07.25
Mon
今日から土用干し始めました。
朝7時くらいから干しはじめたのですが、曇ってきたり、
先行き不安な空模様・・・。

今年は少し失敗した・・かも^^;
紫蘇が少し足りないな~と思っていたので色が薄く、色ムラができてしまいました。
同じところに漬かっていたのに、赤紫蘇の染まり具合が違う。
染まりが浅い(;´д`)トホホ…
超完熟だったのに油断して、紫蘇投入後重石の調整を怠り、
底の方の梅はすきまなく敷き詰められていたせいかしらなどと思うけれど、
梅がまだ熱いうちに梅酢に戻すと冷める時に色がつきやすいということなので、
しばしの辛抱。

干す前から柔らかめな梅で、いくつかは少し固めぐたいでしたので、
干さなくても良いのか?などと思ってもみたりしましたがお約束どおり。
でもやっぱりシワシワの梅があります。紫蘇投入後の重石が重かったか(-_-;)

ume doyoboshi1

もう一つのザルの梅ちゃんたち
こちらは激しく色ムラが・・・。
う~ん、今までこんなことなかったような気がするけれど、

ume doyoboshi2

お昼ごろひっくり返し見るとこんな感じに。

ume doyoboshi3

午後3時頃に本日の干しは終了しました。
超完熟の梅だったせいか、本当に皮が柔らかく、このまま食べちゃいたい。

ume doyoboshi4

色ムラがあった梅も干すと少し色づいたのですが、梅酢に戻すことにしました。
紫蘇はこのままザルに残したまま、お家で吊るしていました^^

ume doyoboshi5

梅仕事 5へと続く・・・・。

※本当は土用干しの時に竹ザルがベストだと思います。が、
 諸々の理由で我が家ではこんな全て覆っているカゴを使用しています。
 毎年このスタイルですが、我が家的には十分おいしゅういただけております^^
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 10 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/546-6c1f2072
トラックバック
コメント
ココリン様!おはようございます(^-^)
あっ!もうこんにちは~の時間になってるわ^^;)

らっきょもさる事ながら、梅も手作りなんて、すごい!!!
私だったら、色むらなんか気にしないで食べちゃう☆
それくらい、素敵(^-^)//""パチパチ

先日の、洗面台の記事に、一言~(^^;)
そうそう!賃貸でもどこでも、結局、そこを作った人の腕の問題なのか、予算の問題なのか・・・
そんな、配管がちぐはぐなるような、手抜きの仕事すんなよ~~ヽ(`Д´)ノって思うんです。

それなのに!えらいのは、ココリン様!
そんな洗面台の収納なのに、お見事!!!
むしろ、ココリン様が手を加えられた方が、美しい♪

こんな配管だから、しょうがない!と思わないとこも素敵!
できる事をするかしないか?!しようとするのか、しないのか?!
そういうのが、大切だと、ほんと、心に響きました(^^)
私も、ダレテないでやらないと!!!
おくさまっち | 2011.07.25 12:19 | 編集
梅干しの季節ですね^^。
見ているだけで口の中に酸味が広がる
美味しそうな画像です♪

皆様のブログを拝見していると梅干し作り楽しそうで
ジュースとかも作ってみた~い!と思うのですが、
相方が大の梅干し嫌いで…涙。

いいな~。美味しく食べてくれるご主人羨ましいです^^。
bee | 2011.07.25 12:28 | 編集
こんにちは~。

今年は・・らっきょうの漬かり方もイマイチだったのですよ・・。
なので気合いれすぎた梅干しも例年の梅より良いものを選んだはずなのに、
どうも例年どうりにいきません(-_-;)
洗面台ね・・本当に使う人間のことを考えて欲しいって思うのだけど、
まあ、どこかやっつけ仕事的な感も色々見受けられるんですよ。
仕方ないですが(笑)嫌なら引越しせい~って話しですから^^;
安普請なんで半分諦めだったりもしますよ~。
ココリン | 2011.07.25 13:31 | 編集
こんにちは^^

毎年これが楽しみです♪
ことしは奮発して超完熟梅を購入したのに、
危うい状態になりかねない・・。

ご主人様が梅嫌いならば、たくさんあっても困りますよね。
私も自分が嫌いだったら、絶対漬けませんもの(笑)

ダイエットささねばいけませんがなかなかムリですw
ココリン | 2011.07.25 13:35 | 編集
こんばんは!

自家製梅干しって、なんだかとっても、
「ていねいに暮らしてる」ってカンジがします♪

いつも思いますが、写真がとってもクリアで
きれいですね☆

Taemi
Taemi | 2011.07.25 21:26 | 編集
こんばんわ。
自家製梅干。
なんて素敵なんでしょう。
手間暇かかってるぶん、とっても
おいしくいただけそうですね。

梅干って、普段は思いませんが
こうやって見るとすっごくかわいいですね。


sukemarumon | 2011.07.25 21:34 | 編集
こんばんは!!

日持ちさせるために昔ながらの梅干しなので、
しょっぱいです^^;
まだまだ「ていねいな暮らし」もどきですが(^^ゞ

ありがとうございます^^
そう言われるととても嬉しゅうございます♪

ココリン | 2011.07.25 22:42 | 編集
こんばんは^^

私の漬け方はかなり手抜きだと思いますが、
土用干しするまではカビの心配でハラハラしどおしですが、
ここへきてやっと梅をつまんで様子を見る楽しさを
味わえるのが至福の時です♪
結構愛着わきます~(^^ゞ

ココリン | 2011.07.25 22:59 | 編集
はじめまして!!
あしあとからおじゃまさせていただきました。
ココリンさんのとても丁寧に日々の暮らしをたのしんでいらっしゃるのがすごくよくわかってウットリさせていただきました。

毎日があっというまで、走りっぱなし。ゆったりほっこりとはマ逆の生活を分単位で生活しているわたしなので(たいしたことはしてないのだけど、要するに要領が悪いわたくし)
またこちらのサイトで、ゆったりさせていただきに来させていただきますね
ファイヤーキングのメジャーカップ。一目ぼれしました!(笑)
おきょうさん | 2011.07.26 10:35 | 編集
私のブログに遊びにきてくださって
ありがとうございます^^
フフ・・読み逃げばれちゃいましたm(_ _)m

毎日あっという間は充実しているってことなんですよ。
凝縮している暮らしも良いものです。
私は・・丁寧というかのらりくらりです(笑)
ありがとうございます・・お気に入りの一つとなりました♪
またぜひ遊びにきてくださいね。
ココリン | 2011.07.26 14:56 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top