07.11
Mon
梅酢があがってきたので、週末は紫蘇を投入しました。
が、その前にこの白梅酢を少し取り分けました。

漬けた梅が2kgなのでそんなに梅酢もありませんので、
きゅうりの即席漬けを作りました。

ume2011-6JPG.jpg

材料    きゅうり2本
調味料  白梅酢 大さじ3
       みりん  大さじ2
       砂糖   大さじ3くらい?お好みで。

きゅうりは薄切りに切って、ボウルに入れた調味料と一緒に混ぜあわせて、
冷蔵庫で4、5時間冷やします。よく冷やした方が良く浸かっておいしいですよ^^
漬けたてはまだ青々としたきゅうりも、時間が経って食べ頃になりました。
翌日(今日)は、ここに大根を追加しようと思っています。

お家で梅干しを漬けるのは、こんな風に白梅酢、紫蘇を投入後の赤梅酢といった
副産物ができるのも魅力的です。色々使えるので、嬉しいのです。
大根もカブも生姜を漬けるも良し。ごはんを炊くときに白梅酢を少しいれると
つやつやした炊きあがりになります。
たくさんの白梅酢の量があれば、砂糖やお醤油を加えて
自家製調味料のできあがり。色々使えるんですよね。

赤梅酢は、新生姜を漬けると本当においしくできあがります。

昨日は本当に暑かったので、あっさりと冷や汁にしました。
先日、河口湖に行った時に立ち寄った道の駅 富士吉田ではなく、
道志村で、新鮮なきゅうりがとても安くてたくさん買っちゃたので(笑)
我が家のベランダで育てた青紫蘇ではありませんが、
たっぷり刻んでいれると、本当に香りがたって食欲がそそられます。

DSCF8526.jpg

よく冷やした冷や汁を温かいごはんにかけていただく。
本当はお茶碗も冷やしてごはんも冷ますのでしょう。
我が家は温かいご飯に冷たいお汁をかけていただきます。
一口、二口目は冷たいけれどだんだんぬるくなってきちゃうので、
一歩間違えれば、ねこまんまごはんのように・・・。
なので氷をいれているんです~。邪道かもしれませんが(笑)
まあ、冷や汁って郷土料理ですが、お家の味で良いのではないかと^^

関東も例年より早く梅雨が明けちゃって、我が家の梅はまだ干すところまでは
しばらく先ですが、まあ土用の丑の日くらいまではしっかりと
紫蘇と一緒に同居してもらって、出来上がりを楽しみにしております。


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コメント
こんにちは、ココリンさん。

ブログに来てくださってありがとうございます。
とってもとっても嬉しかったです~。

梅干漬けたのですね。で、更に別の物を
美味しく生み出す?さすがです♪

冷汁、私食べたことが1度もないのですよ。
段々年齢が上がってくると、あっさり系に
妙にそそられてる自分がいます。美味しそう♪

旅行も楽しかったようですね。いいな・いいな♪






せんちゃん | 2011.07.11 15:18 | 編集
こんにちは~^^

良かった~更新がなかったから心配していました。
でもまた楽しみが増えます♪

はい、これは自家製の梅干しのオマケですね。
もう少したくさん漬けると良いのですが、
収納を考えると我が家はこれぐらいがせいいっぱいなので、
毎年の少しの楽しみです。
今年みたいに早くから暑いと、どうも食欲も失せて、
簡単に冷や汁で(笑)ラクをさせてもらいました♪
ココリン | 2011.07.11 15:43 | 編集
こんばんは(^^)

自家製の梅干しを作らる過程で、色々な楽しみ方が出来るんですね!
凄いな~ココリンさん!
昔の人は、きっとこうやって、一つの保存食を作りながら、2品3品と作って、無駄なく有効利用していたのでしょうね。
今の世の中で、このようにいろいろ作られてらっしゃる方は少ないと思うので、ココリンさん素敵だな~と思います☆

冷汁、食べたことがないのですが、暑い夏にはさらさら~といけて、とっても美味しそうです♪
あんまり冷たすぎてもなんですので、温かいご飯、良いと思います~(*^^*)凸
nyancousgi | 2011.07.11 19:08 | 編集
こんばんは~♪

そうですね、ある意味これが楽しみだったりして(^^ゞ
余すことなく使えるので、ムダがないですね^^
梅干しは干すまではまだまだ気がぬけないのですが、
ちょっと中休みてきな感じです♪
冷や汁、ね、暑いからといて冷たいものばかり食べると、
体を冷やしそうだから・・って。nyancousgiさんは
そのへんのところはきちんとおさえてますよね~(*^_^*)★

ココリン | 2011.07.11 20:03 | 編集
梅干しも楽しみですが、
きゅうりの即席漬けが涼しげでよいですね~。
暑い夏にはさっぱりした酸味のあるものをいただきたくなりますよね!
しそとごまをたくさんかけて、とても美味しそうです♪

なんだかスイスではあまり簡単にはいただけない
浅漬けが恋しくなりました~!
Apfel | 2011.07.11 23:15 | 編集
お酢、梅干し、レモン...酸っぱい物がすき♡
コメントしなが唾液が....。
暑い日に、とってもサッパリしそうですね。
きゅうりは体温も下げてくれるらしいし。
うめ酢。好き。
梅醤油も...おすすめです♡
kiri | 2011.07.12 08:46 | 編集
おはようございます^^

お漬物、本当はぬか漬けをしたいのですが、
冷蔵庫が占領されちゃうのでできないので、
即席漬けを!この時期は梅酢が利用できるので
嬉しい限りです♪
夏バテ予防に「酢」を積極的に(*^_^*)

スイスではお漬物は・・ないですね(^^ゞ
ココリン | 2011.07.12 09:54 | 編集
暑い日には、どうしても冷たいモノに
いきがちですが、疲労回復の意味でも
すっぱい系は欠かせませんね^^
梅醤油~お~これはいいですね♪
そう考えると昔からある日本の食材ってよ~く
考えられていますよね(*^_^*)
ココリン | 2011.07.12 09:57 | 編集
同じ酸っぱいものにしても、
梅とレモンと酢の酸っぱさの中なら、迷わず梅を選びます。
梅の酸っぱさは香も合わさって、食欲も出ますね。
私は白梅酢はとりわけず、赤梅酢を活用しようかなと思っています。
この前、梅酢を味見したら、めちゃくちゃ酸っぱかったです。
今年は季節が前倒し気味なので、お天気のタイミングと
自分のタイミングが合うかどうか、気になってます。
台風の動きも気になるところです。
ecru | 2011.07.12 23:44 | 編集
一緒です~^^
レモン・・柑橘系の酸っぱいのはちょっと苦手。
嫌いではないですが、どちらかと言えば梅のすっぱさが好きです。
我が家も赤梅酢がたっぷりと♪ 白梅酢が少しだったので、
赤梅酢が楽しみです。
そうですね今年は梅雨が早く明けちゃったので、
色々とタイミングがズレたりしますね。
梅漬けって自分のタイミングをはかりつつお天気をみながらって
ところがあるので、調整しながらいつも気を使いますね。
昨年は雨が長引いて、8月にはいって干してましたから(笑)
台風・・・ふう・・他所へそれて欲しいですね。
ココリン | 2011.07.13 10:35 | 編集
こんにちわ。おじゃまします。

今年初めて梅干を漬けてみました。
梅酢もたっぷりあがってきたので使い道を考えるのが、楽しみでなりません。

気掛りは干すタイミング。北海道なので梅干は作れないと去年まで思い込んでいましたし、身近でもつけている人いなかったので。失敗しても、もともとだと思っていますが、何とか成功させたいと、毎日覗き込んでいます。

ではまたお邪魔させてください。
小豆 | 2011.07.15 22:05 | 編集
はじめまして^^

私のブログにご訪問くださってありがとうございます。

梅干しを漬けられましたか!
梅酢があがれば大丈夫ですね♪
この梅酢がご褒美みたいなものですから、
楽しみも増えますね~。

北海道ですか・・。それでも土用明け以降ですね。
以前、天候の加減と自分のタイミングとかが悪くて、
外に干す時間が少しで部屋で陽があたるところに干したことがあります。
色が少し悪い程度でしたが、問題ありませんでした。
カビさえ気をつければ、手作りの梅嬉しいもんですね。
はい、ぜひまた遊びにきてくださいね。
ココリン | 2011.07.16 12:33 | 編集
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