08.06
Sat
mono34.gif
いつかの晩ごはん

先月の話しですが、北海道のお義母さんから、花咲ガニが届きました。
この時期に珍しいですね。旬の時期ではないとはいえ、
こちらではなかなかスーパーではお目にかかれないので、嬉しいです。
夫ちゃん曰く、「小さめだから身もそんなにないから2杯まとめて食べよう」と。

DSCF8608.jpg

我が家は夫ちゃんの実家から、北海道の海の幸が届きます。
春から夏の時期に採れ、脂がのっている「時知らず」と言われる時鮭など、
イクラ、筋子、うにやたらこ、秋刀魚など旬には旬のものがいただけます。
でもホントは夫ちゃんの健康を思えば・・・魚卵は控えた方が良いのですが^^;

結婚するまで、カニといえばズワイガニしか食べたことがなかったので、
タラバガニや花咲ガニを食べて、その違いに驚いたものです。
それと、それまでは、カニ=鍋という感じで食べていたので、
正直いって出汁がでちゃった身は、それほど美味だとは思わず、
あまり好んで食べることはありませんでした。

でも夫ちゃんから、こうしてボイルしたカニをただ「酢」につけて食べる。
このシンプルな食べ方が1番おいしいことを教わり、
我が家ではこの食べ方オンリーです^^ でも鉄砲汁でもおいしいですよ。

DSCF8610.jpg


「豚丼」といえばどんな感じが豚丼と思われますか?

我が家では、「牛丼」の外食チェーン店系 豚丼ではなく、
帯広系豚丼(コチラ)です。(十勝豚丼)
豚肉をお醤油とお砂糖、みりんで味付けして焼いたものをごはんにのせる、
これが我が家の豚丼です。 最後に山椒をふりかけいただきます。

DSCF8797.jpg

人参サラダとエリンギのソテー

DSCF8726.jpg

お家で収穫したバジルを刻んでのっけて、
クレイジーソルトとオリーブオイルをかけただけのトマト。

DSCF8792.jpg

あとはお豆腐のお味噌汁・・まごはやさしいの全種類揃いませんが、

おいしゅういただきました



個人的にはお肉とタレが別になったモノが好き。
お家で作ったタレとは、やはりひと味違います^^;




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/551-4ed96eaa
トラックバック
コメント
あらあら?御主人さま、道東ですか?
私は花咲ガニしか食べません(*^^*)
今からカニシーズンですよ!
翌日のてっぽう汁さいこうですよね~
かまかま | 2011.08.06 12:54 | 編集
そうなんです^^
道東です~。そういう言い方されるということは、
かまかまさんも北海道なのですか?
なのでオットはあまりズワイは好きではないですね^^;
うわ~シーズンに入るとますます
おいしくなりますね♪
そそ、鉄砲汁っておいしいですね~。
ココリン | 2011.08.06 18:06 | 編集
見事な花咲ガニ!
ボイルしてお酢でいただくなんて、羨ましいお贅沢(^_^)
旦那様の故郷は北海道だったのですね~。
そうかーそれで乳製品が大好きでいらっしゃるのですね♪

帯広系豚丼、すごく美味しそう!!
豚肉のてりやき丼っぽい?イメージですねー。
これならばこちらでも手に入れられる材料なので、
私も今度作ってみたいと思います。

Apfel | 2011.08.06 19:16 | 編集
そうなんです~夫は道産子なので、
乳製品に目がないんですよ~。あとチョコも^^
だからApfelさんのブログでご紹介されている
チーズやチョコ、甘いものには、
「おぉ~」と叫んでいますよ♪

豚丼は帯広系の甘いタレなので、
そうですね照り焼き丼ですね~。
これ絶対オススメです~ぜひぜひお試ししてください~。
ココリン | 2011.08.06 20:56 | 編集
私の実家は蟹と言えばワタリガニなのよね~
タラバガニやズワイガニと違ってメインはどちらかと言うと胴体なの(^ ^;)
花咲ガニは色からしてもう美味しそうだね。勿論私も食べたことないんだけどね。
お酢で食べるって一度もやった事ないから今度やってみよう♪
北海道が実家って海の幸もスイーツも美味しいものだらけで、
ホント羨ましい。。。
他のお料理達もシンプルで素材の味が引き立ちそうな感じが
私好みよ。

タオルの煮洗いの記事、すっごく参考になったよ~
ココリンちゃんオススメのシャボン玉石けんの漂白剤も大活躍中なんだ(^ ^)

mia | 2011.08.07 17:13 | 編集
こんばんは~。

そうなんだ~ワタリガニなんだね^^
地域によって違うんだよね。
でも、お酢で食べるのはどのカニにもいけると思うよ~♪
うん、結婚してほんと太ってしまったわ(笑)
できるだけ自分で作るときに気をつけているんだけどね、
ガッツリ派の夫・・・お腹の具合がものたらないと甘いモノに
走ってしまう(;´▽`A``

そうそう、漂白剤ね、品切れで別なのも使っているけれど、
シャボン玉のほうがより気にいっているの。
溶けやすい感じがする・・(*^_^*)

ココリン | 2011.08.07 17:52 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top