07.29
Fri
本日2回目の更新です(^^ゞ

例年なら天日干しは3日間なのですが、
お日様が少し気まぐれだったようで、ジリジリ痛いほどの日差しにはならず、
4日目も祈るような気持ちで干しました。
(2日目、3日目の梅の様子はコチラです)

でも4日目の午前中は、祈る気持ちに反して今にも雨が降りそうでしたが、
どんよりした空模様から、午後から日差しがでてきました。

塩が吹いています^^ 皮もずいぶん柔らかくなりました。
ただやはり1つ2つはひねくれ者の梅があるんですよね~。
「なにがなんでも柔らかくなるもんか!」って思っているんじゃないか?って
疑いたくなるくらい、頑固な梅がいらっしゃる(-_-;)

DSCF8839.jpg

やっぱり色は薄めですが、来年は今年の失敗を教訓にしたいと思っています。

DSCF8840.jpg

今年はどういうスタイルにしようか迷いましたが・・・・。

DSCF8858.jpg

色目が少し悪く固めの梅は梅酢に戻し、後は梅酢に戻さない方法にしました。
そして、残った赤梅酢は生姜や大根を漬けましょうか^^

ume doyoboshi10JPG


018l.gif

ブログ記事とは日にちのズレがありますが、今年の天日干しは
7月24日から27日までの4日間となりました。
毎年天日干しの日程を、天気予報を見ながら実際の空模様と相談して
始めるのですが、判断の見誤りがあった・・とちょぴり後悔しました。
最近、予報もはずれがち・・。
それもまたその年の梅のお味が楽しめるのでそれはそれ。
お店の梅とは違って仕上がりもよくありませんが、
添加物も入っていない昔ながらのしょっぱい梅は、ひとしお美味しいものです^^

そしていつも思ふこと・・・。
天日干し後、最後の赤梅酢を瓶に移した後、塩漬けの時から使っている容器を、
洗って乾かしていても染み付いているのか、ほんのり香ってくる梅の匂ひ。
「今年もお疲れ様。来年もよろしくね」と思いながら、
重石やカゴと一緒に仕舞い、また来年のこの季節を楽しみにしています。


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コメント
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| 2011.07.29 12:33 | 編集
コメントはそちらに遊びにいって
させていただきますね^^
ありがとうございましたm(_ _)m
ココリン | 2011.07.29 13:54 | 編集
こんにちは。
ホント、柔らかくなった梅にお塩がふいて、
上々の仕上がりですね~!
梅干しはもちろん、
残った赤梅酢に漬ける、生姜や大根も美味しそうです(*^_^*)

洗っても残る容器の中のほんのり残り香、
来年もまた美味しく浸かりますように♪
Apfel | 2011.07.29 15:34 | 編集
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| 2011.07.29 19:17 | 編集
こんばんは。

ありがとございます(^^ゞ
これで梅仕事も終了であとは、
熟成の楽しみを待つだけです^^
そうですね、他の楽しみ方をして、
色々作りたいと思っています♪

それにしても本当に梅の残り香、
あるんですよ~、洗い残しがあったかしら?なんて
思うぐらい(笑)
ココリン | 2011.07.29 19:45 | 編集
わざわざ気を遣わせてしまって
本当にごめんなさい。
ありがとうございました(^^)/
実はアセアセ状態でした(笑)
ココリン | 2011.07.29 19:48 | 編集
美味しそうに干しあがりましたね~。
お疲れさまでした。
うちの梅は梅酢につけていないのに、梅からのエキスでしっとりしています。
たまに味見していますが、塩というか、にがりの味が前に出てきてる気がします。
まだまだ熟成を待たないといけないですね。
我慢です。
ecru | 2011.08.09 23:46 | 編集
はい、今年も無事に梅仕事が終了しました(^O^)
毎年漬けているとはいえ、やはり梅の違いやら、
何か微妙に違ったりして、ドキドキ感はありますね。
塩が吹いてきてますが、熟成まではまだかかりそうです。
おいしくなるまでの辛抱は、楽しみでもあります♪

帰省中で、コメントが遅くなってごめんなさいm(_ _)m
ココリン | 2011.08.11 10:47 | 編集
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