07.02
Sat
予約をしていた梅が和歌山から我が家にお嫁にきました。
今年の南高梅の生育は、平年より一週間程遅れていたらしく、
待ちに待ったお梅さまです^^

超完熟南高梅。
樹で完全に熟し自然落下した梅干には最適な梅です。
香りがとても芳醇で、もうたまらないです。
ume2011-1JPG.jpg

が、あれ?昨年の樹熟南高梅(樹上で熟した梅)の方が黄色いのでは?
と不安に思うも、農園さんの説明でも「完熟」と言うと、
「まっ黄色で柔らかい梅」と思われているようだけれど、
そうではなく熟して自然落下した梅だそうです。

その証拠にどの梅もホシがないのです!
なのでホシとり作業が全く必要なし。アク抜きも一切必要なし。
自然落下のために打ち身があるらしいですが、きれいな梅たち。
農薬散布をしていないので、スス模様があるものもありますが問題なし。

ume2011-3JPG.jpg

今年は2kgの梅を購入しました。
梅を水洗いした後は自然乾燥してから塩漬けします。

ume2011-2JPG.jpg

毎年、減塩にして漬けようかと思いつつ冒険ができず、
昔ながらのしょっぱい梅を漬けています。 カビの心配やら日持ちの事を考えると、
私には1番ラクそうです。

ume2011-4JPG.jpg

これで重石をのせるわけですが、重石は普通、梅の2倍と言われていますが、
完熟梅なのであくまでも重石は軽め。梅の1/3~1/2で良いということで、
1kgの重石をのせたのですが、翌朝見てみたら・・・・。う~ん・・。
梅酢の上がり具合がなさげでしたので、慌てて1kgの重石を追加しました(^^ゞ

ume2011-5JPG.jpg
蓋が閉まらず(笑)ラップをかぶせて対応しています。(^^ゞ
しっかり光を通さぬようにして冷暗所に。

う~ん、昨年もこの塩漬けの時にちょっとアクシデントがあったですが、
毎年全く同じ梅というわけでなはいので、梅の様子をみながら、というのが、
梅仕事で大事なのかもしれません。
毎年、この塩漬けがドキドキします。梅酢があがってからもカビが生えないか、
心配しつつも出来上がりが楽しみな梅仕事です。

私の梅干しの作り方はコチラです。 紫蘇もお手軽なもみしそを使うので簡単です。
宜しければ、どうぞご覧になってくださいませ♪


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コメント
もしかしてココリンさんところの梅もそろそろ…?
と思いながらお邪魔したらグッドタイミング!
きれいな良い梅ですね~^^
ホシがないのは樹熟完熟梅の証!いいなぁいいなぁ。
土用干しが待ち遠しいですね♪
ヒツジ | 2011.07.02 22:02 | 編集
キレイな梅ですね~♪
予約をして手に入れられるだけの素晴らしい粒ですね!
梅仕事はとても難しそうですが、
出来上がりが楽しみですね(^_^)
Apfel | 2011.07.02 23:58 | 編集
おはようございます^^

はい、やっと到着して梅仕事にかかりました。
でも昨年より「あおっ・・」って感じました。
天候に関係したのか・・。ほんと梅ってデリケートですね。
ヒツジさんのように丁寧な梅仕事でないので、
お恥ずかしいです(/・ω・\) ハ
土用干まで待ち遠しいですね♪

ココリン | 2011.07.03 09:53 | 編集
ありがとございます♪
もう少し熟ジュクしているものかと思ったのですが、
自然落下したまぎれもない超完熟らしいのです(^^ゞ
私の梅仕事はかなり手抜きなのですが、
とても楽しみにしています♪
昨年漬けた梅干しがちょうど食べるのに
塩梅が良いです^^
ココリン | 2011.07.03 09:55 | 編集
完熟梅の香りは、本当にいいものです。
自然落下でホシがない分、手早く漬けられて良かったですね。
うちの梅ちゃんたちも、順調に漬かっています。
紫蘇が少なめだったので、色づきがどうかな?と思いますが、
干すうちに濃くなってくるかな?
梅雨明けが待ち遠しいです。
ecru | 2011.07.03 23:44 | 編集
家じゅうに梅の香りが漂って、
自己満足の世界にひたりました(笑)
はい、すごくラクをさせていただきました^^

ecruさんのところの梅ちゃん、順調ですか!
紫蘇をいれて浸け込みが長くなれば濃くなるのでは?
ほんと、梅雨明けが待ち遠しいですね。
ココリン | 2011.07.04 11:34 | 編集
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