07.10
Sun
河口湖に行く途中、目的地に着く前に早くもお腹が空いた夫ちゃんと私は、
念願の「吉田うどん」を食べよう!とお昼前に
立ち寄ったお店が、中央道河口湖ICすぐの「あらきてぇさん。」(HPはコチラ

yoshidaudon2.jpg

店内はとっても趣のある作りで、木の温かさと座敷がいい雰囲気を醸しだしています。

yoshidaudon3.jpg

店内には先にお客さんがいましたが、食べ終えた頃で、
誰もいなくなったところをパチリ。

yoshidaudon7.jpg

この窓の向こうには、富士山が見えるのですが、
どうも店内を歩きまわってというのが、はばかられ(^^ゞ

yoshidaudon4.jpg

夫ちゃんが注文したのは「あらきうどん」温かいおうどん。(スミマセン、画像なしです)
私が注文したのは冷たいおうどんです。

yoshidaudon1.jpg

山梨には何度か足を運びましたが、1度も吉田うどんを食べる機会がなく、
今回はぜひともどんなものかとっても楽しみでした。

注文もテーブルの上のメモに注文の品名を書いて渡す、お水もセルフでしたが、
どうも「吉田うどん式」らしいのです。
が、平日でしかもお昼前、誰もいなかったせいもあり、あきらかに私たち夫婦が、
よそ者まるわかり状態だったのか、お店の方がお水も運んできてくださって、
注文も聞きにこられました(^^ゞ

正直いって、関西で育った私には関東に嫁いでから、
関東のうどんがどうも馴染めず、こちらに来て「讃岐うどん」のお店は入れても、
「讃岐うどん」と書かれていなければ入ることはありませんでした。
夫ちゃんは関東のうどんと讃岐うどんは別物と考えているので、
どちらも食べられると言っています。

なので、吉田うどんはドキドキでした。

でも期待をうらぎることなく、とってもコシがあってお肉やきんぴらごぼうと
かき揚げがのっていて、とても衝撃的でした。
ただ、冷たいおうどんでしたので夫ちゃんの温かいおうどんを少しいただくと、
お醤油ベースなのは、やはり讃岐うどんと違うなあという感想でした。

吉田うどん、とってもおいしかったです^^
これは別物として考えることができました^^

お店の横の道からは、富士山が雲の間から見え隠れしていました。

yoshidaudon5.jpg

近くには富士急ハイランド(HPはコチラ)があります。

yoshidaudon6.jpg

私はジェットコースターが苦手なので立ち寄ることはほぼないと思いますが、
お化け屋敷は怖いもの見たさで行ってみたい気もします(笑)

7月16日には、世界一の角度で落下する新コースター「高飛車」(映像はコチラ)が
お目見えするそうですよ。


そうそう、道の駅「富士吉田」
こちらに隣接する「富士山レーダードーム館」(HPはコチラ)には、
以前、富士山測候所で使用されていた気象レーダードームが、
移設・展示されているんですよ。

yoshida1.jpg


こちらの道の駅では、富士山のお水が汲めるので、
たくさんの人がポリタンクを何個も持って汲みに来られています。
我が家もペットボトル500mlに汲んでいただきました。
ここを通るたびに「大きなペットボトルを持ってくるのを忘れた~」と
思いながら、思う存分飲んで帰ります^^
とっても冷たくって、とってもおいしいお水ですよ。

yoshida2.jpg



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/531-0a4db595
トラックバック
コメント
関西人の私ですが、以前関東に住んでいたので、
関西味のうどんになかなか慣れませんでした。
ココリンさんと反対ですね。(笑)

吉田うどんは残念ながら食べた事ありませんが、
道の駅は行った事あります。
こんな所で富士山の水が飲める♪・・・っと嬉しかったのを覚えています。
rionn | 2011.07.10 18:32 | 編集
具がいっぱいで、
ボリューム満点の美味しそうなおうどんですね~!

おうどんへの思い、ココリンさんのお気持ちよく分かります!
私も生まれが九州なので、
東京に住んでいた頃も関東のおうどんはちょっと苦手でした。
今でも讃岐うどんを好んでいただきます(^^)
こちらの吉田うどんさんのおうどんは本当に美味しそうですね♪

昨日の記事、
河口湖の水、本当に澄んでいてキレイですね~!
レマン湖より透き通っていますよー。
(チューリッヒ湖の水はとても澄んでいるのですが、
レマン湖は実は結構濁っているんです。)

ハーブフェスティバル、とても楽しそう!
私も行ってみたいです(*^_^*)

Apfel | 2011.07.10 20:21 | 編集
rionnさん、関東に住んでいたのですか!
え?しかも関西人で関西味のうどんに慣れない・・。
意外です~!ほんと珍しい!って言われませんか?
そちらにお住まいだと、讃岐うどんがほとんどでしょうし^^

お~この水汲み場、ご存知でしたか!
ね~富士山のお水 嬉しいですよね~♪
なんだかすごく親近感がでちゃいました(*^_^*)
ココリン | 2011.07.10 20:52 | 編集
この吉田うどん、ボリュームがあって、
夫が「大盛りにしなくて良かった」と言ってました(笑)

Apfelさんもそうでしたか・・ずっと食べ慣れた味というのって
ありますしね・・。
味付けというのはなかなか変えられないものですよね。

え~レマン湖透き通っているかと思ってましたよ~。
穏やかな湖を見ていると、ほんと気持ちが穏やかになりますね。
日々のわっさわっさした気分が静まる感じがします^^
ココリン | 2011.07.10 20:58 | 編集
こんにちはー。
山梨に行っておられたのですね。
楽しそうです♪
吉田うどんは歯ごたえが凄くて、
「うどんだけど、うどんじゃない」と同じく関西人の私は
不思議な気持ちで頂いた記憶があります^^。

富士吉田のお水、ペットボトル持って並んでいるうちの
一人です 笑。ここのお水の味好きなのです☆
bee | 2011.07.11 12:37 | 編集
こんにちは~。

はい!残念ながら今回はフクロウのお店と
森のアルムさんには立ち寄れなかったのですが、
河口湖のあじさい祭りに行く時にでも
寄りたいと思っています^^

吉田うどん、別物ですよね~(^_-)-☆
一緒でよかった~♪
beeさん、関西の方だったのですね^^
ふふふ、あのお水、並ばれましたか~!
お仲間ですね~★★
ココリン | 2011.07.11 15:30 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top