08.11
Thu
きのこ・・買ってきてすぐに使う分以外は冷凍保存しています。
けれど、以前は石づきをとって適当な房にわけて、個別にラップで包んで
フリーザーバッグに入れて冷凍保存していました。

でもラップしてフリーザーバッグの2重って必要ある?って思い直し、
バラバラにして冷凍した方が使うときラクかなと思って、
ばらしてそのまま冷凍保存することにしました。

freezing2.jpg

以前にもご紹介しましたが、フリーザバッグで冷凍保存するとき、
中の空気を抜いた方が霜もつきにくいので、
ストローを使って空気を抜いています。


ストローをいれてジッパーをギリギリまで閉じて、

freezing3.jpg

結構力いっぱいに吸うと、

freezing4.jpg

ギューっと空気が抜けて

freezing5.jpg

最後のところで気を緩めず素早くジッパーを閉めると、
完全ではありませんが、真空状態になります。

freezing6.jpg

エリンギも同じように個別にせず、このまま一緒に袋にいれて冷凍。

freezing1.jpg

きのこは洗わなくても良いと言われたりしますが、
私は、使う時にサッと水洗いして使っています。


こんなのがあったら便利かもしれません・・ね。
特にお肉の冷凍には良いかもしれません。

   



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



back-to-top