07.07
Thu
先月末に漬けた梅シロップ、味見したところ、
梅のエキスも十分に抽出されていい塩梅でしたので瓶詰め作業しました。
(カテゴリの「梅仕事」をクリックしていただければ、一覧でご覧になれます)

最初は加熱殺菌するつもりでしたが、梅1kgだったので、
出来上がりのシロップもweckガラスキャニスター 530ml 2本でちょうど。
これならひと夏で飲みきりそうなので、このまま保存することにしました。
長期保存なら、滅菌と発酵を抑えるために加熱殺菌をした方がよさそうですね。

DSCF8402.jpg

↑↓ドイツのガラスの保存容器!WECK(ウェック)社 ガラスキャニスター

DSCF8403.jpg


シロップに使った梅・・・これも最初ジャムにしようかと思ったのですが、
少し食べてみるとエキスができきったというか、味気のないものがあったり、
少し渋い感じがしました。どうも梅の品質に関係するのかしら・・・。
なので、夫ちゃんと2人で苦味のないものを選んで、食べちゃいました(*^_^*)
来年は、みずみずしい青梅で漬けるべく、梅もぎに行くつもりです。

aoume.jpg
これは一昨年、梅もぎにいった時の写真です。
こういうふうになっている梅を、長い棒で揺らしてとるのです。


さて、先日塩漬けした梅も、梅酢が上がってきました。
カビも生えていないようでここまで一安心。

DSCF8394.jpg

今週末には紫蘇をいれるつもりです。が、紫蘇を入れてから土用干までの間も、
カビが生えないか気になるところです。毎日様子を見ることは怠らず^^


昨年漬けた梅干しも残り少なく食べる分だけになったので、
小瓶に移し変えました。やっぱり1kgは少なかったです(^^ゞ

DSCF8393.jpg
でも、ふっくらした実がやっぱりおいしい(> <)
手塩にかけて漬けた梅、買った梅干しとは一味も二味も違うんですよね~。
炊きたてごはんに梅干し、もうこれだけで十分なくらい^^

今年も梅酢に戻さず、このスタイルにしましょうか。出来上がりが楽しみです。



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コメント
ココリンさんの丁寧な暮らしぶり、とっても素敵です。
手作りの梅干し、美味しいんだろうなあ。
うらやましいです。
結局、今年もスーパーで梅を眺めているだけで終わってしまった私。
来年こそは、ココリンさんを見習って 頑張ってみようかな。
奈緒 | 2011.07.07 12:33 | 編集
こんにちは。

好きなことだけ・・・ね(笑)
手作りの梅は漬けてから1年以上たったものでも
おいしくいただけます。冷蔵庫にいれなくても大丈夫。
1kgなら少しだからぜひ奈緒さんも漬けてみては?
私の漬け方は手抜きなので、私も最初からこの漬け方なんですw
色々な漬け方があるので、しやすいようにしてみるのも
楽しみになるかもしれませんよ^^
ココリン | 2011.07.07 15:58 | 編集
こんばんは(・∀・)
手づくりの梅シロップ~!良いですね^^
私は梅酒が大好きなので、一度手作りしてみたいです。
梅干しはすごく難しそうなイメージですが
ココリンさんはもうプロですね♪
昔売られてたような、しょっぱい梅干しが食べられるんだろうな~
今ははちみつ入りが主流ですものね。
先日の記事も、布巾を煮たり・・・
丁寧に家事をこなす姿に憧れます(・v・)

それから私事ですが
お家専用のブログを新たに立ち上げる事となりました。
詳しくはブログに書いてあるので、お時間のある時にいらしてください^^
ハノン | 2011.07.07 22:14 | 編集
梅シロップ、遂に大完成ですね♪
色もキレイ、すごく愛情をかけられて作られた事が
お写真からも伝わりますよー。
梅は品種によって、お味も若干異なるのですね。

昨年つけられた梅干し、
ホント、お店で売られているものとは見た目も違いますね!
ふっくらと美味しそうです。
ご飯が何杯もいけてしまいそうですね~(^^)
Apfel | 2011.07.07 23:32 | 編集
梅、順調ですね♪
いよいよ紫蘇投入ですか~。もうひと頑張りですね。
私はその後は、ラップを開けていません。
ラップの上から様子を見たり、ゆすったりしています。
頻繁に開けるとカビ胞子が入ってしまわないか心配で…。
梅酢がしっかり上がっているので、紫蘇も梅酢に漬かっています。
カビの気配もありません。
早く干したいです。
梅雨明けが待ち遠しい~。
こちらは来週末あたりが梅雨明けかな?といったところです。
ecru | 2011.07.08 01:21 | 編集
こん^^

ありがとございます~、梅シロップはお手軽です。
漬けて何ヶ月も経たないで飲めるのでう♪
私が漬ける梅干しは、紫蘇も手抜きで(-_-;)
でも、惜しげなくいただけるのが嬉しいです。
ハノンさんもぜひ梅酒から^^

はい、遊びにいきますね!
これからがハノンさん、楽しみですね(*^_^*)
ココリン | 2011.07.08 22:04 | 編集
はい、良い漬かりっぷりで
夫婦2人でおいしく頂いています^^
一昨年の梅サワーの梅と今年の梅シロップの梅は、
同じ青梅でしたが違うようです。

梅干しはこれがたまらないのです(^^ゞ
おかずがなくても大丈夫てきな(笑)
1人ごはんの時にはお手軽ですw
ココリン | 2011.07.08 22:08 | 編集
はい(*^_^*)
梅雨明けしそうだからちょっぴり焦ってたり(笑)
以前梅雨明けが長引いたとき、8月に入ってから
干した時がありました(;´▽`A``
写真をとるのにラップを少しはずしましたが、
もうもう外したのでドキドキでした。
ecruさんは紫蘇もしっかり梅酢に浸かって、
カビの気配がないのは一安心ですね♪
天日干し、本当にうっとりしますよね~。
またブログでのお披露目楽しみにしています♪

ココリン | 2011.07.08 22:18 | 編集
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