体心配ですね。。。
なんとか、前向きに考えてほしいですね。。。
物欲!ってない方が、幸せだと感じている、今日この頃ですが・・・やっぱり、なんかしら、執着してないと、気力もわいてこないのかも・・・と感じたりしています。

たこの玉子焼き~~~♪ああ~~~おいしそ~~~♪
↑こういう、食欲も、大事~(^◇^)
おくさまっち | 2011.08.23 13:06 | 編集
昨日まで日本からの友人ファミリーが我が家に滞在しており、
それまで慌ただしく、ゆっくりとお邪魔できずにいたのですが、
久しぶりにゆっくりお邪魔して、まとめて読みをさせていただきました!

明石のたこは本当に有名ですよね~。
「麦わらダコ」なんて、素敵で美味しそうな響きです!
以前に明石焼はおだしにつけてのみ食べた事がありますが、
ソースにつけて、その後おだしとは粋ですね~(*^_^*)
美味しそうで、いくらでも食べられそう(笑)
次回に食べる機会があれば、
是非ココリンさんのおすすめの方法でいただいてみます♪
Apfel | 2011.08.23 21:13 | 編集
ただいま~^^

いやもう帰りは絶対、渋滞はずれたと安心してたのに(;´д`)

どこも同じ感じですねえ・・。たくさん持っていると
安心なんでしょうかね(笑)

父は・・ホントもう少し元気な時に「欲」をだして
もらいたかった・・かな。もう今となっては手遅れ(> <)
前向きな気持ちを持たないとだめなんでしょうね・・。

ココリン | 2011.08.23 21:31 | 編集
お久です!!

お友達と楽しまれたでしょうか?
お疲れでていませんかー?

この時期のタコは本当に美味しくて、
たくさんの魚屋さんのなかから選ぶのも
すごく迷いました(笑)
最初、麦わらダコと言う種類ノタコかと思っていたんです(笑)
呼び名とわかって爆笑しましたよ~。
ぜひぜひ、明石焼、この食べ方を試してみてください^^
またひと味違うお味が楽しめますよ~(*^_^*)


ココリン | 2011.08.23 21:55 | 編集
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