07.06
Wed
以前にも書きましたが、びわこふきんを食器洗い用、
台ふきん用として使用しています。(関連記事コチラ

我が家では洗剤不使用でびわこふきんで洗うようになって、
毎回固形石けんで洗って干すものの、白いふきんが茶色とまではいかなくても、
うっすらと汚れがついてきます。衛生的にもどうよって思いますので、
煮洗いしてみました。

リネンの食器拭き用のふきんは、通常の石けん洗い(コチラ)や、
ラクをしようとして酸素系漂白剤を溶かして浸け込むだけの事でも十分ですが、
煮洗いするとぐんと汚れ落ちが違います。

ふきんの煮洗い
1.鍋に水を入れ粉石けんを大さじ1入れて、石けんをよく溶かし火にかけます。
(この時は水4Lだったので、小さいお鍋でする場合は加減してくださいね)
DSCF8378.jpg

2.ふきんを入れてかき混ぜて、酸素系漂白剤を大さじ1くらいかな、
そのへんは汚れ具合を見て適宜、入れて泡だってきたら火を止める。
DSCF8379.jpg

3.冷めるまでそのまま置いておきます。時々混ぜます。
DSCF8381.jpg

4.冷めたらよくすすいで干します。
 煮洗いの前の画像がないので、比べようがありませんが、真っ白になりました。
DSCF8384.jpg

煮洗いのイメージはグツグツ煮る感じなのですが、酸素系漂白剤をいれるので、
50℃以上にならないようにしなければなりませんので、
高温になる前に火をとめてそのまま放置するやり方をしています。

石けんのみで煮洗いするなら、15分くらい煮るのもいいと思います。

それと煮洗いには、粉末の石けんと酸素系漂白剤を使用します。
酸素系なので、生地を傷めません。
以前、塩素系の液体漂白剤(まぜるな、危険!の表記のあるもの)で
浸け置きした時は、速攻でシミなどの汚れは落ちますが、へたしたら色ものは、
真っ白になっちゃうのと生地が傷みやすいのとツンとした匂いがどうも・・。
酸素系漂白剤はお洗濯にも使用できます。

真っ白になったふきんはとても気持ちが良いものです。
ジメジメしたふきんでは菌もつきやすく不衛生です。
こまめに洗っていても、繊維に汚れが染みこんでとれにくくなるので、
時間のある時に煮洗いして、天日干しすれば消毒されるので清潔に保てますね。

使用した粉石けんと酸素系漂白剤は、
無添加 シャボン玉スノール (無添加石鹸) と
「パックス 酸素系漂白剤[太陽油脂(パックス) 酸素系漂白剤 衣類用]」
DSCF8390.jpg

追記: お鍋はステンレスかホーローで。アルミは使用不可です。

044.gif

↓びわこふきんレポ

清潔に使うためには、洗ってもすぐに乾燥できるという意味では、
リネンのふきん同様に嬉しい。
食器洗いとして、油汚れのないものならお水で十分だと思います。
水を流しっぱなしにせず、サっと水をかけてからびわこふきんでこすって洗って、
ゆすぐだけで十分きれいになります。
油汚れの食器は、事前にウエスや紙で拭きとって、
(排水溝の掃除をラクにするためにはした方が良いかと)
お湯で流してから、ゴシゴシ擦ってお湯でゆすいだ方が油分の取り残しがないです。
少しお湯を流しながら、こすり洗いする方がより落ちやすいです。
水道代、ガス代と若干きになりますが、洗剤を使わないということと、
私の場合、手荒れには効果覿面でした。
そうそう我が家で使っているセラブリッドフライパンでもきれいに落ちます。
これはチカラいらずで簡単に落とせます・・・が、お湯使用の方が良いかと。

やはり油汚れのものを洗うと、ふきんに油分が残るので通常は石けんでしっかり
洗うことは必須です。
でも、キッチンで使うものが茶色のシミがついていると不衛生に見えますので、
ふきんの煮洗いをすると、本当に真っ白になります。
これは部屋干ししてついてとれないイヤな匂いのタオルにもいいかもしれない・・。
これは試してみる価値大アリかも^^


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コメント
煮洗い良いみたいですよね。
使うお鍋は、料理用と兼用ですか?
酸素系漂白剤を入れて煮たお鍋を、料理用にして良い物かと悩み。未だチャレンジできていませんv-356
まな板も....
台所の物は、理想真っ白ですよね。
なかなかできません。
お恥ずかしい。
kiri nikki | 2011.07.06 10:57 | 編集
私も悩みどころが「お鍋」でした。
料理用と兼用というのが、すごくひっかかっていました。
記事にしようかと思っていたのですが、
「捨てるお鍋」をそれ専用にしています。
できるだけモノを置きたくないという点では、
非常に悩みどころでした。
除菌という意味でも煮洗いして真っ白にすると、
使うときにとても気持ちが良いですよ^^
ココリン | 2011.07.06 11:18 | 編集
ココリン様~こんにちは(^0^)
今回も、お勉強になりました~♪
煮洗いって・・・お湯でぐつぐつ煮るだけかと思ってました~^^;)
まさか、そこに粉石鹸を入れるとは~~~ (@o@;)

粉石鹸って・・・使いにくいような気がして、実は買おうか、買うまいか悩んで、結局断念したんですけど・・・
粉石鹸も、やっぱり必要なんですね~(^^)

ココリン様!あの・・・それ、普通の洗濯洗剤でやっちゃったらあかんのかな~?

おくさまっち | 2011.07.06 12:00 | 編集
漂白剤をいれなければ、ぐつぐつ煮て良いんですよ~^^
漂白剤をいれるので高温にしすぎると効果がなくなっちゃうので、
長く煮ないのです。

粉石けんは洗濯用石けんを使いました。
合成洗剤は香料とかはいっているので、NGのような・・。
試したことがないのですが、粉末と液体では成分に違いがあるようです。
煮洗いには粉末タイプが良いようです。
ココリン | 2011.07.06 12:15 | 編集
フキンの煮洗いですか!
私はまだ挑戦した事がありませんが、
衛生的に保つにはとてもよい方法ですね!
面倒なイメージでしたが、
意外に手軽に出来るのですねー。

真っ白い清潔なフキンは気持ちがよいですよね~♪
| 2011.07.06 23:13 | 編集
URLで確認しました(^^ゞ

全然面倒じゃあないですよ~^^
スイスと違って梅雨のジメジメした時に、
不衛生になりがちなので、煮洗いですっきり♪
シミもきれいになって、気持よくキッチンにたてます♪
ココリン | 2011.07.07 11:00 | 編集
こんにちはー。
煮荒い、真っ白になって見ているだけでも気持ちいいです^^。
この時期は特に菌が気になりますから、精神的にも
サッパリですね♪

びわこ布巾、ココリンさんのを見て良いな~と思い、
主人に相談したら却下されてしまいました…i-241
食器洗いは主人がメインなので、あえなく断念 涙。

レポ見ると、手荒れ対策にやっぱり良さそうで気になります~。
bee | 2011.07.07 12:15 | 編集
こんにちは。

ちょっとぐらいいっか~って
思うと油断してどんどん茶けてくるので、
気をつけるようにしています(^^ゞ
白いモノが白いと気持ちがいいです~。

ダンナ様が食器を洗うとなると、うちもびわこふきんでは
洗ってくれません(-_-;) 泡がたっぷりで洗いたいらしいのです。
なので、我が家は不経済ですが前から使っているケユカのふきんタイプの
スポンジはオット専用で一応おいてます(笑)
洗剤なくてもほぼ落ちるのにな~って思うのですが、
まあ、自分の手荒れがなくなったので良しとしてます^^

ココリン | 2011.07.07 15:53 | 編集
こちらのPCの設定?の具合が悪く
ココリンさんの画像がずっと見られなかったのですが、
やっと、今見ることがでしました!!

ふきん、こんな風にされてるのですね~!スゴイ。
ズボラな私は、適当に塩素系漂白剤を使ってましたが
ちょうど切れたので、手持ちの酸素系にトライしています。
面倒な時は、お湯や麦茶を沸かしたやかんのしたに敷いて、
殺菌しています!
ふきんの乾きも早いし、アイロンがけしたようになるので、
手抜き裏技バージョンですが、
たまにはていねいに煮洗いもしてみたいです☆☆!
よゆみみ | 2011.07.07 16:28 | 編集
こんばんは^^

PC、調子がなおって良かったですね~♪
夏前バテかしら・・・(^^ゞ

私もずっと塩素系を使っていました。
白くなっちゃたことがあって・・。
酸素系の粉は、お湯で溶かすという一手間が
かかりますが、お洗濯にもキッチンにも使えるので、
もうこれオンリーになりました。
お~ふきんを敷く!ナルホド!
いつもよゆみみさんには新発見させられます~♪
ありがとうございます~。★★
ココリン | 2011.07.07 20:59 | 編集
いつも布巾の汚れ気になりつつも対処方法が分からずゴミ箱へ…なんてことになってますが、今度やってみたいと思います。
初めてびわこ布巾を知りました。冬は手荒れが酷いので使ってみたいけど、私、泡たっぷりで食器洗いするのが好きなんですよね。びわこ布巾、一度見てみたいので、実店舗で売ってるといいんだけどな~。
HIRO* | 2011.07.07 23:42 | 編集
ふきんも汚れて使い回してゴミ箱へ、というのも
いつもきれいで清潔なふきんを使うという意味では
良いと思いますよ~^^
我が家の場合、ふきんで洗うとどうしても色がつきやすいので、
こうすると除菌もできて長く使えるので良いかな~と。
泡たっぷり・・うんうん泡がないと洗った感じがしないのでは?
私も以前そうでした。今は慣れましたが・・まあ手荒れがあるので、
これに落ち着いてますが・・。そうですね実物を見て買うというのが、
理想的かもしれませんね♪
ココリン | 2011.07.08 22:13 | 編集
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