07.28
Thu
今年の我が家のベランダには、バジルがもっさ~と育って、

DSCF8782.jpg

枝豆もグングンのびています。

DSCF8783.jpg

小さいですが、豆らしきものが・・。うぶ毛が・・・(というのでしょうか)^^

DSCF8785.jpg

大葉もバジルに押され気味ながら、しっかり葉をつけていて、

DSCF8767.jpg

何枚か摘んで、みずみずしさを感じながら、

DSCF8769.jpg

お素麺のお供にしようと錦糸卵と一緒に・・・。

DSCF8771.jpg

家庭で育てた大葉。無農薬で安心なのはわかっているし、
欲しい時に使えるメリットもとっても嬉しい。
けれど、家で育てた大葉、どうして葉がこんなにゴワっとしているんでしょう。
以前 知り合いが育てた大葉もやはり葉がゴワっとしていました。
どこかお店で売っている大葉とは何かが違う・・気がします。
しなやかさがないというか・・・。

そこが、商品価値というかお金をかけて売りモノにしたものとの差なのでしょうか。

それでも自然の恵はとても嬉しいものです。
形や色や口当たりが少々違えども、育てた喜びの分シアワセな気分になれます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 14 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/547-6d532345
トラックバック
コメント
ココリン様!おはようございます(^-^)
おっ!バジル~♪友人がバジルを育てた時に・・・虫に食われてしまって全滅(>_<)って言ってたので、バジルは難しいんやわ~^^;)って思ったんですけど・・・
ココリン様とこのバジルは立派に育ちましたね~(^▽^)
秘訣をご伝授下さいm(_ _)m

枝豆も~、収穫は、もうちょっとかな(^^)
大葉~~~~!
うん!お家で育てたらごわごわになっちゃうね^^;)うちのも~~~(^^)どして?どしてなの~(TOT)
収穫が遅いんやろかと思って、若葉状態のせっせと食べるんだけど、まだましかな^^;)

お店で売ってるのが柔らかいのは・・・
ハウス栽培で、温度・湿度を管理してはるなんからか?とも思ってるんですけど、素人なので分かりません(>_<;)

うん!迷いながらも~、やっぱり、自分で育てたものだから、愛着もわくし、おいしい~ような気がしますね~(*^-'*)☆
おくさまっち | 2011.07.28 11:45 | 編集
枝豆ふわふわの産毛が何だかとっても
美味しい実を育ててそうに見えます^^。

バジルも大葉も豊作ですね♪

シソは日に当たりすぎなのかも?
直射日光があたらない日陰ぐらいが、柔らかい葉が
出来ますよ☆
bee | 2011.07.28 12:06 | 編集
バジル・大葉・・お店で買うとお高い葉っぱは
ベランダ菜園だと、たっくさん取れるから
思いっきり食べられて、うれしいですよね♪

私も、大葉を日当たりのよいところで育てて
カチカチにさせてしまったことがあったので、
今年は日照時間が少ないところに植えたら、
やわらかい葉っぱになりました!

バジルも毎年植えてたのですが、
今年は、タネが少ししかなくて不作。。。
毎年、ジェノベーゼのソースを作るのが
楽しみだったのですが、今年はあきらめました。
ココリンさんのバジルの使い道また
ご紹介ください☆☆!
よゆみみ | 2011.07.28 13:18 | 編集
目にも鮮やかなグリーンでしかも無農薬野菜っていいですね(*^_^*)
私的には観葉植物よりもいいなぁって思います。
バジルはオリーブオイルとジェノベーゼかしら♪
大葉は我が家の隣の畑でも栽培していましたが、
ココリンちゃんのおっしゃるように、ゴワっとしています。
もしかしたら日光にあたりすぎなんじゃないかな!
太陽の恵みをいただけることもひとつですが、
こうして毎日収穫して食卓にあがることが一番幸せを感じますね(^_-)-☆

8787☆
のほほん | 2011.07.28 16:18 | 編集
素敵な家庭菜園ですね♪
大葉は意外に成長も早く、育て易いですよね~!
我が家も昨年まではバルコニーで育てていました。
香りもよくて、お料理には欠かせませんよね(^^)

枝豆も家庭で育てられるのですねー。
収穫が楽しみですね(*^_^*)
Apfel | 2011.07.28 17:49 | 編集
コンバンハ^^

手入れもなんにもせずともバジルはすくすく
育ってるんです~^^;
お水もあまりやらない方かも(笑)
大葉・・ね、ほんとかたいんですよ(;´д`)
味がどうのこうのの前に、手触りがね・・・。
オットもそれは言ってましたが、まあ今回は、
このかたい大葉をしっかりいただきます~。
でも、本当にこうやってお家で植えると、
ほんとに気軽に使えるから便利です♪
新鮮ですしね(^_-)-★

ココリン | 2011.07.28 22:00 | 編集
こんばんは。

枝豆もう実がならないんじゃないかと
心配していたのです・・。小さいながらも
実をつけてくれてこれからが楽しみです^^

やはり日に当たりすぎですか・・。
そうなんですね、日陰がちょうどいいんですね。
アドバイスありがとうございます♪
今からでも次の葉・・に期待して(笑)

ココリン | 2011.07.28 22:06 | 編集
こんばんは、よゆみみさん♪

そうなんですよね・・決して安くはないから、
使うときもチビチビ使っていたり(笑)
でもお家でこうしてできるとふんだんに使えるのが
嬉しいです~^^

やはり日の当たりすぎですね(-_-;)
日照時間・・長いです・・・。
日陰に移すか植え直すか考えてみるつもりです^^
ありがとございます♪
はい、お料理につかった時にまた
ご紹介できたらいいなと思っています★★
ココリン | 2011.07.28 22:13 | 編集
育てる楽しみ、食べる楽しみがあって、
一挙両得って感じがします(*^_^*)
惜しげなく使えるのも嬉しいですが、
毎日成長ぶりを見るのもすごく楽しみなんです。
大葉・・やはり日が当たりすぎのようですね。
もうこれで次は失敗しないぞ!とw
食卓にあがることは本当にありがたいですね。
わずかでも、感謝、感謝です^^ ★
ココリン | 2011.07.28 22:32 | 編集
はい~^^

大葉の成長って本当に早いです。
収穫してもまた次々と♪
Apfelさんも育てられていたんですね。
ちょっと使う時に便利ですよね。

枝豆・・夏にビールと一緒に食べられるかしらって
不安に思いながら毎日見ています(*^_^*)
ココリン | 2011.07.28 22:39 | 編集
売られている野菜は低農薬で作られていても、日持ちさせるために出荷時に薬をつかってたりする場合があります。
大葉なんて傷みやすいものは明らかに日持ちのための処理されてますから、自宅で栽培できるならそれを食べるのが何よりです。^^

梅松竹子 | 2011.07.28 23:37 | 編集
去年枝豆
今年は つくらず寂しいです(^_^;)
実が日々大きくなってって
食卓にならぶ時の満足なキモチ
家庭菜園のうれしいところですよね。

うちも家の周りの小さな畑
ベランダでお野菜育ててる方とあまりかわらない
くらいかなぁ~
なので、植えれる物や量も限られてて
苗を選ぶときに今年つくるものの
選択からです(笑)
主婦的には まず食費負担軽減できるものかな(^m^)
らんらん | 2011.07.29 04:23 | 編集
限られたスペースでの栽培なので、
あれもこれもというわけにはいきませんが、
その時々でできるものを・・と思っています^^
・・ですよね、本当になんにも使わず自然のままで・・
というのがあるんだろうか?と常々思ってしまいます。
品質保持ということを考えれば、何かしら使っているんじゃ
ないのかしら?と疑ってしまいます^^;
ココリン | 2011.07.29 13:29 | 編集
こんにちは~。

らんらんさんも枝豆を作られたことが
おありなのですね^^
我が家ははじめてなのでドキドキです。

らんらんさんのお家のように地植えができれば
1番だなあと思うのですが・・。
あまり手入れをしないせいもあるのですが、
昨年のナスもあまり大きくならず撃沈しました(-_-;)
それでも収穫できるモノを栽培するのは助かります~^^
ココリン | 2011.07.29 13:52 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top